Пряно-вкусовые растения. Эстрагон (Тархун).
28.04.2013 | Размещено в Огород |
Доброго дня или вечера, дорогие читатели greenparadise2.ru!
Эстрагон также, как и укроп, пряное растение. Все мы с детства знаем его второе название тархун. Кто не помнит вкус советского газированного напитка «Тархун». Нынешние напитки по сравнению с ним даже рядом не стоят. Название эстрагон, пришло к нам из Франции.
Родиной эстрагона являются солнечные и засушливые районы Северного полушария,особенно Соединенные Штаты,Азия и Сибирь.
В переводе с английского, трава эстрагон или тархун звучит как «маленький дракон», может из-за того, что она чем то на него похожа.
Как культурное растение его у нас выращивают на Кавказе, в Средней Азии и в средней полосе.
Благодаря аромату, из-за эфирных масел, трава эстрагона служит пряностью и применяется в свежем и сушеном виде.
В русской семье к обеду обычно подают укроп, а у армян и грузин своя любимая, душистая трава эстрагон или тархун как называют эту зелень арабы.
Состоит трава эстрагон, тархун из очень многих полезных веществ. Эта трава очень богата витаминами таких как: витамин С, А, В, фолаты, никотиновая кислота, тиамин, которые действуют как антиоксиданты.
Эта трава, является источником минералов, таких как: кальций, марганец, железо, магний, медь, калий, цинк. Еще в ней много углеводов(50,22 г на 100 г продукта), белка, растительных жиров, и совсем нет ХОЛЕСТЕРИНА.
Листья и стебли эстрагона применяют как пряно-вкусовую приправу при консервировании огурцов и томатов, приготовлении маринадов, солений и квашении капусты. Приятный пряный аромат эстрагона обусловлен содержанием в свежих листьях и стеблях растения эфирного масла. в консервной промышленности эстрагон используют в свежем и сушеном виде.
Выращивание эстрагона
Эстрагон- многолетнее травянистое растение, хорошо кустится, относительно холодостойко, легко переносит весенние и осенние заморозки.
Сорта. В наших условиях семена не вызревают. Их привозят с юга. Лучшие сорта- армянские и грузинские.
Грибовский 31. Растение высотой 100-135 см, листья ланцетовидные, зеленые, сочные, мясистые, ароматные, приятного пряного вкуса. Используют в свежем виде в салатах и ка пряную приправу для солений и консервирования овощей.
Агротехника. Эстрагон — многолетнее растение: его можно выращивать на одном месте 4-5 лет, поэтому необходимо отводить участок под эту культуру, чистый от сорных растений, особенно пырея. Эстрагон хорошо растет на различных почвах. На высокоплодородных почвах растение формирует большую зеленную массу, но при этом в нем снижается содержание эфирного масла. Наиболее пригодны плодородные, но не переудобренные азотными удобрениями почвы.
Обработка почвы под закладку плантации заключается в глубокой осенней перекопке, весеннем рыхлении Если почва не достаточно плодородна и под предшествующую культуру не вносили органическое удобрения, то при закладке плантации под перекопку нужно внести органическое удобрение из расчета 3-4 кг на 1 м 2. Минеральные удобрения вношу под перекопку в расчете на 1 м 2: сульфата аммония 20 г, суперфосфата 40 г, калийной соли 20 г.
Растение размножаю семенным и вегетативным ( делением куста, отводками, стеблевыми черенками) способами.
При семенном размножении прежде всего готовлю рассаду. Семена высеваю весной (в апреле-мае) в рассаднике. Семена эстрагона очень мелкие, поэтому после посева я их слегка прикрываю почвой и накрываю пленкой.
Через 10-14 дней семена прорастают, появившиеся всходы прореживаю в ряду на расстоянии 11-15 см. В дальнейшем при необходимости рыхлю, поливаю, полю. Растения в рассаднике оставляю под зиму. Рано весной высаживаю их из рассадника.
Если размножение провожу делением куста, обычно использую старые плантации 4-5 летнего возраста. Ранней весной кусты выкапываю, делю на несколько частей с 3-5 побегами на каждой из них и высаживаю на новое место.
Хотя эстрагон может расти на одном месте 10-15 лет, я меняю плантацию на 5 год, так , как на более старой резко снижается урожай зеленной массы.
Эстрагон, размноженный делением корневищ или рассадным способом, высаживаю в апреле-мае. При посадке необходим полив.
Уход заключается в рыхлениях междурядий, удалении сорняков, подкормках растений удобрениями, борьбе с вредителями и болезнями. Междурядья постоянно поддерживаю в чистом от сорняков и рыхлом состоянии.
В год посадки эстрагон не подкармливаю. На второй и последующие годы ранней весной подкармливаю минеральными удобрениями в расчете на 1 м 2: мочевины 10 г, суперфосфата 20 г, калийной соли 10 г.
К сбору урожая эстрагона можно приступать осенью в год посадки, срезаю часть зелени растения, чтобы не ослабить его. Со второго года зеленную массу эстрагона срезаю в течении всего лета по мере необходимости. Окончательную уборку провожу в августе, когда эстрагон зацветает.
Надеюсь информация про траву эстрагон (тархун),вам пригодилась.
Не забудьте оставить свой комментарий и нажать на кнопку социальных сетей,буду очень благодарна.
Как повелось уже в конце поста незамысловатый рецепт:
Фаршированные яйца с тархуном».
Для приготовления блюда нам понадобится:
5 веточек тархуна,
1 ч. л. каперсов,
6 крупных яиц,
шнитт-лук— 6-7 перьев,
жирный домашний творог 3 ст. л.,
2 ч. л. сливок,
3 ст. л. майонеза,
черный перец.
Яйца отварить, разрезать пополам, отделить желтки. Белки накрыть пленкой и поставить в холодильник. Желтки размять вилкой.
Листья тархуна снимите со стеблей и очень мелко порежьте. Каперсы измельчите. Творог протрите через мелкое сито, смешайте со сливками.
Тщательно смешайте размятые желтки, майонез, творог, горчицу, перец, каперсы и тархун. Мелко порежьте шнитт-лук. Нафаршируйте белки начинкой и посыпьте шнитт-луком.
Фаршированные яйца с тархуном готовы.
Приятного аппетита!
С уважением Ирина и greenparadise2.ru
Многие использую эстрагон в соленье, но я как-то пряные травы вообще не очень использую, ну кроме самых традиционных. А еще помню воду Тархун и самая вкусная была в Грузии, в Тбюилиси.
У нас тоже , эта вода была вкуснее всех напитков.
Да, вода была моя самая любимая! Недавно покупала… совсем не то. Одно название осталось… жаль. А вот сажать не пробовала. Надо будет в этом году посеять. Воспользуюсь Вашими советами. И за рецепт отдельное спасибо. Записываю.
У меня растёт пара кустиков тархуна,в мясных блюдах в основном использую,ваш рецепт попробую обязательно.
У нас дома все любят эту пряность, да и не только тархун, а вообще все пряно -вкусовые растения .
В весенний день, теплом согретый,
Я предлагаю вспомнить вам
Стенд кумачовый на лафете
И то, как радовались дети,
И первомайские сто грамм,
И душ сплошное единение,
Что нынче тяжело понять…
И с Первомаем поздравления
Прошу покорно Вас принять!
Надо попробовать. Тархун, кроме газированой воды, никогда ни ела.
В весенний день, теплом согретый,
Я предлагаю вспомнить вам
Стенд кумачовый на лафете
И то, как радовались дети,
И первомайские сто грамм,
И душ сплошное единение,
Что нынче тяжело понять…
И с Первомаем поздравления
Прошу покорно Вас принять!
Очень люблю тархунчик. А напиток из Союза мой самый любимый.
Эстрагон на кухне мало используется. Больше газировку из него любим.
В советские годы, когда появился тархуновый напиток, такой ажиотаж был.
В весенний день, теплом согретый,
Я предлагаю вспомнить вам
Стенд кумачовый на лафете
И то, как радовались дети,
И первомайские сто грамм,
И душ сплошное единение,
Что нынче тяжело понять…
И с Первомаем поздравления
Прошу покорно Вас принять!
Я тоже раньше любил напиток тархун, когда он еще был настоящим, без химических добавок. Нужно посадить на участке это полезное растение. Тогда можно будет из него домашний напиток приготовить. Твит.
В весенний день, теплом согретый,
Я предлагаю вспомнить вам
Стенд кумачовый на лафете
И то, как радовались дети,
И первомайские сто грамм,
И душ сплошное единение,
Что нынче тяжело понять…
И с Первомаем поздравления
Прошу покорно Вас принять!
Интересная пряность, попробую у себя посадить.
попробуйте, только сажайте через рассаду.
В весенний день, теплом согретый,
Я предлагаю вспомнить вам
Стенд кумачовый на лафете
И то, как радовались дети,
И первомайские сто грамм,
И душ сплошное единение,
Что нынче тяжело понять…
И с Первомаем поздравления
Прошу покорно Вас принять!
Класс! Очень познавательно!
В весенний день, теплом согретый,
Я предлагаю вспомнить вам
Стенд кумачовый на лафете
И то, как радовались дети,
И первомайские сто грамм,
И душ сплошное единенье,
Что нынче тяжело понять…
И с Первомаем поздравленья
Прошу покорно Вас принять!
С эстрагоном пила только напитки, и то, не известно, была ли эта пряность в составе).