Home » Огород » Редька.

Редька.

Доброго дня или вечера дорогие читатели greenparadise2.ru!
Свое название редька получила от латинского слова » Radix», что означает корень.
Редька посевная возделывалась более 5 тысяч лет назад в Древнем Египте, Вавилоне, Древней Греции и Риме. На Русь ее завезли в двенадцатом веке и она сразу стала незаменимым овощем.
Редька имеет разновидности европейская зимняя и азиатские ( китайская -лобо, японская-дайкон).
Она может иметь разную форму, круглую или длинную. Цвет у редьки тоже различен — фиолетовый, белый, черный, розовый, зеленый, серый. Настоящая редька имеет жесткие сильнорассеченные листья.

редькаЭтот овощ богат минеральными солями, содержит эфирные масла, витамины группы В, органическими кислотами, гликозидами. Обладает бактерицидными свойствами и противомикробными.  Благодаря своему составу, очень полезна зимой и в начале весны. Сок редьки применяют для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос, редька благотворно влияет на пищеварительную систему. Редьку применяют в целях предупреждения атеросклероза, отеков, желчно- и мочекаменной болезнях. В народной медицине тертую редьку используют для лечения радикулита. Сырую тертую редьку и ее сок рекомендуют как средство, возбуждающее аппетит, способствующее лучшему опорожнению желчного пузыря, а также изгнанию избыточной жидкости из организма.
Из редьки готовят салаты и используют, как компонент,  во многих блюдах.

Выращивание редьки

Это двухлетнее растение.Редька — растение холодостойкое: семена начинают прорастать при температуре 4 градуса, всходы и взрослые растения переносят без повреждений заморозки до -5 градусов.
Сорта: Одесская 5.Раннеспелый, от массовых всходов до зрелости проходит 35-40 дней. Корнеплод белый, с зеленной головкой, плоско-округлой формы, массой 40-70 гр; мякоть белая, сочная, слабоострого вкуса.
Зимняя круглая белая. Среднеспелый, от всходов до спелости корнеплода проходит 100-110 дней. Корнеплод белый, с зеленоватой головкой, округло-овальной формы; мякоть белая, твердая, среднеострого вкуса. Используют в пищу в летний и осенне-зимний период.
Зимняя круглая черная. Среднепоздний, формирует корнеплоды за 100-110 дней. Корнеплод округлой формы, окраска кожицы черная, массой 500-600 г, мякоть белая, хороших вкусовых качеств, хранится хорошо.
Сударушка: Можно сажать весной и осенью, созревает в течении 37 дней. Корнеплод белого цвета, овальной формы.
Цилиндра. Новый  среднеспелый сорт. Период роста  60-70 дней. Корнеплоды ровные, не образуют ответвлений, не растрескиваются, цилиндрической формы, с черной кожицей.
Лоба или Маргеланская редька (китайская редька). Период роста 70-120 дней. Форма корнеплодов, в зависимости от сорта, может быть круглой, овальной, удлиненной. Снаружи корнеплоды белые, зеленые, красные разных оттенков, фиолетовые. Мякоть тоже разного цвета: белая, зелёная, красная. Содержит мало редечного масла и практически лишена горько-острого привкуса.
Дайкон ( японская редька). Период роста 60-70 дней. Существует несколько разновидностей этого корнеплода: японский «Аокуби», напоминающий по форме огромную морковь, Кагосимский «Сакурадзима» в форме репы, широко известны также сорта «Император», «Токинаси» (ярко-розового цвета), «Цезарь», «Терминатор», «Дубинушка», «Большой бык» и другие. Некоторые сорта вырастают в длину до 60 сантиметров и могут достигать веса в несколько килограмм.
Лучшие для выращивания редьки — плодородные не переувлажненные, нейтральные или слабокислые почвы. Предшественниками могут быть все овощные культуры, за исключением крестоцветных ( репа, редис, брюква, капуста всех видов).
Почву под редьку весной или летом перекапываю на полную глубину плодородного слоя. Под перекопку вношу минеральные удобрения . В зависимости от сорта редьку сею в два срока:  летние скороспелые сорта —  в начале мая, зимние — в июне, так при более раннем посеве тех и других корнеплод грубеет. Сею редьку в бороздки на расстоянии между рядами 30-40 см, на глубину 1-2 см. Если почва не достаточно влажная, то после посева участок  поливаю.
Уход заключается в рыхлении междурядий, прополке и прореживании. Первое прореживание делаю при образовании 1-2 листьев, второе через 20-30 дней, оставляю расстояние  примерно 8-10 см.
Подкармливаю редьку минеральными удобрениями, органическими не подкармливаю, так как они снижают лежкость и качество корнеплодов. Минеральные удобрения вношу обычно в сухом виде. Кормлю 1-2 раза. На 1 м 2  вношу 10 г мочевины, 10 г суперфосфата, 10 г хлорида калия.
Для зимнего потребления редьку убираю перед наступлением настоящих морозов. Землю отряхиваю с корней, мелкие корни удаляю, ботву обрезаю ножом вровень с головкой корнеплода, стараюсь не повредить корнеплод. Опускаю в погреб, пересыпаю песком.

Салат из редьки, творога и грецких орехов

Такой салатик едят даже мои маленькие внуки.  Остроты редьки в нем не чувствуется.
Нам понадобится:
одна очищенная и натертая на терке редька,
творог — 150 г,
2-3 ложки — сметаны,
2 ст ложки — измельченных грецких  орехов,
соль по вкусу.
К натертой редьке мы добавляем творог смешанный со сметаной, измельченные орехи и соль по вкусу.
Салат готов можно подавать к столу.
Приятного аппетита!

Теги: ,
Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

34 Комментария к Редька.

  1. я один раз покупала редьку и мне она очень понравилась

  2. вот с творогом просто поразил салат — я аж прочла три раза и думаю — а вот сделаю и вдруг станет любимым?

  3. а попробую обязательно

  4. Очень нравится редька с солью и подсолнечным маслом. А еще она от кашля хорошо помогает, если с медом. Твит.

  5. Выращиваю каждый год, но чаще зеленую. Мне она кажется более нежной, хотя лекарственной считается именно черная редька

  6. Да, редька черная очень полезная!Но единственное, она несколько тяжеловата для тех, у кого проблемы с печенкой, например! Но вот со сметаной — намного нежнее получается. Но с творогом — не пробовала!
    А вообще мы теперь полюбили салаты с редькой Дайкон или с Маргеланской редькой. Дайкон — белая, длинная — прекрасно растет на даче! А Маргеланская — зеленая — тоже очень вкусная и сочная. Я часто делаю с ними салаты. Как раз вчера выложила рецепт у себя на сайте!

  7. По- правде говоря, редька у нас присутствует только в салатах.

  8. Лишь пару лет выращивали редьку на даче. Не пошла.

  9. Я всякую выращиваю.И чёрную,и зелёную,и дайкон.Просто порезаная кусочками ,посоленая с растительным маслом очень вкусно.

  10. Я зеленую часто покупаю, добавляю лук и оливковое масло, все очень любим

  11. Мы любим редьку, зимой — салатики просто чудо!

  12. Здравствуйте!
    Приглашаю Вас принять участие в конкурсе кроссвордов, который я организовала на своем сайте — http://vyikroyka.ru/interesno/konkurs-krossvordov.html

    Главный приз – курс Александра Борисова «Как стать блоггером тысячником».
    Этот курс я выиграла в статейном конкурсе больше года назад. И мой сайт http://romanovaelena.ru/ стал и тысячником и 2000.
    Участников сейчас 12 человек, у каждого есть шанс на победу.
    С уважением, Елена Романова.

  13. Мы сегодня ее уже посадили.

  14. Не думал, что у редьки столько сортов. Редьку я никогда не выращивал, а ведь это древнерусский овощ. Нужно восполнить этот пробел. Спасибо!

  15. А мы выращиваем и белую и черную Готовим салат просто с маслом. Вкуснятина. Захотелось попробовать Ваш рецепт. Чувствую, что это вкусно!

  16. Мой промах насчет фотографий, но я описала каждый сорт, как выглядит.

  17. Ольга Богач

    Ирина, какой у Вас рецепт с редькой интересный! В этом году попробую, когда редька вырастет. Прочитала Ваши сожаления, что не учились в платной школе СтартАп. Не жалейте, я только зря деньги выбросила на платные курсы — весь материал повторяется, нового совсем мало, и в основном то, что я уже и сама в интернете нашла. А вот ходить к опытным блоггерам с высокой посещаемостью, особенно к тем, кто советы даёт по правильному ведению сайта, обязательно надо хоть иногда. У них много полезного найдёте, ведь у новичков всегда масса ошибок, которые мешают индексации сайта.

  18. Слава — все просто — черная — это острая, зимняя.
    Зеленая чаще круглая — это маргеланская — чуть-чуть острая, типа редиски по вкусу
    а дайкон — белая — длинная как свечка, совсем не острая — сочная

  19. Александр

    Черную редьку я не люблю, она суховатая. А вот белая очень вкусная, сочная.

  20. Понемногу сажаем маргеланскую редьку и дайконы.Долго не храним, все обычно до зимы съедается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.