Home » Кулинария » Поросенок запеченный в духовке

Поросенок запеченный в духовке

Доброго дня или вечера дорогие читатели!

Мясо поросенка, запеченное в духовке нежное и вкусное. В старину на всех пирах обязательно на столы ставили запеченных поросят.
Если вы приготовите это блюдо на Новый год, гости расценят его как кулинарный подвиг.
Единственный недостаток этого царского блюда заключается в его цене, стоят они не дешево, особенно под Новый год. Приготовить же его совсем не сложно, главное хорошо его пропечь и поджарить до румяной корочки.
Рецептов приготовления очень много, классика, конечно же, фаршировать с гречневой кашей, но я хочу предложить вам свой рецепт запеченного поросенка с квашеной капустой и груздями.
поросенок запеченный в духовке

Рецепт запеченного поросёнка с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • поросенок — 2 – 2,5 кг,
  • капуста квашеная — 1,5 кг или 1 средний вилок,
  • ветчина – 250 г,
  • грузди соленые – 250 г,
  • смалец – 300 г,
  • соль, черный перец.

Способ приготовления: Если капусту квасили кочанами мелко порубить.
Грузди мелко порезать.

В сковородку положит грамм 100 смальца, и обжарить капусту с груздями, в конце добавить порезанную ветчину, посыпать черным перцем. Начинка готова

Подготовим поросенка. Тщательно его обрабатываем, ошпариваем его кипятком, поскоблим его ножом и отрежем все лишнее. Опалим его на огне, если необходимо. Моем тушку и сушим ее бумажным полотенцем.

Если вы приобрели большого поросенка килограмма на 3 – 4, то ему необходимо разрубить изнутри позвоночник вдоль, оставляя шкуру целой, или же рубите его на две части и жарите на противне не фаршированные. Если же поросенок маленький, то надрубите только тазовую кость.

Чтобы не отбить вкус, из приправ я использую только соль и черный перец, можно капельку майорана.
Натираем тушку солью и перцем изнутри и снаружи. Мне нравиться его еще слегка промариновать. Натираю смесью меда, горчицы и кефира и убираю в холодильник до утра.
Утром тушку натираем смальцем и фаршируем капустой с грибами и ветчиной. Зашиваем брюшко ниткой, ножки связываем, укладываем в форму для запекания брюшком вниз. Ушки и пятачок заворачиваем в фольгу, в форму выкладываем оставшийся смалец и наливаем пол стакана воды.

Теперь ставим в разогретую до 200 градусов духовку часа на полтора. Самое главное, если вы хотите получить красивого запеченного поросенка, периодически поливайте его выделившимся соком. За 15 минут до готовности снимаем фольгу.
Готового поросенка запеченного в духовке укладываем на большое блюдо вместе с зеленью и сырыми овощами.

Приятного аппетита!

Кто предпочитает приготовить на праздничный стол бесподобно вкусную фаршированную скумбрию, рецепт здесь.

С уважением Ирина!

Теги: , ,
Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

36 Комментария к Поросенок запеченный в духовке

  1. Никогда не запекала вот так поросенка. Интересный рецепт.

  2. Мне не доводилось ни запекать поросенка, ни есть его. Блюдо конечно шикарное, но все же не смогла бы такое готовить. )

  3. Давно хочу запечь поросенка, обычно, или найти не могу или забываю. Интересный рецепт, стоит попробовать.

  4. Какой красавец поросенок, давно я вкушала, но помню, какой он вкусный! Помню, запекала со свекровью половинами, не фаршируя поросенка. Как соберусь запекать, попробую по твоему рецепту, Ира, спасибо!

  5. ОГО-го-го, какое шикарное праздничное блюдо. Поросенок, запеченный целиком — да это ж кулинарная песня :good:

  6. Хочу-хочу-хочу такоего поросеночка на праздничный стол. сегодня на рынок поедем, непременно посмотрю, впечатлилась рецептом! :good:

  7. Такого поросенка мы делаем обычно, если собираемся большой компанией на даче! Отличная альтернатива шашлыкам.

  8. Алевтина

    Это конечно шикарное блюдо будет на Новый год, Если много гостей, то можно и потрудится и удивить гостей таким блюдом.

  9. Я несколько раз запекала поросенка, благо у родственников в деревне своя свиноферма.

  10. Действительно царское блюдо! Жаль у нас в магазине не продают поросят,а рыночные у меня доверия не вызывают.

  11. Увы, поросеночка такого не удалось купить, будем довольствоваться гусиком, но рецепт в копилочку утащила :good:

  12. Серьезное блюдо! Рецепт просто бесподобный, спасибо! С наступающим Новым Годом! Пусть он будет таким, как Вы хотите!

  13. Грандиозное блюдо, очень торжественное. Спасибо Ирина за рецепт и с наступающим Вас Новым годом!

  14. И :heart: :rose: :yahoo: ришка, от всей души поздравляю тебя и всех читателей твоего замечательного блога с наступающим Новым годом Овечки! Пусть она нам всем принесет только радость и счастье! Успехов во всех делах — блогерских, дружеских, общественных, личных, наличных и безналичных :)

  15. С таким блюдом — всегда праздник! С наступающим Новым Годом! Удачи во всем! :bye:

  16. Настоящее новогоднее блюдо!Индейку запекали на праздник, а поросенка не приходилось, возьму рецепт на заметку, пригодится :bye:

  17. Конечно, мясо молодого поросеночка нежное и вкусное. А если еще запечь в духовке, то это вообще шедевр. Но я запеченного поросеночка,ни разу не делала.
    Ирина, с Новым Годом вас! Здоровья, успехов и благополучия!

  18. Новый год решительно входит в наши дома! Он идет смелыми шагами, такой шумный, веселый, нарядный, звонкий!
    Так пусть же этот год принесет Вам только радостные новости, пусть в нем происходят только светлые события, пусть он будет полон здоровья, любви и счастья!
    С Новым Годом!
    :yahoo: :yahoo: :yahoo:

  19. Наша невестка побаловала нас таким поросенком на день рождения внучки. Но мяско было твердоватое, надо ей посоветовать к вам на страничку заглянуть почитать эту статью. Может ей пригодиться.

  20. Пусть в этот чудесный праздник,
    Пусть в эту волшебную ночь
    Под звон фужеров хрустальных
    Уйдут все невзгоды прочь,
    Вы будете звонко смеяться,
    Вы будете много шутить,
    И сами себе удивляться,
    И близких друзей смешить.
    Веселым, как этот вечер,
    Пусть будет грядущий год.
    Всё то, что когда-то хотели,
    Пусть срочно Вам принесет.
    Сопутствует пусть Вам удача,
    И будет здоровье крепко,
    Решится любая задача.
    Пусть в жизни Вам будет легко!

  21. Наверное, резать потом его не очень удобно. Никогда в реальной жизни не видела вот такого большого блюда, только по телеку.

  22. Просто прелесть) Вот какое следующее блюдо будет у нас на столе) Спасибо!

  23. Иришка! С Новым годом!
    Вот никогда не делала поросеночка! Хотя кушала! :) Красиво! Молодец!

  24. Здоровья и счастья вам дорогая! пусть новый год принесет вам как можно больше удач. Радость и счастье пусть шагают в одну ногу с вами и конечно же здоровья :rose: .

  25. Классный рецепт! Скоро у супруга день рождения, если найду поросёнка, обязательно приготовлю и удивлю гостей.
    С новым годом Вас, счастья, удачи, и всего самого светлого!

  26. Не пробовала такое блюдо. Но очень интересно, какой вкус. Говорят у таких поросят мясо «никакое».

    • Я обычно беру поросенка кг 3-4 они уже более менее на вкус. И обязательно мариную его на ночь. И потом обязательно запечь до корочки хрустящей, тогда он даже очень вкусный.

  27. Интересно попробовать такого поросенка, надо будет тоже как нибудь купить и приготовить.

  28. Я таких запеченных поросят видела только на новогодней ярмарке. Интересно бы было бы попробовать.

  29. А я на свадьбе у подруги пробовала фаршированного поросенка. Если честно, то даже пробовать было жалко. :cry: Но вкусно)

  30. Шикарное блюдо на праздничный стол) у меня мечта сделать такой деликатес на свое день рождение)

  31. Мы запекали большого поросенка — на природе, потому сначала решили его подварить в большой выварке. Получилось нежно и бесподобно!

    С наступившим Новым годом и всеми грядущими праздниками вас поздравляю!Счастья, радости, любви!

  32. Мы давно свининкой не балуемся, как она нам не очень :-)

  33. Блюдо, конечно, знатное. Но что-то жалко стало поросенка. Старею что ли

  34. Блюдо, конечно знатное! Но запекать поросёнка мне не приходилось. Согласна с Андреем. Таких маленьких животных как-то жалко.

  35. Воистину царское блюдо :good: , всегда восхищался целиком запеченными, рыбными и мясными блюдами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.