Home » Сад » Смородина

Смородина

Доброго дня или вечера дорогие читатели greenparadise2!

Смородина — это просто зимний кладезь витаминов. Кто из нас не   знает вкуса смородины!  Мне кажется, каждый из нас старается заготовить на зиму хоть пару баночек протертой с сахаром черной смородины.
Ни греки, ни римляне не знали вкуса смородины, потому что она лучше себя чувствует в условия холодного климата, жаркий юг ее не прельщает.

Смородина 1
На Руси уже многие века люди употребляют в пищу смородину. Название «смородина» — чисто русское.  Оно происходит от древнерусского  слова «смородить», что означает издавать сильный запах, и дано  смородине заслуженно, за ее приятный запах, который издает все растение.

Все о черной и красной смородине

Черная смородина — многолетний кустарник. Надземная часть куста, достигающая высоты 1,5-2 м, представлена ветвями разного возраста. Отличительной особенностью смородины является наличие мочковатой корневой системы, залегающей не глубоко, в 0,4-0,5 — метровом слое почвы.

Побеги, растущие от земли из почек той стеблевой части, которая была заглублена в почву при посадке, называются нулевыми, или побегами замещения. Они являются основой будущих ветвей. На нулевых побегах на второй год из почек появляются ответвления: короткие вверху и более сильные в нижней части. В последующие годы на ответвлениях первого порядка образуются ответвления  второго, третьего, четвёртого порядков, что определяет возраст ветвей. В 4-5-летнем возрасте у кустов смородины происходит естественное омолаживание за счёт усиления роста прикорневых побегов.

Черная смородина относится к растениям, рано начинающим вегетацию — при температуре +2…+6 градусов. Цветение начинается при +11…+14 градусов и длится 12-15 дней, в зависимости от погодных условий.

Самоплодность сорта (способность опыляться собственной пыльцой) — является одним из решающих факторов, гарантирующих ежегодное получение высоких урожаев смородины. Но известную роль играет и дополнительное, перекрёстное опыление, которое повышает процент завязывания ягод. Вот почему наличие на участке нескольких одновременно цветущих ( взаимоопыляющихся) сортов, а также привлечение пчёл в сад — целесообразно, несмотря на то, что цветочки чёрной смородины привлекают их меньше, чем другие ягодные культуры, — из-за небольшого содержания в них сладкого нектара.

Оптимальной для роста и плодоношения чёрной смородины температурой считается +18..+20 градусов. В зимнее время  она неплохо переносит морозы, а вот во время вегетации требовательна к влажности и почвы, и воздуха. Весенние полые воды и кратковременное затопление черная смородина переносит хорошо.  Но постоянный избыток влаги, нарушающий аэрацию почвы, всё же вреден ей. Хорошо плодоносит смородина на рыхлых, питательных почвах. На бедных почвах она дает низкие урожаи.

Во многом по своей биологии с чёрной смородиной  схожа и красная. Она достаточно зимостойкая, требовательная  к хорошей освещённости.  Красная лучше чёрной смородины переносит недостаток влаги, как в почве, так и в воздухе.

Смородину с белыми и кремовыми ягодами называют белой, но никаких других морфологических и биологических отличий у неё от красной смородины нет.

Агротехника выращивания:

При выборе места для посадки смородины предпочтение отдаю пониженным увлажненным местам — ровным или пологим северо-западным и западным склонам с хорошей защитой от ветра. Однако, очень низкие, заболоченные участки с грунтовыми водами ближе,чем 1 м от поверхности почвы, и для неё непригодны.

Красную смородину следует размещать на несколько более возвышенном , лучшее освещенном месте.

На выбранном месте провожу планировку участка, а затем перекопку участка на полный штык лопаты. При этом тщательно удаляю с участка корневища многолетних сорняков. Вношу навоз из расчёта 600-700 кг на 100 м в квадрате, суперфосфат- 4-5 кг и калийные удобрения- 2-3 кг.

Подготовку участка и копку ям провожу осенью-за 2-3 недели до посадки смородины, если эта работа намечена на осенний период. Но можно приготовленные ямы оставить и до весы. Их размер — 40×40 см, глубина — 30-35 см. Примерно на 3/4 ямы засыпаю хорошей плодородной почвой, предварительно перемешиваю с удобрениями. В посадочную яму в смеси с почвой вношу перегной- 1-2 ведра, суперфосфат 150-200 г, калий сернокислый- 40-50 г.

Посадку произвожу рядами, с расстоянием между рядами 2 м, в рядах-1,3 м, красную смородину в ряду-1,5 м.

Перед посадкой у саженцев смородины обрезаю до здоровой части надломленные, больные корни. Надземную часть укорачиваю до 15-20 см.

Саженцы сажаю наклонно, примерно под углом 45 градусов к поверхности почвы, и глубже (на 6-10 см). Над поверхностью почвы оставляю по 2-3 почки на каждом побеге. Затем саженцы поливаю (в лунки-по ведру на куст). Для сохранения влаги почву около кустов мульчирую перегноем или торфом. Посаженные осенью растения окучиваю на зиму почвой.

Начиная с весны и до осени почву периодически рыхлю, как правило, после дождя и полива. Рыхление почвы в течение лета и перекопка поздно осенью способствует борьбе с вредителями (галицы, крыжовниковая огневка, пилильщики и др.).  Глубина осенней перекопки не должна быть более 6-8 см — под кроной куста, за пределами кроны допустимо более глубокое рыхление или перекопка — до 10 — 15 см.

Мульчирование способствует сохранению влаги в почве, одновременно заменяя неоднократные рыхления, отчасти и поливы, а это очень важно. Для мульчирования применяют навоз, перегной, торф. Толщина мульчирующего слоя может быть до 10 см. Помогает этот прием и борьбы с сорняками, а также уменьшению промерзания почвы в малоснежные зимы.

Начиная с третьего года, вношу только азотные , преимущественно в один срок — ранней весной, под первое рыхление, из расчёта 20-30 г аммиачной селитры или 15-20 г мочевины на 1 м в квадрате.  Начиная с 5-6 лет, под осеннюю перекопку ежегодно вношу суперфосфат — по 20-25 г и калийные удобрения — по 15-20 г на 1 метр в квадрате, отдавая предпочтение из них сульфату калия. Особенно отзывчива смородина на органические удобрения, это улучшает её рост и повышает урожайность.

Формирование и обрезка:

К концу первого года роста куст должен иметь 5-6 однолетних побегов. Затем, в течение 3-4 лет, осенью, после листопада, или рано весной оставляю по 3-4 выросших из почвы, наиболее сильных нулевых побега, остальные вырезаю. В этом случае к пятому году куст будет иметь по три-четыре ветви разных возрастов, а всего 14-18 скелетных ветвей.

Начиная с 5-6 года, у чёрной смородины удаляю устаревшие скелетные ветви, как утратившие свою продуктивность. Скелетные ветви и плодовые почки красной смородины более долговечны, поэтому замену(вырезку) устаревших начинаю в более позднем возрасте, то есть с 7-8 года после посадки.

Взамен вырезанных оставляю   столько же наиболее сильных и удобно расположенных побегов замещения (нулевых побегов). Все остальные нулевые побеги удаляю.

При обрезке загущённого куста в первую очередь удаляю больные, поломанные ветви, а также лежащие на земле и растущие внутри его. Затем вырезаю наиболее слабые, имеющие мало разветвлений. Удаляю волчки, отросшие в нижних частях старых ветвей. Это побудит куст к образованию нулевых сильных побегов.

После вырезки не следует оставлять пеньков. Обрезку кустов обычно выполняю с помощью острого секатора. Удаление толстых старых ветвей провожу при помощи садовой пилы или ножовкой.

В следующей статье мы поговорим  о размножении смородины и о сортах. Заходите оставляйте сообщения, делитесь своим опытом.

С уважением Ирина!

Теги:
Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

19 Комментария к Смородина

  1. А я так люблю черную смородину, больше, чем красную!! А запах у нее действительно необычный, слегка резковатый, но очень вкусный!!

  2. Жду не дождусь, когда поспеет эта вкусная и полезная ягода. В ней очень много витаминов и какая она ароматная. Когда-то выращивала белую — версальскую- очень вкусный десертный сорт.

  3. У меня в этом году красной очень много будет, всё ягодой усыпано. Зато и всяких насекомых, уже два раза брызгала, все смородину любят.

  4. Пять кустов трех видов смородины с успехом плодоносят на нашей даче.

  5. Черную смородину я не сильно люблю, а вот красную с белой даже очень.

  6. Смородина наиполезнейшая ягодка! В этом году ее у нас будет навалом!

  7. Я люблю черную смородину, она мне очень нравится вкусная и полезная . Я даже листочки её с чаем завариваю такой аромат )

  8. Из красной смородины получается хорошее желе! А черную смородину любим больше свежие ягоды употреблять в пищу. Витамины!

  9. Нам всем очень нравится черная смородина, в прошлом году посадила еще несколько кустов, ждем урожая!

  10. Очень витаминная ягода! По содержанию витамина С не уступает даже лимону. Ирина, спасибо за интересную статью. Твит.

  11. Смородина замечательная ягода, просто кладезь витаминов! Ароматная, вкусная и очень полезная!

  12. В прошлом году впервые делала желе из красной смородины — думала, сложно, ан нет! все так просто — но очень вкусно, полезно — ведь все витамины сохраняются

  13. Спасибо за рекомендации по обрезке. В этом году надо заняться этим делом.

  14. Люблю смородину любую в свежем виде, черную обязательно готовим впрок в свежем виде с сахаром. Наверное, как многие делают,1 кг смородины пропускаем через мясорубку + 2 кг сахара.

  15. Жду не дождусь, когда поспеет черная смородина на даче, очень люблю эту ягоду!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)