Home » Огород » Пряные растения. Чабер.

Пряные растения. Чабер.

Доброго дня или вечера, дорогие читатели greenparadise2.

Чабер нередко отождествляют с чабрецом. У них близкое по звучанию название.  Чабер и чабрец — это разные растения, хотя одного семейства. Чабер относится к семейству яснотковых.

чаберНасчитывается около 30 видов чабера. Это однолетние и многолетние растения, которые различаются внешне, а так же вкусом и ароматом. Для всех видов характерно длительное непрерывное цветение. Богатые нектаром мелкие цветки, являются отличным медоносом.
Родиной душистого чабера считают Южную Европу. В средние века его применяли, как дешевую пряность и для этого специально выращивали в монастырских садах. Сейчас в диком виде встречается в Крыму и на Кавказе.

Пряно ароматическое растение чабер

Чабер обладает приятным вкусом и ароматом благодаря содержанию эфирного масла (0,1%). Свежие и сухие листья применяют в качестве специи при засолке огурцов и томатов. Добавляют в супы, в варенные и тушеные блюда пряность закладывают за 5-10 минут до готовности.  Продукты, предназначенные для жарения и запекания, посыпают чабером перед тепловой обработкой.

Чабер — однолетнее травянистое растение с ветвистым опущенным стеблем. Семена его мелкие бурые орешки. Зелень чабера  срезают в начале или во время цветения.
Наиболее пряное растение до цветения. При созревании плодов теряет свои пряные свойства. Трава со жгучим вкусом. В сочетании с майоран он напоминает запах черного перца.

Содержит чабер аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, дубильные вещества, эфирное масло.
Агротехника. Под чабер отводят окультуренные огородные почвы, хорошо освещённые солнцем. Лучшие предшественники — овощные культуры, под которые вносят минеральные удобрения.

Чабер сею ранней весной, как только почва поспеет для обработки. Так как семена мелкие для более равномерного посева перемешиваю их с песком .
Семена при посеве не заделываю совсем или слега присыпаю почвой. Поливаю и укрываю пленкой. Пленку снимаю сразу после появления петелек.  Всходы обычно появляются через две недели. Рыхление междурядий провожу, как только обозначатся рядки, позднее пропалываю вручную и прореживаю растения в рядах, если всходы слишком густые. После прореживания подкармливаю молодые растения азотом, посыпаю его в междурядья вручную.

Сбор урожая начинаю в период цветения (с июля по октябрь). Надземную часть срезаю в несколько приемов и использую по мере надобности. Для употребления в сушеном виде чабер связываю в пучки и сушу в хорошо проветриваемых помещениях.

Хочу поделиться  с вами рецептами с пряно ароматическим растением.

Чай с чабером.

2 — чайные ложки чабера заливаю 1/4 л — кипящей воды, 10 минут настаиваю, процеживаю и пью теплым с медом. Этот чай прекрасное средство от кашля.

Говядина в сухарях с чабером (Ромштекс).

Обожаю жареную говядину с чабером.  В идеале мясо посыпают перцем, но мне очень нравится с чабером, советую и вам попробовать.
Мясо (толстый или тонкий край) обмыть, очистить от сухожилий, нарезать порционными кусками и отбить тяпкой. Отбитые куски мяса посыпать солью и высушенным чабером, обмакнуть его во взбитом яйце и обвалять в сухарях с обеих сторон.
Потом положить мясо на сильно разогретую сковородку с маслом и жарить до готовности (10-12 минут).
На гарнир можно подавать жареный картофель и варенные, заправленные маслом, зеленый горошек, кукурузу и морковь, порезанную дольками. Полить говядину в сухарях с чабером (Ромштекс) маслом.

Приятного аппетита!

Понравилась статья или вы нашли для себя что-то полезное, заходите, и приглашайте друзей, нажав внизу на кнопочки.

С уважением Ирина!

Теги: ,
Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

33 Комментария к Пряные растения. Чабер.

  1. Екатерина

    Эту травку как раз недавно пробовала у подруги с запеченным мясом. Обсуждали необычный аромат. Очень понравилась, правда. Подруга всегда использует засушенный чабер.

  2. Алевтина

    и правда даже не слыхала о такой траве, вот чабрец собираю в лесу. Ну буду знать и что с ней делать тоже буду знать.

  3. Какая интересная травка чабер, обязательно попробую найти! Заинтриговали, спасибо твит +

  4. Чай с чабером- один из моих любимых. Все время стараюсь иметь его дома. В этом году посадила у себя на даче

  5. Чабер в наших Сибирских краях не растет, а чабрец, знаю, это лекарственное растение растет в степях Хакассии, куда я езжу летом на озера не надолго и там собираю чабрец. Спасибо за информацию о чабере.

  6. А я не когда с такой травой не пробовал. Нужно как не будь попробовать С меня твит и +1

  7. Чабер ни разу не задействовали в приготовлении блюд.

  8. Чабер для меня новая пряность, надо будет поплотнее познакомиться.

  9. Никогда не пробовала чабер, но видела на базаре в продаже у старушек. Надо попробовать ваш чай.

  10. и про это никогда не слышала даже, представляешь? вот я дуреха то

  11. А я думала, что чабер и чабрец одно и тоже! Вот, что значит, не спец по пряностям! :) Спасибо!

  12. Чабер больше вкусом на перец похож…

  13. Лет десять назад, открыла для себя чабер, с тех пор с ним не расстаюсь. Эту замечательную травку летом я использую в приготовлении салатов, вторых блюд и супов. А на зиму сушу и тоже добавляю во все перечисленные блюда. А еще очень хорошо с ним получаются соленые огурчики — просто класс!

  14. Впервые узнала о такой интересной траве. Попробую поискать у нас на рынке чабер.

  15. Мне нравиться черный чай с добавлением чабреца, вкусный и ароматный. А водный настой чабреца использую как средство от кашля.

  16. Замечательная пряность. Мы тоже собираемся посадить ее на участке. Твит.

  17. Виктория Эс

    Любопытно, я о чабере впервые слышу, спасибо за такие интересности!

  18. Ольга Богач

    Я никогда чабер не выращивала, надо будет семена купить. А вот чабрец мне хорошо знаком.

  19. Ольга Орлова

    Я всегда его сажу, просто на грядке рассыпаю и граблями разравниваю. Мясо с ним обалденное, а вот чай надо попробовать.

  20. На моих грядках есть для всех трав местечко. для чебера и чабреца тоже. Люблю все духмяное.

  21. Интересная пряность. Нужно будет посмотреть семена в магазине, весной посеять. Ирина, спасибо за полезную информацию! Твит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.