Home » Выпечка » Пряженцы картофельные с грибами.

Пряженцы картофельные с грибами.

Доброго дня или вечера дорогие читатели greenparadise2.ru.

Пряженцами называют пирожки жареные на сковородке в большом количестве жира, иными словами во фритюре.  Начинка у пряженцев может быть самая разная: сладкая, соленая,  мясная, рыбная, грибная, овощная.
Тесто для пряженцев тоже может быть разным: дрожжевое простое, дрожжевое сдобное, творожное. Но у меня сегодня пряженцы  картофельные с грибами.пряженцы

Рецепт приготовления пряженцев

Вначале мы приготовим начинку:
Грибы берем любые, какие есть у вас в холодильнике или подвале. Лесные грибы, перебираем, промываем и обязательно отвариваем в течении 30 минут. Откидываем на дуршлаг. Жарим в сковородке на масле.
prjajenzi
Солим, перчим. Лук у меня сегодня порей. Порея в этом году собрали хороший урожай. Кому интересно как вырастить лук порей, может прочитать статью  здесь. Лук нарезаем колечками и жарим вместе с грибами до готовности. Начинку отставляем в сторону, даем ей остыть.

Делаем тесто для наших пряженцев:

  • 10 — картофелин,
  • 2 — желтка,
  • масло — 50 гр,
  • соль — щепотку,
  • муки — сколько возьмет тесто (ложек 5-6).

Способ приготовления:

Картофель вымыть, отварить, слить всю воду(обязательно), пропустить через мясорубку, или тщательно потолочь, чтобы не было комков. Картофельное пюре, если у вас осталось с вечера, тоже идеально подойдет, просто добавите чуть больше муки. Муку в тесто я всегда кладу на глаз. Чтобы определить количество муки, можно испечь пробный шарик, если он во время жарки растрескался, значить муки маловато. В картофельную массу добавить желтки, соль, растопленное масло, муку, перемешать.
prjajenzi
Тесто не должно быть жидким или очень липким, но к рукам оно все равно будет немного приставать. Полученное тесто разделать на шарики, присыпать мукой и раскатать круглые, величиной с чайное блюдце, лепешки.prjajenzi
На одну половинку положить грибную начинку, края защипать.  Пряженцы обжарить с двух сторон в кипящем жире.
prjajenzi
Вынимаем пирожки на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир. Пряженцы картофельные с грибами подаем горячими со сметанкой.
prjajenzi
Приятного аппетита
Понравился рецепт пряженцев, поделитесь им в социальных сетях, буду вам благодарна.
С уважением Ирина!

Теги:
Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

41 Комментария к Пряженцы картофельные с грибами.

  1. Я такого слова, пряженцы, не слышал. Но написано очень аппетитно. А почему нет? Картошка с грибами всегда вкусно.

  2. Да эти Пряженцы картофельные с грибами очень аппетитно выглядят, так хочется попробовать.

  3. Как оригинально и уверена — очень вкусно получаются пряженцы. Да и название такое, что хочется попробовать прямо сразу!

  4. Даже название вкусно звучит пряженцы, я уже не говорю о самих пирожках мммммм

  5. Вкусные пирожки и готовятся просто. Мы пекли такие пирожки с лисичками, очень понравились всей нашей семье.

  6. Такие штучки картофельные с грибами делала, но то, что они называются пряженцами не знала.

  7. И просто вместе жареные картошка и грибы хороши и в виде пряженцев отличные!

  8. Алевтина

    обязательно сделаю, первый раз встретила такой рецепт. А у меня внук очень в еде сложный, любит картошку да хлеб, мясо с большим трудом его заставляем есть. молоко ещё пьёт. начинку придумаю другую, с грибами он есть не будет. Спасибо.

  9. Мммм… какая вкуснятина! Пряженцы картофельные с грибами, а еще и порей в начинке! вкусно должно быть!!!!

  10. Пряженцы не могут быть невкусными. Уже само название вызывает слюноотделение :)

  11. Как вкусно будет! Вид такой аппетитный нужно попробовать обязательно!

  12. Уверен что ни только вид хороший но и вкусно будет!

  13. Светлана

    Ух ты какие аппетитные да румяные! Вот вкуснотища то какая!

  14. так аппетитно смотрятся, так зазывно, а ведь вроде и несложно самой то сделать

  15. Название «пряженцы» очень интересное, ни разу как-то на слуху не было, а рецепт конечно же очень универсальный и это здорово!

  16. Уже хочется таких пирожков! Завтра обязательно приготовлю!

  17. Ольга Орлова

    Ирина, это же из моего детства. Бабушка мне такие пекла. Я и забыла совсем про них.

  18. Моя свекровь такие пекла. А я рецепта не знала. Записала себе рецепт.

  19. О такие я готовила, и частые у нас на столе во время поста, только я не во фритюре готовлю, атак на сковороде с небольшим кол. масла. У нас называют такие картофельники)) с начинкой.

  20. Надежда Семеновна

    это похоже на картофельные зразы с грибами, но как ни назови — все равно вкусно!

  21. Такие пирожки не вкусными быть не могут! Обожаю из картофельного теста готовить!

  22. Какая вкуснятина, картофельное тесто да с грибной начинкой — это же праздник желудка… :)

  23. Очень просто и аппетитно! Такого названия не знала, но оно очень приятно на слух. и на вкус, без сомнения тоже! :)

  24. Ну и ну, девоньки! 47 лет прожила, пол жизни на кухне — и не знала, что существуют такие пирожки — пряженцы.

  25. Я когда-то слышала о таких пирожках, но никогда ни только не непробовала, но и рецепт вижу впервые.

  26. Пряженцы — древнерусское название этого блюда. Делались как с рыбой, грибами, овощами, так и со сладкой начинкой. Правда тесто было не из картофеля (за неимением такового) а из разных протертых круп. Данный рецепт отменный, отличное сочетание картофель грибы и сметана))) Спасибо.

  27. я бы такие пряженцы с удовольствием попробовала, слюнки уже текут.А с грибной начинкой, это как же вкусно!

  28. Из картофельного теста часто практикуем готовить, получаются более вкусные и нежные блюда!

  29. Картофельные пирожки с грибами, уверенна, невероятно вкусные, только я бы еще сырка добавила твердого! Идея очень понравилась, обязательно попробую!

  30. Класс! Пряженцы, уже вкусно и интригующе звучит, а картофельные пирожки с начинкой просто чудо как хороши! :good:

  31. Картофельные пряженцы с грибочками ммм… Обязательно приготовлю, спасибо за идею, Ира!

  32. Пряженцы картофельные с грибами не доводилось пробовать А вот составляющие этого рецепта мне очень вкусу. Рецепт записала и по возможности приготовлю, спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.