Home » Огород » Сельдерей

Сельдерей

Сельдерей, пожалуй, одна из самых распространенных овощных культур
Пахучий лист – ближайший родственник петрушки, оба эти растения из знаменитого семейства Зонтичные.Сельдерей. Корни – утолщенные, стебель – мясистый, толстый, листья – перистые. Цветет растение маленькими зеленовато-белыми цветками. В высоту сельдерей может вырастать до метра. Любит расти на влажных почвах, в природе растет на болотах и солончаках. Раньше считалось, что этот корнеплод приносит счастье, его вместе с луком и чесноком развешивали над входом в жилище. Древние греки называли его «лунным растением», украшали им гробницы своих предков, плели из него венки для победителей спортивных игр. О сельдерее уважительно отзывался знаменитый Гиппократ: «при расстроенных нервах надо употреблять много сельдерея. Листья к мясу, черешки добавлять в салаты, корень в суп, отчего он становится густым и наваристым. От этого улучшается здоровье, наступают покой и равновесие меду желанием и действительностью».
Рассаду сельдерея выращивают в обогреваемых теплицах, теплых парниках или отапливаемых помещениях.

Сельдерей. Выращивание рассадным способом

Семена высевают в конце февраля — начале марта. Продолжительность выращивания рассады 70 — 80 дней.
Для ускорения прорастания семена замачивают за две недели до посева  в теплой воде трое суток, меняя воду несколько раз. Набухшие семена рассыпают тонким слоем между двумя слоями марли, уложенной на влажные опилки, и выдерживают в теплом помещении до появления 4 первых проростков.
Перед посевом семена слегка подсушивают, а затем смешивают их с сухим речным песком в соотношении 1:3 для лучшей сыпучести и равномерного распределения в почве.
Сеют в ящики, наполненные смесью огородной или дерновой земли с перегноем (1:1), в рядки с расстоянием между ними 5 — 6 см, на глубину 0,5 см. Затем ящики ставят в теплое место, а как только появятся всходы, переставляют их к свету.
В фазе семядольных листьев сеянцы прореживают, выдерживая расстояние между ними 3 — 4 см.
Когда у сеянцев появятся 2 — 3 настоящих листа, примерно на 30 — 40 день после посева, их пикируют. При этом сеянцы погружают в почву рассадного ящика или в грунт парника или теплицы до основания семядольных листьев, но так, чтобы не засыпать верхушечную почку.
Лучшая температура для выращивания рассады днем 15 — 18 градусов, ночью 10 — 12.
Уход заключается в поливах, рыхление почвы и подкормках. Рассаду 1 — 2 раза подкармливают раствором минеральных удобрений: первый раз в фазе трех листьев, второй — за неделю до высадки рассады в огород, из расчета 15 — 20 г мочевины и по 10 — 15 г суперфосфата и хлорида калия на 10 л воды.
К моменту посадки в открытый грунт (15 — 25 мая) рассада должна быть длинной 12 — 15 см с 5 — 6 хорошо развитыми настоящими листьями и хорошо развитыми корнями.
Вот пожалуй и все о рассаде сельдерея. Жду ваших комментариев.
С уважением Ирина и greenparadise2.ru

Теги:
Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

10 Комментария к Сельдерей

  1. Здравствуйте, Ирина! Полезная статья и главное своевременная. Напомнили, что скоро весна, а там лето и действительно пора уже и об огороде вспомнить!))). Всегда сажаю у себя сельдерей. Действительно очень полезный. Разрешите к Вам с Юрием присоедениться и поделиться, что у меня на сайте, можно найти так же много рецептов народной медицины, в состав которых входит это замечательное растение. Там на боковой панели есть табличка, где нужно лишь в верхней панели выбрать интересующее заболевание, а в нижней само растение. Кстати, если она Вас заинтересует, то Вы вполне можете и у себя на сайте такую установить. А я буду к Вам заходить, узнавать, что когда и как правильно сажать. Отличный сайт!

  2. Спасибо за поддержку.

  3. Just what the doctor odrreed, thankity you!

  4. Сельдерей вырастить сложно, у него свои секреты. Спасибо, что поделились некоторыми из них!

  5. несколько лет пытаюсь вырастить сельдерей пока без результата.

  6. валентина

    В прошлом году садили черешковый сельдерей,вырос как лес.Раздавали всем,но в этом году хотим посадить корневой и Ваши рекомендации как раз кстати.

  7. У сельдерею любим только корешки, вершки у нас не в почете. Ириш, спасибо за советы по посадке и уходу за сельдереем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.