Подготовка семян.
27.01.2013 | Размещено в Огород |
Дорогие мои читатели, как я обещала в предыдущей статье, расскажу вам о подготовке семян к посадке. Для посева используют семена с высокими сортовыми и посевными качествами, проверенные на всхожесть и чистоту, иногда прошедшие специальную подготовку.
Подготовку семян начинают с отбора. Для этого крупные семена погружают в 3 — 5% раствор (30 — 50 гр на 1 литр воды) поваренной соли. Высыпают семена в раствор небольшими партиями. Держат в растворе несколько минут. Крупные семена при этом оседают на дно, а мелкие всплывают, после чего их удаляют. Затем раствор аккуратно сливают, а семена несколько раз промывают в чистой воде и просушивают. Всплывшие семена не выбрасывают, а хранят в мешочках для подстраховки.
Семена в магазинах обычно продают уже проверенными. Определять проценты их всхожести для нас любителей нет ни какой нужды. А вот об энергии прорастания семян различных культур нам следует знать.
Так вот энергию прорастания семян капусты, редиса, редьки и огурцов определяют на 4 день;
свеклы, щавеля, лука, шпината — на 5;
моркови, укропа — на 6;
томатов на 7,
петрушки, сельдерея на 8.
Дружно прорастающие семеня дают равномерные и сильные всходы.
Обычные семена овощных культур сохраняют посевные качества от 2 до 9 лет. Для посева лучше брать семена одного года хранения, за исключением огурцов, которые дают хороший урожай при пяти — шести летнем хранении. Огурцы, посеянные семенами одного года хранения, практически не дают женских цветков, а значит и завязи. В итоге резко снижается их урожай. Вот почему приобретая семена огурцов, следует всегда спрашивать: какого они года хранения? Определить это просто по их внешнему виду, так более давние семена имеют не светлую, а сероватую окраску. Нам огородникам любителям следует всегда помнить, что ни при каких условиях нельзя экономить на семенах. Требуется безжалостно отбраковывать все хилые, щуплые, легковесные семена — это окупится сторицей во время сбора урожая.
Есть несколько важных приёмов подготовки к посеву.
Подготовка семян к посеву
Дезинфекция.
Семена, не прошедшие дезинфекцию, могут стать источником грибковых, бактериальных и вирусных (томаты,картофель) заболеваний. Для их обеззараживания чаще всего применяют ТМТД. Поступающие в государственную продажу семена чаще всего уже обработаны этим препаратом. В «частном» овощеводстве семена капусты, репы, редьки от против бактериоза обеззараживают в воде, нагретой до +50 градусов в течении 20 минут, после чего их 2-3 минуты охлаждают в холодной воде, а затем подсушивают до сыпучести. Можно обеззараживать семена капусты и соком чеснока, разбавленным водой в соотношении 1:3, с последующей промывкой и подсушиванием.
Намачивание и проращивание.
Овощеводы-любители широко применяют намачивание семян для полного их набухания, что ускоряет появление всходов. Семена укропа, шпината, сельдерея намачивают в течении суток — так, чтобы вода их только покрывала, ее меняют утром и вечером. Перед посевом семена просушивают. Для увлажнения семян ряда других культур их насыпают тонким слоем на дно любой посуды, потом заливают водой, количество которой зависит от конкретной культуры. Так, для моркови, свеклы, петрушки масса воды должна составлять 80-100% по отношению к массе семян, для огурцов и дыни — 50-55% , для капусты и арбуза -50-60%, для томатов-75%, для фасоли и гороха -100%. Для быстрого прорастающих семян огурцов, капусты, редиса, арбуза и дыни продолжительность намачивания — около 12 часов; для моркови, петрушки, лука-чернушки, свеклы — около двух суток; для гороха и фасоли — 2 часа. Для дальнейшего проращивания семеня расстилают тонким слоем (4-6 мм) на смоченную ткань в теплом помещении — с температурой + 15…+ 20 градусов — и сверху накрывают мешковиной.
Прохолаживание (яровизация).
Обеспечивает получение более раннего урожая овощей и повышает их устойчивость перед холодом и другими неблагоприятными факторами внешней среды, способствует лучшей приживаемости рассады во время пересадки ее в открытый грунт. Для закалки холодом берут предварительно пророщенные семена. Сам процесс закалки бывает различным: сыпучие семена капусты раскладывают в миски или тарелки, семена корнеплодов насыпают в ящики слоем не более 10 см, семена томатов помещают в марлевые или другие тканевые мешочки — после этого их ставят на лёд и зарывают в снег. Сроки прохолаживания зависит от времени посева и особенностей овощной культуры. Капусту прохолаживают за 15 дней до посева, морковь и петрушку- за 20 дней, свеклу — за 10 дней. После того, как проклюнется до 5% семян, их раскладывают тонким слоем и просушивают. Пророщенные таким способом семена высевают только во влажную почву, которую после посева поливают. Семена капусты прохолаживают при температуре от 0 до +3 градусов, петрушки, моркови и лука — от минус 1 до плюс 1 градуса в течении 10-15 дней, свеклы — также от минус 1 до плюс 1 градуса, но в течении 7-10 дней. После окончания прохолаживания семена должны только наклюнуться, но не иметь длинных ростков.
Тепловая обработка.
Для улучшения посевных качеств семян можно обогревать их на солнце, перемешивая. Применяют и искусственный прогрев семян огурцов арбузов, дыни, тыквы в печи и на плитах. Семена рассыпают тонким слоем и прогревают при температуре 50 -60 градусов в течении 3-х часов. Важный момент температуру поднимают постепенно. Если не соблюдать это правило, это приводит к запариванию семян и ухудшению их качеств.
С целью ускорения сроков созревания овощей, повышения их устойчивости к заболеваниям применяют предпосевное намачивание семян в растворах микроэлементов. На 1 литр воды берут: 1 гр марганцовки, 0,05 гр медного купороса, о,3 гр борной кислоты, о,5 гр серно кислого цинка, 1 гр молибденовокислого аммония, 5 гр пищевой соды, 0,1 гр никотиновой кислоты. После намачивания семена подсушивают. Можно применить народный способ намачивание семян в растворе древесной залы.
Пескование.
Для медленно прорастающих семян- моркови, петрушки, лука-чернушки, свеклы, укропа, сельдерея — применяют испытанный приём пескование. Для этого их насыпают в марлевые мешочки, опускают на 1 час в воду с температурой до + 20 градусов. Затем мешочки вынимают дают воде стечь, семена высыпают в плотные ящики слоем 3 -5 см, закрывают их мешковиной и держат 4-5 дней (до равномерного набухания). Бухнувшиеся семена смешивают с сухим песком — из расчёта 5-7 частей песка на 1 часть семян. На дно ящика насыпают чистый песок слоем 1-3 см, его слегка увлажняют водой и покрывают мешковиной. На эту мешковину кладут набухшие смешанные с песком семена слоем 2-3 см и закрывают их вновь мешковиной, на которую насыпают увлажненный песок. Ящик с песком ставят в холодильник температура от 0 до + 3. Семена держат так 3-4 дня, затем снимают верхний слой песка, семена просеивают на решетах и высевают в землю.
Мы в нашей статье разобрались подготовкой семян, в следующей статье на сайте, посадка рассады.
Посчитали статью интересной заходите за новостями.
С уважением Ирина.
Я перестала таким сложным способом готовить семена к посадке. Перешла на новую технологию. Теперь не добиваюсь, чтобы взошло каждое семечко. Теперь стараюсь сделать так, чтобы все проблемные сразу погибли, одновременно оставшись без заразы. Тогда взойдут только крепкие, качественные семена. Капустные семена готовятся всего 2 часа, помидорные 2 суток. Мне семена нужно только замочить.
Мне понравилось обеззараживать семена в «мертвой воде», которую делаю Активатором живой и мертвой воды. После обеззараживания, заливаю живой водой на 12 ч слегка прикрыв семена. Делаю так уже 2 года.