Рассада.
29.01.2013 | Размещено в Огород |
Доброго дня или вечера дорогие читатели!
Чтобы вырастить прекрасную рассаду, надо немало с ней повозиться, хочу рассказать о некоторых моментах выращивания рассады в общем и томатов в частности.
Основное преимущество рассадного способа — это возможность получения более раннего и высокого урожая благодаря созданному забегу в росте и развитии растений продолжительностью до 260 дней и более.
Рассада. Способы выращивания
Рассадный способ позволяет уменьшить потребность в семенах и вырастить овощи которые при посеве в открытый грунт не вызревают.
В открытом грунте рассадным способом выращивают капусту всех видов, томаты, сельдерей кабачки, патиссоны, тыкву, лук — порей, огурцы, салат, лук репчатый защищенном грунте — огурцы, томаты и частично салат.
Рассаду огурцов томатов, кабачков, тыквы, патиссонов цветной белокочанной и других видов капусты необходимо выращивать в мешочках. При высадке горшечной рассады полностью сохраняется ком с размещенной в нем корневой системой, растения быстро укореняются и начинают расти. Выход овощной продукции ускоряется, и урожайность повышается.
В домашних условия горшочки можно делать из полиэтиленовой плёнки, бумаги, пакетов из под молока.
Горшочки из полиэтиленовой плёнке.
Из плёнки толщиной 0,12 — 0,15 мм режут полосы шириной 15 см, складывают вдвое (если плёнки в виде рукава складывать не нужно). Затем нарезают заготовки по шаблону, сделанному из плотного картона. На заготовку накладывают лист целлофана. По нему проводят разогретым паяльником. Такие горшочки очень удобны, из них легко вынуть рассаду с комом земли, использовать их можно несколько лет.
Горшочки бумажные.
К дну пустой консервной банке обрезанной с одного конца, припаивают кружок из оцинкованной жести диаметром на 1 см больше диаметра дна и ручку. Консервную банку доверху заполняют торфоперегнойной смесью, затем обёртывают её газетной бумагой сложенной в двое, свободную часть газеты подворачивают. Банку переворачивают, высыпая из неё грунт в бумажный горшочек, и вынимают. Рассаду высаживают вместе с горшочками, которые быстро разлагаются в почве.
Пакеты от молока или кефира обрезают, насыпают питательную смесь состоящую из органических компонентов в различных пропорциях и минеральных удобрений. При посадке рассады горшочки предварительно снимают.
Все удобрения, кроме суперфосфата и извести, вносят в растворенном виде.
При отсутствии отдельных видов минеральных удобрений можно внести огородную смесь в количестве 50-60 гр на одно ведро смеси. Из одного ведра (10 л) смеси можно изготовить 10 горшочков размером 10*10*10 см.
Составы для приготовления почвенных смесей.
Компоненты:
Торф: верховой, полуразложившийся;
Низинный, сильно разложившейся.
Перегной (листовой,навозный).
Почва огородная или глинистая.
Опилки древесные.
Доза минеральных удобрений для приготовления почвенной смеси,20 г на 10 литров:
Непосредственно в горшочке высевают огурцы патиссоны тыкву. При выращивании рассады белокочанной и цветной капусты, томатов сначала выращивают сеянцы в ящиках, которые в фазе хорошо развитых семядолей или в начале появления 1-2 настоящего листа пикируют в горшочки.
Пикировка — важная ответственная работа от качества которой зависит дальнейший рост и развитие рассады. Техника заключается в следующем. Пикировальным колышком или указательным пальцем в почве или в горшочке делают углубление, куда затем упускают корень и стебель сеянца до семядольных листьев. При этом следят, чтобы корешки не загибались. Длинные корешки прищипывают на 1/3 их длины. Сеянцы держат за семядольные листочки (но не за стебелёк, который можно повредить). Затем колышком или пальцем с боку от лунки плотно прижимают почвой корни сеянца. Качество пикировки определяют лёгким подёргиванием сеянца вверх за семядольные листья. При плохой пикировке растения вынимаются без труда, при правильной семядольные листья могут оборваться, но сеянец крепко держится в грунте.
Рассада томатов
Семена перед посевом обрабатывают, как я уже и писала в предыдущей статье.
Перед посевом в посевной стандартный ящик насыпают почвенную смесь: перегной и огородной земли в соответствии 1:1 слоем 7-8 см. Почву тщательно выравнивают, а поверхность маркируют планчатым маркером с междурядьями 5-6 см. В бороздке в ручную высевают семена на расстоянии 1-2 см, заделывают их лёгкой перегнойной почвой или песком слоем 0,5 см и слегка уплотняют. Посевы осторожно поливают подогретой до температуры 20-25 градусов, водой через сито, чтобы не смыть семена, покрывают ящик стеклом или укрывают светопроницаемой полиэтиленовой плёнкой и ставят в тёплое место. До появления всходов поддерживают температуру 20-25 градусов. При появлении всходов ящик устанавливают к свету, стекло или плёнку снимают, температуру на 3-5 суток снижают до 8 -10 градусов, чем предотвращают вытягивании рассады. Позднее поддерживают температуру 18-22 градусов днём в солнечную погоду, 15-17 днём в пасмурную и 10-12 градусов ночью.
Для выращивания томатов в зимне-весеннем обороте (срок посева 1-5 января) рассаду необходимо готовить с электроподсвечиванием люминесцентными лампами из расчёта 400 вт на 1 м2. Досвечивание начинают с момента появления всходов с продолжительностью (в сутки): в январе 12-14 часов, в феврале 8-10 часов в течении 40-50 дней. Недосвеченные сеянцы ставят в хорошо освещенное место: в теплицу, в комнату на подоконник.
Сеянцы в фазе появления первой пары настоящих листочков пикируют в горшочки с питательной смесью.
Для рассады, предназначенной для посадки в защищенный грунт, применяют горшочки диаметром 12-15 см, а для открытого грунта — диаметром 10-12 см. Пикированные сеянцы поливают.
Под лампами горшочки вначале ставят один к другому, а когда листья рассады сомкнуться расстояние между ними увеличивают, оставляя на 1 м2 25-30 горшочков.
Для летне — осенней культуры (срок посева 1-5 мая) после пикировки сеянцев в горшочки рассаду выращивают разреженно не более 35 горшочков на 1 м2, устанавливая их в плёночном или стеклянном парнике на солнечном обогреве. Рассаду в фазе 3-4, а затем 5-6 настоящих листьев подкармливают минеральными удобрениями.
Рассаду для открытого грунта за 7-10 дней до посадки закаливают: снижают температуру, чаще проветривают помещение, где находится рассада, уменьшают полив. К моменту высадки в защищенный или открытый грунт правильно выращенная рассада томатов должна быть высотой 25-30 см, с 8-9 настоящими листьями и бутонами на 1-ой цветочной кисти.
Следующая статья на сайте о выращивании рассады других культур. Ирина.
Да. Скоро весна, и пора уже задумываться о рассаде. И ваша статья многим придется кстати, так же как и мне.
Спасибо за полезную статью. Томаты как рассаду сложно вырастить, чтобы они не вытягивались. Им действительно нужно много света!
Спасибо за советы. Скоро наступит пора посевная и нужно уже начинать что-то сеять
У меня мама уже начала высаживать рассаду. Ваша статья ей поможет!