Home » Мультиварка » Рецепт плова в мультиварке — скороварке

Рецепт плова в мультиварке — скороварке

Доброго дня или вечера дорогие читатели greenparadise2.ru!

На Ближнем Востоке во втором — третьем веке до нашей эры, стали возделывать рис. Поэтому предполагается именно тогда там и в Индии появился плов.
 Корни его в Индии в вегетарианском исполнении. Мясом дополнился рецепт уже в древней Персии.

Плов рекомендуют при недомогании или истощении организма после тяжелой болезни.  Он легко усвояется благодаря правильному сочетанию продуктов. Он хоть и калорийный, но не тяжелый. Поэтому узбеки едят его даже перед сном и при этом великолепно спят.

Известны тысячи рецептов приготовления плова. Но характерная его особенность состоит  из двух частей – «зирвак» и крупы.

Зирвак может быть как из мяса, так и из рыбы, или из фарша, завернутого в виноградные листья. Плов с семгой или осетром необыкновенно вкусный.

Крупа- это в основном рис, может быть и пшеница, джугара, горох, кукуруза, а также используется смесь круп.
рецепт плова в мультиварке скороварке 1

У нас в семье плов обожают все  из любого мяса, крупу обычно использую рис или рис с гречкой. Рис с гречкой это вкусное сочетание и плов всегда получается рассыпчатым и необыкновенно вкусным.  Плов, приготовленный в мультиварке – скороварке мало чем отличается от плова приготовленном в казане.

Как приготовить вкусный плов из риса и гречки в мультиварке-скороварке

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 600 г,
  • рис кругло зернистый – 1  стакан,
  • гречка – 1 стакан,
  • морковь – 3 шт.
  • лук репчатый – 2 головки,
  • смалец или масло сливочное – 100 г,
  • соль, черный перец, шафран, куркума, барбарис,
  • чеснок – 4-5 зубцов.

Способ приготовления: Начнем с мяса. Мясо курицы, я беру вместе с косточками, рубим на не большие кусочки. В чашу мультиварки  ложем смалец, как приготовить смалец вы можете прочитать здесь, или сливочное масло. Растапливаем жир и складываем нарезанное мясо. Обжариваем при открытой крышке до румяной корочки.

Лук нарезаем полукольцами и добавляем в мясо, обжариваем вместе с мясом до золотистого цвета.

Морковь натираем на крупной терке или режем соломкой и добавляем к луку. Обжариваем.

Добавляем  соль, перец, шафран, куркуму и барбарис перемешиваем, накрываем крышкой мультиварку и оставляем на 5 минут тушиться.

Этим временем приготовим рис и гречку. Крупы я промываю отдельно. Рис промываю до светлой воды, раз пять.

Выпускаем пар, открываем крышку и добавляем в зирвак рис и гречку, наливаем три стакана бульона или воды, досаливаем по вкусу,  сверху раскладываем неочищенные зубчики чеснока, закрываем крышку, клапан ставим в положении, закрыт и включаем таймер на 20 минут.
Рецепт плова в мультиварке скороварке 2

После сигнала, отключаем нашу чудо-печку и даем плову, настоятся минут 15.

Пока наш плов настаивается, мы приготовим вкусный и полезный салатик.
Салат из моркови с чесноком

Рецепт салата из моркови с чесноком

Ингредиенты:

  • моркови – 3-4 шт.
  • чеснок – 3-4 зубца,
  • сметана или йогурт – 100 г.

Приготовление: Морковь и чеснок натереть на мелкой терке, посолить и добавить сметану. Если на диете, то конечно йогурт.

Открываем мультиварку, такой запах разносится по всей кухне невозможно устоять.

Подаем плов из мультиварки-скороварки с приготовленным салатом или с малосольными огурчиками, как приготовить их вы прочтете здесь.

Если вам понравился рецепт плова в мультиварке-скороварке, поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях, нажав внизу на кнопочки.

С уважением Ирина!

 

 

 

Теги: , ,
Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

70 Комментария к Рецепт плова в мультиварке — скороварке

  1. это так вкусно, это невообразимо вкусно — это песня реально получается

  2. думала, что плов он и в Африке плов… а оказывается, столько разновидностей!

  3. Большая поклонница плова — испробовала много рецептов, но продолжаю эксперименты, у вас интересный рецепт

  4. Хороший рецепт, придется мне мультиварку купить. Я долго не была нигде, по моему шаблон изменился у вас и стал более современным.

  5. Плов очень люблю. Одно из самых любимых блюд.

  6. Обожаю такой салат, «антигриппин»!
    А вот плов хочу попробовать с семгой по вашему совету, Ирина!

  7. Плов действительно любят все. Мясо использовала разное, но вот сочетание с гречкой не пробовала. Очень интересно. Надо свою мультиварку обновить, а то она у меня до сих пор в коробке стоит.

  8. Вот я — темнота! Я всегда думала, что плов — только рис. Ни о какой другой крупе не слышала. Наверное, как зациклилась, так на другие рецепты и не обращала внимания.

  9. Плов я очень люблю, причем неважно, из какого мяса его приходиться готовить.

  10. О плове с двумя крупами слышу впервые. Интересно, а время приготовления у них разве одинаковое.
    Но если вы рекомендуете, обязательно попробую. Спасибо. :heart:

  11. Не понимаю, чем этот способ приготовления отличается от готовки в казане?

  12. Делаю плов и с рисом, и с гречкой, А вот смесь ни разу не пробовала! )

  13. Мы тожде плов готовим в мультеварке.

  14. Честно скажу, такой плов не пробовал. Слышал много хорошего о мультиварке. У меня знакомая за 5 минут в ней картофель готовит и минут 15 свеклу. Говорит, что все готовится моментально.

    • Нет, у меня хоть и скороварка и варит без доступа воздуха, но картофель за 5 минут не сварить, минут 15-20, а свеклу минут 30.
      Такой плов варю и в казане, также вкусно!

  15. Я плов очень люблю, но у вас Ирина, получилась просто необыкновенная вкуснятинка !

  16. Даже представить не могла, что плов можно сделать из риса и гречки. Обязательно воспользуюсь советом.Думаю мультиварку себе купить. Очень удобная вещь в доме.

  17. Я очень люблю плов, только без всяких добавлений других круп. Причем плов вкусен только свежеприготовленный.

  18. Тоже всегда считала что плов это только с рисом, очень заинтересовали таким рецептом из смеси круп, правда мультиварки у меня нет, но думаю и без неё можно приготовить

  19. Мультиварки у нас нет, к сожалению, а вот плов в сковороде мы очень любим, часто с грибами готовим.

  20. Спасибо, плов из гречки не пробовала… а плов в мультиварке
    получается рассыпчатым ! :good:

  21. В мультиварке вообще плов вкуснее обычного получается… а вот в перемешку с гречкой и рисом плов я еще не делала. Интересен какой вкус будет.

  22. Знаете, мне кажется, что это блюдо правильно назвать кашей. Но не пловом. Ну нельзя все салаты называть оливье, а все разновидности каш — пловом.
    Уверенна, что блюдо вкусное и полезное. Но это — не плов.

  23. У нас тоже в семье все очень любят плов. И тоже с любым мясом. Вкусное блюдо. У меня тоже пока нет мультиварки.
    Ирина, такой фон у вас на блоге красивый, зимний. :good:

  24. А я думала, что плов только с рисом можно готовить. Нужно попробовать с гречкой смешать, может понравится.

  25. Я заметила, что в мультиварке продукты кажутся вкуснее, как в русской печи.

  26. Вот плов из смеси риса и гречки я еще ни разу не делала! Очень люблю барбарис в плове!

  27. Пробовала много вариантов плова и с разным мясом и с сухофруктами и каштанами, а вот с рыбой не ела. Вариант с рисом и гречкой мне тоже понравился, хотя сама никогда такой не готовила.

  28. А я вот привыкла, чтобы плов готовился в казане. Люблю еще изюм добавлять в плов и разные специи. У меня папа любит плов с баранины, с курицы ему не нравиться, а мне все равно, я и с курицей готовлю. Главное чтобы вкусно было.

  29. Плов это всегда вкусное и сытное блюдо, вне зависимости от того, где его готовят в мультиварке или в казане.

  30. Ирина, я думала, что знаю о плове, а оказалось, что столько тонкостей в этом блюде.

  31. Делала как-то тоже плов в мультиварке, добавляла еще куркуму. Получился очень вкусный плов. Единственное, что мне понравилось готовить в мультиварке — это плов!Спасибо за интересную историю о плове. Твит.

  32. Да, знаю, дочка как то предложила смешать гречку с рисом, так и готовим с тех пор, вкусно получается! :good:

  33. Огурчики такие соблазнительные на фото! А салат морковный готовим постоянно, еще морковно-свекольный, только с оливковым маслом — горчинка небольшая пикантности добавляет.

  34. Светлана

    представляю, как радуются этим кулинарным шедеврам ваши домочадцы!)))

  35. Вот в жизни бы не додумалась рис с гречкой вместе соединить в плове! Это просто ноу-хау для меня! А что такое джугара и вовсе не знаю :unsure: Сколько нового! И плов с семгой! надо все пробовать, начну с мяса и добавлю гречку!

  36. Настоящий плов, насколько я знаю, готовится из риса. Само происхождение его восточное, где рис — второй хлеб. «Плов» можно и с гречкой, и с пшеном приготовить — все будет вкусно! Смешивать крупы пока не решалась, хотя в продаже видела наборы из 7 круп. То, что в мультиварке блюда получаются вкуснее — факт! В условиях мультиварки продукты лучше «выпускают» вкусовыеи ароматические вещества. Я за готовку в мультиварке, однозначно!!! А уж времени сколько свободного…. :yahoo:

  37. никогда не доводилось готовить плов с гречкой, даже не слышала о таком…

  38. Я в мультиварке готовила плов с курицей. Но только не обжаривала, а сразу все закладывала и закрывала. И как Таисия, из приправ к курице обязательно куркума.

  39. Спасибо за рецепт! Как раз думаю приобрести себе мультиварку! :good:

  40. Александр Антипов

    Никогда не готовил плов в мультиварке. Думаю, что стоит попробовать.

  41. Светлана

    Обычно я варю кашу: рис с гречкой. Мне тоже нравится сочетание этих круп. Попробую из них приготовить плов

  42. Плов вкусное блюдо, но чтобы в нем сочетать разные крупы? Это открытие и нужно задать задачу мультиварке.

  43. Тоже делали плов в мультиварке. Получилось очень вкусно. Мультиварка — бесподобная вещь! Чтобы в ней ни готовилось, все всегда получается, как надо. :-) Спасибо огромное за великолепный рецепт! Твит.

  44. Плов готовлю довольно часто, вот только не из мяса курицы, как правила из свинины, но лучше в баранины, и конечно же никогда не добавляют гречку, а ваш рецепт надо будет испробовать.

  45. люблю плов из свинины, бишбармак B-)

    • Михаил, а бишбармак — это совсем другое блюдо. Это мясо с тестом, раскатанном тонко и нарезанном большими квадратами.Я его тоже обожаю, моя родина Казахстан.

  46. Плов в мультиварке? И еще со смесью? :scratch: Никогда не пробовал такого!

  47. Что плов готовят и с рыбой первый раз такое слышу, а вот плов с курицей моя мама часто нам готовила. Обязательно в мльтиварке его сварю.

  48. Вы, как всегда, удивили :good: . А как хорош он(плов) с разварочки :rose:

  49. Я плов тоже готовлю в мультиварке, но ничего не обжариваю, а просто сырые продукты накладываю слоями, как в рецепте http://mir-woman35.ru/kulinariya/prostye-recepty-dlya-multivarki и получается плов, как при обычном приготовлении. Очень-очень вкусно!
    Ирина! Приглашаю вас к себе на блог!

  50. Никогда еще не пробовала плов с гречкой и рисом, интересно, приготовлю, а салатик из моркови, мы любим и довольно часто готовим!

  51. Интересный рецепт приготовления плова, для разнообразия, стоит приготовить. Я для голубцовой начинки, часто смешиваю рисовую и гречневую каши — вкусно получается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)