Салат.
14.03.2013 | Размещено в Огород |
Салат- высокопитательная культура с высоким содержанием витаминов и минеральных солей. Салат, также как и редис скороспелая овощная культура. В пищу употребляют листья или кочаны. Благодаря скороспелости урожай салата можно получать непрерывно с мая по сентябрь, высевая семена в разные сроки.
Салат. Выращивание
Салат — однолетние холодостойкое растение. Семена прорастают при температуры 4-5 градусов, всходы переносят заморозки до -2, а рассада и взрослые растения до -6 градусов. Корневая система сильно разветвлена размещается в верхнем слоем почвы. Салат очень светолюбив и предпочитает плодородные почвы, однако отрицательно реагирует на минеральное удобрение.
Сорта: Московский парниковый. Средне — ранний, листовой. Растения быстро стрелкуются. От появления всходов до зрелости проходит 50 — 60 дней. Листья бледно- зелёные, нежной консистенции, сочные, хорошего вкуса, масса 1 растения до 200 гр.
Рижский. Средне спелый листовой. Растения поздно зацветают. От появления всходов до зрелости проходит 60-70 дней. Розетка листьев крупная, листья желтовато-зелёной окраски, нежной консистенции, хорошего вкуса. Масса 1 растения до 300 гр.
Крупнокачанный. Средне спелый. Цветет поздно: от появления всходов до формирования зрелых кочанов проходит 60-70 дней. Розетка листьев крупная, кочан круглой формы. Массой до 300 гр. Листья светло-зелёной окраски, край листа мелко- зубчатый.
Берлинский- жёлтый. Средне спелый, кочанный. Устойчив к пониженным температурам. Цветет поздно. От появления всходов до зрелости кочанов проходит 60-70 дней. Кочаны круглой формы, средней плотности, светло-жёлтой окраски, массой до 200 гр. Листья нежные, маслянистого вкуса.
Агротехника. Салат размещают на высокоплодородных богатых органическими веществами почвах. Почву лучше готовить осенью, после уборки предшествующей культуры. Если почва недостаточно плодородна, то осенью под лопату вносят 1-2 ведра навоза или компоста. Весной под рыхления почвы вносят мочевины 20 гр или аммиачной селитры 30 гр на 1 м2.
В огороде салат высевают рано весной, как только почва будет готова к обработке. Для непрерывного получения свежей продукции в течении всего сезона, салат высевают с интервалом 7-10 дней до августа. Семена высевают в неглубокие борозды на гряды рядовым способом с расстоянием между рядами 15-20 см. Глубина заделки семян 0,5-1 см.
При появление массовых всходов в загущенных местах салат прореживают, оставляя расстояние в ряду для листовых сортов 6-8 см, кочанных 10-15 см.
Для получения ранней продукции салат выращивают рассадным способом.
Рассаду салата для защищенного грунта готовят с пикировкой сеянцев в торфоперегнойные горшочки. Семена сеют в стандартные посевные ящики наполненные смесью огородной почвой и перегноя (1:1). Сверху присыпают лёгким перегноем или торфом слоем 0.5 см и затем осторожно поливают стараясь не смыть семена.
До появления всходов поддерживают температуру 18-25 градусов, позднее, когда появятся всходы её снижают до 10-12 градусов, чтобы сеянцы не вытянулись. Ящики с сеянцами устанавливают в теплицы, парнике или в комнате на подоконнике.
Через 8-10 дней после посева сеянца в фазе раскрытых семядолей или 1 настоящего листа пикируют в горшочки или в ящики, наполненные торфом. В дальнейшем поддерживать температуру 15-18 днём, 10-12 ночью. За период выращивания рассады её 1-2 раза подкармливают азотным удобрением в виде раствора (на 10 литров воды 15-20 гр мочевины).
Примерно через месяц после посева рассады салаты готовы к высадке на постоянное место в теплицу, парник или грунт. В этой фазе она имеет 3-4 листа и хорошо развитую корневую систему.
Рассаду для открытого грунта выращивают непосредственно посевом семян в грунт парника, теплицы или в ящик (в комнате). Сеять необходимо равномерно чтобы не было загущенных всходов, при появление всходов салат прореживают, оставляя растения в ряду на расстоянии 4-5 см.
В остальном уход такой же, как и за пикированной рассадой, только за неделю до высадки в открытый грунт её необходимо закаливать, то есть меньше поливать, больше проветривать помещение, снизить температуру. Если рассаду выращиваете в ящиках, то для закалки днём следует выносить на открытый воздух, а затем там оставлять и на ночь.
Уборку урожая листового салата начинают, когда растения сформируют розетку, но не позднее начала появления стебля у некоторых растений. Уборку выполняют в один приём, выдёргивая растения с корнями. Урожайность составляет около 1 кг с 1 м2. Кочанные сорта убирают выборочно, по мере образования зрелых кочанов. Кочан срезают ножом, удаляя подгнившие нижние листья. Урожайность кочанного салата 2-3 кг с 1 м2.
С салатом разобрались, кажется ничего не забыла, ну а следующая статья о шпинате. Жду ваши отзывы.
Ирина и greenparadise2.ru
Салаты выращиваю на своем огороде регулярно, пару лет сеяла Лоло-Россо, но он такой красивый, что срывать жалко. :)
В наше время, много стало гибридов,они на самом деле такие красивые,что жалко срывать.
Люблю салат и сажаю на даче, он красив и полезен. Спасибо за интересную, с подробной агротехникой выращивания салата, статью.:)
Выращенное своими руками всегда полезней…
у нас они круглый год продаются, но вот когда летом у бабушек покупаешь, то все равно у них вкуснее
У бабушек все вкуснее, потому что просто выращивают без добавок на ускорения роста.
я тоже стараюсь всегда выращивать салат на даче..совершенно ни куда без него))
Это точно: «ни туда и ни сюда»…
салат сажаю тоже каждый гол.
Очень люблю салаты — разные! И листовые, и кочанные! И зеленые, и красные — всякие! А как красиво на огороде, на грядках смотрятся! Можно даже композиции делать — вместо цветов на грядке! :)
Вы правы, можно даже вместе с цветами высаживать.
В этом году уже капитально посадила салат на даче. А то все как- то штрихами.
Очень неплохая зелень. Так что и мы на участке ее выращиваем.