Редька.
11.04.2013 | Размещено в Огород |
Доброго дня или вечера дорогие читатели greenparadise2.ru!
Свое название редька получила от латинского слова » Radix», что означает корень.
Редька посевная возделывалась более 5 тысяч лет назад в Древнем Египте, Вавилоне, Древней Греции и Риме. На Русь ее завезли в двенадцатом веке и она сразу стала незаменимым овощем.
Редька имеет разновидности европейская зимняя и азиатские ( китайская -лобо, японская-дайкон).
Она может иметь разную форму, круглую или длинную. Цвет у редьки тоже различен — фиолетовый, белый, черный, розовый, зеленый, серый. Настоящая редька имеет жесткие сильнорассеченные листья.
Этот овощ богат минеральными солями, содержит эфирные масла, витамины группы В, органическими кислотами, гликозидами. Обладает бактерицидными свойствами и противомикробными. Благодаря своему составу, очень полезна зимой и в начале весны. Сок редьки применяют для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос, редька благотворно влияет на пищеварительную систему. Редьку применяют в целях предупреждения атеросклероза, отеков, желчно- и мочекаменной болезнях. В народной медицине тертую редьку используют для лечения радикулита. Сырую тертую редьку и ее сок рекомендуют как средство, возбуждающее аппетит, способствующее лучшему опорожнению желчного пузыря, а также изгнанию избыточной жидкости из организма.
Из редьки готовят салаты и используют, как компонент, во многих блюдах.
Выращивание редьки
Это двухлетнее растение.Редька — растение холодостойкое: семена начинают прорастать при температуре 4 градуса, всходы и взрослые растения переносят без повреждений заморозки до -5 градусов.
Сорта: Одесская 5.Раннеспелый, от массовых всходов до зрелости проходит 35-40 дней. Корнеплод белый, с зеленной головкой, плоско-округлой формы, массой 40-70 гр; мякоть белая, сочная, слабоострого вкуса.
Зимняя круглая белая. Среднеспелый, от всходов до спелости корнеплода проходит 100-110 дней. Корнеплод белый, с зеленоватой головкой, округло-овальной формы; мякоть белая, твердая, среднеострого вкуса. Используют в пищу в летний и осенне-зимний период.
Зимняя круглая черная. Среднепоздний, формирует корнеплоды за 100-110 дней. Корнеплод округлой формы, окраска кожицы черная, массой 500-600 г, мякоть белая, хороших вкусовых качеств, хранится хорошо.
Сударушка: Можно сажать весной и осенью, созревает в течении 37 дней. Корнеплод белого цвета, овальной формы.
Цилиндра. Новый среднеспелый сорт. Период роста 60-70 дней. Корнеплоды ровные, не образуют ответвлений, не растрескиваются, цилиндрической формы, с черной кожицей.
Лоба или Маргеланская редька (китайская редька). Период роста 70-120 дней. Форма корнеплодов, в зависимости от сорта, может быть круглой, овальной, удлиненной. Снаружи корнеплоды белые, зеленые, красные разных оттенков, фиолетовые. Мякоть тоже разного цвета: белая, зелёная, красная. Содержит мало редечного масла и практически лишена горько-острого привкуса.
Дайкон ( японская редька). Период роста 60-70 дней. Существует несколько разновидностей этого корнеплода: японский «Аокуби», напоминающий по форме огромную морковь, Кагосимский «Сакурадзима» в форме репы, широко известны также сорта «Император», «Токинаси» (ярко-розового цвета), «Цезарь», «Терминатор», «Дубинушка», «Большой бык» и другие. Некоторые сорта вырастают в длину до 60 сантиметров и могут достигать веса в несколько килограмм.
Лучшие для выращивания редьки — плодородные не переувлажненные, нейтральные или слабокислые почвы. Предшественниками могут быть все овощные культуры, за исключением крестоцветных ( репа, редис, брюква, капуста всех видов).
Почву под редьку весной или летом перекапываю на полную глубину плодородного слоя. Под перекопку вношу минеральные удобрения . В зависимости от сорта редьку сею в два срока: летние скороспелые сорта — в начале мая, зимние — в июне, так при более раннем посеве тех и других корнеплод грубеет. Сею редьку в бороздки на расстоянии между рядами 30-40 см, на глубину 1-2 см. Если почва не достаточно влажная, то после посева участок поливаю.
Уход заключается в рыхлении междурядий, прополке и прореживании. Первое прореживание делаю при образовании 1-2 листьев, второе через 20-30 дней, оставляю расстояние примерно 8-10 см.
Подкармливаю редьку минеральными удобрениями, органическими не подкармливаю, так как они снижают лежкость и качество корнеплодов. Минеральные удобрения вношу обычно в сухом виде. Кормлю 1-2 раза. На 1 м 2 вношу 10 г мочевины, 10 г суперфосфата, 10 г хлорида калия.
Для зимнего потребления редьку убираю перед наступлением настоящих морозов. Землю отряхиваю с корней, мелкие корни удаляю, ботву обрезаю ножом вровень с головкой корнеплода, стараюсь не повредить корнеплод. Опускаю в погреб, пересыпаю песком.
Салат из редьки, творога и грецких орехов
Такой салатик едят даже мои маленькие внуки. Остроты редьки в нем не чувствуется.
Нам понадобится:
одна очищенная и натертая на терке редька,
творог — 150 г,
2-3 ложки — сметаны,
2 ст ложки — измельченных грецких орехов,
соль по вкусу.
К натертой редьке мы добавляем творог смешанный со сметаной, измельченные орехи и соль по вкусу.
Салат готов можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
я один раз покупала редьку и мне она очень понравилась
Ларис, надо почаще ее покупать,она очень полезная.
вот с творогом просто поразил салат — я аж прочла три раза и думаю — а вот сделаю и вдруг станет любимым?
а, просто попробуй…
а попробую обязательно
Очень нравится редька с солью и подсолнечным маслом. А еще она от кашля хорошо помогает, если с медом. Твит.
Вы правы от кашля, первое средство. Когда-то дочери вылечила воспаление легких, только редькой
Выращиваю каждый год, но чаще зеленую. Мне она кажется более нежной, хотя лекарственной считается именно черная редька
Это наше мнение, что полезнее черная, на самом деле, во всех сортах редьки одинаково распределены все полезные вещества и витамины.
Да, редька черная очень полезная!Но единственное, она несколько тяжеловата для тех, у кого проблемы с печенкой, например! Но вот со сметаной — намного нежнее получается. Но с творогом — не пробовала!
А вообще мы теперь полюбили салаты с редькой Дайкон или с Маргеланской редькой. Дайкон — белая, длинная — прекрасно растет на даче! А Маргеланская — зеленая — тоже очень вкусная и сочная. Я часто делаю с ними салаты. Как раз вчера выложила рецепт у себя на сайте!
Ирина, надо было мне ссылку сделать на ваш рецепт.Следующий раз пишите в личку.
По- правде говоря, редька у нас присутствует только в салатах.
У нас тоже в основном только салаты, да сок, когда заболеем.
Лишь пару лет выращивали редьку на даче. Не пошла.
Вы попробуйте посадить Дайкон или Маргеланскую, они хорошо растут на участке, как редиска.
Я всякую выращиваю.И чёрную,и зелёную,и дайкон.Просто порезаная кусочками ,посоленая с растительным маслом очень вкусно.
Тоже с растительным маслом люблю, только на терочке.
Я зеленую часто покупаю, добавляю лук и оливковое масло, все очень любим
Еще огурчик, туда и пекинскую капусту…
Мы любим редьку, зимой — салатики просто чудо!
Здравствуйте!http://vyikroyka.ru/interesno/konkurs-krossvordov.html
Приглашаю Вас принять участие в конкурсе кроссвордов, который я организовала на своем сайте —
Главный приз – курс Александра Борисова «Как стать блоггером тысячником».http://romanovaelena.ru/ стал и тысячником и 2000.
Этот курс я выиграла в статейном конкурсе больше года назад. И мой сайт
Участников сейчас 12 человек, у каждого есть шанс на победу.
С уважением, Елена Романова.
Мы сегодня ее уже посадили.
Счастливые, а у нас сегодня опять выпал снег.
Не думал, что у редьки столько сортов. Редьку я никогда не выращивал, а ведь это древнерусский овощ. Нужно восполнить этот пробел. Спасибо!
Обязательно нужно восполнить…
А мы выращиваем и белую и черную Готовим салат просто с маслом. Вкуснятина. Захотелось попробовать Ваш рецепт. Чувствую, что это вкусно!
Попробуйте, может понравится и будет частым гостем на вашем столе.
Мой промах насчет фотографий, но я описала каждый сорт, как выглядит.
Ирина, какой у Вас рецепт с редькой интересный! В этом году попробую, когда редька вырастет. Прочитала Ваши сожаления, что не учились в платной школе СтартАп. Не жалейте, я только зря деньги выбросила на платные курсы — весь материал повторяется, нового совсем мало, и в основном то, что я уже и сама в интернете нашла. А вот ходить к опытным блоггерам с высокой посещаемостью, особенно к тем, кто советы даёт по правильному ведению сайта, обязательно надо хоть иногда. У них много полезного найдёте, ведь у новичков всегда масса ошибок, которые мешают индексации сайта.
Спасибо, успокоили, я думала, что много потеряла… Редьку Дайкон сажаю специально для салатов.
Слава — все просто — черная — это острая, зимняя.
Зеленая чаще круглая — это маргеланская — чуть-чуть острая, типа редиски по вкусу
а дайкон — белая — длинная как свечка, совсем не острая — сочная
Черную редьку я не люблю, она суховатая. А вот белая очень вкусная, сочная.
я тоже обожаю Дайкон, он сочный и не горький…
Понемногу сажаем маргеланскую редьку и дайконы.Долго не храним, все обычно до зимы съедается.