Home » Заготовки на зиму » Варенье из черной смородины.

Варенье из черной смородины.

Доброго дня или вечера дорогие читатели!
У нас созревает черная смородина, пора варить варенье из черной смородины, вчера собрали первое ведро. Весь вечер перебирали всей семьей, но самое интересное, что мы перебирали ее дважды. Когда перебрали в первый раз, все обрадовались и разбрелись по своим делам, я же осталась на кухне в полном одиночестве промывать и сушить смородину. Смахнув со стола то, что должно уйти в отходы я по инерции высыпала опять в чистую ягоду. В глазах своих помощников я прочитала недовольство, но никто не стал возражать, смородину быстро привели в порядок. Второй раз со стола убрали сами, «не доверяют». У всех нас было одно стремление и желание: иметь на столе в зимнюю пору, когда будет мало овощей и фруктов, свои собственные витамины.варенье из черной смородины

И самое главное, что полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках и не теряются при переработке и консервировании.

Рецепты варенья из черной смородины

Обычно я варенье из черной смородины редко варю, а протираю ее с сахаром, но если у вас нет погреба, и не хватает места в холодильнике лучше сварить варенье пятиминутку.

Варенье пятиминутка

Смородину перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Для того чтобы ягода не сморщилась при варке, я ее бланширую в кипятке 2-3 минуты. Затем даю воде стечь, засыпаю ее сахаром 1 кг — 1,2 кг сахара, даю ей постоять пару часов и на огонь. После закипания варю 5 минут. Разливаю по стерилизованным баночкам, закатываю, переворачиваю. После того как остынут, убираю на место хранения.

Джем из черной смородинываренье из черной смородины 2

Джем варят все по своему рецепту. У меня тоже свой рецепт.
• 1 кг — сахара,
• 1кг – смородины,
• 1 чайная ложка — квитина или пектина.
Смородину перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг дать стечь воде. Размять и опять откинуть на дуршлаг и протереть через сито. Должна получиться однородная масса, добавляем к пюре сахар. Доводим до кипения. Если на ваш вкус сахара мало добавляете, если ягода сладкая и сахара многовато, то добавляете немного лимонного сока. Добавляем квитин. Еще раз доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 5-10 минут.
В горячем виде джем будет жидким. Разливаем его в банки до плечиков и закупориваем. Обычно банки после закупорки переворачивают крышкой вниз. В случае с приготовлением джема так делать не нужно. Джем застынет возле крышки, и вакуум образуется на дне.
После того как вы протрете массу через сито, остаются выжимки, я их никогда не выбрасываю, сушу и всю зиму завариваю с ними вкусный и полезный чай.

Черная смородина, протертая с сахаромваренье из черной смородины 1

Ингредиенты:
• черная смородина — 1 кг,
• сахар — 1,5 кг.
Приготовление: Смородину промыть, перебрать и обсушить. С помощью блендера или мясорубки измельчить ягоды в пюре. Добавить сахар. Хорошо перемешать. Накрыть и оставить до полного растворения сахара на два дня. Несколько раз в день перемешивать смородину, чем чаще, тем быстрее растворится сахар.
Помыть и простерилизовать банки, разложить в них смородину по горлышко. Сверху насыпать ложку сахара, разровнять и накрыть пластмассовой крышкой. Хранить в холодном месте.
Приятного чаепития!
С уважением Ирина и greenparadise2.ru.

Теги: ,
Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

20 Комментария к Варенье из черной смородины.

  1. У меня дачи нет и поэтому если позволяет цена на рынке — всегда покупаю черную смородину на варенье. Варю не долго — минут 10, зато какая вкуснятина.

  2. Анатолий

    Я обожаю варенье из черной смородины, а дети к сожалению его не очень.

  3. Спасибо за рецепты, мы обычно черную смородину с сахаром перетираем.

  4. ух ты, ведро, это много наверное

  5. Спасибо за своевременные рецепты, у нас тоже смородина на подходе.

  6. Вот как кстати, как раз только собрала черную смородину! Не очень много, но есть с чем работать :-) Может даже удастся на несколько рецептов разделить Варенье из черной смородины — одно из моих любимых!

  7. Александр

    А мы уже давно ушли от варенья из черной смородины, просто морозим ее.

  8. Для меня варенье из черной смородины сильно тяжелое.

  9. Вот и пришло время варить варенье из черной смородины. В этом году сварю по вашему рецепту ! Ирина, спасибо !

  10. Я, в основном перетираю с сахаром, или просто замораживаю.

  11. ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ЛУЧШАЯ! из нее морсы, кисели просто супер. Мы вот наварили из яблок, крыжовника и стоит третий год варенье в подвале, а смородина влет уходит. А в этом году я посадил красную, скоро и из нее будут морсы

  12. Варенье из черной смородины. Спасибо за рецепты, мы тоже черную смородину с сахаром перетираем. Такая вкусно получается с меня твит и +1

  13. Нам больше нравится джем из черной смородины.

  14. Очень нравиться джем из черной смородины. Варю пятиминутку. но иногда получается иногда нет. Рецепт ваш попался в самый раз только вот я не видела в магазинах ни пектина. квитина.

  15. Ирочка, только хотела спроситьь про выжимки от смородины, а тут как раз совет — отлично! Спасибо

  16. Виктория

    Черную смородину люблю во всех видах. Но обычно протираю черную смородину с сахаром и замораживаю ягоды на зиму.

  17. Варенье из черной смородины, мы с дочкой любим и варим его регулярно, зимой это вкусное лакомство и незаменимый помощник при простуде.

  18. Джем из черной смородины никогда не готовила, обычно готовлю варенье, и конечно же, с сахаром перетираю, в такой заготовке больше всего сохраняется витамин!

  19. Больше всего нравится варенье из свежей протертой с сахаром черной смородиной. По летнему ароматное и витаминное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)