Свекла столовая.
10.04.2013 | Размещено в Огород |
Доброго дня или вечера дорогие читатели!
Свекла столовая так же, как и морковь корнеплод.
Наверное всем известно предком является дикий мангольд, выходец из Средиземноморья. Дикорастущая свекла еще сейчас встречается в Индии , Китае, на Балканах, Крыму и Закавказье.
На Русь свекла попала из Византии в X веке. Сегодня свеклу выращивают повсеместно, даже на севере.
В пишу употребляют корнеплоды, черешки и листья. Свекла замечательна тем, что сохраняет свои свойства в любом виде. Из корнеплодов готовят сок, обладающий лечебными свойствами, готовят разнообразные блюда: готовят супы, закуски, напитки и даже десерты. Из листьев готовят салаты и варят великолепный суп.
Свеклу употребляют варенную, сырую, тушенную, соленную, маринованную и даже печенную. Корнеплод заворачивают в несколько слоев фольги и запекют в духовке. В запеченном виде сохраняется намного больше витаминов и полезных веществ, кроме того она вкуснее варенной.
Она содержит витамины В, железо, цинк и фосфор, природные антисептики, и самое важное на мой взгляд природные антиоксиданты, которые используют для профилактики онкологических заболеваний.
Корнеплоды содержат 10,5% сахаров, белков. Семена ее начинают прорастать при +8 градусов, но лучшая температура для этого — +10… +15. Всходы выдерживают до -3 градусов мороза, но очень плохо их переносят.
Свекла столовая выращивание
Для свеклы пригодны почвы богатые органическими веществами. Грядки делаю с небольшим склоном на юг или на юго-восток. Плохо переносит затемнение и любит увлажненные почвы.
Лучшими считаются сорта с корнеплодами темно-красной или фиолетово-красной окраски, без светлых колец и грубых волокон, округлой формы, в последнее время цилиндрической формы. Сорта которые мне очень нравятся: Бордо, Египетская плоская, Одноростковая ( не требующая прореживания), Цилиндра.
<pВысеваю свеклу в хорошо прогретую почву, на глубину 3-4 см. При появлении двух — трех настоящих листьев провожу первое прореживание, оставляю между растениями 2-3 см. Через две три недели провожу второе прореживание расстояние оставляю между растениями 8-10 см.
Для получения ранних урожаев свеклу можно высевать под зиму — до наступления устойчивых осенних заморозков. Можно свеклу выращивать и рассадой. Можно продергивая сажать в другое место, она очень хорошо принимается.
Минеральные подкормки нужно проводить крайне осторожно, так как при неблагоприятных погодных условиях (длительные дожди, обильные туманы) ее корнеплоды способны накапливать нитраты, превышающие нормы в 5-8 раз.
Лучшие предшественники — огурец, ранний картофель, капуста и другие культуры, под которые вносили органические удобрения. На плодородных почвах применяют только минеральные удобрения. Весной при перекопке участка вносят суперфосфат и хлорид калия.
На малоплодородных почвах под свеклу вносят свежий навоз, а весной перегной. Для нитрализации почвы вносят известь-пушонку. Весной к посеву приступаю, когда температура почвы на глубине 10 см поднимается до 8…10 градусов. Для ускорения всходов при весеннем посеве, семена намачиваю и проращиваю. Как я уже сказала, можно высаживать рассадой с 3-4 листьями в открытый грунт в начале мая.
До появления всходов обрабатываю почву граблями поперек посевных всходов, а позже пропалываю сорняки и рыхлю междурядья.
Основными вредителями столовой свеклы на всходах являются свекловичные блохи — мелкие прыгающие жуки, черные, с зеленоватым отливом, длиной 1,5-2,5 мм. Меры борьбы те же, что и с крестоцветными блошками на капусте.
Свекловичная (минирующая)муха повреждает свеклу, шпинат. Представляет из себя насекомое длиной 6-8 мм, серого цвета. Вредят в основном личинки, которые внедряются в листья и выедают их мякоть, после чего образуются так называемые «мины», листья желтеют и засыхают. Агротехнические меры борьбы — тщательная уборка сорняков, перекопка почвы. Такие же меры следует предпринимать и при борьбе со свекловичной тлей, повреждающей свеклу, шпинат, ревень, фасоль, картофель, морковь, тыкву, а также различные сорняки ( в основном осот и крапиву). Для опрыскивания против нее можно применять настои и отвары.
Убираю свеклу столовую до наступления заморозков, в конце августа — начале сентября.
Свекла — это подарок природы нам жителям с долгой зимой. Хранится она прекрасно и ничего для этого не требуется, только опустить в погреб и пересыпать песком. Главное при уборке не повредить корнеплоды, поврежденные плохо хранятся.
Салат со свеклы с грецким орехом и черносливом
Весной этот салат полезен всем, он готовится быстро и на вкус потрясающий. Для салата нам потребуется:
500 гр свеклы,
300 гр чернослива,
100 гр грецких орехов,
5-6 зубчиков чеснока,
150 гр сметаны.
Свеклу моем и варим, если хотим сохранить все питательные вещества запекаем в фольге в духовке до готовности. Не остужаю трем ее на крупной терке, измельчаем орехи, моем и мелко режем чернослив, измельчаем чеснок.
Добавляем к теплой еще свекле все ингредиенты, хорошо перемешиваем, равномерно распределяем чеснок в салате, заправляем сметанной. Сверху посыпаем орехами.
Салат подаем теплый он вкуснее, можно и холодный, но вкус у салата меняется.
Приятного аппетита!
Выращиваю различные сорта, обязательно каждый год цилиндрическую Мне она очень нравится, готовится быстро
Мне тоже нравится цилиндрическая свекла, но и плоскую я выращиваю.
Мне нравится процесс уборки свеклы,правда я её в октябре убираю,тогда лучше хранится.В кучу складу весь урожай,сажусь,беру нож и обрезаю листья,а на огороде красота,ничего уже нет,ни полоть ни поливать не надо.Сидишь и радуешься.
я стараюсь убирать свеклу до осенних дождей.
Свекла у нас пользуется большим авторитетом, начиная с салатов и заканчивая заготовками.
Я тоже своих всех приучила к свекле. Даже маленькие внучки едят просто запеченную.
Свеклу я люблю, особеннов борще и винегрете. Да и от сырой не отказываюсь.
Люблю свеклу тушенную в вине, потом готовую поливаешь чесночком. Вкусно…
Чтобы свеклу не повреждала свекловичная муха я опрыскиваю ее солевым раствором 100 грм соли на 10 литров воды, и конечно после каждого дождя. Бояться что от этого засолиться почва не стоит, не засолиться. Этим же раствором опрыскиваю и другие растения.
Спасибо за совет.
Посмотрела на свеклу и захотелось винегрет, а тетя у меня так здорово свеклу маринует, но секрет никому не раскрывает!
У каждого свои фишки, с которыми не каждый делится.
Свекла прекрасный, вкусный и очень полезный овощ. Без выращивания которого не обходится ни один садовод — любитель, к коим себя причисляю. Какой сорт свеклы из новых сортов порекомендуете на посадку?
Могу посоветовать посадить «Египетскую плоскую»(вынослива к засухе, хорошо хранится) и «Цилиндра»(нежная мякоть, отличный вкус).
Мне тоже цилиндра нравится, но и плоскую сажаю тоже.
Сколько хороших советов по уходу за свеклой. В прошлом году посадила, и она у меня выросла без всяких каких проблем. Только в этом году если буду высаживать то на друге место.
На другое место надо обязательно сажать.
Я почему-то с детства даже запах свеклы не переношу, Доченька тоже не ела поначалу. Но в саду она начала потихоньку пробовать и я очень рада, ведь свекла — очень полезный корнеплод.
я тоже всех детей с детства потихоньку приучаю, свекла на самом деле очень полезна…
Салат обалденный. Все собираюсь такой сделать, а как долго запекать свеклу в духовке?
Минут 30-40 пусть постоит, потом зубочисткой проверьте, я протыкаю через фольгу.
очень люблю и свекольник и салаты из свеклы))) полезный во всех отношениях овощ!
Полностью с Вами согласна…