Home » Выпечка » Рецепт вкусного кулича

Рецепт вкусного кулича

Для вас сегодня рецепт вкусного кулича. В канун пасхи всегда очень много забот, главное это приготовить куличи, пасху и пироги. Обычно у меня на это уходит пол дня.
Этим рецептом я пользуюсь давно, мне нравится тесто, куличи хранятся долго.
рецепт вкусных куличей 1

Рецепт приготовления вкусных куличей

Тесто не должно быть жидким или густым, оно должно быть такой плотности, чтобы можно было разрезать его ножом, оно к нему не прилипало.
Тесто вымешиваю до тех пор пока оно не начнет отставать от рук.
Поднимается  три раза: 1 — опара, 2 — когда добавлены все ингредиенты, 3 — когда тесто уложено в формы.
Любое дрожжевое тесто не любит сквозняков, а любит тепло, куличи особенно. В форму, на дно и бока, вырезаю пергаментную бумагу (чуть выше формы). Форму заполняю наполовину.
Выпекаю куличи в увлажненной духовке ( для этого  в духовку ставлю емкость с водой) 40 минут при 180 градусах.
Готовый кулич достаю из формы вместе с бумагой, она легко отходит. Остывший кулич смазываю сверху: 1 белок сбиваю с 1 стаканом сахарной пудры и несколькими каплями лимонного сока. Обсыпаю цветной присыпкой.
Для приготовления куличей нам понадобится:

  • 12 стаканов муки,
  • 7 яиц,
  • 1 л молока,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 50 г дрожжей,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 0,5 стакана топленого сливочного масла,
  • 0,5 стакана изюма,
  • ванилин.

Все компоненты должны быть теплыми.  Разводим опару на 1 литр теплого молока,  шесть стаканов муки, 3 столовые ложки сахара от общего количества и дрожжи, у меня пресованные. Ставим в теплое место, на один час.

Растираем  желтки с сахаром. Когда опара подойдет, добавляем растертые желтки с сахаром и ванилином, растопленное сливочное масло, отдельно взбитые белки, оставшуюся муку. Вымешиваем тесто, пока не будет отходить от стола и рук. Ставим в теплое место час полтора.

Изюм помыть, залить кипятком. Высушить бумажным полотенцем, слегка обвалять в муке и вмесить в тесто.  Тесто поделить,  скатать и выложить в подготовленные формы.
Куличи готовы, можно приступать к пасхальной выпечке.

Пасхальная выпечка у меня из другого теста нежели куличи

Ингредиенты:

  • 600 мл — сыворотки,
  • 200 г —  маргарина,
  • 100 г — масла,
  • 5 шт. — яиц,
  • 0,5 чайной ложки — соли,
  • 1 пачка — разрыхлителя,
  • 50 г — дрожжей,
  • 1 пачка — ванилина,
  • муки сколько возмет тесто.

Способ приготовления: Сделать опару, дать подойти, замесить тесто. Тесто должно подходить часа два. Каждый час хорошо вымешивать.

Дальше полет вашей фантазии, можно испечь пироги, булочки, шишки, все что угодно. рецепт вкусных куличейУ меня сегодня шишки, булочки с творогом и абрикосами и немецкие Kuchen.рецепт вкусных куличей (кухи)

Для Kuchen мы раскатываем пласт теста толщиной 1,5 см. Укладываем на противень  накалываем вилкой, даем подойти. Верх  промазала абрикосовым повидлом и посыпала крошкой ( мука, масло и сахар). Даем подойти еще минут 10 и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.
Выпечка готова и ждет завтрашнего дня. рецепт кусных куличей (п)Пока писала пост, он уже наступил.
Христос Воскрес!
Ирина и greenparadise2.ru

Теги:
Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

28 Комментария к Рецепт вкусного кулича

  1. Поздравляю со светлым праздником Пасхи. Пусть ваши отменные куличи будут прекрасным украшением стола.

  2. Какое изобилие выпечки на светлый праздник Пасхи!!! Христос Воскрес!

  3. Повсюду благовест гудит, Из всех церквей народ вали. Заря глядит уже с небес… Христос воскрес! Христос воскрес! Вот просыпается земля, И одеваются поля, Весна идет, полна чудес! Христос воскрес! Христос воскрес!

  4. Выпечку не делали, а вот куличи выдали «на гора».

  5. И куличи, и творожная пасха, и крашеные яйца- все у нас на столе в этот праздничный день.

  6. Свершилось чудо из чудес,
    Вновь на земле «Христос воскрес!»
    Блестят на солнце купола,
    Звонят во все колокола!
    Щебечут птицы, все цветет,
    Сын Божий счастье нам несет!
    С днем Светлой Пасхи вас, друзья,
    Пусть благоденствует семья!

  7. Спасибо за рецепт вкусных куличей

  8. а мы ни куличи не делали и не красили, мы ваще ничего не делали

  9. Христос Воскресе!
    Со светлым праздником Пасхи!
    Здоровья и счастья! http://otdikh-rossiyan.ru

  10. Повсюду благовест гудит, Из всех церквей народ вали. Заря глядит уже с небес… Христос воскрес! Христос воскрес! Вот просыпается земля, И одеваются поля, Весна идет, полна чудес! Христос воскрес! Христос воскрес!

  11. Мне тоже нравится кекс творожный, часто пеку.

  12. Ирина, очень красивая пасхальная выпечка! С Праздником!

  13. Куличи — основное украшение праздничного стола! Они у Вас получились бесподобные! С праздником Пасхи! Твит.

  14. Ирина, хочу испечь в этом году по Вашему рецепту, вот только не поняла в ингредиентах топленое сливочное масло имеется ввиду именно топленое или обычно сливочное масло растопленное? И сколько примерно куличиков выходит с этой дозой?
    Хочу попробовать положить не обычные дрожжи, а закваску. У нас продают сухую в порошке и хлеб с ней получается просто супер, думаю, что и в куличи тоже очень даже пойдет. Постоит подольше, но мы и не торопимся :whistle:

    • Масло, я имею ввиду, растопить. Виолета, я не могу сказать сколько у вас получится куличиков, все зависит от формы, я пеку не большие, поэтому получается много.

  15. Спасибо, Ирина! Я так и подумала про масло. Все получилось замечательно.
    С Пасхой вас и ваших близких! :rose:

  16. Я тоже в этот раз на Пасху сама куличи делала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.