Полезные советы. (Ваша кухня)
31.07.2013 | Размещено в Кулинария |
Доброго дня или вечера дорогие читатели моего сайта!
У хорошей хозяйки на кухне должен быть как можно более полный набор посуды для приготовления различных блюд. Готовить лучше по старинке в эмалированной посуде. Для первых и третьих блюд используют кастрюли с тонкими стенками, а для приготовления каш, тушения, жарения — кастрюли с толстыми стенками, чугунки, гусятницы, сковородки из чугуна с эмалевым покрытием. Ну и конечно все виды современной посуды с разными покрытиями.
И спору нет, прекрасно готовить в мультиварке. Но кто еще не приобрел мультиварку и у кого на кухне еще имеется посуда в которой готовили по старинке, для тех мои полезные советы…
…эмалированная посуда будет прочнее, если новую перед употреблением наполнить ее водой, довести до кипения, снять посуду с огня и, не выливая воду, дать ей остыть.
…эмалированную посуду, поврежденную с внутренней стороны, не следует употреблять для приготовления пищи, так как поврежденная эмаль продолжает осыпаться при малейшем ударе и сильном нагревании.
…дно эмалированной посуды портится от резкой перемены температуры. Вот почему горячую кастрюлю нельзя ставить на холодную и мокрую подставку или пустую холодную кастрюлю ставить на сильный огонь. Если пища пригорит ее нужно переложить в другую посуду, но в горячую кастрюлю сразу нельзя наливать холодную воду.
…эмаль портится, если большую кастрюлю ставить на маленькую электрическую плитку, которая нагревает только часть ее дна.
…эмаль утончается и портится от кислот и щелочей. Поэтому в эмалированной посуде держать продолжительное время уксус, не рекомендуется чистить ее каустической содой и кислотой.
…от долгого употребления эмалированные чайники темнеют внутри. Чтобы вычистить такой чайник, его наполняют на 1/3 золой, доливают воды и кипятят содержимое 1 час. Затем чайник ополаскивают.
…посуда, в которой были тесто, мука, яйца, отмоется легче, если предварительно постоит с холодной водой.
…если в посуде подгорело молоко, ее легко вымыть, предварительно наполнив водой с просеянной золой.
…в новых алюминиевых чайниках, до того, как начнете ими пользоваться, следует прокипятить подсоленную воду (5 ч. л. на 1 л воды). Посуду сначала моют горячей водой с содой и мылом. Для придания блеска посуду чистят любым порошком для чистки посуды или кашицей из питьевой соды и холодной воды. Алюминиевые сковороды после промывки чистят сухой горячей солью.
…блеск алюминиевой посуды сохранится, если ее периодически чистить сухим зубным порошком. Такую посуду нельзя чистить твердыми веществами. Непригодны и вещества с повышенной кислотностью. Более основательно ее моют уксусом с водой.
…если в кастрюле подгорела пища, в ней нужно прокипятить воду с добавлением питьевой соды (1 ч. л. на 2 л воды) или двух трех луковиц. Таким же способом чистим кофейник.
…когда подгорят овощи, кастрюлю легко почистить, если ее еще горячую, опустить на 30 минут в холодную воду.
…Еще способ с пригоревшей пищей: наполните ее соленой водой оставьте на ночь. На следующий день прокипятите солевой раствор. Дно легко очистится.
…Коричневые пятна, возникающие после приготовления пищи в духовке, счищают влажной солью.
…Алюминиевая посуда начнет блестеть, если в ней сварить кожуру от яблок.
…После длительного использования кастрюли приобретают неприятный запах. Чтобы устранить его, кастрюли надо время от времени протирать толченным древесным углем.
…неприятный запах от рыбы исчезнет , если посуду протереть уксусом, лимонным соком, кофейной гущей или порошком горчицы.
…от воды на стенках ведер образуется осадок, который можно удалить тряпкой, смоченной в уксусе.
Буду очень рада, если мои полезные советы вам чем то помогут…
С уважением Ирина и greenparadise2.ru.
Очень полезные советы для хозяюшек. Только вот я никогда не оставляю подгоревшие кастрюли на следующий день. На кухне всегда должен быть порядок и вечером вся посуда должна быть вымыта.
Конечно Иринка, это святое правило мне кажется для каждой хозяйки.
Как-то и сама не заметила, но уже перешла полностью на стальную посуду. особенно мне нравится с двойным дном, но для бульонов и для варки пасты использую кастрюлю с тонким дном, для быстроты!
Люблю кастрюльки чистить, везде соду применяю. Помню, как бабушка чугунки тёрла песком с золой, всегда блестели.
А посоветуйте, чем мне очистить верх металлической кастрюльки? Муж испортил любимую посуду, разогревая в ней пищу на газовой плите. (
Попробуйте мягкой тряпочкой смоченной не очень сильным раствором уксуса.
Сода, соль и уксус — мои постоянные помощники на кухне. А вот про древесный уголь не знала. Горчицей тоже иногда пользуюсь.
Кстати, недавно купили с мужем две керамические формы для запекания. Полный восторг!
мне тоже нравится керамика, мне кажется блюда в них вкуснее, как из русской печи.
Посуда любит чистоту, отличные советы. А вот в а вот с алюминиевой посудой я давно уже рассталась, готовлю в эмалированной и металлической.
да у меня из алюминиевой одна мантушница осталась…
Советы по кухонной утвари всегда пригодится, на протяжении жизни всегда узнаем что то новое, спасибо, Ира!
Некоторые советы взяла на заметку, несомненно пригодятся. Уход за посудой должен быть бережный и в то же время, эффективный!