Home » Огород » Пряно — вкусовые растения. Базилик.

Пряно — вкусовые растения. Базилик.

Доброго дня или вечера дорогие читатели!
Базилик — одна из древнейших пряностей национальных кухонь. Родина — Индия, Иран. Базилик принадлежит семейству мятных трав. Однолетнее растение высотой 50 см. В надземной части его содержится эфирное масло приятного аромата и вкуса. Наибольшее содержание эфирного масла (до 1 %) в листьях и цветках.
В консервном производстве базилик используют в качестве специи в свежем и сушеном виде. Порошок сухих листьев базилика в смеси с чабером заменяет чёрный перец. Рекомендуется для ароматизации томатных консервов и других томатопродуктов. Свежие листья базилика придают томатному соку тонизирующие свойства. Солёным огурцам они придают приятный аромат. Базилик-сильно ароматное пряно — вкусовое растение, поэтому его как специю добавляют в очень небольших количествах.
В свежем растении содержится большое количество витамина С и каротина, соответственно 250-350 мг и 2-9 мг на 100 г сырой массы.

Выращивание базилика

Базилик теплолюбивое растение: семена его прорастают при температуре 12…15 градусов. Несмотря на это, его успешно можно выращивать в Нечернозёмной зоне через рассаду. Выращенный из рассады базилик даёт всхожие семена.
Сорта базилика чётко делятся на две группы – зелёные и фиолетовые.
Зелёные распространены в основном в Европе.базилик
Фиолетовые культивируют в Малой и Центральной Азии, на Кавказе, где базилик называют реганом, рейханом, регоном, реаном, райхоном. Фиолетовые сорта имеют более резкий запах.выращивание базилика
Имеется большое количество разновидностей сортов базилика:Минимум, Крупнолистный, Великан, Мелколистный. Наиболее ценный для консервирования сорт Минимум.

Агротехника. Под базилик необходимо отводить плодородные почвы, по механическому составу предпочтительны суглинистые. Лучшие предшественники- все овощные культуры, под которые вносили органические удобрения.
Почва должна быть тщательно подготовлена, а поверхность выровнена. Особенно важно, чтобы на участках не было сорняков, так как растения вначале развиваются очень медленно, подавляются сорнякам и могут снизить не только урожай, но и качество продукции.
  Удобрения применяю в следующих дозах (в расчёте на 1 м в квадрате): сульфата аммония 20 г или мочевины 10 г, суперфосфата 30-40 и хлорида калия 20 г. На недостаточно плодородных, слабоокультуренных почвах дополнительно вношу органические удобрения (полведра или одно ведро на 1 м в квадрате). Семена высеваю в начале апреля в ящики, помещённые в обогреваемой теплице, можно в теплом парнике или отапливаемой комнате. Сею по рядовой схеме на расстоянии между рядами 5-6 см. Сверху семена прикрываю хорошо просеянной почвенной смесью слоем 0,5 см. После появления всходов  прореживаю  на расстояние 2-3 см в ряду или пикирую их в солнечный парник по схеме 5X5 см.Через 50-60 дней после посева, когда у рассады сформируются 5-6 листьев, она готова к высадке. В огород рассаду высаживаю, когда минуют последние заморозки. Сажаю базилик рядовым способом с расстояниями между рядами 50 см, в ряду между растениями 20-30 см.
Пересадку базилик переносят легко, укореняется хорошо и быстро.
Сбор урожая начинаю в фазе цветения растений — при наибольшем накоплении зелёной массы и максимальном содержании эфирного масла.
Для борьбы с потерями листьев и эфирного масла уборку надо выполнять в сжатые сроки. Лучше убирать базилик в сухую погоду, срезаю растения на уровне первых листьев. Скошенную зелёную массу необходимо немедленно использовать для консервирования или отправить на сушку.
При рассадной культуре в условиях Нечернозёмной зоны можно получить урожай зелёной массы с двух срезов. Для этого после первого среза надо дополнительно подкормить растения минеральными удобрениями, прополоть и разрыхлить междурядьями.
Храню сухие листья в плотно закрытой, чистой, без постороннего запаха таре, без доступа света и воздуха. При таких условиях листья базилика сохраняют первоначальный цвет и пряные свойства и течение года.

рецепт омлета с ветчиной с базиликом

Рецепт омлета с ветчиной и базиликом

Любимый завтрак моего мужа. На сковородке обжариваю нарезанные шампиньоны (5 шт.) до готовности, добавляю нарезанную ветчину (3 ломтика), жарю пока ветчина не зарумянится. Добавляю нарезанные кольцами помидоры (4 шт.) Отдельно взбиваю 5 яиц, молоко, перец, соль. Выливаю поверх помидор смесь яиц, посыпаю листьями базилика. Отправляю в духовку при 180 на минут 10-15.

Приятного аппетита!
С уважением Ирина!

Теги: ,
Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

28 Комментария к Пряно — вкусовые растения. Базилик.

  1. вкусняшка наверное

  2. Каждый год высаживаю у себя на даче базилик. Аромат его бесподобный, люблю именно фиолетовый. Правда в Карелии он неважно растет, тепла ему требуется немало, а у нас холодно и частые дожди.

  3. Фиолетовый и зеленый базилик очень красиво смотрятся рядом. Как клумба получается.

  4. Базилик очень люблю и в салатах свежих и соусах, всегда его сажаю на участке. Спасибо за рецепт, что-то я давно омлетик не делала, хорошо что напомнили.

  5. Постоянно выращиваем базилик на даче для собственных нужд.

  6. Базилик- прекрасная специя, но все больше на любителя.

  7. Мне тоже нравится базилик. И завтрак у вас такой вкусный и полезный! Базилик только фиолетовый встречала с другим не знакома ещё .

  8. У нас только рассадой получается его вырастить. Особенно его с шашлыками любим.

  9. Спасибо Ирина за Кубок признания! Я добавила Ваш сайт в друзья

  10. У нас это растение почти круглый год дома, сушим, морозим :) , ну и конечно в свежем виде употребляем.

  11. Базилик одна из моих любимых трав. В прошлом году пробовала посадить, но из того что посеяла только несколько листочков проросло. Попробую Вашими советами воспользоваться.

  12. Зеленый базилик с помидорами — просто песня!

  13. мы тоже обожаем базилик, муж чай заваривает даже…

  14. О пользе базилика я знаю, но к сожалению, он слишком пряный для меня… Редко использую его в кулинарии.

  15. Я базилик выращивала, свежий, конечно, не идет ни вкакое сравнение с покупным и тем более сушеным. Мы его очень активно используем во время приготовления.

  16. Раньше, я более гуманно относилась этой травке, сейчас, практически не использую базилик в кулинарии…

  17. Базилик, очень полезен, особенно, в свежем виде. Кстати, только в салаты раньше, добавляла его. Уж слишком пряная зелень!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.