Жимолость.
25.10.2013 | Размещено в Лечебное садоводство |
Доброго дня или вечера дорогие читатели greenparadise2.ru.
Хочу рассказать вам сегодня о жимолости. А именно о съедобной жимолости, которая в последнее время вызывает большой интерес у садоводов. Декоративную жимолость издавна используют садоводы. Это прекрасная живая изгородь. Род насчитывает более 200 видов, которые растут большей частью в северном полушарии.
Съедобная жимолость не уступает своей декоративностью, но к этому у нее еще вкусные и полезные плоды. Это красивый куст в форме шарика, может служить вам и зеленой изгородью.
В нашей местности в Среднем Поволжье жимолость растет небольшими кустарниками до 1,5 метров. Цветет весной первой в саду, цветы у нее зеленовато-желтые. Цветки обоеполые, насекомоопыляемые. Ягоды продолговатые, темно-голубые с восковым налетом. В моем саду это самая первая ягода.
Расскажу не большую историю: Два куста жимолости посадила уже давно. То ли не то место ей выбрала, но маленькие кустики года три подряд просто выпалывали не замечая их. Но жимолость наперекор всему опять выбрасывала росток и росла. Ей удалось все-таки вырасти см до 70. Большого ухода она не требовала, поэтому я про нее забыла. И вот как- то весной в конце мая приехала ко мне внучка погостить, было ей тогда 3 годика. Вышла она во двор погулять, а возвращается вся, как маленький поросенок, перепачканная. Я в начале не могла понять, где ребенок мог вымазаться ягодой в конце мая. Спрашиваю и где же наша детка, так перемазалась, она сделала такие большие глазки и говорит:» Бабуля, я только рядышком прошла, а кустик зацепился за мое платье и сказал, съешь мои ягодки. Пойдем бабуля он и за твое платье зацепится». С тех пор кустики уже выросли и стали кустами, да и внучка выросла, но мимо кустов весной не проходит, жимолость стала ее любимой ягодой.
Жимолость. Выращивание
Хотя цветы у жимолости обоеполые, но все равно на участке надо иметь несколько кустов, для получения хороших урожаев. Просто это обеспечивает лучшее опыление.
Как я уже сказала обожаю эту ягоду за раннее созревание, да это и одно из ее достоинств. Мы можем посеять семена в этот же год уже в июне. У кого дома имеется парник, то это лучше сделать в нем. Семена сеем в ящик и присыпаем песком. Обычно всходят семена на 25-30 день. Сеянцы прекрасно зимуют под снегом. Можно посадить семена под зиму, где-то в октябре. Семена за зиму проходят естественную стратификацию.
Жимолость также размножается отводками и черенками… Лично я размножаю жимолость зелеными черенками. Обычно это делаю рано утром, пока не началась еще жара, или в дождливую погоду. Где-то в конце июня, когда уже прекратился рост побегов, нарезаю черенки с двумя тремя междоузлиями, нижние листья удаляю. Черенки высаживаю в промытый песок, делаю каркас и накрываю пленкой. Получается искусственный туман. Корни обычно появляются на 16-17 день. Ранней осенью хорошо укорененные черенки высаживаю в приготовленное место.
В сильно засушливое лето поливаю кусты несколько раз. Если этого не сделать ягоды будут иметь горький привкус, да и на урожае скажется. Обрезаю жимолость обычно осенью, оставляю 4-5 стволов. Все сухие, старые стволы вырезаю. Таким образом происходит омоложение куста. Никогда не срезаю верхушки кустов, это отрицательно скажется на урожае, потому что на верхушке находятся все почки с зачатками цветов.
В ягодах съедобной жимолости содержатся биоактивные вещества. Витамины группы В, витамин С, содержится железо, калий, магний. Жимолость обладает такими свойствами: жаропонижающие , мочегонные, противовоспалительные. Содержание калия и магния говорит о том , что жимолость помогает нашему сердечку. И точно могу сказать помогает при кровотечениях из носа. Испытала на себе. В народной медицине большей частью используют, конечно, ягоду.
Мы все любим жимолость в свежем виде , также варим вкусное варенье или джем.
Рецепт варенья из жимолости
Ягоду промываю и откидываю на дуршлаг.
Соединяю 1 кг жимолости и 1 кг сахара.
Перемешиваю и ставлю на медленный огонь, постоянно помешивая, пока не растает сахар и не выделится сок. Воду в варенье не добавляю варю в собственном соку.
Варю варенье сразу до готовности в один этап.
Как закипит снимаю пенку, даю покипеть еще 5 минут.
Все, выливаю в подготовленные стерильные баночки и закручиваю.
Зимой к чаю напечем блинов, да с вареньем из жимолости, вкуснотища…
Ирина и greenparadise2.ru.
Уже года два хотим посадить жимолость, да саженцы не встречаются. Но думаю, что все-таки найдем. А ваша статья будет хорошим подспорьем.
Купите на рынке ягоду и посадите семенами. Может у соседей на участке растет, нарежьте зеленые черенки…
Люблю жимолость и все что связано с ней! И спасибо за интересные сведения про нее.
никогда не встречала этой ягоды . интересно, какая она на вкус? по виду похожа на сливу))
Да нет, она раз в 10 меньше сливы. Это рисунок увеличен. А вкус у нее кисло- сладкий, ну необычный такой… варенье очень вкусное.
удивительно, ну как я раньше не встречала эту ягоду! наверно она просто не растет в наших местах(
как же я давно не ела эту ягодку)) жаль что она не везде растет и даже в магазинах не встречала подобного варенья
Не знала о таком варенье! Спасибо, нужно обязательно попробовать!
Рецепт хороший. Не знала, что можно с жимолости сделать такое варенье.
Ира, у нас даже не растет жимолость, представляете?! Обидно, так ваше варенье аппетитно выглядит…
Жимолость просто чудо природы. Только не понимаю, зачем её варить. Нужно в свежем виде её ам-ам))) Хотя на зиму тоже вариант. Но только уж без сахара)
У нас тоже жимолость самая любимая ягода, и первая созревает, и вкусная!
Очень люблю прокрученную жимолость с сахаром…
У меня на даче растет два кута жимолости, было три, но один выкорчевали. Посчитали что два вполне достаточно.
все, я ничего не знаю в этой жизни вообще, я не знаю, что это такое и даже не представляю о чем речь, вот стыдоба то
даже и не стыдоба, ну не может человек знать обо всем на свете…Ларисенок ты умничка, и не наговаривай на себя…
прикинь скока я всего узнаю, а я то думала, что все овощи-фрукты я точно ела и знаю
мне кажется в московской области должна расти жимолость, надо весной в конце мая на рынке у бабушек поспрашивать.
Жимолость отличная вещь! И так полезно!
А я никогда не пробовала Жимолость.
Я вообще не знала что такое жимолость, у нас не растет, спасибо, что просветили.
Обожаю ее за то, что это первая ягода в саду, да еще и вкусная…
Нужно будет у нас жимолость посмотреть, может быть есть в продаже, хотя раньше я не встречала и вообще ничего не знала о жимолости.
Леночка разве народная медицина не ваш сайт.Да и какой комментарий удалить.
Люблю жимолость-ведь она раньше всех других ягодок у нас появляется, потому съедаем свежей — на варенье уже не остается…
как жаль, что у нас не растет жимолость! хотелось бы попробовать на вкус эту удивительную ягодку))
Какая ж это вкусная ягода — жимолость! И варенье! А еще я люблю просто протереть с сахаром и кушать в сыром виде! Только один у нее недостаток — поспевает неравномерно и быстро осыпается. Но кушать ее вкусно и с куста, ведь она самая первая!
Иришка, у меня тоже старые сорта, сейчас есть новые сорта поспевают дружнее и не отпадают, как наши…
Вкусная ягода жимолость, но только я её ела в Смоляниново, и всё.
Интересное растение, но у нас ни разу не видела…
Я один раз только ела ягоды жимолости. У нас как то не очень знают такое растение. А ягоды появляются самыми первыми, еще и клубники нет. Правда собирать их терпение нужно иметь, уж больно мелкие. А может сорт у моей приятельницы такой.
От сорта зависит. У меня два куста старые на них ягода мелкая, но на новом, второй год плодоносит, ягода крупная…
К сожалению, у нас на даче только один куст жимолости растет. Зато у меня нет конкурентов, когда поспевает ягода.
Жимолость самый первый кустарник на даче, начинающий снабжать нас ягодой.
Как интересно, я не знала, что жимолость бывает съедобной. И форма у плодов интересная и необычная.
Танечка, еще какая съедобная, и вкусная…
А я жимолость, к своему стыду, никогда не пробовала… инетерсно, какая на вкус эта ягодка
у нас жимолость не росла никогда, поэтому даже не представляю какой у нее вкус, а уж тем более что из нее можно готовить…
Недавно осень посадили два саженца. Посмотрим, что получится на следующий год. Спасибо огромное за полезную статью, теперь хоть будем знать, что делать дальше. Твит.
Раньше у родителей на даче росла жимолость, а потом дачу продали и жимолости не стало((( Очень жаль! А так блинов с вареньем из жимолости захотелось!!! Вредно на ночь такие мысли
Для меня жимолость -«тайная ягода». К сожалению, еще не приходилось даже попробовать. Ваша статья заставила меня задуматься. Я этой осенью помогала своей соседке, пожилой женщине за 80, убирать урожай яблок и вообще наводить порядок на дачном участке. Так вот: кусты малины я не только проредила, но и «подстригла.»
Я явно переусердствовала. :(
Нет Светланка, Вы не переусердствовали. У малины обязательно надо стричь макушку, она тогда лучше подготавливается к зиме и уж 100% не замерзнет зимой.
Обожаю жимолость! В Сибири, у нас на даче она созревает в конце июня- начале июля. Вот тогда-то и наваливаюсь на единственный кустик, чтобы насытится витаминчиками)
У нас созревает пораньше, мы ее тоже все с удовольствием поглощаем, все-таки первые витамины весной…
Жимолость нас радует своими первыми ягодами на участке, пока у нас ее еще мало и мы ее в основном кушаем, но когда разрастется, тоже приготовим такое же вкусное варенье :).
У нас тоже жимолость растёт. Дочка этой весной только распробовала, раньше ей кислой казалась.
У нас жимолость растет в лесу в диком виде.А я в прошлом году купила кустик окультуренной жимолости, теперь ждем ягод :)
Мы тоже едим ее в свежем виде,варим варенье и компоты, а то что она обоеполая, так это свойство присуще многим кустарникам.
Буквально в прошлом году только с этой ягодой познакомился на вкус, очень понравилась. В следующем сезоне планирую у себя на участке посадить.
Жимолость-это замечательно. Хотелось бы добавить, что, когда покупаете, спросите обязательно, какая жимолость: есть декоративная с прекрасными цветками, но не съедобная и есть съедобная, цветет скромно. Еще: если покупаете несколько кустов, лучше купите по одному, но разных сортов, тогда ягода лучше, сочнее, крупнее. И еще: в первые два-три года не пугайтесь,если надземная часть не растет, просто в первые года жимолость очень сильно наращивает корневую часть, а уж потом начнет мощно расти сам куст.
Хорошая статья -моментально захотелось вырастить жимолость-она есть на базаре-завтра же куплю.
Спасибо за статью,очень полезная для меня информация,хочу посадить на участке,но саженцев не могу купить,придется косточку садить,точнее семечку.
С семечком конечно проблем больше, сейчас саженцы можно купить. Мы уже собираем ягодку, такая кисло-сладкая в этом году…
Я люблю жимолость прямо с кустика. Дочь посадила у себя в саду. Кустики ещё небольшие, но уже плодоносят.Это радует.