Home » Огород » Пряно-вкусовые растения. Укроп.

Пряно-вкусовые растения. Укроп.

Доброго дня или вечера, дорогие читатели greenparadise2.ru!
Из источников по истории культуры земледелия известно, что сведения о укропе восходят к далеким временам.
Когда — то греки и римляне дарили букеты из укропа любимым девушкам. Античные поэты воспевали укроп в своих стихах.  Древние римляне во время пиршеств украшали себя венками из укропа. Теперь этого никто не делает,укроп превратился из экзотического в самое обыкновенное растение. На Руси укроп выращивают с 10 века. укропУкроп одна из распространенных у нас пряностей. Зелень укропа содержит: белки, сахара, флавоноиды, фитонциды.
Укроп используют в медицине. Известная медико-ботаническая поэма Одо из Мена:
«Если растертым укроп выпьет с теплой водою болящий,
Вылечит боль в животе и в кишечнике вылечит также;
Этим питьем исцеляют и вялое пищеварение…
Зрению вредит он, коль пить постоянно, и путь запирает
Семени он, и внутри иссушает семени влагу.
Запахом семя укропа унять в состояние икоту,
Жареным если больной и горячим его обоняет.
Как сообщают, в глазах прекратить воспаление могут
Тертые корни его, если их перед тем налагают.
Если в оливковом масле цветок отварить, то целебным
Станет оно, исцеляя особенно те из недугов,
Что возникают от хлада, но часто и боль головную,
Жил напряженность мягчит, а равно и озноб прекращает»

Выращивание укропа

Молодой укроп при меняют как приправу к различным блюдам, а после цветения — как пряную добавку при засоле  огурцов, томатов, квашении капусты и приготовлении различных маринадов. Его можно заготавливать впрок: сушить и засаливать, морозить, при этом аромат его сохраняется. Надземные части растения содержат эфирное масло, обладающее приятным вкусом и ароматом. Содержание эфирного масла в семенах достигает 4%, в листьях и молодых стеблях 0,15%.
Укроп — однолетнее растение. Холодостойкое, семена его прорастают при температуре 3…5 градусах, всходы легко переносят весенние заморозки. Если участок хорошо освещен, дает продукцию с повышенной ароматичностью. К влаге предъявляет повышенное требование, но избыток ее отрицательно влияет на урожай и содержание эфирного масла. Наиболее высокие урожаи зеленой массы и семян дает на окультуренных огородных почвах, богатых перегноем и заправленных минеральными удобрениями.
Сорта. Для посева использую местные сорта, а также селекционные сорта — Армянский 269, Грибовский, Супердукат ОЕ.
Агротехника. Лучшие предшественники укропа-овощные культуры, под которые вносили органические удобрения.
Участок под укроп осенью вскапываю. Весной почву рыхлю граблями, вношу минеральные удобрения в расчете на 1 м 2: мочевины 20 г, суперфосфата 30 г и калийной соли 20 г.
Сею укроп весной, в апреле-мае, и летом, в июне, в несколько сроков, чтобы бесперебойно иметь свежую зелень до глубокой осени. Посев выполняю на грядках рядами с расстоянием между рядами 15-20 см. Глубина заделки семян 1-3 см.
Всходы укропа появляются довольно поздно — на 14-18 день после посева. Для ускорения их прорастания весенние посевы укрываю пленкой. Как только появятся всходы, пленку немедленно убираю. Уход заключается в прополках и рыхлении междурядий, поливах, в очень сухую погоду.
Укроп на зелень убираю в молодом возрасте, когда стебель и листья сочные, высотой 15-25 см, примерно на 40-50 день после посева. Для использования укропа в качестве специи его убираю после цветения, в фазе завязывания семян (август-сентябрь). В это время семена и цветоносы содержат максимальное количество эфирного масла.
При длительной тепловой обработке свежий укроп теряет свой восхитительный аромат, поэтому его добавляют в блюда за минуту до готовности, а также в уже приготовленные блюда.
Укроп в моей семье любят все, муж любит намазать на ржаной хлеб горчичную пасту с укропом.

Горчичную пасту с укропом

Для пасты беру:
2 столовые ложки готовой горчицы,
4 столовые ложки сливочного масла,
1 столовую ложку измельченного укропа
Приготовление: Измельченный укроп растолочь,  смешать горчицу с маслом и укропом (можно взбить блендером). Паста для бутербродов из ржаного хлеба.
Мы со старшей внучкой все лето пьем:

Зеленый кефир

4-5 столовых ложек измельченного укропа,
взбиваем с 1 л охлажденного кефира,
соль,  черный перец по вкусу.

Жду вас на сайте greenparadise2.ru , в следующей статье мы продолжим тему пряно-вкусовые растения (  эстрагон- тархун).
С уважением Ирина.

Теги: ,
Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

23 Комментария к Пряно-вкусовые растения. Укроп.

  1. Ирина,у вас всегда интересные и простые рецепты.Я их все себе переписываю.Тоже любим укроп,зимой на подоконнике выращиваю,красота.

  2. Я укроп предпочитаю всей остальной зелени! Правда в магазинах зимой свежий укроп бывает редко. Очень понравился рецепт пасты с горчицей! Пойдет свежая зелень, обязательно попробую!

  3. ну это ведь очень хорошо…

  4. прямо читаю и думаю — неужели он от всего?

  5. Укроп — это и вкусно и полезно и есть его нужно круглогодично

  6. Так как укроп туговсхожий, я делаю стратификацию и тогда он всходит на много быстрее.

  7. Спасибо за рецепт горчичной пасты. Никогда не пробовал. Обязательно сделаю в этот сезон. Укроп тоже любим, много выращиваем и на зелень для лета и зимы, и для солений.

  8. Тоже очень нравится укроп! Надо посеять обязательно, а то забываю, а потом поздно!

  9. Как же без укропа? Любой весенний и летний салат без него просто не обходится! Здорово, что он такой полезный и вкусный!

  10. Укроп самая любимая травка на нашем огороде, специально садим побольше и на зиму заготовляем.

  11. Укроп — моя любимая зелень! Я и дома его постоянно выращиваю на подоконнике (и лук тоже), и замораживаю и сушу, и семена всю зиму завариваю пью! А уж как в огороде появится — так прямо там и «пасусь». ))) У нас он очень хорошо растет. Не только на грядке, но и по всему огороду. Не ленись только, собирай.)))

  12. Очень люблю укроп, на моём огороде он растёт нормально.Всё лето свежая зелень, а на зиму заготавливаю.

  13. Укроп, обожаю, впрочем, как и любую другую зелень! Употребляю ее, обязательно со стеблями, ведь в них, основная польза!

  14. Укропчик, замечательно дополняет любое блюдо, в особенности, салаты! Обожаю зелень!

  15. Мне и паста горчичная, и зеленый кефир понравились, попробую непременно, спасибо за вкусные рецепты! :good:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.