Home » Кулинария, Новости » Рождественская утка

Рождественская утка

Наступил Рождественский сочельник. Сегодня к вечеру  приготовила сочиво, потому что до первой звезды сегодня есть нельзя, а потом только сочиво. А к завтрашнему дню Рождественская утка.
Сочиво – это постное блюдо, пшеничная или рисовая каша с медом, маком или фруктами.
Мой рецепт сочива простойсочиво

Беру стакан пшеницы и толку его в ступке, отделяя шелуху. Затем промываю и варю жидкую кашу на воде. После того как она остынет, добавляю немного сахара.
Отдельно толку 1 стакан мака, пока не появится молочко, добавляю к нему 3 ложки меда и толченые 100 грамм грецких орехов. Смешиваю все с кашей и сочиво готово.

На Рождество всегда запекаю в духовке рождественскую утку, по рецепту моей бабушки. На рождественском столе должно быть мясо после поста, утка лучшее, что может быть приготовлено.
Рождественская утка получается ароматная и очень вкусная.Рождественская утка

Рождественская утка с грузьдями

Ингредиенты:
утка – 2 – 2,5 кг,
сливочное масло – 3 столовые ложки,
луковица – 2 шт.
грузди – 0,5 кг.
Для маринада и глазури:
соль – 3 столовые ложки,
перец — 0,5 чайной ложки,
корица – 0,5 чайной ложки,
лавровый лист – 2 шт.
чеснок – 2 зубца,
лук – репчатый – 2 шт.
куркума – 1 чайная ложка,
мед – пол стакана.
Способ приготовления: Утки у меня свои домашние. Для запекания всегда беру серую утку, в ней меньше жира. Начинка может быть любая на ваш вкус. У меня сегодня с груздями. Грузди могут быть солеными или из морозильной камеры, мои из камеры.
Секрет бабушкин заключается в том, что утку она всегда мариновала пару деньков, и только после этого запекала ее. Я тоже мариную утку два дня, поэтому я ее замариновала уже вчера утром. Вы можете этого не делать, утка все равно получается вкусная.
Маринад для утки я готовлю так: лук мелко режу, чеснок натираю на терке, соль, измельчаю лавровый лист, перец черный, можно горошком, все перемешиваю и натираю этой смесью утку изнутри и снаружи. Закрываем чашку крышкой, ставим ее в холодильник и забываем про нее на два дня.
Через два дня достаем уточку слегка отряхиваем ее от маринада.
Готовим начинку: В глубокую сковородку отправляем наше масло. Мелко порезать лук и обжарить до золотистого цвета, нарезать грузди и добавить их к луку, накрыть сковороду и тушить до готовности.
Утку фаршируем груздями с луком, зашить, или заколоть зубочистками. Обливаем уточку маслицем и ставим в духовку.
Пока утка в духовке, готовим глазурь: Растапливаем на водяной бане мед, добавляем туда куркуму, корицу, молотый черный перец, прогреваем.
Через 2 часа достаем утку, сливаем жир, обмазываем ее глазурью, да не один раз, а раза четыре. Ставим ее обратно в выключенную уже духовку. И стоит она у нас там пока не придут гости, или не соберутся все домашние за стол. Подаем рождественскую утку с зеленью.
Как это вкусно не могу передать словами, приготовьте и попробуйте!
К Рождественскому столу я приготовила салат из курицы с грибами и черносливом, рецепт здесь.
Приятного аппетита!

Теги: ,
Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

58 Комментария к Рождественская утка

  1. Утка к рождеству с груздями звучит отлично, наверно и на вкус замечательная.

  2. Рецепт такой хороший, я бы с удовольствием переняла бы, но вот груздей не достать… можно ли чем заменить «без ущерба», так сказать!

  3. мне оба рецепта — и сочиво и утка — очень понравились! С Рождеством! Всего всем хорошего!

  4. Апетитная уточка Ирина. Мы с мужем в этом году новый год встречали вдвоем и у нас тоже была уточка, ну очень вкусная. :bye:

  5. Боже, как же это все вкусно! А эта золотистая шкурочка на гусе!Бабушкин секрет возьму на вооружение. И вообще весь рецепт утки. Супер! С груздями!Спасибо, Ирина, огромное! С Рождеством Вас!

  6. Интересный рецепт утки, мне понравился, обязательно воспользуюсь! С Рождеством, Ирочка!

  7. Волшебная уточка, Ира! невозможно удержаться, что бы не приготовить! С Рождеством вас и всех ваших родных! Пусть все у вас будет так. как задумалось! :heart:

  8. Сочиво, хотя и стыдно, не умею готовить! Но завтра с дочкой будем Рождество отмечать посиделками вдвоем… С печеньками вкусными и чайком, вот теперь хочу и уточку приготовить…
    С Рождеством вас всех, Ирочка! Пусть удача буде вечным вашим спутником! :rose: :heart:

  9. Я сама никогда не готовила утку, но приходилось пробовать сие замечательное блюдо, правда только с яблоками. Но, не сомневаюсь, что с грибами не менее вкусно! Выглядит Ваша уточка просто потрясающе! Спасибо, Ирина, и с Рождеством Вас! :bye:

  10. Сегодня придут сделают мне духовку и сразу же сделаю такую красавцу. Давно хотим уточку. :yahoo:

  11. Звучит вкусно и очень аппетитно! Утку мы ели у кумы очень вкусная, домашняя. Вот если так, то можно, а на рынке у нас я не стала брала. Мои родители уток не выращивают. С Рождеством Христовым!

  12. Грибы люблю, да и утку тоже. С Рождеством, счастья, здоровья, вдохновения, нежности, любви, взаимопонимания!

  13. Какая замечательная рождественская уточка получилась. Представляю, какой запах стоял, пока она готовилась. С Рождеством Христовым!!!

  14. Еще с детства мы верим в рождественское чудо и рождественские добрые сказки. Пускай в эту рождественскую ночь в ваш дом заглянет чудо и поселиться в нем навсегда.
    Пускай ваша жизнь наполнится прекрасными чудесами, светом и яркими красками.
    Пусть свечи семейного очага всегда горят ровно и берегут тепло вашего дома, создают в нем уют и дивный покой.
    Желаю вам мира, добра и счастья, людей, на которых можно положиться!
    С РОЖДЕСТВОМ!!!
    :rose: :rose: :rose:

  15. Уточку бы приготовила, да надо куда-то ехать, доставать, а за окном мороз -20, холодно, однако!Рецептик пригодится на будущее, а хозяйку поздравляю с Рождеством!

  16. Светлана

    Ирина, поздравляю Вас с Рождеством и Новым годом! Рецепт утки очень понравился, за неимением груздей сделаю с шампиньонами, спасибо. :rose:

  17. Отличный рецепт утки!Утку готовлю на рождество в обязательном порядке, а иногда и без повода. Утку готовила по различным рецептам и с разными начинками, но с груздями не пробовала, спасибо за рецепт.

  18. Ирина, с Рождеством тебя!

    А рецепт утки заинтересовал, возможно приготовлю как-нибудь. Мы в этом году решили уток немного развести, думаю все получится. )

  19. Замечательный рецепт,мне понравилась глазурь для утки. Корочка должна получиться отличная.

  20. С Новогодними праздниками!!!
    Успеха в продвижении Твит!!!

  21. вот скажи, чего ты не умеешь в жизни? утка ведь такая тяжелая птица, а ты и ее умеешь готовить

  22. Светлана

    Какая шикарная утка! Румяная, аппетитная, соблазнительная. Тоже такую же хочу. Спасибо за рецепт, приберегу его для ближайшего праздника

  23. А мы на Рождество запекли огромного гуся. На ночь поставили мариновать в вине, на следующий день зафаршировали яблоками, а потом запекали в духовке в фольге, а за 20 мин удалили фольгу и поджарили. Получился гусь на славу!!!

  24. Замечательный рецепт получился. Думаю, грибочки и правда можно заменить…
    С Рождеством всех! Здоровья, конечно, всем, мира, добра, Любви и тепла в семьях… :heart: :rose:

  25. Утка у вас — сама как праздник! Чудо рецепт.

  26. Утка к Рождеству да с груздями — великолепный рецепт для праздничного стола. Спасибо.

  27. Как-то в детстве делала утку фаршированную. Оказалось очень жирная. Тогда я поняла, что ее надо фаршировать чем-то кислым — яблоками, квашеной капустой или солеными грибами.

  28. Замечательная утка. Особенно понравилась глазурь. Ещё есть старый новый год надо попробовать.

  29. У меня утку предпочитают с яблоками.

  30. Блин, уток всех вывела. У нас их никто не ест, жирные. Но идея с груздями понравилась, просто слюнки потекли.

  31. Уточка не только объедение, но и праздник для глаз :-)

  32. Я целую утку в этом году не стала покупать. Купила только ножки. На праздничном столе утка — это торжественно.

  33. Утка такая аппетитная! Мы в этом году и утку купили и не приготовили ее. Думаю что как раз на 15 и буду готовить. На день рождения ребенка.

  34. Думаю, на любой праздник, не только на Рождество, такая утка порадует. Хотя после поста действительно наверняка можно в полной мере прочувствовать ее прелесть )))

  35. Петрова Наталья

    То же делала утку. Только не на Рождество, а на Новый Год. Утка домашняя была. Жиру то сколько было! Больше чем поллитра собрала. Утка вкуснятинка получилась! Очень хороший рецепт.

  36. ух, какое блюдо шикарное — утка с груздями! Аж дух захватило! Маринад очень понравился, отличный рецепт, Ириш! :good:

  37. Утка всегда получается вкусной, у Вас, Ирина, утка вышла шикарно, цвет очень аппетитный, думаю, что и вкус отменный.

  38. У нас за городом построили огромную утиную фабрику и утки стали часто продаваться в магазинах. И целые, и только грудки. Так что я оценила эту птицу и ее мясо.

  39. А я готовлю утку готовлю в тесте, т.е. пеленаю ее и в духовку, так она получается в собственном соку и не пригорает. А тесто потом собакам на радость

  40. Почитала статью и тоже захотелось приготовить такую уточку.Ваша прямо такая красивая вышла))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.