Home » Огород » Полезные советы.

Полезные советы.

Дорогие читатели, сегодня несколько интересных и полезных советов  связанных с почвой. В прошлой статье мы с вами говорили о работах в саду в зимний период, сегодня несколько полезных советов о почве на нашем участке. Без почвы нет сада, нет огорода. На почвах растут плодовые, овощные и декоративные растения. В ней они укореняются и из нее усваивают воду и питательные элементы.

Полезные советы как облагородить почву на участке

Для определения механического состава почвы горсть ее увлажняют и пробуют скатать шарик. Если шарик рассыпается, почва песчаная; при супесчаной почве шарик скатывается, но из него нельзя сделать цилиндрик. Если цилиндрик получается, значит почва глинистая. Растрескивание цилиндрика при сгибании свидетельствует о том, что это суглинок. Если легко получаются жгуты и кольца — почвы тяжелые, богатые глиной.
Тяжелые глинистые почвы можно окультурить,внося соломистый навоз, компосты, песок, дерновую землю, минеральные удобрения ( за исключением натриевой селитры). Осенью такие почвы перекапывают, не разбивая комья.
Кислыми бывают чаще всего пойменные земли с высокой влажностью.а этой почве хорошо растут щавель и хвощ. О том, что почва кислая, можно судить также по залегающей на небольшой глубине похожей на золу белой прослойке.

Для улучшение кислых почв применяют известкование — внесение гашеной и не негашеной извести или древесной золы.

Солонцы  весной долго «не созревают», а высохнув, становятся твердыми и трудно обрабатываются. Для улучшения таких почв применяют мелкомолотый гипс.  Очень хорошо его чередовать с навозом.  Год гипс, год навоз.

На небольших участках  можно применить землевание солончаковых почв — нанесение на их поверхность слоя плодородной почвы толщиной 20 см.
Песчаная почва плохо удерживает воду и питательные вещества. Для ее улучшения на небольшом участке можно снять верхний слой на 40 — 50 см, на дно уложить слой глины или глинистой земли (10-15 см), а затем снова насыпать снятую почву, смешав ее с торфом и минеральными удобрениями.
Степень засоления почвы зависит не только от количества солей и натрия в почве, но и от объемной массы почвенного поглощающего комплекса, содержания гумуса, карбонатов, глины в почве.
Мой совет, при подозрении на засоление ,  нужно сделать агрохимический анализ почвы.Полезных связанных с почвой, в следующей статье  все о саженцах.
Нашли полезное для себя заходите на мой сайт.
С уважением Ирина.

Теги: ,
Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

3 Комментария к Полезные советы.

  1. Здравствуйте, мне понравился дизайн Вашего сайта. Очень живенько. Люблю, когда приятно смотреть. Я, к сожалению, на настоящий момент не любительница сада, огорода. Другие немного цели. Может в будущем….

  2. Интересная и содержательная статья.Благодарю

  3. Спасибо, огромное, Константин. Я еще чайник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.