Вредители и болезни лука и чеснока.
10.03.2013 | Размещено в Вредители и болезни |
Доброго дня или вечера!
В наши дни мало вырастить урожай надо его еще и сохранить. Самым опасным из вредителей лука и чеснока является луковая моль.
Болезни лука и чеснока
Это небольшая бабочка с коричневыми передними крыльями, гусеница — желтовато — зеленная, с короткими волосками. Зимуют бабочки или куколки на растительных остатках, в сараях, парниках В июне бабочки откладывают одиночные яйца на нижнюю сторону листьев, на цветочные стрелки и луковицы.Через неделю рождаются личинки которые «минируют» листья, выедая их мякоть и оставляя не тронутой кожицу. Такие листья высыхают.
Если лук выращивают на зелень, он совершенно теряет товарный вид; чеснок снижает урожай. Гусеницы могут повреждать и соцветия, проникать в шейку и даже внутрь луковицы. Окукливаются гусеницы в начале июня на листьях лука, сорниках, растительных остатках, прямо на почве. Через 9 — 12 дней появляются бабочки. Гусеницы наносят вред и во второй половине июля-августе. Развивается моль в двух — трех поколениях.
Меры борьбы: прополка участка, рыхление почвы, уничтожение растительных остатков, чередование культур.
Я лично пред посадкой замачиваю лук на два часа в слабом растворе марганцовки. Некоторые еще обваливают луковички в сухой горчице, но я не пробовала. Если уж все запущенно следует обработать участок инсектицидами например «Искрой».
Из болезней лука и чеснока самой грозной является ложная мучнистая роса. Ее вызывает гриб зимующий в посадочном материале, а также в луковицах, оставленных в почве. Внешним видом луковицы не отличаются от здоровых. Но при высадке их в грунт ткани листьев обесцвечиваются, покрываются пятнами, на которых появляется серовато-фиолетовый налет — споры гриба. При помощи ветра, дождя болезнь быстро распространяется на другие растения, и урожай резко снижается.
Меры борьбы: удаление с участка пораженных растений, уборка лука в сухую погоду и просушивание его до появления кроющих чешуй, использование здорового посадочного материала. Очень важно постоянно чередовать на участке овощные культуры и возвращать лук на прежнее место не ранее, чем через 5 лет. Не следует также допускать загущенных посадок,своевременно уничтожать сорняки.
Шейковая гниль лука. Эта болезнь проявляется на луке-репке в конце вегетации, а также во время хранения, через месяц-полтора после уборки. Луковицы покрываются плесенью, ссыхаются, у них появляется резкий неприятный запах. Основные источники болезни — зараженный посадочный материал, уборка во влажную погоду, применение больших доз азотных удобрений.
Меры борьбы:своевременная просушка луковиц, переборка и удаление больных. Соблюдение режима их хранения — с использованием сухих, хорошо проветриваемых помещений. И, естественно, использование здорового посадочного материала, ранние сроки посева и посадки.
Это основные вредители и болезни лука и чеснока, но на самом деле их еще не мало, и знать о всех мы пожалуй не можем, но с основными мы теперь знакомы.
Жду ваши отзывы.
С уважением Ирина и greenparadise2.ru
Люблю чеснок. Оказывается и у чеснока с луком есть враги.
Враги есть у всех овощей.
В последнее время не сильно такие вредители донимают. Хуже дело обстоит с излишками воды с небес.
Чтобы получить хороший урожай лука и чеснока, да и не только их, постоянно боремся с разной напастью.
Я спасаю многие растения соленой водой, еще бабушка научила. Почва от этого конечно же не засоливается.
Может дадите совет или развернутую консультацию по вопросу избавления яблоневых деревьев от яблоневой моли(агениасписа), буду очень признательна. Лучше не почту.
Наташенька, яблоневая моль и агениаспис, совершенно разные. Агениаспис — это наверное единственное спасение от яблоневой моли. Он откладывает свои яйца в яйца моли и не дает им развиваться и они погибают. Но, а так только химия спасает, и то не надолго.
А мне интересно эта луковая моль может потом жить в репчатом луке, у нас какая то живность завилась в репчатом луке, но она больше на мошкору похожа, к луку не равнодушна. Никогда такой не было первый раз за всю жизнь такую вижу, их наверное миллиард там в луке сидит и ничем вывести нельзя или может есть всё таки какое средство от них?
Леночка лук, надо перебрать, убери все поврежденные и проросшие, и обязательно высуши его на солнышке, все мошки передохнут..
а я его совсем выкинула ))
Чеснок любим всей семьей и употребляем его в большом количестве, особенно в зеленом виде, но вот оказывается его любим не только мы, но и вредители. Видимо и им он по вкусу.
У меня хороший чеснок вырос.Головки такие крупные-даже сама не ожидала, что такой урожай будет.Вредителей не замечала.
Скажите, а совка может лук грызть? Завелась у меня в этом году такая тварь, уже не знаю что с ней делать. Грызет все — от картошки до лаватеры. Тут на днях заметила, что и лучку досталось. Искала в земле, ничего не нашла, вот и думаю, кто лук грызет?
Озимая совка может лук грызть. Беда с совкой, гусеницы выползают из земли только ночью, надо только проливать землю отравой или раскладывать на ночь приманки с Децисом, например. Полынь они не любят поливайте настоем полыни смешенным с птичьим пометом.
Это хорошо, что полынь не любят. У меня тут идея появилась — сделать из семян полыни мульчу. Они сейчас как раз в таком состоянии, что еще не созрели, но их легко рвать. Полыни у нас кругом море, я попробовала, получилось неплохо, но не знаю, будет ли от этого эффект. Не хочется химию использовать. А к пижме как она относится, не знаете?
Вот ведь сколько вражин у чеснока и лука, спасибо за практические советы.
Да, луковая моль узоры рисует на перьях лука только так. Спасибо за рекомендации, очень полезны: мы больше полынь и горчицу предпочитаем сыпать, чем ядохимикаты
Странно, что вредители трогают эти растения) они же не вкусные)))