Шпинат.
16.03.2013 | Размещено в Огород |
Доброго дня или вечера, дорогие читатели!
Шпинат однолетнее листовое растение, как и салат. Он содержит легкоусвояемые белки, углеводы и секретин, способствующий лучшему пищеварению, богат железом, фосфором, кальцием и особенно витаминами.
В пищу употребляют листья молодых растений, которые еще не сформировали стебли. Шпинат употребляют как в свежем, так и в отварном виде, его добавляют в салаты, готовят пасту, пюре и другие блюда.
Шпинат. Выращивание
Это холодостойкое растение: семена прорастают при температуре 4 градуса, всходы и взрослые растения выдерживают заморозки до -6 градусов. Оптимальная температура для роста и развития шпината + 15 градусов. Потребительская зрелость наступает через 30-45 дней после появления всходов. Шпинат требователен к влаге, отзывчив на удобрения и поливы. При недостатке влаги рост задерживается, листья становятся грубыми, растения преждевременно стрелкуются.
Сорта:
• Исполинский. Раннеспелый, розетка средняя, с полу приподнятыми крупными листьями светло — зеленной окраски.
•Жирнолистный. Позднеспелый, розетка полу приподнятая, листья среднего размера, слабо гофрированные, зеленые.
•Виктория. Позднеспелый, медленно стрелкующийся, листья округлой формы, темно-зеленой окраски, сильно гофрированные, на коротких черешках.
Шпинат нуждается в плодородных почвах, поэтому его размешают на богатых органическими веществами участках. Наиболее высокие урожаи получают на суглинистых почвах. Для получения высоких урожаев с хорошим качеством зелени на песчаных почвах необходимо часто поливать растения шпината. При повышенной кислотности необходимо предварительно известкование почвы. Лучшие предшественники для шпината — овощные культуры, под которые вносили органические удобрения.
Почву под шпинат готовят осенью: участок перекапывают на полную глубину плодородного слоя и вносят минеральные удобрения ( на 1 м2 суперфосфата 30 г, хлорида калия 15 г). В этот же период почву известкуют, если нужно.
Рано весной, как только почва поспеет для обработки, под грабли вносят мочевину в дозе 20 г на 1 м2. Свежие органические удобрения (навоз, навозную жижу, и другие) непосредственно под шпинат вносить не рекомендуется, так как они ухудшают вкусовые качества листьев.
Для равномерного получения продукции в весенне-летний период шпинат сеют в нескольких сроках с конца апреля — начала мая до конца июня. Можно ускорить появление всходов замачиванием семян в тёплой воде на 1-2 суток. Перед посевом набухшие семена слегка подсушивают, чтобы они не слипались.
Шпинат сеют на грядах рядовым способом, с междурядьями 30 см, глубина заделки семян 2-3 см. После посева почву прикатывают.
При появлении всходов в загущенных местах прореживают растения, оставляя их на расстоянии 8-10 см. Для предупреждения цветущнности растения в сухую и жаркую походу шпинат нужно обильно поливать. Если возникает необходимость, полив сочетают с подкормкой азотными удобрениями. Фосфорными и калийными удобрениями шпинат подкармливать не рекомендуется, так как они способствуют ускорения стрелкования растений.
Сбор урожая начинаем с образованием 5-6 листьев. Запаздывать с уборкой нельзя, так как переросшие листья грубеют и становятся малопригодными для использования в пищу.
Растения срезают, когда они обсохнут после росы или дождя. Убирают шпинат в несколько приёмов, по мере роста растений и образования новых листьев, до фазы массового стрелкования. Урожайность шпината в среднем составляет 1,5-2 кг с 1 м2.
Заходите на сайт, в следующей статье я начну рассказ о тыквенных культурах.
Жду ваши комментарии Ирина и greenparadise2.ru
Шпинат обожаю просто, очень люблю салаты с ним и супчик частенько делаю, вкунотища!