Выращивание тыквы
21.03.2013 | Размещено в Огород |
Доброго дня или вечера, дорогие читатели!
Родина тыквы- Южная Америка.
Тыква- универсальный диетический продукт. Она очень легко усваивается организмом. Выводит из организма токсины, укрепляет иммунитет, помогает избавится от лишнего жира, является желчегонным и слабительным средством.
Содержит много пектиновых веществ, сахаров, витаминов. В зрелом виде в пищу используют плоды и семена. Тыкву тушат, запекают, варят каши, перерабатывают на пюре, икру. Используют ее также при изготовлении фруктового повидла и джемов. Не дозревшие плоды солят и маринуют. Семена тыквы известны в народной медицине как глистогонное средство. Плоды тыквы содержат сахара около 3 %, крахмала от 16-20 % и каротина (провитамина А) в среднем 5 мг на 100 гр сырой массы. Это просто кладезь каротина.
Выращивание тыквы в открытом грунте
Тыква однолетнее травянистое растение со стелющимися стеблями. Цветки раздельно полые, очень крупные, опыляются перекрёстно в основном пчелами. В период вегетации развивает надземную корневую систем, нуждающуюся в большой площади питания. Эта культура требовательна к свету и теплу. Семена заготавливаются осенью. Плоды разрезают и достают семена. Я лично: выбираю зрелую, без повреждений тыкву, определенного сорта и храню их отдельно до весны. Весной достаю семена, не замачивая сажаю их в горшочки. Результат мне нравится. Всхожесть великолепная, да и урожай отличный
Прорастание семян начинается при температуре +14 градусов, завязывание и рост плодов -при температуре 15 градусов. Оптимальная температура для роста и развития растений 25-27 градусов. Она так же требовательна к высокому плодородию почвы, особенно к содержанию в ней органических веществ.
Для употребления в свежем виде и консервирования нужно выращивать скороспелые сорта, которые успевает сформировать полноценные плоды.
Миндальная. Ранне — спелый урожайный сорт. Плоды с высоким содержанием сухих веществ. Куст длинно плетистый, плоды плоско-округлой формы, с гладкой поверхностью, оранжево-красной окраски, зелёными полосами. Плоды очень вкусные, с ароматом миндаля .
Мозолеевская. Среднеранний,урожайный, лёжкий сорт. Плоды яйцевидной формы, поверхность жёлтая, мякоть оранжевая, плотная, приятная на вкус, сладкая.
Мускусная. Поздняя. Урожайный сорт, который сохраняется практически до весны. Имеет очень приятный запах и аромат. Мякоть оранжевая и сладкая на вкус.
В настоящие время в магазинах продается очень много различных сортов, которые можно выбрать соответственно вашим климатическим условиям. В наших климатических условиях тыкву выращиваю только через горшечную рассаду- лишь так можно получить зрелые плоды в открытом грунте. Рассаду высаживаю в огород после окончания заморозка и установлении тёплой погоды. Можно высадить и раньше 10-15 мая, в этом случае растения необходимо предохранять от заморозка, укрывая их утепляющим материалом.
От всхода до созревания плодов проходит 100-160 дней, в зависимости от сорта.
Тыква не любит загущенных посевов и затененных мест. Но и влагу она не любит. В глубокие лунки вносят пол ведра органических удобрений в месте с минеральными, и если почва сухая, то вливается из расчёта 1-2 л воды на одно растение, после чего рассаду заделывают в почву до семядолей. Площадь питания одного растения 1,5-2 м2.
Уход заключается в рыхлении, прополках, защите от вредителей и болезней. Отличительная особенность состоит в прищипке плетей, которую выполняют тогда, когда на главном стебле завяжется 2-3 плода и по 1 плоду на боковых стеблях. Верхушки прищипывают у всех стеблей, оставляя выше плода 5-6 листьев.
После удаления вегетативных почек стеблей, питательные вещества направляются в плоды, которые начинают усиленно расти и созревать. Под каждый плод нужно подложить отрезок доски или фанеры чтобы предохранить его о гниения.
Убирают плоды тыквы после 1 слабого заморозка, все в один приём. Плоды вместе с плодоножкой отделяют от плетей и осторожно переносят к месту хранения. При уборке нельзя повреждать плоды, потому что они хуже хранятся, быстро загнивают. Урожайность плодов в среднем составляет 4-5 кг с 1 м2
Простой рецепт: » Тыквенное рагу», незаменимое блюдо в пост.
- 1 небольшая тыква,
- 2 луковицы, приправы,
- соль по вкусу,
- растительное масло,
- рубленная зелень.
Тыкву очистить, мякоть нарезать кубиками. Лук очистить , нарезать, обжарить в масле. Добавить к нему кубики тыквы и тушить до готовности. Посолить, посыпать приправами, в конце добавить зелень.
Наше тыквенное рагу готово, можно подавать к столу.
Жду вас на на своем сайте, в следующей статье, все о кабачке.
Ирина и greenparadise2.ru
Мы на своем участке постоянно сажаем тыкву, но у нас она получается не очень крупная. Может не те сорта выбираем. Но едим ее с удовольствием. Спасибо за интересную статью.
Попробуйте прищипывать, обязательно будет намного крупнее. Я высаживаю в грунт рассадой, от этого тоже тыква крупнее.
Мы раньше сажали на своем огороде тыквы. Я и не знала, что вытянутой формы тыква имеет название мускатная. Здорово было собирать урожай, а потом кушать тыквенную кашку с рисом. Жаль мы забросили занятия земледелием.
я в этом году узнала про этот овощ и вообще — оказывается ее можно есть и семечки вкусные
Тыкву, можно есть и в сыром виде, на мелкой терке с медом.прекрасный ужин , для тех кто на диете.
люблю запеченную сладкую тыкву. без изысков, просто разрезать пополам и в духовку на пару часов. если не сладкая, то засыпать сахаром. вкусно, просто и полезно)
я тоже очень люблю запеченную тыкву, она у меня почти всю зиму со стола «не сходит».
Спасибо,Ирина, за рецепт! Тыкву с детства люблю в любом виде.Семечками в детстве увлекались с друзьями !Спасибо за статью: получил удовольствие!
Заходите, рада новому знакомству…
Мой любимый овощ- тыква. Всегда ее сажаю, несколько сортов. А потом чего только из нее не готовлю. Вкусно и полезно!
Тыкву тоже обожаю, сейчас еще варю кашу, на днях пирог пекла.