Home » Сад » Полезные советы.

Полезные советы.

Полезные советы прошлой статьи, были о нашей почве,  сегодня все о саде на нашем участке.
Сад должен быть не только полезным,  но и привлекательным. Только в этом случае он выполняет свою хозяйственную и общественную функцию.  Сад должен быть хорошо ухожен, иначе он теряет плодородие, и выглядит не эстетично.

Полезные советы. Как ухаживать за садом

Полезные советы
Закладывать сад можно различным по возрасту посадочным материалом. Но при любых кронах для плодовых,  лучшими являются однолетки. Деревья старшего возраста приживаются хуже — ведь для того, чтобы уравновесить надземную часть с корневой системой, приходиться на две трети и более укорачивать скелетные ветви.
По той же причине замедляется и плодоношение от пересадки 3-5 летних деревьев.
Для посадки сада необходимо использовать только высококачественный посадочный материал с хорошо развитыми корнями, без повреждения штамба и ветвей.
Нельзя высаживать саженцы с подмороженными корнями. Для установления степени подмерзания нужно сделать пробные надрезы скелетных корней. Если больше половины площади среза тёмно коричневого цвета, саженцы бракуют.
Все саженцы до посадки сохраняют прокопанными в земле. Если прокопать негде, саженцы практически всю зиму можно сохранять в любом месте — на балконе, в сарае, в подвале завернутыми в полиэтиленовую плёнку. Корни следует увлажнить мокрыми опилками, торфом, измельченной соломой.
Высаживают деревья за месяц до промерзания почвы осенью и через 1-2 недели после подсыхания почвы весной.
За день до посадки саженец опускают в чистую воду, а во время посадки окунают в земляную,  глиняную или глиняно — навозную болтушку (глины 1 часть, коровяка 2 части,воды 5-7 частей), чтобы не допустить даже кратковременного подсыхания корней.
Если корни во время транспортировки подсохли, саженцы необходимо на ночь или на сутки поставить в воду.
На участках плохо защищенных от ветра, саженцы подвязывают к колу,  который забивают по центру посадочной ямы. Он должен быть выше штамба.
При посадке корни в яме расправляют равномерно, чтобы они не загибались, а землю плотно протаптывают.
Посадив деревцо, укоротите надземную часть (крону), чтобы она была не больше корневой системы. Если этого не сделать, саженцу будет трудно приживаться и расти.
Каждую ветку кроны укорачивают только на внешнею почку и с таким расчётом, чтобы нижняя ветка всегда была длиннее верхней на 1/3 — 1/4 часть.
В дальнейшем молодые деревца не обрезают. Для формирования кроны достаточно своевременно прищипывать ненужные побеги.Полезные советы
Интенсивность фотосинтеза снижается постепенно в глубь кроны, а в толще более полутора метров и вовсе прекращаются. Поэтому строение дерева его крона, весь сад должны быть такими, чтобы солнечный свет проникал в глубины каждого дерева.
Размеры кроны — её вертикальный и горизонтальный диаметры — не должны превышать  2,5 — 3 метра.
Независимо от срока посадки саженцы обрезают весной. Техника обрезки зависит от возраста и способа формирования кроны молодых деревьев. Чем хуже корни и меньше влагообеспеченность почвы после посадки, тем сильнее обрезают надземную часть саженцев.
Следует учитывать, что только через 3 — 4 недели после посадки у саженцев появляются первые всасывающие корешки, подающие воду и питательные вещества, а равновесие между корнями и надземной частью наступает через 3 — 4 месяца. Поэтому в первую вегетацию необходимо периодически поливать деревья, особенно в жаркую и сухую погоду.
В междурядьях почву в саду перекапывают не глубже 20 см, в приствольных кругах в 2 — 3 раза мельче.
Потребность в удобрениях определяют только сделав химический анализ почвы и наблюдая за ростом и плодоношением растений. Если ежегодно молодые деревья дают приросты 50 — 60 см, а плодоносящие не менее 20 — 30 см, можно считать, что питательный режим почвы удовлетворительный.
Снижать крону если это необходимо, лучше всего у 8 — 10 летних деревьев.
Полезные советы.Органически удобрения, особенно недостаточно перепревшие, лучше вносить осенью под перекопку почвы. В это же время следует вносить и фосфорно — калийные  минеральные удобрения.
Органические удобрения в  плодоносящем саду следует вносить через 2 — 3 года по 0,3 — 0,5 т на 100 м2. На бедных песчаных почвах норма органических удобрений увеличивают на 25 — 30%, а на чернозёмных на столько же уменьшают.
При одновременном внесении органических и минеральных удобрений норма минеральных удобрений уменьшается на половину.
Нужно проводить подкормку в период вегетации. Особенно нужны подкормки в урожайные годы, а так же тогда,  когда не внесли удобрение с осени и рано весной. Для подкормки используют легко растворимые в воде органические (птичий помёт,навозную жижу,коровяк) и минеральные удобрения.
Дефицит влаги в год посадки отражается не только на приживаемости, но и на росте деревьев вообще. Опытное садоводы рекомендуют четырех  кратный полив на протяжении первого года, двойной — тройной полив во вторую вегетацию. Норма полива 3 — 4 ведра каждый раз.
Молодые деревья поливают в лунки по диаметру кроны, а плодоносящие — по всей территории сада.
Подкормки проводят после цветения, в период роста плодов и заканчивают в июле. Запоздалые подкормки удобрениями, содержащими много азота, могут снизить зимостойкость деревьев. В последних подкормках используют калийные удобрения, так как они повышают зимостойкость.
Плодоносящие и особенно старые деревья более чувствительные к недостатку влаги, чем молодые. Первая реакция на недостаток влаги в почве — осыпания завязи и даже зрелых плодов. Наиболее требовательны к влаге слива и яблоня, особенно на карликовых подвоях, а так же ягодные культуры.
Деревья слабых зимостойких сортов яблони и груши, а так же косточковых обрезают в марте — апреле,  до начала набухания почек.
Плодовые почки на фруктовых деревьях формируются в конце лета. По их количеству ещё осенью можно судить об урожае следующего года.
Деревья, посаженные осенью, после первого мороза следует окучить землей слоем не менее 30 см, чтобы не замерзли не полностью прижившиеся корни. Весной,  после оттаивания почвы,  деревья разокучивают.
Весенние заморозки опасны для садов в период цветения деревьев. Простой способ борьбы с заморозками является окуривание сада дымом сжигания куч с навозом, сырой соломой, мусором.
Полезные советы.
Черенки для прививок заготавливают после наступления устойчивых морозов. При мягкой земле их можно срезать ранней весной, но не позже середины марта.Черенки срезают только   со здоровых сортовых и урожайных деревьев. Лучшие черенки получают со свободно растущих ветвей с южной стороны кроны.

Черенки для прививок связывают в пучки, привязывают этикетки с названием сорта, срезы замазывают садовым варом. Пучки обматывают еловыми ветками и закапывают снег, укрыв слоем навоза, чтобы задержать таяние снега.
Почки на черенках не должны прорастать до прививки.  Черенки можно хранить в подвале, засыпав их в вертикальном положении крупно зернистым речным песком. Песок всегда поддерживают во влажном состоянии.
Полезные советы.Если к моменту прививки кора на черенках сморщилась потемнела плохо отделяется от древесины значит, черенки подсохли и для прививки не пригодны.
Садовый вар легко приготовить в домашних условиях вот несколько рецептов :
1. Канифоль — 4 части, пчелиный воск — 1 часть, несолёное свиное сало — 1 часть. Растапливают сало, добавляют воск и размельченную канифоль, остужают, разминают руками и заворачивают в промасленную бумагу.
2. Пчелиный воск — 4 части, скипидар — 4 части, смола — 4 части,  свиное сало — 1 часть. В растопленный воск добавляют сало, размельченную смолу и при остывании — скипидар.
3. Смолы — 16 частей, спирта — 2 части и 1 часть льняного или другого растительного масла. Растапливают смолу, охлаждают и подливают смесь спирта с маслом.
Полезные советы.
Чтобы прививки  хорошо срастались,  а пере привитые деревья были долговечными, яблоню следует прививать на яблоне. Это правило нужно соблюдать и при прививке других пород  Однако на вишне не плохо прививается черешня, сливы можно прививать на алыче, на сливу удаются прививки абрикоса. Все виды прививок лучше делать в прохладное время суток, утром или под вечер.
Плодовые деревья и высокие кустарники не сажайте возле дома, чтобы не затенять его. Лучше разместить здесь цветники.
Ягодные кустарники могут стать живой изгородью, если их разместить по краям участка. Чтобы не было ожогов на деревьях отрезкой смены температур,  штамб нужно побелить или обвязать  на зиму камышом, стеблями подсолнечника, светлой бумагой или даже газетами.
Для побелки готовится состав: на ведро воды берут 2 кг свежей гашенной извести и добавляют 500 гр медного купороса для дезинфекции коры. Чтобы известь не смывалась к раствору добавляют столярный клей.
Полезные советы.
Для посадки малины вдоль ряда надо выкопать канаву глубиной и шириной до 50 см и заправить почвой с верхнего слоя, смешанной с перегноем или компостом. Расстояние между рядами должно составлять 1,5 — 2 м. В ряду высаживают саженцы на расстоянии 30 — 50 см. Саженцы малины лучше высаживать во второй половине октября или весной, в первую неделю после подсыхания почвы. Независимо от срока посадки рано весной стебли срезают около самой поверхности почвы, оставляя 3 — 5 живых почек.
Чтобы иметь на участке зимостойкую черешню, её лучше привить к вишне.
Деревья черешни не следует сильно обрезать снизу. Это лучше делать в верхней части кроны — легче будет собирать урожай и улучшится освещение всего дерева.<
Полезные советы.
Черешню и вишню высаживают рано весной в первые дни полевых работ. Цветовые почки в первый год нужно удалить.
Правильный полив растений в саду идет на пользу растениям, неправильный — может нанести вред.
При поливе должно действовать правило:  увлажнять почву надо так, чтобы вода поступала к корням растений,  т. е. чтобы полив был обильный. Всего лишь намочить поверхность земли не имеет ни кого смысла.  Поливная норма зависит от вида растений, от глубины, на которой находятся корни.
Больше всего фруктовое дерево нуждается в воде во время распускания почек, затем после того, как отцветает, при росте новых побегов и когда происходит набор цветочных бутонов. Обильный полив позже в августе, может иметь неблагоприятные воздействия на продолжение вегетации,  а тем самым и на созревание древесины.
Дождевая и снеговая вода — самая лучшая для полива.
Нашли, что — нибудь полезное, милости просим, заходите на мой сайт. Ирина.

Теги: ,
Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

2 Комментария к Полезные советы.

  1. Очень полезная и содержательная статья.

  2. Многое зависит, какая почва и местность, а если ещё и с водой проблемы, то вообще тяжело или наоборот, после проливных дождей, деревья начали высыхать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.