Пряно-вкусовые растения. Майоран.
06.05.2013 | Размещено в Огород |
Доброго дня или вечера, дорогие читатели сайта greenparadise2.ru!
Майоран в переводе с арабского означает несравненный. Майоран(Origanum Majorana L.) — это растение из семейства губоцветных. Аромат у майорана сладкий, пряно-цветочный, напоминающий камфару, а вкус — остропряный и жгучий, подобно вкусу тимьяна, но только более тонкий и сладкий. Майоран очень богат эфирными маслами.
Кроме того, молодые листья и побеги содержат множество витаминов и полезных веществ — рутин, витамин С, каротин, пектин, дубильные вещества.
Родиной майорана считаются Малая Азия и Среднизеноморье. Сейчас майоран культивируют во многих европейских странах, Китае, США. Выращивают майоран в Средней Азии, Закавказье, на Украине, в Прибалтике. Как пряное растение его выращивают в Индии и странах Западной Европы.
Древние римляни считали эту специю мощнейшим афродизияком. Они считали, что майоран находится под покровительством Афродиты, поэтому из него готовили особое насыщенное вино, чтобы усилить сексуальное влечение. Или просто добавляли майоран в вино, что гарантировало необычайную силу в любовных утехах.
В настоящее время люди не часто задумываются о любви, подавая на стол блюда приправленные майораном и тмином.
Майоран обладает сладковато-пряным, слегка камфорным ароматом и горьковато-острым вкусом, немного напоминающим вкус мяты и перца одновременно.
Майоран одна из самых популярных приправ в мире. В домашней кулинарии употребляют листья и цветочные почки майорана в свежем, сушеном и поджаренном виде. В кулинарии он используется везде. Это растение употребляют при солении, кладут во все возможные салаты, готовят самостоятельные грибные, бобовые блюда. Он сочитается с овощными, рыбными и мясными блюдами, особенно жирными.
Выращиваем майоран
Майоран — многолетнее травянистое растение, но возделывать его лучше как однолетнее. Для полного развития необходим продолжительные период с повышенной температурой. Нуждается в плодородных почвах, страдает от заморозков. Выращивают его рассадным способом. Цветет, но семена у нас в Нечерноземной зоны не вызревают.
Сорта. В культуре распространены два основных сорта майорана: Листовой (Французский кустистый) и Цветочный (Немецкий).
Листовой майоран — более мощное растение, с сильно разветвленным и густо облиственным стеблем. Цветков немного. Цветочный майоран имеет слаборазвитый и мало облиственный стебель с большим количеством цветков.
Агротехника. Под майоран нужно отводить участок из-под овощей, заправленный органическими удобрениями, чистый от сорняков. Он должен быть хорошо освещен и защищен от холодных ветров. На затемненных участках снижается урожай снижается урожай зеленной массы и ухудшается аромат. Наиболее пригодны легкие почвы.
Весной почвы неоднократно рыхлю граблями. Незадолго до посадки рассады вношу минеральные удобрения: на 1 м 2 20 гр мочевины, 40 гр суперфосфата, 20 гр калийной соли обязательной неглубокой перекопкой почвы.
Майоран высеваю в начале апреля в посевные ящики ( в теплице) или можно высевать в грунт теплых парников. Семена очень мелкие. Для равномерного посева семена перемешиваю с сухим песком. Заделываю семена мелко: на 2-3 мм, слегка присыпываю их землей через сито. До появления всходов поддерживаю во влажном состоянии под пленкой. как только проклюнутся, пленку сразу снимаю.
Всходы появляются на 15-18 день. После появления двух настоящих листочков, сеянцы пикирую в солнечный парник. В открытый грунт рассаду высаживаю после окончания последних весенних заморозков (5-15 июня). Сажаю рядовым методом с междурядьями 45-50 см. При высадке рассады обязательно поливаю.
Уход за посевами заключается в рыхлении междурядий, прополкой сорняков и подкормкой удобрениями. Рыхлю периодически, в зависимости от почвенной корочки и сорняков. Подкармливаю растения через 2-3 недели после высадки рассады в грунт. Урожай убираю в период массового цветения, срезаю его ножом, оставляю стерню 5-7 см. Срезаю участками по мере необходимости в свежем сырье и для консервирования. Для заготовки майорана на сушку весь участок скашиваю одновременно. Зеленную массу сушу под навесом, солнышко не попадает и дождь не мочит. Потому что под солнышком майоран теряет эфирное масло. Этого допускать нельзя.
У меня в семье все любят паштеты, сегодня на ваш суд :
Паштет из куриной печени с майораном
Нам понадобится:
500 гр куриной печени,
лук мелко нарезанный- 250 гр,
морковь натертая на терке-250 гр,
топленное масло для жарки,
соль, сахар по вкусу,
50 мл коньяка,
7-8 веточек майорана
Печень моем, удаляем пленки, промокаем бумажной салфеткой. Лук, морковь обжариваем в масле. Печень обжариваем на медленном огне с двух сторон. Оставляем 4 кусочка, остальную пропускаем на мясорубке и протираем через сито. Эту массу взбиваем миксером вместе с обжаренными луком и морковью, солью, сахаром и коньяком.
Оставленные кусочки печени режем кубиками. Майоран мелко нарезаем и вместе с кубиками печени перемешиваем с печеночной массой.
Паштет из куриной печени с майораном готов, можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Ирина и greenparadise2.ru
Очень полезное растение. С мясом, особенно хорошо. Твит.
Мне тоже нравится майоран.
А я не пробовала майоран. Надо исправить это упущение раз он такой полезный! А паштет очень понравился!
Частенько добавляю в блюда майоран, эта приправка вносит свою специфическую нотку ! Попробую и ваш рецепт паштета с майораном из куриной печонки ! Спасибо!
мне нравится эта пряность…
если майоран используете в блюдах значит паштет понравится…
У меня нет возможности выращивать майоран на дачном участке, но у соседей растет и радует вкус и глаз.
Никогда не пробовала майоран, надо поискать эту приправу на рынке, хочется попробовать!
Мы тоже на даче майоранн выращиваем. Очень вкусное растение.
Замечательный паштет из печени получается со вкусом майорана. Коньяк тоже не плох
В предпоследнем абзаце поправьте слово печень, добавив мягкий знак.
Растет у меня просто как цветок, что-то никогда не применяла в кулинарии, надо поробовать.
А я не пробовал майоран. Надо исправить это упущение раз он такой полезный! С меня твит и +1
Мне тоже очень нравится добавлять майоран в блюда, вкус получается изумительным
Очень вкусный паштетик из куриной печени, но вот с майораном не пробовала. Я как-то вообще не очень пользуюсь такими травками, но может и попробую. Спасибо.
Очень заинтересовал паштет из куриной печени, будем пробовать!
Паштет из печени часто делаю, а вот майоран не использую. В мясных блюдах он замечательно пахнет.
Прислушалась к советам Ирины и приобрела эту замечательную приправу! Добавила в запеченую курицу! Супер вкусно! Спасибо!
Оксаночка, плохого не посоветую. Все испытала на личном опыте.
и еще мне кажется, что зимой можно дома на окошке. У меня уже несколько лет одни и те же растения растут. А зимой и до минус 12 бывает. Выдерживают и на улице
просто замечательная травка! У меня несколько кустиков растет! Всегда с удовольствием использую теперь попробую и с куриной печенью)