Home » Кулинария » Затируха

Затируха

Доброго дня или вечера дорогие читатели greenparadise2.ru

Затируха – старинный русский рецепт супа.  Готовить стали затируху где-то в 15 веке. В истории говорится, что в это же время появился хлеб и другая выпечка. Также стали готовить жидкие горячие блюда их называли в то время «хлебова».

Затируха была самой простой и любимой из хлебова.  Готовилась она очень просто: руки окунали в воду, затем в муку и обтирали руки друг о дружку. Появлялись катышки, которые потом варили в  подсоленной воде. Эта затируха многих крестьян спасала от голодной смерти. Называлось в те времена это хлебова «Крестьянским».
Затеруха 1

В наше время воду смешивают с яйцами и затирают . Вместо воды берется бульон, в бульон добавляют картофель, морковь, лук.

Я готовлю затируху по рецепту своей бабушки, дети всегда с большим удовольствием съедали все до самого донышка в тарелке. Внуки тоже любят, теперь уже мою, бабушкину, затируху.

Рецепт приготовления супа затируха

Ингредиенты:

  • курочка  домашняя – 1 кг,
  • вода – 3 л,
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 1 не полный стакан,
  • лук репка – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • зелень петрушки, соль.

Способ приготовления: Готовить суп начинаем с бульона. Для бульона я беру только мясо домашней курицы. Жителям города, можно купить такую курочку на рынке. Бульон из нее получается наваристым и очень вкусным.
Мясо моем и опускаем в воду, при закипании снимаем накипь.  На медленном огне варим мясо до готовности, часа полтора. Мясо домашней курицы варится в разы дольше, чем мясо из супермаркета.  За полчаса до конца варки добавляю в бульон очищенную целую луковицу и морковь, солим.

Пока готовиться курица, делаем затируху. Приготовить можно двумя способами: первый как я описывала в начале. Яйцо взбиваем с тремя ложками воды. Руки  опускаем в яичную смесь, затем в муку и потираем их друг о друга, получаем крошку. Так продолжаем пока закончиться вся яичная смесь.

Я же готовлю другим образом, затируха получается намного нежнее. В чашку разбиваю яйцо, размешиваю его и насыпаю сразу всю муку. И начинаю перетирать рукой муку с яйцом, быстро круговыми движениями, пропуская через пальцы. Затируха получается меленькой. Готовую  просеиваем через сито, удаляем лишнюю муку. Муки лучше не досыпать, чем пересыпать.

Мясо сварилось, достаем из бульона луковицу, морковь и выбрасываем. Вкус свой они уже передали нашему супчику. Мясо достаем и освобождаем от костей.

В медленно кипящий бульон добавляем затируху, постоянно помешивая, варим минут пять. Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и выключаем наш суп.
Затеруха 2

Затируха готова, при подаче добавляем мясо и еще можно положить щепотку петрушки. Как вырастить петрушку вы можете прочитать здесь.

Если вам понравился рецепт супа – затируха, поделитесь пожалуйста с друзьями нажав внизу на кнопочки.

С уважением Ирина!

Теги:
Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

56 Комментария к Затируха

  1. Название блюда не привлекательное

    • Андрей, не в названии дело, а в вкусе. Если Вам не нравится название, то можно называть его просто «Крестьянским»

      • В нашей местности тоже знали затируху. Отце рассказывал, что в войну люди были рады, если могли затируху готовить.
        Ведь в принципе это домашняя лапша, только лапшинки другую форму имеют. Да и готовить намного проще и быстрее.
        Моя мама знала другое название этих мучных катышков — аскрапотки.

  2. Оригинальное название блюда, надо будет попробовать приготовить.

  3. Ирина, это получаются такие как бы малюсенькие клёцки, я правильно поняла смысл? Название «затеруха» никогда не слышала, благодарю за ликбез :rose: .

  4. Когда-то в старинной книге что-то читала подобное, а вот попробовать никогда не приходилось. Верю, что вкусно.

  5. Давненько я не готовила такой суп. Спасибо, что напомнили! :good:

  6. Оригинально, просто, сытно. Надо попробовать.

  7. Никогда не слышал. Спасибо за знакомство. Наверное, один из вариантов домашней лапши. Только быстрее и проще?

  8. Это блюдо мне напомнило суп с клецками, мне он очень нравится. Нужно попробовать сварить таким способом.

  9. Александр Антипов

    Затируху люблю с детства. Правда то, что мне готовили мама и бабушка, только по названию похоже с Вашим блюдом, ну и по сути. Суть в том, что муку затирают.

    А вот в остальном всё другое.

    Оказывается есть много рецептов затирух. :-)

  10. Никогда не слышала такого названия. Приготовлю. Думаю, и детки оценят))

  11. Я во всяком названии сначала вижу слово — так уж мой филологический ум устроен. Поэтому размышляю: затЕруха или затИруха?
    Блюдо сама не готовила, ни разу не писала это название, но слышала и теперь вот рецепт вижу.
    ЗатЕруха пошла бы от главного действия *тереть* — на тёрке измельчать.
    Здесь же основное действие *стирать* — удалять с рук.
    Ирина в рецепте называет движения : перетИрать, потИрать…В словаре слов этих нет да и не помог бы тут словарь — это же профессиональное слово домохозяек. Потому я признаю затИруха! А каждый для себя решит сам! Вкусно- это главное!

    • Я думаю, Вы правы, именно стирать с рук. Просто, у нас дома всегда говорили затеруха, я и не задумывалась, а стоило бы. Извините, исправилась…

  12. Чего-то я никогда не кушала такого супчика… Пробел в моей жизни))

  13. Какой интересный рецепт — затируха — прям стариной пахнуло! :) И вправду, напоминает суп с клецками, но оригинальнее!

  14. Ирина, это же блюдо из моего детства. Бабушка мне такой суп готовила, только она затируху ещё поджаривала на сливочном масле вместе с мукой.

    • Оленька, моя тоже поджаривала, но только муку и с нее делала затируху. Я иногда тоже поджариваю, они тогда имеют необычный вкус, и совсем не развариваются.

  15. Да, раньше такая затируха палочкой — выручалочкой была для крестьян. :good:

  16. У меня такой суп бабушка очень часто готовила. Но, у нас это просто суп с клециками назывался… Или я ошибаюсь…

  17. Интересный суп, о таком даже и не слышала раньше, хорошо что он вам достался от вашей бабушки и вы теперь можете поделиться им со всеми.

  18. Тоже не так давно узнала о таком блюде, как затируха. Но сама еще не пробовала. Тоже захотелось именно с поджаристым вариантом.

  19. Слышала о таком супе, но что именно представляет из себя затируха я и не знала. Спасибо за подробный рецепт! Обязательно попробую приготовить, думаю, что он будет очень по вкусу и мне и моим домашним! :good:

  20. Пусть мне будет стыдно, но об этом блюде я прочитал впервые. Правда ел подобное, но даже не знал как называется!) Спасибо Вам, вывели меня из невежества !)

  21. Айяй, как мне рецепт понравилсяяяя :good: Обязательно сварю, уже не терпится)) А лук и моркошку я тоже бывает бросаю, выварились же.

  22. Как интересно! И не знала о таком способе приготовления супа. Что похоже на суп с клецками, только катышки мелкие.

  23. на вкус и цвет товарища нет — мне такой суп совершенно не понравился :( уж лучше клёцки или лапша домашняя…

  24. Интересная расшифровка названия. Спасибо за рецепт.

  25. Старые люди рассказывали, как затируху готовили из чего угодно, вплоть до высушенной и перемолотой травы. Почитала Ваш рецепт, и мне понравилось! Даже уверена, что внуки будут есть с удовольствием! :good:

  26. Название «затируха» слышала, но, что это суп никогда не знала… Спасибо! Попробую приготовить, хочется разнообразия… :bye:

  27. Какой необычный рецепт! Затируха.
    Надо приготовить, обязательно.

  28. Моя бабуля часто делала затируху, мы называли ее Затерка. Бабуля и сейчас ее делает, и мои дети просят приготовить этот суп. Спасибо, что напомнили рецепт. :rose:

  29. Мама готовила затируху, а я варю бульон с клецками. Надо попробовать самой сделать по Вашему рецепту.

  30. Мы тоже делаем такой суп, только без зелени.

  31. Ирочка, спасибо за напоминание такого родного блюда. Сама я никогда такой суп не готовила, а вот мама и бабушка они нас кормили именно этим.

  32. Я первый раз слышу о таком интересном историческом супчике. Это своего рода древняя лапша по Русски.

  33. Моя бабушка тоже варила такой суп. Я его очень любил в детстве. Нужно будет тоже попробовать приготовить. Спасибо огромное за чудесный рецепт! Твит.

  34. Я про такой суп даже и не слышала. А надо попробовать. Похоже, что это вкусно.

  35. У нас привозят украинских кур, бульон из них получается очень сытный и само мясо белое, очень нежное, спасибо за рецепт , непременно попробую. :bye:

  36. Ох, давно хочу попробовать такой супчик. Только у меня такой вопрос: а эти «катышки» потом не развариваются в супе?

    А лук с морковкой можно и не выбрасывать из бульона. Я их кладу в мисочку, расталкиваю толкушкой в пюре и обратно в бульон кладу — он получается вкуснее и красивого цвета.

    • Нет «катышки» не развариваются, потому что приготовлено на яйцах. А лук с морковью можете и оставить на Ваш вкус, просто в этом супчике, бульон прозрачный.

  37. Ирина, спасибо за рецепт — от названия прямо древностью потянуло )
    я правда даже не пробовала такого блюда, нам мама только суп с клецками готовила… попробую ваш супчик сварить, может и дети оценят

  38. У нас суп такой не готовят, поэтому и не знаю вкуса его. С галушками, с клецками — это да, а этот нужно попробовать, судить пока не могу…

  39. Интересно попробовать затируху, готовится не сложно. Только вот курицу домашнюю, врядли буду исспользовать, иначе варить ее буду пол дня… Часто старых кур подсовывают…

    • Лар, затируха, да и домашняя лапша вкуснее всего из старой курицы, которую тебе подсовывают. Такой бульон наваристый получается, сказка. Старых курей варю в мультиварке — скороварке, быстро и удобно.

  40. Затируха — легкий и вкусный супчик, люблю такие, спасибо за рецепт, Ира, как всегда, радуешь разными вкусностями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)