Home » Огород » Полезные советы .

Полезные советы .

Если на вашем приусадебном участке достаточно места для сада, то и для огорода найдете местечко, в прошлой статье полезные советы были связаны с садом,  сегодня больше для огорода.

ovoshhi-8

Капусту,брюкву,кольраби в солнечные дни следует поливать ежедневно и лучше всего путём обрызгивания.
ovoshhi-33
Огурцы и помидоры также надо поливать каждый день,но только под корень. Ещё лучше сделать канавку и лить воду туда. Самый лучший способ — это капельный полив.
Лук, чеснок, морковь, петрушку поливают лишь в период длительной засухи . Очень любит влагу сельдерей, его можно поливать часто.
Летом растения всегда следует поливать вечером, когда вода меньше испаряется и без больших потерь поступает к корням. Осенью и весной полив лучше производить в первой половине дня.
Овощи развиваются быстрее, если их поливать прогретой на солнце водой. На огороде следует иметь Нельзя поливать растения часто и маленькими нормами, так как вода испаряется с поверхности, не поступая к корням. Образуется почвенная корка, ухудшается обмен  воздуха  и условие жизни растения. Возможно засоление участка.
Если почва сильно пересохла, её следует сначала слегка взбрызнуть водой, а затем поливать полной нормой.
После полива почву желательно замульчировать перегноем или после подсыхания взрыхлить.
Чтобы при перемещении шланга не поломались растения, по углам участков закопайте бутылки, колья или катушки. Чтобы шланг легко было перебросить через грядку, установите несколько рогулин.
При недостатке воды,  для её экономного расходования,  железным прутом сечением 2 — 3 см проделайте в почве отверстие глубиной 30 — 50 см, отступив от растения на 10 — 15 см, залейте в них воду. Вся она попадет к корням.<
малина
В первый год после посадки малины все корневые отпрыски оставляют, создавая на них полосу стеблей шириной до 50 — 70 см.
В ряду ежегодно рано весной оставляют лучшие стебли на расстоянии 10 — 15 см, а остальные вырезают у самой поверхности .Оставленные на плодоношении стебли укорачивают примерно на 4 часть длинны.
Двух летние стебли малины после сбора урожая вырезают у самого основания, не дожидаясь засыхания. Если этого не сделали своевременно, нужно обязательно удалить засохшие стебли осенью или ранней весной следующего года.
Насаждения малины ранней весной нужно укрывать слоем соломы до 20 — 25 см. Это способствует хорошему отрастанию отпрысков малины и задерживает рост сорняков. Солома также выполняет роль мульчи.
Смородина и крыжовник начинает плодоносить на 2 — 3- ий год после посадки. В дальнейшем урожаи быстро возрастают, а с пяти — семилетнего возраста резко снижаются, если не проводить обрезку. На одном месте чёрную смородину можно выращивать 10 — 15 лет, красную и белую смородину, а также крыжовник 15 — 20 лет.
Чёрную смородину лучше размножать одеревеневшими черенками. Их нарезают во второй половине сентября длинной 20 — 25 см. Высаживают черенки так, чтобы над поверхностью почвы была одна почка. Из нее на следующий год вырастает надземная часть куста. Чтобы выросло 2 — 3 стебля, растущий побег необходимо прищипнуть, когда он достигнет высоты 15 — 20 см.
У крыжовника, красной и белой смородины черенки плохо укореняются, поэтому их размножают отводками. В качестве отводков используют сильные при корневые побеги, которые пригибают к поверхности почвы, либо укладывают на дно канавы.
При размножении чёрной смородины черенками она не редко поражается почковым клещом.  Поместите черенки перед посадкой на 3 часа в настой чая (1 г залить о,5 л кипятка и в течении часа настоять), после чего высаживайте в хорошо увлажненную почву. Черенки сутки не поливайте.
Семена большинства овощных культур (кроме огурцов) хорошо прорастают и дают высокий урожай только в первый год, поэтому нельзя приобретать их в запас. Пользоваться нужно семенами, собранными в предыдущий год.
Все теплицы, обогреваемые гряды,  укрытие из полиэтиленовой плёнки размещают длинной стороной с севера на юг — так они лучше освещаются и полнее используют солнечное тепло, лучше прогреваются и благодаря этому повышается урожай.
Растения всех видов капусты хорошо реагируют на окучивании. Благодаря ему появляются дополнительные корни и улучшаются условия питания.
ovoshhi-26
Нельзя высаживать капусту и другие крестоцветные (редис,редьку) на одном и том же месте раньше, чем через 2 — 3 года.
Если вы приобрели вытянутую рассаду помидоров, при высадке постарайтесь посадить её как можно глубже или, что ещё лучше, используете посадку в наклон. Для этого сделайте бороздки глубиной 12 — 15 см, налейте в них воду и, когда она впитается, растения уложите в бороздке так, чтобы верхушка одного растения находилась на расстоянии 30 — 35 см от верхушки соседнего по ряду растения. Корень и стебель на половину всей длинны засыпьте землей.  Чтобы стебель не поднялся, его перед засыпкой следует прищипнуть рогулькой. Зарытая в землю часть стебля образует дополнительные корни, что улучшает питание растений.
томаты
Помидоры удобно выращивать на шпалере, подобно винограду.
Чтобы ускорить дозревание плодов на кусте, применяйте прорезание стеблей. Для этого  вблизи  корневой шейки растения сделайте сквозную щель длинной 7 — 10 см и в расщеп вставьте деревянную щепку толщиной 5 мм.
Ускоряется созревание плодов кольцевания растений, тонкой медной проволокой на высоте 2,5 см от поверхности почвы.
Свежие помидоры дольше сохраняются если их собрать рано утром и уложить в один ряд плодоножкой вверх.
Лёгкое окучивание помидорного куста влажной почвы ускоряет образования новых корней, укрепляет растения. Почву пригребайте к стеблю на высоту 6 — 7 см. Первое окучивание проводите через 15 дней после высадки рассады, второе-через 15 — 20 после первой.
Увеличивает урожай и ускоряется созревание помидоров своевременное удаление боковых побегов- пасынков  Удаляйте пасынки, когда длинна их не более 5 см. Не следует выламывать их целиком, лучше оставить у основания небольшой пенёк в 1 — 2 см.
Для подкормки помидоров хорошо использовать птичий помёт (1 часть на 12 частей воды). Одновременно полезно внести древесную залу (0,5 стакана на два растения). Подкормку вносите в бороздки сделанные, на расстоянии 10 см от растений.
Если вы задумали получить ранний урожай, попробуйте морковь, лук-выборок, чеснок, зелёные культуры посеять осенью. Это делают во второй половине октября или первой декаде ноября, когда температура понизится до 2 — 3 градусов мороза. Под зимний посев проводят глубже чем весенний. Засеянные грядки присыпают торфом — мульчируют. Если засеянные под зиму грядки ранней весной укрыть плёнкой — урожай поспеет ещё раньше.
Если вы посадили чёрную смородину, не забудьте посадить рядом с нею кусты помидоров. Этим вы защитите растения от очень опасного вредителя, огнёвки.
Морковь не придется прорывать после прорастания всходов, если перед посадкой заранее наклеить семена на полоску мягкой, размокающей бумаги на расстоянии 2 — 3 см друг от друга.
и, если таких нет, семена предыдущего года перед посевом нужно прогреть при температуре 50 — 60 градусов или хранить  в течении зимы возле отопительных батарей при температуре не выше 20 — 30 градусов.
ovoshhi-20
Зелёные огурцы можно сохранить несколько дней, если их держать на 3 четверти в воде плодоножками вниз и ежедневно менять воду. Или опустить их в погреб в ящиках перекладывая ряды кустиками зелёной крапивы.
Для посева лука используете только свежие семеня, помня о том, что они быстро теряют схожесть.

Перед созреванием верхнюю часть луковицы нужно освободить отгребая почву.

Под все корнеплоды нельзя вносить свежий навоз,так как при этом образуются уродливые, не вкусные плоды.
Если в лунку внести соломистый навоз затем сверху насыпать земли, положить на нее клубень и засыпать снова почвой получается своеобразный парник. Здесь лучше температурный режим, раньше появляются всходы, а после разложения навоза картофель имеет дополнительное питание. Сделайте несколько таких парников  высадите туда пророщенные в течении 60 дней клубни — и получите сверх ранней урожай.
Если картофель развивает большую вегетативную массу, не забывайте его хорошо поливать. При окучивании растений, землю подсыпайте до верхней части ботвы.
Варёные клубни картофеля темнеют, если при выращивании в почву было внесено избыточное количество азотных удобрений.
На сегодня это все. В следующей статье на сайте я продолжу делится полезными советами, которые я надеюсь не оставят вас равнодушными и вы поделитесь ими с друзьями.

Теги: ,
Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

2 Комментария к Полезные советы .

  1. Константин

    Ирина,Ваши советы просто кладезь знаний.Благодарю за полезную информацию.
    Позвольте Вам посоветовать следующее. Чтобы Ваши рисунки не набегали на текст,при редактировании рисунка в Вердпрессе, когда щелкните на рисунке,а затем на значке редактирования, перейдите во вкладку «Дополнительно» и поставьте в поля отступов, которые идут за полем «рамка» по цифре 5,щелкая, после внесения цифры, левой кнопкой мыши,рядом на поле вкладки,чтобы цифры зафиксировались, а затем щелкните на кнопку «Обновить».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.