Репа.
15.04.2013 | Размещено в Огород |
Доброго дня или вечера дорогие читатели!
Репа древнейшая овощная культура. Трудно сказать, когда ее начали возделывать на Руси, наверное, как только появилось земледелие.
Задолго до появления картофеля, репа была одним из основных овощей на столах у народов всей Европы. На Руси репа была основным продуктом питания, являлась героиней сказок, пословиц, поговорок.
Репа низкокалорийный овощ, но питательные свойства ее великолепны. В ней множество минеральных солей, огромное количество кальция, эфирных масел, большое количество витамина С и каротина, а низкая доля сахара делает ее просто незаменимым продуктом для диабетиков. Она не создает нагрузку на сердце и пищеварительные органы.
Забавный факт описан на сайте » Научно — популярный портал «Нечто»: Репу когда-то сеяли изо рта. Дело в том, что у репы очень мелкие семена: в 1 кг их больше миллиона, и вручную их просто не разбросать. Однако и плевать – дело не простое, поэтому лучшие «плевальщики» ценились и почитались в народе. В бурсе про порку говорили: «Это вам не репу сеять!»
Репу можно печь, варить, жарить, есть в сыром виде, добавлять в различные блюда и салаты. Ценят репу и за скороспелость, она формирует корнеплод за 60-80 дней. Репа нуждается в хорошем увлажнении, полном солнечном освещении, в плодородных почвах с нейтральной или слабо кислой реакцией.
Выращивание репы
Репа — двухлетнее растение, отличается холодостойкостью: семена ее прорастают при температуре 2…3 градуса, самая оптимальная температура для роста 15-18 градусов. В молодом возрасте растения могут переносить заморозки до — 2 градусов, взрослые растения — до — 5.
Я на своем участке выращиваю сорт:Петровская — среднераннего срока созревания, поспевает на 70-80 день после посева, корнеплод плоско — округлой формы, с вогнутым донцем, окраска кожуры и мякоти восково — желтая. В этом году хочу посадить сорт»Золотой шар».
Репу также, как брюкву размещаю на участке где не выращивала года 3 другие культуры из семейства крестоцветные (капусту, редьку, редис). Лучшими предшественниками являются для нее — огурец, картофель, лук, томат, под которые вносила органические удобрения. Один год посеяла на целине, урожай был отменный.
Высеваю репу в два срока — ранней весной, в апреле, и летом, в начале июля. Репу, которую высеваю рано весной, едим летом, а второго срока — убираю на зиму.
Под репу рекомендуется вносить полное минеральное удобрение из расчета на 1 квадратный метр 20 г мочевины, 40 г суперфосфата, 20 г хлорида калия.
Семена высеваю в борозды, сделанные на расстоянии 12-15 см, заделываю на глубину 1,5-2 см. Семена очень мелкие, для удобства высева припудриваю их мелом. Всходы прореживаю, оставляю растения на расстоянии в ряду 6-8 см.
При необходимости рыхлю междурядья, пропалываю, поливаю, подкармливаю растения.
Убираю репу для зимнего хранения незадолго до заморозков, обрезаю ботву на уровне головки репы. Опускаю в погреб, пересыпаю песком.
Как уже повелось в конце статьи рецепт:
Репа фаршированная рисом и грибами
Обожаю такую репку, в пост тоже можно разнообразить свое меню, правда вместо сливочного масла и сметаны, надо будет довольствоваться растительным маслом. Сразу оговорюсь я не готовила это блюдо постным.
Нам понадобится:
- репа — 6-7 штук,
- 150 г — риса,
- репчатый лук — 2 головки,
- грибы шампиньоны — 6-7 шт. (или белые сушенные 6-7 шт.),
- сливочное масло — 3 столовые ложки,
- соль, перец по вкусу,
- тертые сухари,
- тертый сыр — 50 г,
- зелень лука и петрушки.
Для подлива:
2 столовые ложки — муки,
3 столовые ложки — сливочного масла,
1 стакан — грибного бульона,
1,5 стакана — сметаны,
0,7 мл — томатного сока.
Отварить до готовности репу в 6 стаканах воды добавить ложку соли, готовую достать положить в дуршлаг, чтобы стекла. Выбрать ложечкой сердцевину, сложить в форму для запекания.
Приготовить фарш: Рис отварить до готовности. Грибы отварить в воде. Лук мелко нарубить обжарить на масле, добавить нарезанные грибы, отваренный рис, половину выбранной мякоти с репы, перец, петрушку, влить грибной бульон, все хорошо смешать. Этим фаршем начинить нашу репу с горкой, сверху посыпать сухарями с тертым сыром. Сверху на каждую горку я ложу еще кусочек масла. В форму наливаем пол стакана грибного бульона и отправляем в духовку пока не зарумянятся верхушки.
Пока они румянятся делаем соус: Пожарить муку на сливочном масле, добавить стакан бульона, хорошо перемешать добавить сметану, и влить томатный сок, посолить по вкусу, прокипятить.
Достаем из духовки репу заливаем соусом и отправляем еще минут на 10 в духовку.
Наше блюдо готово можно приступать к трапезе.
Приятного аппетита!
Ирина и greenparadise2.
Жаль что репу сейчас на рынке не найти, только нужно самим выращивать.
Летом на рынке всегда можно купить репку.
Репу мы выращиваем в огороде, но я ее не очень люблю. А вот Ваш рецепт репы, фаршированной рисом и грибами, меня заинтересовал. Думаю, такое мне понравится.
Я раньше тоже не очень ее любила, начинала с салатиков, сейчас ем в любом виде.
Вот рецепт репы с рисом и грибами очень интересный!!!
Даже не заливая соусом после запекания, уже вкусно.
О, репу я люблю, бабушка моя ее замечательно умела готовить, запекала в русской печи, мы обожали ее стряпню
Лучше бабушек никто не готовит, я тоже всегда вспоминаю стряпню бабушки.
Мы репу садим в охотку- раз в два года.
Регулярно высаживаем репу на даче и делаем из нее много вкусных блюд.
Хороший рецепт,я всегда репку сею.Моя бабушка её парила,вот вкуснотища была.А я всякие салатики с ней делаю.Надо ваш рецепт испробовать.Только придётся ждать нового урожая.
А я репу прямо так в сыром виде в салат добавляю, очень вкусно!
Ее если кто ест в сыром виде, тот и в пареном будет есть.
я покупала репу и даже смотрела, как ее готовить и делала салат со сметаной — ну съели так нормально, а вот в кафе ее не подают ни в каком виде
У нас в кафе сейчас больше фаст фуды разные готовят, нормальную пищу им не выгодно подавать.
где бы найти дедку, который посадил бы репку!)
да, неплохо бы дедку, да с репкой.
у нас сгнила почти вся. пару штук съели а остальное внутри сгнило. интересно отчего так.
может было очень сырое лето, или вы ее часто и обильно поливали.
А сырую то репу в салатах можно ли кушать? А то здесь во Франции мне сказали что её нельзя есть сырой. А мне как то очень нравиться и сырая и варёная.
Не слушайте этих французов, они ее сами раньше трескали за обе щеки. сырую можно есть, я могу даже пока поливаю вырвать, обмыть и между делом съесть.
Репу сейчас действительно не купишь, поэтому много лет не ел репу, даже забыл ее вкус.
Да, забывать стали репку…
У нас тоже купить практически не возможно. Надо попробовать самим посадить. А вот у бабушки ее было в достатке. И помню вкусно она ее готовила. Правда все в печке, а это вдвойне вкуснее. Но рецепт взяла на вооружение. Спасибо.
Кто бы мог подумать, что из репы можно такую вкусняшку приготовить, обычно использовала ее в медицинских целях. Спасибо, Ира, за интересный рецепт, будем с дочкой пробовать!