Календарь работ в саду, огороде (март-апрель-май).
13.02.2013 | Размещено в Огород, Сад |
Доброго дня или вечера,дорогие читатели!
О работах в саду в январе и феврале я вам рассказала. За окошком конец февраля надо задуматься о работе в саду в марте, апреле и в мае. Время летит незаметно и март не за горами, а там уж и апрель не заставит себя ждать, и май за апрелем незаметно придет.
Календарь ваших работ в саду и огороде весной
в марте:
Март первый весенний месяц, хотя в первой его половине еще лежит в саду снег и нередки жестокие морозы. Но забот в этом месяце у садовода хоть отбавляй. Как только пройдет реальная угроза больших холодов, в саду начинают обрезку деревьев и кустарников. Делать это лучше всего в безморозные дни, при температурах, близких к нулевой отметке. Зимняя и ранняя обрезка у яблонь, например, помогает лучшему оформлению концевых почек и более дружному цветению, а значит и более высокому урожаю.
Продолжают в начале месяца побелку стволов и основных ветвей плодовых деревьев, а также уничтожении гнезд зимующих вредителей. При обрезке деревьев удаляют тонкие веточки с кладками кольчатого шелкопряда (серебристо — серые ноздреватые колечки) с последующим их сжиганием.
Разрушают плотный снег вокруг молодых деревьев, снимают обвязку со штамбов. Правда, при затяжной холодной весне эту «операцию» можно перенести на апрель.
Очень важно определить состояние деревьев после зимы. При обнаружении подмерзании или повреждений раны на них зачищают острым садовым ножом до здоровых тканей. После этого их дезинфицируют раствором железного или медного купороса, замазывают садовым варом. Можно пользоваться замазкой, приготовленной из глины (60 процентов) и коровяка (40 процентов). Замазанные места обвязывают мешковиной или полиэтиленовой пленкой.
После схода снега накладывают ловчие пояса на штамбы деревьев. Они предохраняют деревья от яблоневого цветоеда и других зимующих в почве вредителей. Пояса обвязывают шпагатом — сверху туго, снизу слабее, чтобы в них могли забраться жучки и гусеницы. Внутреннюю часть ловчего пояса обрабатывают порошком хлорофоса — в этом случае насекомые обязательно погибнут.
Обрезают не только плодовые, но и декоративные кустарники, прореживают их кроны. Кустарники с заложенными в прошлом году цветочными почками (сирень, спирея и т. д.) обрезают только во время или после цветения. В теплую погоду приподнимают укрытия с кустов роз на короткое время. Чтобы растения не сопрели, возле них прокапывают канавки. По слегка подмерзшей почве вносят минеральные удобрения под рано цветущие цветы(тюльпаны, нарциссы, гиацинты и т. д. ). Лучше всего это сделать утром поверх почвы, а днем, когда земля станет мягкой, удобрения заделывают в почву.
Высевают в горшочки семена овощных культур на рассаду.
…в апреле:
В этом и последующем месяце — своеобразный пик работ для садовода и овощевода. О многих из них я рассказывала на страницах своего сайта и еще расскажу. К таким работам относятся посадка и обрезка деревьев и кустарников, их полив при засушливой весне и подкормка органическими и минеральными удобрениями, мульчирование приствольных кругов и прививка деревьев, борьба с перезимовавшими вредителями и уход за многолетними овощами и цветами. Каждая из этих работ не менее важна, чем другие, и о каждой из них не должен забывать садовод. Здесь я хочу напомнить только об общих правилах работы на участке.
Как только растает последний снег и просохнет верхний слой почвы, приведите участок в порядок: сгребите оставшиеся прошлогодние листья, ветки, ботву и сожгите их или заложите в компостную кучу. Если позволяет погода, начните обрабатывать землю. Чем раньше она будет разрыхлена, то есть разрушена образовавшаяся после таяния снега корочка, тем лучше сохранится влага для растений.
При установлении теплой погоды участки земляники очищают от сухих и больных листьев, обрезают ненужные усы, а землю неглубоко рыхлят. Молодые растения, у которых оголились основания корней, углубляют в почву до уровня сердечка.
А теперь несколько слов о растениях — ориентирах, встречающихся в нашем саду или неподалеку от него, с помощью которых можно довольно уверенно определить время посадки или посева овощных культур.
Как только лещина покроется пушистыми соцветиями, можно начинать высевать некоторые овощи и цветы в открытый грунт. Наиболее подходящая для этого культура — шпинат. Высевают на утепленную грядку и редис. Для цветоводов рекомендуется высев холодостойких васильков, ноготков и мака.
При зацветании крокусов можно без опаски сеять лук — порей, шнитт — лук, а также цветы алиссум и дельфиниум. Спустя несколько дней приходит черед моркови и петрушки.
Цветение повсюду нарциссов предлагаю овощеводу позаботиться о посеве салата, ранней редьки, высадке в почву рассады кольраби и савойской капусты. И опять же через несколько дней можно высевать горох, свеклу, высаживать белокочанную и цветную капусту.
После распускании вишни высевают укроп и чабер, при зацветании каштана — фасоль и летние сорта редиса и редьки, при зацветании сирени — летний кочанный салат и ранние огурцы, цветение калины и образовании бутонов у пионов служит сигналом для высева поздних огурцов и сахарной кукурузы.
…в мае:
В этом месяце обычно проводят обрезку слегка подмерзших деревьев. При этом стараются в первый год не допустить их цветения, своевременно поливают, удобряют и рыхлят. Высаживают землянику вместо кустов погибших зимой. При зацветании этой культуры во время сухой и жаркой погоды ее необходимо своевременно полить.
Для привлечения опылителей сада, и прежде всего пчел, вдоль заборов или в других удобных для этого местах высевают нектароносные растения: укроп, горчицу, клевер, пряные растения. Они же привлекают в сад и полезных насекомых: златоглазок, журчалок, наездников и «божьих коровок».
Одно из наиболее важных дел в мае для садовода — защита плодовых деревьев, ягодных кустарников и других растений от вредителей и болезней. Старайтесь избегать при этом ядохимикатов. Подробно о защите садов и огородов народными средствами я расскажу в следующей статье. Для этих целей лучше использовать старинные «дедовские» способы — ручной сбор вредителей и опрыскивание различными отварами и настоями растений, встречающихся в саду или рядом с ним: полыни, одуванчика, ромашки, тысячелистника, а также с помощью зеленой, не пораженной болезнями ботвы картофеля, томатов, плодов стручкового перца.
Во время набухания почек ( это может быть и в апреле) с деревьев и кустов стряхивают на подстилку яблоневого долгоносика цветоеда, вишневого долгоносика, плодового пилильщика малинового жука. Лучше всего это делать утром, при температуре воздуха не выше 10 градусов — в это время жуки обладают замедленной реакцией и обычно не улетают. Процедуру повторяют через пять дней 2-3, при большой численности жуков — до четырех раз.
При появлении на крыжовнике и смородине 3 -4 листочков почву под кустами временно закрывают толем, пленкой, другими удобными материалами, чтобы вредители не могли выбраться из почвы. После цветения этих культур вручную собирают и уничтожают пораженные огневкой ягоды и ее паутинные гнезда.
При благоприятных условиях во второй половине мая высеивают и высаживают наиболее любимые и распространенные овощные культуры: огурцы, помидоры, перцы, кабачки, баклажаны и патиссоны. Но при этом постоянно следует помнить, что поздние заморозки, которые случаются нередко во многих регионах в конце мая или даже в начале июня, могут погубить эти теплолюбивые культуры. Поэтому стоит позаботится о их защите.
Наилучший срок посадки картофеля — время, когда распускаются листья на березе и расцветает черемуха.
Работы в саду и огороде не прекращаются круглый год, нам садоводам и огородникам надо помнить об этом всегда.
Желаю всем моим читателям прекрасной весны!
Ирина и greenparadise2.ru
Вы правы, основные работы а саду, приходятся на эти три месяца. Для садовода все важно и зашита деревьев и весенняя посадка.
календарь садовода-огородника — когда чего сажать? или я плохо искала…
В каждом регионе свои сроки посадки,все зависит от климата, я же написала об общих работах в этот период.
Hey, that’s pworeufl. Thanks for the news.