Рождественская утка
06.01.2015 | Размещено в Кулинария, Новости |
Наступил Рождественский сочельник. Сегодня к вечеру приготовила сочиво, потому что до первой звезды сегодня есть нельзя, а потом только сочиво. А к завтрашнему дню Рождественская утка.
Сочиво – это постное блюдо, пшеничная или рисовая каша с медом, маком или фруктами.
Мой рецепт сочива простой
Беру стакан пшеницы и толку его в ступке, отделяя шелуху. Затем промываю и варю жидкую кашу на воде. После того как она остынет, добавляю немного сахара.
Отдельно толку 1 стакан мака, пока не появится молочко, добавляю к нему 3 ложки меда и толченые 100 грамм грецких орехов. Смешиваю все с кашей и сочиво готово.
На Рождество всегда запекаю в духовке рождественскую утку, по рецепту моей бабушки. На рождественском столе должно быть мясо после поста, утка лучшее, что может быть приготовлено.
Рождественская утка получается ароматная и очень вкусная.
Рождественская утка с грузьдями
Ингредиенты:
утка – 2 – 2,5 кг,
сливочное масло – 3 столовые ложки,
луковица – 2 шт.
грузди – 0,5 кг.
Для маринада и глазури:
соль – 3 столовые ложки,
перец — 0,5 чайной ложки,
корица – 0,5 чайной ложки,
лавровый лист – 2 шт.
чеснок – 2 зубца,
лук – репчатый – 2 шт.
куркума – 1 чайная ложка,
мед – пол стакана.
Способ приготовления: Утки у меня свои домашние. Для запекания всегда беру серую утку, в ней меньше жира. Начинка может быть любая на ваш вкус. У меня сегодня с груздями. Грузди могут быть солеными или из морозильной камеры, мои из камеры.
Секрет бабушкин заключается в том, что утку она всегда мариновала пару деньков, и только после этого запекала ее. Я тоже мариную утку два дня, поэтому я ее замариновала уже вчера утром. Вы можете этого не делать, утка все равно получается вкусная.
Маринад для утки я готовлю так: лук мелко режу, чеснок натираю на терке, соль, измельчаю лавровый лист, перец черный, можно горошком, все перемешиваю и натираю этой смесью утку изнутри и снаружи. Закрываем чашку крышкой, ставим ее в холодильник и забываем про нее на два дня.
Через два дня достаем уточку слегка отряхиваем ее от маринада.
Готовим начинку: В глубокую сковородку отправляем наше масло. Мелко порезать лук и обжарить до золотистого цвета, нарезать грузди и добавить их к луку, накрыть сковороду и тушить до готовности.
Утку фаршируем груздями с луком, зашить, или заколоть зубочистками. Обливаем уточку маслицем и ставим в духовку.
Пока утка в духовке, готовим глазурь: Растапливаем на водяной бане мед, добавляем туда куркуму, корицу, молотый черный перец, прогреваем.
Через 2 часа достаем утку, сливаем жир, обмазываем ее глазурью, да не один раз, а раза четыре. Ставим ее обратно в выключенную уже духовку. И стоит она у нас там пока не придут гости, или не соберутся все домашние за стол. Подаем рождественскую утку с зеленью.
Как это вкусно не могу передать словами, приготовьте и попробуйте!
К Рождественскому столу я приготовила салат из курицы с грибами и черносливом, рецепт здесь.
Приятного аппетита!
Утка к рождеству с груздями звучит отлично, наверно и на вкус замечательная.
Рецепт такой хороший, я бы с удовольствием переняла бы, но вот груздей не достать… можно ли чем заменить «без ущерба», так сказать!
Ларочка, любыми другими грибами…
мне оба рецепта — и сочиво и утка — очень понравились! С Рождеством! Всего всем хорошего!
С Рождеством! Счастья и всего самого доброго!
Апетитная уточка Ирина. Мы с мужем в этом году новый год встречали вдвоем и у нас тоже была уточка, ну очень вкусная.
Боже, как же это все вкусно! А эта золотистая шкурочка на гусе!Бабушкин секрет возьму на вооружение. И вообще весь рецепт утки. Супер! С груздями!Спасибо, Ирина, огромное! С Рождеством Вас!
Интересный рецепт утки, мне понравился, обязательно воспользуюсь! С Рождеством, Ирочка!
Волшебная уточка, Ира! невозможно удержаться, что бы не приготовить! С Рождеством вас и всех ваших родных! Пусть все у вас будет так. как задумалось!
Сочиво, хотя и стыдно, не умею готовить! Но завтра с дочкой будем Рождество отмечать посиделками вдвоем… С печеньками вкусными и чайком, вот теперь хочу и уточку приготовить…
С Рождеством вас всех, Ирочка! Пусть удача буде вечным вашим спутником!
Спасибо за пожелание. Вам с доченькой счастья, здоровья и успехов во всем!
Я сама никогда не готовила утку, но приходилось пробовать сие замечательное блюдо, правда только с яблоками. Но, не сомневаюсь, что с грибами не менее вкусно! Выглядит Ваша уточка просто потрясающе! Спасибо, Ирина, и с Рождеством Вас!
Сегодня придут сделают мне духовку и сразу же сделаю такую красавцу. Давно хотим уточку.
Звучит вкусно и очень аппетитно! Утку мы ели у кумы очень вкусная, домашняя. Вот если так, то можно, а на рынке у нас я не стала брала. Мои родители уток не выращивают. С Рождеством Христовым!
Грибы люблю, да и утку тоже. С Рождеством, счастья, здоровья, вдохновения, нежности, любви, взаимопонимания!
Огромное спасибо за пожелание, Вас тоже с Рождеством Христовым! Будьте счастливы и любимы!
Какая замечательная рождественская уточка получилась. Представляю, какой запах стоял, пока она готовилась. С Рождеством Христовым!!!
Леночка, про запах и разговору нет, еле дождались Рождества.
С рождеством Христовым!
Еще с детства мы верим в рождественское чудо и рождественские добрые сказки. Пускай в эту рождественскую ночь в ваш дом заглянет чудо и поселиться в нем навсегда.
Пускай ваша жизнь наполнится прекрасными чудесами, светом и яркими красками.
Пусть свечи семейного очага всегда горят ровно и берегут тепло вашего дома, создают в нем уют и дивный покой.
Желаю вам мира, добра и счастья, людей, на которых можно положиться!
С РОЖДЕСТВОМ!!!
Спасибо за пожелания. Вас тоже с Рождеством Христовым! Будьте счастливы и любимы!
Уточку бы приготовила, да надо куда-то ехать, доставать, а за окном мороз -20, холодно, однако!Рецептик пригодится на будущее, а хозяйку поздравляю с Рождеством!
Вас тоже с Рождеством Христовым!
У нас тоже мороз -32 сегодня.
Ирина, поздравляю Вас с Рождеством и Новым годом! Рецепт утки очень понравился, за неимением груздей сделаю с шампиньонами, спасибо.
Вкусняшка
Светлана, Вас тоже с прошедшими и наступающими Праздниками! Счастья, и любви в новом году!
Отличный рецепт утки!Утку готовлю на рождество в обязательном порядке, а иногда и без повода. Утку готовила по различным рецептам и с разными начинками, но с груздями не пробовала, спасибо за рецепт.
Леночка, если нет груздей можно любые грибы, но сейчас в Магнитах продают мороженные грузди…
Ирина, с Рождеством тебя!
А рецепт утки заинтересовал, возможно приготовлю как-нибудь. Мы в этом году решили уток немного развести, думаю все получится. )
Уток надо много, голов 30, тогда хватит почти на всю зиму. С Рождеством Христовым!
Замечательный рецепт,мне понравилась глазурь для утки. Корочка должна получиться отличная.
Корочка на самом деле очень вкусная…
С Новогодними праздниками!!!
Успеха в продвижении Твит!!!
Вас с Рождеством Христовым! Спасибо за пожелание!
вот скажи, чего ты не умеешь в жизни? утка ведь такая тяжелая птица, а ты и ее умеешь готовить
Солнышко, у тебя все впереди, просто, я уже древняя.
Какая шикарная утка! Румяная, аппетитная, соблазнительная. Тоже такую же хочу. Спасибо за рецепт, приберегу его для ближайшего праздника
Светланка, праздники еще не закончились, а пост закончился, так что готовьте мясо и на здоровье.
А мы на Рождество запекли огромного гуся. На ночь поставили мариновать в вине, на следующий день зафаршировали яблоками, а потом запекали в духовке в фольге, а за 20 мин удалили фольгу и поджарили. Получился гусь на славу!!!
Мы гуся запекали на Новый год, все дети собирались, а на Рождество нам с мужем и утки на два дня хватило.
Замечательный рецепт получился. Думаю, грибочки и правда можно заменить…
С Рождеством всех! Здоровья, конечно, всем, мира, добра, Любви и тепла в семьях…
Утка у вас — сама как праздник! Чудо рецепт.
Утка к Рождеству да с груздями — великолепный рецепт для праздничного стола. Спасибо.
Как-то в детстве делала утку фаршированную. Оказалось очень жирная. Тогда я поняла, что ее надо фаршировать чем-то кислым — яблоками, квашеной капустой или солеными грибами.
Замечательная утка. Особенно понравилась глазурь. Ещё есть старый новый год надо попробовать.
У меня утку предпочитают с яблоками.
Для разнообразия можно и с грибами…
Блин, уток всех вывела. У нас их никто не ест, жирные. Но идея с груздями понравилась, просто слюнки потекли.
Уточка не только объедение, но и праздник для глаз
Я целую утку в этом году не стала покупать. Купила только ножки. На праздничном столе утка — это торжественно.
Утка такая аппетитная! Мы в этом году и утку купили и не приготовили ее. Думаю что как раз на 15 и буду готовить. На день рождения ребенка.
Думаю, на любой праздник, не только на Рождество, такая утка порадует. Хотя после поста действительно наверняка можно в полной мере прочувствовать ее прелесть )))
То же делала утку. Только не на Рождество, а на Новый Год. Утка домашняя была. Жиру то сколько было! Больше чем поллитра собрала. Утка вкуснятинка получилась! Очень хороший рецепт.
ух, какое блюдо шикарное — утка с груздями! Аж дух захватило! Маринад очень понравился, отличный рецепт, Ириш!
Утка всегда получается вкусной, у Вас, Ирина, утка вышла шикарно, цвет очень аппетитный, думаю, что и вкус отменный.
У нас за городом построили огромную утиную фабрику и утки стали часто продаваться в магазинах. И целые, и только грудки. Так что я оценила эту птицу и ее мясо.
А я готовлю утку готовлю в тесте, т.е. пеленаю ее и в духовку, так она получается в собственном соку и не пригорает. А тесто потом собакам на радость
Диляра, я готовила пару раз в тесте, но все же муж предпочитает утку с корочкой, готовлю для него
Почитала статью и тоже захотелось приготовить такую уточку.Ваша прямо такая красивая вышла))