Редис
11.03.2013 | Размещено в Огород |
Доброго дня или вечера дорогие читатели!
Редис — одна из самых ранних и скороспелых культур на овощных грядках. Ценность его заключается в том, что в корнеплоде редиса содержится много минеральных солей и витаминов, ценных химических соединений и ферментов, улучшающих обмен веществ и пищеварение.
Выращивание редиса
Редис — однолетнее растение длинного дня, требовательное к влаги, предпочитает рыхлые и плодородные почвы. Редис легко переносит заморозки до -4,-6 градусов, поэтому его иногда высевают даже по ледяной корке. Товарные корнеплоды формируются за 30-45 дней после посева. Поэтому за 1 сезон на одной и той же площади можно выращивать несколько урожаев.
Лучшими сортами для возделывания являются: из ранних сортов — Рубин, из средне-ранних — Розово-красный с белым кончиком, из поздних наиболее урожайный Дунганский, Красный великан (корнеплоды морковного типа). Для закрытого грунта пригоден сорт Заря. Это скороспелый, с дружным созреванием урожая сорт. Корнеплоды округлой формы, красно-малиновой окраски, мякоть белая нежная, сочная.
Для получения раннего урожая нужно калибровать семена. Для посева отбирают семена диаметром 2 и более мм.
При ране-весенних посевах редис предпочтительно высевать на грядах, сделанных с осени. Глубина заделки в почву-1 см, а расстояние между строчками 10-12 см. В местных условиях лучшими сроками посевами считается 12-14 апреля. Для тех кто желает пользоваться редисом более длительный период следует напомнить, что его можно высевать в нескольких сроках — с интервалом в 2 недели.
Лучшие предшественники огурец, капуста, картофель, под которые были внесены органические удобрения.
Под редис выбирают участки, рано освобождающиеся от снега. С осени эти участки готовят: под перекопку вносят на 1 м2 пол ведра перегноя или хорошо разложившегося компоста, а из минеральных удобрения — суперфосфата 40-60 гр и калийной соли 15-20 гр. После этого перекопанный участок выравнивают граблями. Весной высевают редис, как только почва оттает на глубину 3-4 см.
Уход заключается в прополках, рыхление, подкормках, поливах и прореживании. Подкармливают обычно 1-2 раза азотными минеральными удобрениями после появления всходов и прореживания.
Следует иметь ввиду, что редис очень требователен к влаге, поэтому он нуждается в обильных поливах, особенно при появлении настоящего листа и формировании корнеплода. В это время желательно проредить растения, оставив между ним расстояние 2-3 см. При недостатке влаги, корнеплоды быстро грубеют и приобретают не приятный горький вкус.
По мере поспевания корнеплодов проводят выборочную уборку, позже сплошную. Стандартные корнеплоды должны быть свежими, чистыми, не вялыми, не треснувшими, не застволившимися, с сочной, не дряблой мякотью. Необходимо помнить, что редис нельзя сеять в затененном месте, в этом случае он не образует корнеплод.
Повторный урожай редиса высокого качества можно получать во второй половине октября, посеяв его в начале августа. Летнее посевы редиса дают корнеплоды пониженного качества.
Если вам понравилась статья или вы решили в этом году посадить редис, пишите , жду ваших комментарий.
Ирина и greenparadise2.ru
Редис — «благодарная» культура. Очень быстро дает урожай, и в корнеплодах не успевают накопиться нитраты! Спасибо!
Вы правы, редис на самом деле урожайное растение.Весной первые витаминчики.
Жду не дождусь когда же можно будет что нибудь посадить.
Я уже посадила,только в теплице, скоро начну собирать урожай.
У меня редис ассоциируется с весной, с первым витаминным салатом. Вкусно и полезно. Сама не выращиваю, покупаю.
Вы правы редис — это уже весна.
А у нас ещё снега, целые сугробы. А так хочется уже рвануть в огород. Правда он под окнами.
У нас тоже сугробы, а теплице зеленый рай.
Летом редис на нашем столе не переводится. Я его постоянно подсаживаю на даче в течение всего сезона.
Мне очень нравится окрошка с редиской, а еще салат из редиски, свежего огурца с майонезом.