Пряные растения. Чабер.
12.05.2013 | Размещено в Огород |
Доброго дня или вечера, дорогие читатели greenparadise2.
Чабер нередко отождествляют с чабрецом. У них близкое по звучанию название. Чабер и чабрец — это разные растения, хотя одного семейства. Чабер относится к семейству яснотковых.
Насчитывается около 30 видов чабера. Это однолетние и многолетние растения, которые различаются внешне, а так же вкусом и ароматом. Для всех видов характерно длительное непрерывное цветение. Богатые нектаром мелкие цветки, являются отличным медоносом.
Родиной душистого чабера считают Южную Европу. В средние века его применяли, как дешевую пряность и для этого специально выращивали в монастырских садах. Сейчас в диком виде встречается в Крыму и на Кавказе.
Пряно ароматическое растение чабер
Чабер обладает приятным вкусом и ароматом благодаря содержанию эфирного масла (0,1%). Свежие и сухие листья применяют в качестве специи при засолке огурцов и томатов. Добавляют в супы, в варенные и тушеные блюда пряность закладывают за 5-10 минут до готовности. Продукты, предназначенные для жарения и запекания, посыпают чабером перед тепловой обработкой.
Чабер — однолетнее травянистое растение с ветвистым опущенным стеблем. Семена его мелкие бурые орешки. Зелень чабера срезают в начале или во время цветения.
Наиболее пряное растение до цветения. При созревании плодов теряет свои пряные свойства. Трава со жгучим вкусом. В сочетании с майоран он напоминает запах черного перца.
Содержит чабер аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, дубильные вещества, эфирное масло.
Агротехника. Под чабер отводят окультуренные огородные почвы, хорошо освещённые солнцем. Лучшие предшественники — овощные культуры, под которые вносят минеральные удобрения.
Чабер сею ранней весной, как только почва поспеет для обработки. Так как семена мелкие для более равномерного посева перемешиваю их с песком .
Семена при посеве не заделываю совсем или слега присыпаю почвой. Поливаю и укрываю пленкой. Пленку снимаю сразу после появления петелек. Всходы обычно появляются через две недели. Рыхление междурядий провожу, как только обозначатся рядки, позднее пропалываю вручную и прореживаю растения в рядах, если всходы слишком густые. После прореживания подкармливаю молодые растения азотом, посыпаю его в междурядья вручную.
Сбор урожая начинаю в период цветения (с июля по октябрь). Надземную часть срезаю в несколько приемов и использую по мере надобности. Для употребления в сушеном виде чабер связываю в пучки и сушу в хорошо проветриваемых помещениях.
Хочу поделиться с вами рецептами с пряно ароматическим растением.
Чай с чабером.
2 — чайные ложки чабера заливаю 1/4 л — кипящей воды, 10 минут настаиваю, процеживаю и пью теплым с медом. Этот чай прекрасное средство от кашля.
Говядина в сухарях с чабером (Ромштекс).
Обожаю жареную говядину с чабером. В идеале мясо посыпают перцем, но мне очень нравится с чабером, советую и вам попробовать.
Мясо (толстый или тонкий край) обмыть, очистить от сухожилий, нарезать порционными кусками и отбить тяпкой. Отбитые куски мяса посыпать солью и высушенным чабером, обмакнуть его во взбитом яйце и обвалять в сухарях с обеих сторон.
Потом положить мясо на сильно разогретую сковородку с маслом и жарить до готовности (10-12 минут).
На гарнир можно подавать жареный картофель и варенные, заправленные маслом, зеленый горошек, кукурузу и морковь, порезанную дольками. Полить говядину в сухарях с чабером (Ромштекс) маслом.
Приятного аппетита!
Понравилась статья или вы нашли для себя что-то полезное, заходите, и приглашайте друзей, нажав внизу на кнопочки.
С уважением Ирина!
Эту травку как раз недавно пробовала у подруги с запеченным мясом. Обсуждали необычный аромат. Очень понравилась, правда. Подруга всегда использует засушенный чабер.
и правда даже не слыхала о такой траве, вот чабрец собираю в лесу. Ну буду знать и что с ней делать тоже буду знать.
Чабер только нужно выращивать, в лесу не найдешь…
Какая интересная травка чабер, обязательно попробую найти! Заинтриговали, спасибо твит +
можно вырастить на даче…
Чай с чабером- один из моих любимых. Все время стараюсь иметь его дома. В этом году посадила у себя на даче
Я тоже обожаю чай с чабером…
Чабер в наших Сибирских краях не растет, а чабрец, знаю, это лекарственное растение растет в степях Хакассии, куда я езжу летом на озера не надолго и там собираю чабрец. Спасибо за информацию о чабере.
Пожалуйста, в диком виде он и у нас не растет…
А я не когда с такой травой не пробовал. Нужно как не будь попробовать С меня твит и +1
обязательно попробуйте, полезная травка…
Чабер ни разу не задействовали в приготовлении блюд.
Попробуйте с майораном, вкус черного перца…
Чабер для меня новая пряность, надо будет поплотнее познакомиться.
Он не прихотливый…
Никогда не пробовала чабер, но видела на базаре в продаже у старушек. Надо попробовать ваш чай.
Чай очень полезный, простуду лечит, да и не только…
и про это никогда не слышала даже, представляешь? вот я дуреха то
я тоже о многом не знаю, какие твои годы еще узнаешь…
А я думала, что чабер и чабрец одно и тоже! Вот, что значит, не спец по пряностям! :) Спасибо!
Чабер больше вкусом на перец похож…
Лет десять назад, открыла для себя чабер, с тех пор с ним не расстаюсь. Эту замечательную травку летом я использую в приготовлении салатов, вторых блюд и супов. А на зиму сушу и тоже добавляю во все перечисленные блюда. А еще очень хорошо с ним получаются соленые огурчики — просто класс!
Марина права, огурчики просто необыкновенные…
Впервые узнала о такой интересной траве. Попробую поискать у нас на рынке чабер.
его мало кто выращивает…
Мне нравиться черный чай с добавлением чабреца, вкусный и ароматный. А водный настой чабреца использую как средство от кашля.
Замечательная пряность. Мы тоже собираемся посадить ее на участке. Твит.
Любопытно, я о чабере впервые слышу, спасибо за такие интересности!
Я никогда чабер не выращивала, надо будет семена купить. А вот чабрец мне хорошо знаком.
Я всегда его сажу, просто на грядке рассыпаю и граблями разравниваю. Мясо с ним обалденное, а вот чай надо попробовать.
Я ТОЖЕ ЕГО СЕЮ, ОБОЖАЮ ЕГО С МЯСОМ, И ЧАЕК ВКУСНЫЙ…
На моих грядках есть для всех трав местечко. для чебера и чабреца тоже. Люблю все духмяное.
Интересная пряность. Нужно будет посмотреть семена в магазине, весной посеять. Ирина, спасибо за полезную информацию! Твит.