Home » Огород » Ревень.

Ревень.

Доброго дня или вечера дорогие читатели сайта!
Ревень — это овощ, но готовится он как фрукт. Съедобен только стебель ревеня, листья и корень ревеня считаются ядовитыми. Зато стебель обладает нежным кислым вкусом.
Ревень имеет очень интересную историю. Его медицинское применение было известно в Китае еще за 2700 лет  до н.э. Позднее ревень завезли в Древнюю Грецию.

ревеньПервым европейцем, описавшим ревень, был Марко Поло. В своей «Книге Марко Поло» путешественник рассказал, что был послан ханом Хубилаем в отдаленные районы Тибета. Через 4 месяца путешествия  караван Марко Поло пересек границу тунгусского государства. Именно там путешественник впервые увидел необычное растение с лапчатыми листьями. Тибетцы вынимали большие растения из земли, листья и черешки выбрасывали, а огромные «корни» складывали в корзину.  Марко Поло выяснил, что это растение тибетцы называют желудочным корнем.
В Россию ревень привезен в конце 17 века.

Через 6 столетий после Марко Поло, наш соотечественник Михаил Пржевальский оказался вторым европейцем, которому удалось увидеть сбор урожая корня ревеня в одном из Северо-Западных  районов Китая. Пржевальский собрал семена ревеня и привез их в Петербург. Именно там и были выращены первые растения ревеня для русских садов и огородов.  Позднее немецкий  путешественник Тафель так же привез в Европу семена ревеня.
Ревень – это поистине уникальное растение: во-первых, оно очень полезно, во-вторых, это основа для многих вкусных и не только сладких блюд. Впрочем, мы используем его крайне редко. Из ревеня готовлю компоты, кисели, квас, начинку для пирогов, сок.  Весна – прекрасное время насладиться этим редким и весьма универсальным растением, которое для многих из нас остается большой загадкой.

Ревень, выращивание

Достоинством этой культуры считается ранний урожай. Я приступаю к уборке черешков в мае, то есть когда на огородах кроме щавеля, лука и спаржи, ничего еще не созрело. Я конечно имею ввиду открытый грунт не теплицу.
По химическому составу и питательности ревень приближается к яблокам. В них содержатся 1-2,55 органических кислот, 1-1,5% пектиновых веществ, витамины и минеральные соли, полезные для организма человека.
Это многолетнее травянистое растение с мощным корневищем и крупными листьями, сидящими на длинных и толстых черешках. В зависимости от сорта и ухода формируются черешки массой до 1 кг, длиной до 80 см и толщиной до 4 см, зеленой или красной окраски.
Ревень холодостойкое растение. У нас в Самарской области хорошо растет, зимует и дает высокие урожаи. К свету ревень не требователен, но нуждается в повышенной влажности почвы. При недостатке  влаги и повышенной температуре, развиваются слабые  листья, черешки грубеют, становятся малосочными и волокнистыми.
На приусадебном участке я выращиваю ревень двух разновидностей,отличающихся по срокам созревания (ранний и поздний) и по окраске черешков (зеленочерешковые и красночерешковые).
Сорта с зелёными черешками выращиваю в основном для приготовления пюре и зелёных щей, а с красным и- для компотов, начинки для пирогов.
Московский 42. Ранний, урожайный ,с хорошими технологическими качествами. Черешки длиной до 70 см, толщиной до 3 см, гладкие, зелёные, с красными точками и сплошной красной полосой у основания.

Виктория. Ранний, урожайный, хороших вкусовых качеств.Черешки длиной 60-70 см, толщиной 3,5 см. В фазе потребительской зрелости зелёные, с красными пятнами на 1/2-1/3 длины черешка. Один недостаток — сильное цветение.

Тукумский 5. Ранний, урожайный,  с отличными вкусовыми и технологическими качествами. Черешки длиной 60-70 см, диаметром до 3,5 см,массой 150-620 г. Мякоть их нежная, сочная, слабоволокнистая. Окраска у основания красная, постепенно переходящая в зелёную. Цветёт слабо.

Ревень хорошо растёт, не снижая урожайности черешков, на одном и том же месте 8-10 лет. Его следует размещать на плодородных почвах с глубоким плодородным слоем.
Перед посадкой почву хорошо заправляю  органическими удобрениями из расчёта 2-3 ведра навоза или перегноя на 1 м2. Кроме органических удобрений, вношу минеральные: на 1 м2  мочевины или сульфата аммония 30 г,  суперфосфата 60 г и хлорида калия 30 г. Кислые почвы известкую. Органические удобрения и известь вношу обычно осенью под лопату, минеральные — весной.
Ревень можно размножать двумя способами: вегетативным, делением корневищ  и семенным, через рассаду. При вегетативном размножении отобранные рано весной кусты выкапываю, корневища делю ножом на части так,чтобы каждая имела по 1-2 ростовые почки и корни. Одно корневище можно разделить на 5-10 частей. После отделения корневища сразу же высаживаю.
При рассадном способе семена ревеня предварительно намачиваю в воде до набухания, а затем проращиваю под влажной мешковиной или марлей ,сложенной в несколько слоев, увлажняю её периодически водой. Как только появятся белые ростки длиной 1-2 мм, семена слегка подсушиваю до сыпучести и затем высеваю.
Сеять нужно во влажную почву ( с поливом в борозды). Дружные всходы из проросших семян появляются на 4-5 й день после посева. Сею в конце апреля-начале  мая с расстоянием между рядами 25 см. Семена заделываю на глубину 2-3 см. В фазе 1-2 листьев всходы прореживаю,оставляя растения на расстоянии 20 см в ряду. Дальнейший уход за выращиваемой рассадой заключается в прополках, рыхлениях, подкормках минеральными и органическими удобрениями и поливах.
К осени рассада вырастает высотой 20-30 см и образует 3-4 хорошо развитых листа. С 1 м рассадника получаю 15-20 растений рассады. Перезимовавшую рассаду рано весной выкапываю для посадки. Посадочный материал-корни рассады или отрезки корневищ с почками, только что тронувшимися в рост, сажаю в лунки под лопату по схеме 100 на 80 см или 100 на 100 см. При поздней посадке сильно развившиеся листья удаляю.

Сажаю ревень на постоянное место так, чтобы почва была плотно прижата к корням, а верхушечная почка — прикрыта землей не более чем на 1-2 см. Если почва недостаточно влажная, растения при посадке поливаю.
Уход после посадки заключается в рыхлении междурядий, прополках, подкормке удобрениями, поливах при необходимости, борьбе с вредителями и болезнями, удалении цветоносов. Один раз в 3-4 года в междурядья вношу органические удобрения в дозе 1-2 ведра на 1 м2.
На второй год после посадки ревень формирует цветоносы, которые сильно истощают растения. Поэтому я их вырезаю.
Молодые и взрослые растения могут повреждать жуки и личинки ревенного слоника, гречишная блоха, ревенный клоп. Из болезней ревень поражается пятнистостью (аскохитоз) и серой гнилью. Против вредителей и болезней применять пестициды разрешено лишь после снятия последнего урожая черешков.

Сбор урожая начинаю на второй год после посадки. Хотя и на первый год ревень формирует хорошие черешки пригодные в пищу, но их не надо обламывать. На следующий год растение будет не ослабленным и даст хороший урожай. Собирать черешки можно несколько раз за сезон. За полтора месяца до окончания вегетации сборы прекращаю, даю растению окрепнуть.
Собирать ревень легко, выламываю (но не обрезаю ножом) и не обламываю черешки у самого их основания, после чего обрезаю лист.

Ревеневый пирог

Ревеневый пирог готовится быстро, он необыкновенно вкусный.
Для его приготовления нам понадобится: 5-6 крупных стебля ревеня, 3-4 столовые ложки сливочного масла,  пол стакана сахара и 1 чайная ложечка корицы.
Для теста: 3 яйца,
250 грамм майонеза,
1 стакан кефира,
0,5 ч. л. соды (гасить в кефире),
1,5 стакана муки.
Ревень мелко нарезать, растопить в кастрюльке масло, добавить ревень, сахар, корицу. Томить на малом огне 5-6 минут.  Выливаем в форму.
Тесто: смешиваем все  продукты, добавляем муку. Тесто должно быть как на оладьи, чуть погуще. Заливаем нашим тестом ревень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, на 20 минут.
Ревеневый  пирог готов, можно подавать его с мороженным, можно к чаю.

С уважением Ирина и greenparadise2.ru

Теги: ,
Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

36 Комментария к Ревень.

  1. Ревень уже появился из под земли, еще нели две и можно будет первые пирожки печь.

  2. У меня очень давно рос ревень, еще когда дети были маленькими, мы из него варили вкусное варенье. Потом его как-то не стало у нас и мы про него забыли. Вы очень интересно описали это растение. У меня был такой же сайт про дачу и такой же красивый как у вас и тоже с хорошими статьями. И все же я его убрала сама из-за ошибок сайтостроения, ошибки 404. На сайте перестала увеличиваться посещаемость, он как бы застыл на 100 в сутки. Мне больше не захотелось вести этот сайт, пропало всякое настроение. Статьи во второй раз так не написать, будет что-то другое.

  3. Ой, у меня муж обожает пирожки с ревенем. Спасибо, что напомнили. Буду садить семенами. Только я не поняла. что делать с растением на зиму.

  4. Я тоже жду,когда он вырастит Детям нравятся пирожки с ревенем,ваш рецепт пирога будет первым в этом году.

  5. Я компот из ревеня очень люблю, даже на зиму закатываю) Спасибо!

  6. Даже не знала, что у ревеня листья ядовитые.

  7. Я очень люблю это растение. Летом в жару, готовлю компот! Кисленький, хорошо жажду утоляет! Пирог не готовила, надо будет летом попробовать!

  8. Качественная, подробная статья. Все, что надо знать о ревене. Мы почему-то к нему равнодушны. Может быть и зря.

  9. ой, а я его знаю, мы масенькие его жевали, когда играли во дворе, он рос и его было много, а потом стали газоны делать и вообще обустраивать Москву и усе, перестал расти

  10. Ревень выращиваем на даче. Из него варенье исключительное получается.

  11. Ревень особенно хорош по ранней весне в салатах.

  12. ревень (рабарбар) в Латвии очень любят!!!сорт ревеня Тукумсский 5 видимо произошол от названия одного из городов Латвии — Тукумсс. Вот!

  13. да вроде у нас и не было застроек новых
    я живу в старом районе Москвы, просто как-то все потихонечку вырубали, выкапывали и облагораживали

  14. Когда-то в детстве, кушали его просто так, почистив немного! обожали кислятину! А вот такой пирог с ревенем — должно быть очень вкусно. Когда-то делала пирог с ревенем и клубникой — очень вкусно было!

  15. Спасибо, попробуем приготовить пирог.

  16. В детстве мы тоже его ели. А вот на своём огороде даже и не пробовала выращивать. Может быть, ещё соберусь. Рецепт очень простой, скачала на всякий случай. если вдруг ревень попадётся на глаза.

  17. Вот специально посмотрела в поиске Яндекса и наконец-то поняла, что ревень и рабарбар — это одно и то же! Спасибо! Благодаря Вам теперь знаю , что такое рабарбар)))

  18. Раньше тоже рос ревень на участке, но мы с ним особо не занимались. Ни киселей, ни варений не делали. Так стебель иногда пожевать и все. Вот и выродился он у нас. Твит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)