Зеленая аптека в саду.
12.11.2013 | Размещено в Лечебное садоводство |
Доброго дня или вечера дорогие читатели.
В каждой семье сегодня можно найти домашнюю аптечку. В ней у нас лекарства, которые всегда нам необходимы: при несчастном случае, отравлении, и конечно препараты, которые прописал нам наш лечащий врач, страдающим хроническими заболеваниями.
Половина лекарств стоящих в нашей аптечке приготовлены из растительного сырья. Как говорили древние медики и современные лекарства тому подтверждение: «Три орудия есть у врача — слово, растение и нож».
Мы сейчас стараемся обращаться к лекарственным растениям больше, чем к синтетическим препаратам. Растения менее токсичны и мы их можем принимать со спокойной душой долгое время не боясь последствий и привыкания.
К нашему большому сожалению, но природа скоро вообще оскудеет, нет уже того количества лекарственных растений, что были раньше. Мы сами тому причина, огромные территории отводятся под хозяйственные нужды.
По этой причине я хочу рассказать о зеленой аптеке, которую мы можем сами вырастить на даче или на приусадебном участке. Выращивать травы надо те, которых нет в дикой природе или их трудно заготавливать.
Такими травами как: листья мать-мачехи, березы, крапивы, подорожника, полыни горькой, тысячелистника, пустырника, донника, одуванчика, лопуха, липы, плодов боярышника, черемухи, природа нас еще пока одаривает. Но надо помнить, что если заготовили в одном месте, только через 4 года можно заготавливать растения на этом участке вновь, обязательно надо дать матушке- природе восстановиться.
Но речь все-таки о зеленой аптеке в саду.Эти травы нет нужды сажать отдельно грядками и выделять им специальные делянки. К примеру шиповник и жимолость могут служить вам живой изгородью, а девясил, синюха, душица, зверобой, календула, ромашка прекрасно и долго цветут, почему бы их не посадить в цветнике, или рабатках. Вы убьете сразу двух медведей: и польза, и красота.
Из душицы, зверобоя, шиповника, мяты, ромашки, мы будем заварить великолепный чай, который поддержит наши жизненные силы и поднимет наш иммунитет. Соберем травку измельчим и смешаем ее с обычным черным чаем 1:1, завариваем и пьем как обычный чай.
При заготовке травы для нашей зеленой аптеки надо помнить несколько условий: вершки заготавливают только, когда на небе светит солнышко и ни в коем случае, когда на улице сыро.
Рано утром, если была роса, надо обязательно подождать пока растения просохнут. Также и вечером, когда появляется роса, мы заканчиваем работу по заготовке домашней аптечки.
Корешки можно заготавливать в любую погоду.
Заготавливать надо только здоровые растения и которые не повреждены вредителями.
После сбора, траву сразу перебираем, корни тщательно моем и сразу раскладываем все для просушки. Даже если траву срезали вечером, ни в коем случае нельзя хранить ее всю ночь кучами. В них образуются микробы и различные грибы. А завелся грибок, жди плесени и выращенную траву вы вынужденны будете выбросить. Да к тому же при таком хранении разрушаются алкалоиды и гликозиды. Главное нам надо хорошо высушить сырье, чтобы прекратились жизненные процессы и перестали действовать ферменты.
После того как растения высохнут, мы их помещаем на хранение в коробки, баночки, в мешочки из ткани или бумаги. Но если растение содержит эфирное масло и оно связанно с лечением, тогда храним растения только в баночках с плотно закручиваемой крышкой.
Вершки храним год — два; корни, кору — два — три года в хорошо проветриваемых, сухих и чистых местах.
Обычно лечимся травой не меньше месяца, затем делаем перерыв дней на 10-15 и повторяем курс лечения. Но если вы пропили три курса и не чувствуете облегчения, надо изменить состав сбора, которым вы лечитесь, на аналогичный. Это делается для того, чтобы не вызвать у вас привыкания.
И самое главное условие, выращивая зеленую аптеку в саду, ни в коем случае не начинайте лечение не проконсультировавшись с вашим лечащим врачом. Только он может прописать вам правильные травы и дозировку.
Желаю всем читателям никогда не болеть, а траву пить только для профилактики…
Ирина greenparadise2.ru.
У меня нет дачи, а вот мама сажает у себя и для меня тоже травки подсушивает. В аптеке редко покупаю, кто его знает, где они её выращивают? У нас дорога через соседний микрорайон проходит, так вот, там какое-то время назад целые поля с календулой высаживали, для аптеки, видимо, и все это вдоль дороги. Ну какая там будет польза? Только вред один.
вдоль дорог ни в коем случае нельзя собирать травку, это уже точно яд, а не лекарство.
Ирин, ну, ты у нас просто фитоспециалист, травник! Хотя многие травки и цветочки и у меня растут и радуют. Но вот использовать их для поддержания здоровья не умею, и ленюсь! ))))
Я только выращиваю, все остальное к мужу. Он разные травки заваривает, смешивает, я только пью их и то, если не забуду.
да, пока с болезнями не сталкиваешься, думаешь, что тебе ничего не надо, а как заболеваешь сразу же хочется окружить себя полезностями))) но вообще приятно иметь в своем саду все что полезно и употреблять просто так — для профилактики)
К сожалению, дачи сейчас нет, я бы тоже выращивала, в тайге иногда собираю, но редко
Принимаю с благодарностью пожелание не болеть. Обещаю: не буду! :) Потому что лечиться ужасно не люблю! Понятное дело, что приходится. куда же от этого деваться, но на меня эта процедура нагоняет тоску страшную. А уж если пользоваться, то в первую очередь травами, потом уже — лекарством… И то для профилактики. Чего и всем желаю!
Спасибо, Ирина за полезную статью. Я тоже лечусь исключительно с помощью лекарственных травок и используя рецепты народной медицины.
Познавательного многого не знала, спасибо!
у меня есть обычно мята, мелисса и календула)
Не знаю, как выглядит жимолость, а бояришника я тоже в природе не вижу. Но другие лекарственные растения мне часто встречаются. Я летом насобирала много.
У нас в лесах растет боярышник.
А я бы не советовала связываться с шиповников на своем приусадебном участке, спору нет — он очень полезен, но такой ползучий, очень трудно его приструнить
Да вы правы, у меня он растет в конце участка, почва там глинистая, а ему там комфортно.
У нас во дворе тоже целая аптека растет. Моя мама выращивает всякие полезные растения, которые очень хорошо спасают от различных недугов
Я тоже люблю выращивать всякие травы, но сборами занимается муж. У него каждый день новый чаек.
О, травяные чаи! Обожаю их, они лучше самых элитных сортов чая. Ароматные, пахнущие летом и солнцем.
У нас в горах много мать-и-матчихи попадается. Да и большинство лекарственных растений которые растут в нашем районе, тоже достаточно часто попадаются. Другой вопрос, что не всегда удобно ехать куда-то, а на своем участке все под боком и время сбора растений сложно пропустить.
В горах да в лесах самое чистое сырье. Но дама конечно удобней собирать и заготавливать траву.
Многие травы действительно легко можно вырастить у себя на даче или огороде. И в комнатных условиях растут многие. И не только всем знакомые алое и каланхое. Тот же зеленый лук, салаты и другая зелень. Полезно и красиво зелень на подоконнике.
Вы правы, лук на выгонку, надо сажать всю зиму. Комнатные лекарственные растения тоже должны быть в доме.
В моем саду, на моей даче, растут множество лечебных растений. Начиная с весны и до поздней осени я их заготавливаю для своей семьи.
Порой мы часто не замечаем, полезные, а главное природные лекарственные средства, растущие у нас буквально под носом, а при заболеваниях бежим в аптеку, и покупаем средства приготовленные химическим способом.
Порой бывает , что травы уже не помогают, затягиваем с лечением, тогда уж только химия.
Не знаю как там оно травки-муравки, это больше к моей, она фармацевт, я же больше по приправам и мясностям, ну еще по сбраживанию винограда — но то что ваша зеленая аптека в саду прекрасно смотрится — это не оспоримый факт!)
Простите, но фотография взята с интернета. Свою клумбу летом не удосужилась сфотографировать, не думала, что буду писать статью, а тут осенило.
я тоже часто забываю сфоткать глядя на свою красоту ;)
Как говорит моя внучка: «Накосячила бабуля». Ей 5 лет, в садике мальчик научил, не могу отучить, сама забудет.
К сожалению профилактикой не занимаемся вообще. Лечимся, когда клюнет.
этом вся наша беда…
Я стараюсь изначально лечиться травами, особенно при простудах таблетки пью очень редко, В саду растет немного трав, если нужно , то покупаю.
Травы всегда предпочтительнее использовать, нежели промышленную химию. Идея зеленой аптеки на участке просто великолепна! Спасибо огромное за интересную и полезную статью! Твит.
Матушка природа мудрая, уже давно для нас все придумала: какими травками что лечить, а нам бы не ленится — собрать и высушить.
Практически все травы могу набрать на своём участке, некоторые даже высевала специально. Да, профилактика травками нужна, что и говорить…
я тоже многие травы сею специально…
а у меня даже дома лекарственные растения растут…
Правильно без них никуда…
Травы у меня в саду растут и много, вот только советоваться с доктором не очень получается. Он категорически против гомеопатии. Потому использую только то, что знаю. Главный принцип: не навреди
Вы правы, не навреди, а почему ваш врач против лечения травой…
Это очень хорошо когда есть такой уголочек с зелёной аптекой в саду, всегда можно сорвать травку и заварить чай. Свежая трава и свежий чай всегда ароматней. Да и при профилактике заболеваний помогает.
мы тоже практикуем сушку лекарственных трав, я еще мяту и петрушку засушиваю — и вкусно и полезно )
Сама я лечебные травы не выращиваю, но запасаю на зиму, то что в лесу растет, на нашем же участке или не далеко.
мы тоже много трав собираем в лесу…
Действительно если озаботиться этим вопросом, можно намного меньше использовать аптечные медикаменты и гораздо больше травы из собственного сада.
Родители больше овощи выращиваю, хотя, если считать малину и смородину, то и у нас можно что-то в аптеку зачесть. :)
Раньше тоже не сажала травы, руки не доходили, а сейчас не работаю времени побольше стала сажать разную травку…
Все хочется посадить на своих шести сотках! Особенно следует заняться выращиванием лекарственных растений.
Юленька, шесть соток, я думаю, что маловато будет для всего. У меня возле дома 25 и чуть подальше 25 соток. Правда многовато, надо урезать, да вот все жалко землю бросать.
Своя зеленая аптека в саду, это здорово!, И рекомендации замечательные! Только вот, сада нет… жаль.
В лесах и полях можно много травки найти и засушить.
Очень правильная статья. Правильные подходы к лечению. Главное это профилактика заболеваний и что другое как не трава и сборы трав правильно составленные помогут поддержать иммунитет и оздоровить организм. Хорошие советы. Спасибо!
Интересная и полезная информация. У меня тоже травки разные сидят. И красиво и полезно. И кустарники тоже.
У меня травки лечебные в разных местах, в огороде и в саду. А большая часть в лесу.
Я в самом углу сада не стала выпалывать крапиву. Пусть себе растет. Чистотел по весне в саду расцветает. Он и красив, и настойку мы из него делаем.
Мелисса и мята растут. Садик у меня маленький, так что много я посадить не могу.
Полезные растения можно так посадить между цветами, что будет очень красивая клумба.
Одним словом, можно одним махом сделать и красоту, и пользу.
Природа сама подарила нам лекарства, каждая травка по своему полезна. Даже свежие овощи и зелень сколько пользы приносят. Советую еще добавить в зеленую садовую аптечку золотой корень и белую лапчатку.