Рецепт плова в мультиварке — скороварке
05.02.2014 | Размещено в Мультиварка |
Доброго дня или вечера дорогие читатели greenparadise2.ru!
На Ближнем Востоке во втором — третьем веке до нашей эры, стали возделывать рис. Поэтому предполагается именно тогда там и в Индии появился плов.
Корни его в Индии в вегетарианском исполнении. Мясом дополнился рецепт уже в древней Персии.
Плов рекомендуют при недомогании или истощении организма после тяжелой болезни. Он легко усвояется благодаря правильному сочетанию продуктов. Он хоть и калорийный, но не тяжелый. Поэтому узбеки едят его даже перед сном и при этом великолепно спят.
Известны тысячи рецептов приготовления плова. Но характерная его особенность состоит из двух частей – «зирвак» и крупы.
Зирвак может быть как из мяса, так и из рыбы, или из фарша, завернутого в виноградные листья. Плов с семгой или осетром необыкновенно вкусный.
Крупа- это в основном рис, может быть и пшеница, джугара, горох, кукуруза, а также используется смесь круп.
У нас в семье плов обожают все из любого мяса, крупу обычно использую рис или рис с гречкой. Рис с гречкой это вкусное сочетание и плов всегда получается рассыпчатым и необыкновенно вкусным. Плов, приготовленный в мультиварке – скороварке мало чем отличается от плова приготовленном в казане.
Как приготовить вкусный плов из риса и гречки в мультиварке-скороварке
Ингредиенты:
- мясо курицы – 600 г,
- рис кругло зернистый – 1 стакан,
- гречка – 1 стакан,
- морковь – 3 шт.
- лук репчатый – 2 головки,
- смалец или масло сливочное – 100 г,
- соль, черный перец, шафран, куркума, барбарис,
- чеснок – 4-5 зубцов.
Способ приготовления: Начнем с мяса. Мясо курицы, я беру вместе с косточками, рубим на не большие кусочки. В чашу мультиварки ложем смалец, как приготовить смалец вы можете прочитать здесь, или сливочное масло. Растапливаем жир и складываем нарезанное мясо. Обжариваем при открытой крышке до румяной корочки.
Лук нарезаем полукольцами и добавляем в мясо, обжариваем вместе с мясом до золотистого цвета.
Морковь натираем на крупной терке или режем соломкой и добавляем к луку. Обжариваем.
Добавляем соль, перец, шафран, куркуму и барбарис перемешиваем, накрываем крышкой мультиварку и оставляем на 5 минут тушиться.
Этим временем приготовим рис и гречку. Крупы я промываю отдельно. Рис промываю до светлой воды, раз пять.
Выпускаем пар, открываем крышку и добавляем в зирвак рис и гречку, наливаем три стакана бульона или воды, досаливаем по вкусу, сверху раскладываем неочищенные зубчики чеснока, закрываем крышку, клапан ставим в положении, закрыт и включаем таймер на 20 минут.
После сигнала, отключаем нашу чудо-печку и даем плову, настоятся минут 15.
Пока наш плов настаивается, мы приготовим вкусный и полезный салатик.
Рецепт салата из моркови с чесноком
Ингредиенты:
- моркови – 3-4 шт.
- чеснок – 3-4 зубца,
- сметана или йогурт – 100 г.
Приготовление: Морковь и чеснок натереть на мелкой терке, посолить и добавить сметану. Если на диете, то конечно йогурт.
Открываем мультиварку, такой запах разносится по всей кухне невозможно устоять.
Подаем плов из мультиварки-скороварки с приготовленным салатом или с малосольными огурчиками, как приготовить их вы прочтете здесь.
Если вам понравился рецепт плова в мультиварке-скороварке, поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях, нажав внизу на кнопочки.
С уважением Ирина!
это так вкусно, это невообразимо вкусно — это песня реально получается
Солнышко на самом деле вкусно, мне даже больше нравится, чем просто с одним рисом…
думала, что плов он и в Африке плов… а оказывается, столько разновидностей!
Большая поклонница плова — испробовала много рецептов, но продолжаю эксперименты, у вас интересный рецепт
Хороший рецепт, придется мне мультиварку купить. Я долго не была нигде, по моему шаблон изменился у вас и стал более современным.
Плов очень люблю. Одно из самых любимых блюд.
Обожаю такой салат, «антигриппин»!
А вот плов хочу попробовать с семгой по вашему совету, Ирина!
Надежда Семеновна не пожалеете, нежный, вкусный получается плов из семги…
Плов действительно любят все. Мясо использовала разное, но вот сочетание с гречкой не пробовала. Очень интересно. Надо свою мультиварку обновить, а то она у меня до сих пор в коробке стоит.
конечно надо, она такая помощница!
Вот я — темнота! Я всегда думала, что плов — только рис. Ни о какой другой крупе не слышала. Наверное, как зациклилась, так на другие рецепты и не обращала внимания.
Плов я очень люблю, причем неважно, из какого мяса его приходиться готовить.
О плове с двумя крупами слышу впервые. Интересно, а время приготовления у них разве одинаковое.
Но если вы рекомендуете, обязательно попробую. Спасибо.
Вы не поверите, но если варить порознь, то гречка варится быстрее, а вместе варятся одновременно.
Не понимаю, чем этот способ приготовления отличается от готовки в казане?
Я и говорю, что ни чем не отличается, вкусный и рассыпчатый плов получается и там и здесь…
Делаю плов и с рисом, и с гречкой, А вот смесь ни разу не пробовала! )
Мы тожде плов готовим в мультеварке.
Честно скажу, такой плов не пробовал. Слышал много хорошего о мультиварке. У меня знакомая за 5 минут в ней картофель готовит и минут 15 свеклу. Говорит, что все готовится моментально.
Нет, у меня хоть и скороварка и варит без доступа воздуха, но картофель за 5 минут не сварить, минут 15-20, а свеклу минут 30.
Такой плов варю и в казане, также вкусно!
Я плов очень люблю, но у вас Ирина, получилась просто необыкновенная вкуснятинка !
Даже представить не могла, что плов можно сделать из риса и гречки. Обязательно воспользуюсь советом.Думаю мультиварку себе купить. Очень удобная вещь в доме.
Попробуйте, очень вкусно…
Я очень люблю плов, только без всяких добавлений других круп. Причем плов вкусен только свежеприготовленный.
Не спорю…
Тоже всегда считала что плов это только с рисом, очень заинтересовали таким рецептом из смеси круп, правда мультиварки у меня нет, но думаю и без неё можно приготовить
Конечно можно, у меня мультиварка только летом появилась…
Мультиварки у нас нет, к сожалению, а вот плов в сковороде мы очень любим, часто с грибами готовим.
Спасибо, плов из гречки не пробовала… а плов в мультиварке
получается рассыпчатым !
В мультиварке вообще плов вкуснее обычного получается… а вот в перемешку с гречкой и рисом плов я еще не делала. Интересен какой вкус будет.
Знаете, мне кажется, что это блюдо правильно назвать кашей. Но не пловом. Ну нельзя все салаты называть оливье, а все разновидности каш — пловом.
Уверенна, что блюдо вкусное и полезное. Но это — не плов.
У нас тоже в семье все очень любят плов. И тоже с любым мясом. Вкусное блюдо. У меня тоже пока нет мультиварки.
Ирина, такой фон у вас на блоге красивый, зимний.
А я думала, что плов только с рисом можно готовить. Нужно попробовать с гречкой смешать, может понравится.
Я заметила, что в мультиварке продукты кажутся вкуснее, как в русской печи.
Вот плов из смеси риса и гречки я еще ни разу не делала! Очень люблю барбарис в плове!
Пробовала много вариантов плова и с разным мясом и с сухофруктами и каштанами, а вот с рыбой не ела. Вариант с рисом и гречкой мне тоже понравился, хотя сама никогда такой не готовила.
А я вот привыкла, чтобы плов готовился в казане. Люблю еще изюм добавлять в плов и разные специи. У меня папа любит плов с баранины, с курицы ему не нравиться, а мне все равно, я и с курицей готовлю. Главное чтобы вкусно было.
Плов это всегда вкусное и сытное блюдо, вне зависимости от того, где его готовят в мультиварке или в казане.
Ирина, я думала, что знаю о плове, а оказалось, что столько тонкостей в этом блюде.
Делала как-то тоже плов в мультиварке, добавляла еще куркуму. Получился очень вкусный плов. Единственное, что мне понравилось готовить в мультиварке — это плов!Спасибо за интересную историю о плове. Твит.
Да, знаю, дочка как то предложила смешать гречку с рисом, так и готовим с тех пор, вкусно получается!
Огурчики такие соблазнительные на фото! А салат морковный готовим постоянно, еще морковно-свекольный, только с оливковым маслом — горчинка небольшая пикантности добавляет.
представляю, как радуются этим кулинарным шедеврам ваши домочадцы!)))
Вот в жизни бы не додумалась рис с гречкой вместе соединить в плове! Это просто ноу-хау для меня! А что такое джугара и вовсе не знаю
Сколько нового! И плов с семгой! надо все пробовать, начну с мяса и добавлю гречку!
Настоящий плов, насколько я знаю, готовится из риса. Само происхождение его восточное, где рис — второй хлеб. «Плов» можно и с гречкой, и с пшеном приготовить — все будет вкусно! Смешивать крупы пока не решалась, хотя в продаже видела наборы из 7 круп. То, что в мультиварке блюда получаются вкуснее — факт! В условиях мультиварки продукты лучше «выпускают» вкусовыеи ароматические вещества. Я за готовку в мультиварке, однозначно!!! А уж времени сколько свободного….
никогда не доводилось готовить плов с гречкой, даже не слышала о таком…
Я в мультиварке готовила плов с курицей. Но только не обжаривала, а сразу все закладывала и закрывала. И как Таисия, из приправ к курице обязательно куркума.
У меня тоже в плове шафран и куркума, с курицей всегда добавляю…
Спасибо за рецепт! Как раз думаю приобрести себе мультиварку!
Никогда не готовил плов в мультиварке. Думаю, что стоит попробовать.
Обычно я варю кашу: рис с гречкой. Мне тоже нравится сочетание этих круп. Попробую из них приготовить плов
А плов еще вкуснее, попробуйте.
Плов вкусное блюдо, но чтобы в нем сочетать разные крупы? Это открытие и нужно задать задачу мультиварке.
Мультиварка справиться отлично…
Тоже делали плов в мультиварке. Получилось очень вкусно. Мультиварка — бесподобная вещь! Чтобы в ней ни готовилось, все всегда получается, как надо.
Спасибо огромное за великолепный рецепт! Твит.
Плов готовлю довольно часто, вот только не из мяса курицы, как правила из свинины, но лучше в баранины, и конечно же никогда не добавляют гречку, а ваш рецепт надо будет испробовать.
из баранины плов у меня муж обожает…
люблю плов из свинины, бишбармак
Михаил, а бишбармак — это совсем другое блюдо. Это мясо с тестом, раскатанном тонко и нарезанном большими квадратами.Я его тоже обожаю, моя родина Казахстан.
Плов в мультиварке? И еще со смесью?
Никогда не пробовал такого!
Так в чем дело, просто приготовьте и напишите мне результат…
Что плов готовят и с рыбой первый раз такое слышу, а вот плов с курицей моя мама часто нам готовила. Обязательно в мльтиварке его сварю.
Танюшка, плов с семгой, просто, песня…
Вы, как всегда, удивили
. А как хорош он(плов) с разварочки
Он на самом деле, очень вкусный…
Я плов тоже готовлю в мультиварке, но ничего не обжариваю, а просто сырые продукты накладываю слоями, как в рецептеhttp://mir-woman35.ru/kulinariya/prostye-recepty-dlya-multivarki и получается плов, как при обычном приготовлении. Очень-очень вкусно!
Ирина! Приглашаю вас к себе на блог!
Люблю в плове мясо слегка обжаренное…
Никогда еще не пробовала плов с гречкой и рисом, интересно, приготовлю, а салатик из моркови, мы любим и довольно часто готовим!
Плов с гречкой и рисом, получается вкусным.
Интересный рецепт приготовления плова, для разнообразия, стоит приготовить. Я для голубцовой начинки, часто смешиваю рисовую и гречневую каши — вкусно получается.