Цветная капуста жаренная в кляре.
05.10.2013 | Размещено в Кулинария |
Доброго дня или вечера дорогие читатели greenparadise2.ru!
200 лет тому назад цветная капуста попала в Европу. В Российскую империю капуста была завезена во время царствования Екатерины Второй.
По содержанию витаминов она значительно опережает белокочанную, да и усваивается организмом намного быстрее и легче. Поэтому ее используют даже в детском питании. Также в соцветиях много ценных аминокислот, пектиновых веществ, органических кислот, растительного белка, железа, магния и калия. Всего 50 гр цветной капусты заменяет человеку суточную потребность в витамине С.
Чтобы при ее готовке не растерять все ее ценные свойства надо соблюдать простые правила. Отваривать только в эмалированной или стеклянной огнеупорной посуде, нельзя готовить в алюминиевой. Для того чтобы она не потемнела при варке в воду добавляем немного лимонного сока или уксуса. Лично я, если готовлю внукам, добавляю в воду немного сахара, цвет тоже сохраняется. Можно отварить в минеральной воде, форма и цвет тоже сохраняются.
Из цветной капусты можно приготовить первые и вторые блюда, можно запечь её, испечь в пироге или зажарить в кляре, нафаршировать ее фаршем и даже потушить в белом вине.
Цветная капуста жаренная в кляре.
Я предлагаю вам один из самых простых и любимым рецепт цветная капуста жаренная в кляре. Это блюдо сытное, вкусное и красивое.
Для того чтобы приготовить цветную капусту в кляре берем средний вилок капусты и разбираем его на соцветия, крупные разрезаем пополам, ополаскиваем в теплой воде, опускаем в кипящую воду, в которую добавили соли по вкусу и ложку лимонного сока или не большую ложку сахара, на ваше усмотрение. Ни в коем случае не перевариваем. Готовим минут 7-10, проверяем вилочкой. Откидываем на дуршлаг, даем остыть и обсохнуть.
Этим временем готовим кляр: У каждой хозяйки, я в этом даже не сомневаюсь, свой рецепт приготовления кляра. На 1 килограмм цветной капусты я беру: 4 яйца, 3 ложки сметаны, специи ( по вашему вкусу), соль, 100 гр сыра, 4 ложки крахмала, 2 ложки муки.
Взбиваем яйца с сметаной, солью, специями, добавляем сыр (натертый на мелкой терке), крахмал и муку. В готовом кляре обваливаем отваренную капусту и обжариваем на раскаленном масле со всех сторон до румяной корочки. Готовые кусочки выкладываем на бумажную салфетку, таким образом убираем лишний жир. Складываем на тарелочку.
Готовую цветную капусту жаренную в кляре подаем как отдельную закуску, можно с чесночным соусом, у меня в семье обожают с грибным, или как гарнир.
Приятного аппетита!
Кто желает узнать о капусте побольше и о цветной в том числе может прочитать здесь.
Ирина.
Любимое наше блюдо с дочкой, обожаем!
Кляр делаю немного по-другому, но ваш рецепт тоже захотелось испробовать, цветную капусту мы не едим больше никак — только в кляре. Все остальное семья кушать не хочет, не смотря на полезность.
Ох, как люблю такую цветную капустку в кляре!А еще очень нравится в панировке и яйце! кстати, ее даже можно использовать потом в охлажденном виде как салат, добавив например, майонеза
у тебя прямо блинчики получились реально — супер
Мы с дочкой тоже любим такую в кляре. Рецепт записала, я кляр по-другому делаю. Со сметаной и крахмалом, наверное очень вкусно.
Да, я тоже любитель цветной капусты, потому что готовится быстро и вкусно, когда обжаришь на сковородке, да еще на сливочном масле. Насчет приготовления её в скляре, никогда не слышал, но теперь возьму на заметку и обязательно попробую, так что можно сказать — это я удачно зашел к вам в гости. Благодарю за новый и ценный рецепт!
Пожалуйста, Александр, заходите в гости почаще…
Читаю и думаю, что — то я давно не готовила одну из моих любимых «капуст», да ещё в кляре. К выходным обязательно восполню этот пробел! Благо дарю, Ирина!
Капусточка в кляре очень вкусное блюдо, всегда с удовольствием готовим, даже просто отваренные соцветия капусты, замечательный гарнир!
Цвекная капуста в кляре постоянный гость на нашем столе, мы так же пробовали готовить запеканку из цветной капусты, очень нежное и вкусное блюдо получается.
Интересный кляр, такой мы еще не готовили, стоит попробовать, уверенна, капусточка получится еще вкуснее!