Пряженцы картофельные с грибами.
15.10.2013 | Размещено в Выпечка |
Доброго дня или вечера дорогие читатели greenparadise2.ru.
Пряженцами называют пирожки жареные на сковородке в большом количестве жира, иными словами во фритюре. Начинка у пряженцев может быть самая разная: сладкая, соленая, мясная, рыбная, грибная, овощная.
Тесто для пряженцев тоже может быть разным: дрожжевое простое, дрожжевое сдобное, творожное. Но у меня сегодня пряженцы картофельные с грибами.
Рецепт приготовления пряженцев
Вначале мы приготовим начинку:
Грибы берем любые, какие есть у вас в холодильнике или подвале. Лесные грибы, перебираем, промываем и обязательно отвариваем в течении 30 минут. Откидываем на дуршлаг. Жарим в сковородке на масле.
Солим, перчим. Лук у меня сегодня порей. Порея в этом году собрали хороший урожай. Кому интересно как вырастить лук порей, может прочитать статью здесь. Лук нарезаем колечками и жарим вместе с грибами до готовности. Начинку отставляем в сторону, даем ей остыть.
Делаем тесто для наших пряженцев:
- 10 — картофелин,
- 2 — желтка,
- масло — 50 гр,
- соль — щепотку,
- муки — сколько возьмет тесто (ложек 5-6).
Способ приготовления:
Картофель вымыть, отварить, слить всю воду(обязательно), пропустить через мясорубку, или тщательно потолочь, чтобы не было комков. Картофельное пюре, если у вас осталось с вечера, тоже идеально подойдет, просто добавите чуть больше муки. Муку в тесто я всегда кладу на глаз. Чтобы определить количество муки, можно испечь пробный шарик, если он во время жарки растрескался, значить муки маловато. В картофельную массу добавить желтки, соль, растопленное масло, муку, перемешать.
Тесто не должно быть жидким или очень липким, но к рукам оно все равно будет немного приставать. Полученное тесто разделать на шарики, присыпать мукой и раскатать круглые, величиной с чайное блюдце, лепешки.
На одну половинку положить грибную начинку, края защипать. Пряженцы обжарить с двух сторон в кипящем жире.
Вынимаем пирожки на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир. Пряженцы картофельные с грибами подаем горячими со сметанкой.
Приятного аппетита
Понравился рецепт пряженцев, поделитесь им в социальных сетях, буду вам благодарна.
С уважением Ирина!
Я такого слова, пряженцы, не слышал. Но написано очень аппетитно. А почему нет? Картошка с грибами всегда вкусно.
Да эти Пряженцы картофельные с грибами очень аппетитно выглядят, так хочется попробовать.
Юленька, они еще и вкусные…
Как оригинально и уверена — очень вкусно получаются пряженцы. Да и название такое, что хочется попробовать прямо сразу!
С сметанкой домашней, вообще класс…
Даже название вкусно звучит пряженцы, я уже не говорю о самих пирожках мммммм
Вкусные пирожки и готовятся просто. Мы пекли такие пирожки с лисичками, очень понравились всей нашей семье.
у меня маслята были и сыроежки…
Такие штучки картофельные с грибами делала, но то, что они называются пряженцами не знала.
Название пряженцы знаю с детства. Может потому, что тетя моя была с Белоруссии. она всегда называла такие пирожки пряженцами.
И просто вместе жареные картошка и грибы хороши и в виде пряженцев отличные!
обязательно сделаю, первый раз встретила такой рецепт. А у меня внук очень в еде сложный, любит картошку да хлеб, мясо с большим трудом его заставляем есть. молоко ещё пьёт. начинку придумаю другую, с грибами он есть не будет. Спасибо.
С капустой очень вкусно.
Мммм… какая вкуснятина! Пряженцы картофельные с грибами, а еще и порей в начинке! вкусно должно быть!!!!
очень вкусно на обед со сметанкой….
Пряженцы не могут быть невкусными. Уже само название вызывает слюноотделение :)
Вы правы.
Как вкусно будет! Вид такой аппетитный нужно попробовать обязательно!
Уверен что ни только вид хороший но и вкусно будет!
Ух ты какие аппетитные да румяные! Вот вкуснотища то какая!
так аппетитно смотрятся, так зазывно, а ведь вроде и несложно самой то сделать
Ларисенок конечно не сложно, у тебя блюда и посложнее получаются.
Название «пряженцы» очень интересное, ни разу как-то на слуху не было, а рецепт конечно же очень универсальный и это здорово!
Уже хочется таких пирожков! Завтра обязательно приготовлю!
Ирина, это же из моего детства. Бабушка мне такие пекла. Я и забыла совсем про них.
Моя свекровь такие пекла. А я рецепта не знала. Записала себе рецепт.
О такие я готовила, и частые у нас на столе во время поста, только я не во фритюре готовлю, атак на сковороде с небольшим кол. масла. У нас называют такие картофельники)) с начинкой.
это похоже на картофельные зразы с грибами, но как ни назови — все равно вкусно!
Такие пирожки не вкусными быть не могут! Обожаю из картофельного теста готовить!
Какая вкуснятина, картофельное тесто да с грибной начинкой — это же праздник желудка… :)
Очень просто и аппетитно! Такого названия не знала, но оно очень приятно на слух. и на вкус, без сомнения тоже! :)
Ну и ну, девоньки! 47 лет прожила, пол жизни на кухне — и не знала, что существуют такие пирожки — пряженцы.
Я когда-то слышала о таких пирожках, но никогда ни только не непробовала, но и рецепт вижу впервые.
Пряженцы — древнерусское название этого блюда. Делались как с рыбой, грибами, овощами, так и со сладкой начинкой. Правда тесто было не из картофеля (за неимением такового) а из разных протертых круп. Данный рецепт отменный, отличное сочетание картофель грибы и сметана))) Спасибо.
Пожалуйста Никита, заходите, рада гостям…
я бы такие пряженцы с удовольствием попробовала, слюнки уже текут.А с грибной начинкой, это как же вкусно!
Из картофельного теста часто практикуем готовить, получаются более вкусные и нежные блюда!
Картофельные пирожки с грибами, уверенна, невероятно вкусные, только я бы еще сырка добавила твердого! Идея очень понравилась, обязательно попробую!
Класс! Пряженцы, уже вкусно и интригующе звучит, а картофельные пирожки с начинкой просто чудо как хороши!
Картофельные пряженцы с грибочками ммм… Обязательно приготовлю, спасибо за идею, Ира!
Пряженцы картофельные с грибами не доводилось пробовать А вот составляющие этого рецепта мне очень вкусу. Рецепт записала и по возможности приготовлю, спасибо.