Home » Кулинария » Полезные советы. (Ваша кухня)

Полезные советы. (Ваша кухня)

Доброго дня или вечера дорогие читатели моего сайта!
У хорошей хозяйки на кухне должен быть как можно более полный набор посуды для приготовления различных блюд. Готовить лучше по старинке в эмалированной посуде. Для первых и третьих блюд используют кастрюли с тонкими стенками, а для приготовления каш, тушения, жарения — кастрюли с толстыми стенками, чугунки, гусятницы, сковородки из чугуна с эмалевым покрытием. Ну и конечно все виды современной посуды с разными покрытиями.

полезные советы (кухня)И спору нет, прекрасно готовить в мультиварке. Но кто еще не приобрел мультиварку и у кого на кухне еще имеется посуда в которой готовили по старинке, для тех мои полезные советы…

…эмалированная посуда будет прочнее, если новую перед употреблением наполнить ее водой, довести до кипения, снять посуду с огня и, не выливая воду, дать ей остыть.
…эмалированную посуду, поврежденную с внутренней стороны, не следует употреблять для приготовления пищи, так как поврежденная эмаль продолжает осыпаться при малейшем ударе и сильном нагревании.
…дно эмалированной посуды портится от резкой перемены температуры. Вот почему горячую кастрюлю нельзя ставить на холодную и мокрую подставку или пустую холодную кастрюлю ставить на сильный огонь. Если пища пригорит ее нужно переложить в другую посуду, но в горячую кастрюлю сразу нельзя наливать холодную воду.
…эмаль портится, если большую кастрюлю ставить на маленькую электрическую плитку, которая нагревает только часть ее дна.
…эмаль утончается и портится от кислот и щелочей. Поэтому в эмалированной посуде держать продолжительное время уксус, не рекомендуется чистить ее каустической содой и кислотой.
…от долгого употребления эмалированные чайники темнеют внутри. Чтобы вычистить такой чайник, его наполняют на 1/3 золой, доливают воды и кипятят содержимое 1 час. Затем чайник ополаскивают.
…посуда, в которой были тесто, мука, яйца, отмоется легче, если предварительно постоит с холодной водой.
…если в посуде подгорело молоко, ее легко вымыть, предварительно наполнив водой с просеянной золой.
…в новых алюминиевых чайниках, до того, как начнете ими пользоваться, следует прокипятить подсоленную воду (5 ч. л. на 1 л воды). Посуду сначала моют горячей водой с содой и мылом. Для придания блеска посуду чистят любым порошком для чистки посуды или кашицей из питьевой соды и холодной воды. Алюминиевые сковороды после промывки чистят сухой горячей солью.
…блеск алюминиевой посуды сохранится, если ее периодически чистить сухим зубным порошком. Такую посуду нельзя чистить твердыми веществами. Непригодны и вещества с повышенной кислотностью. Более основательно ее моют уксусом с водой.
…если в кастрюле подгорела пища, в ней нужно прокипятить воду с добавлением питьевой соды (1 ч. л. на 2 л воды) или двух трех луковиц. Таким же способом чистим кофейник.
…когда подгорят овощи, кастрюлю легко почистить, если ее еще горячую, опустить на 30 минут в холодную воду.
…Еще способ с пригоревшей пищей: наполните ее соленой водой оставьте на ночь. На следующий день прокипятите солевой раствор. Дно легко очистится.
…Коричневые пятна, возникающие после приготовления пищи в духовке, счищают влажной солью.
…Алюминиевая посуда начнет блестеть, если в ней сварить кожуру от яблок.
…После длительного использования кастрюли приобретают неприятный запах. Чтобы устранить его, кастрюли надо время от времени протирать толченным древесным углем.
…неприятный запах от рыбы исчезнет , если посуду протереть уксусом, лимонным соком, кофейной гущей или порошком горчицы.
…от воды на стенках ведер образуется осадок, который можно удалить тряпкой, смоченной в уксусе.
Буду очень рада, если мои полезные советы вам чем то помогут…

С уважением Ирина и greenparadise2.ru.

Теги:
Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

12 Комментария к Полезные советы. (Ваша кухня)

  1. Очень полезные советы для хозяюшек. Только вот я никогда не оставляю подгоревшие кастрюли на следующий день. На кухне всегда должен быть порядок и вечером вся посуда должна быть вымыта.

  2. Как-то и сама не заметила, но уже перешла полностью на стальную посуду. особенно мне нравится с двойным дном, но для бульонов и для варки пасты использую кастрюлю с тонким дном, для быстроты!

  3. Люблю кастрюльки чистить, везде соду применяю. Помню, как бабушка чугунки тёрла песком с золой, всегда блестели.

  4. А посоветуйте, чем мне очистить верх металлической кастрюльки? Муж испортил любимую посуду, разогревая в ней пищу на газовой плите. (

  5. Светлана Жолдош

    Сода, соль и уксус — мои постоянные помощники на кухне. А вот про древесный уголь не знала. Горчицей тоже иногда пользуюсь.

    Кстати, недавно купили с мужем две керамические формы для запекания. Полный восторг!

  6. Посуда любит чистоту, отличные советы. А вот в а вот с алюминиевой посудой я давно уже рассталась, готовлю в эмалированной и металлической.

  7. Советы по кухонной утвари всегда пригодится, на протяжении жизни всегда узнаем что то новое, спасибо, Ира!

  8. Некоторые советы взяла на заметку, несомненно пригодятся. Уход за посудой должен быть бережный и в то же время, эффективный!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)