Выращивание петрушки
16.04.2013 | Размещено в Огород |
Родиной петрушки считается Средиземноморье : в Греции она растет в диком виде. Само слово происходит от греческого корня «Петр», означающего «камень». Дело в том, что дикорастущий предок огородной петрушки произрастает на скудной каменистой почве южной Греции. Отсюда происходит и латинское название растения «петроселинум» – «растущая на камне».
Существуют две разновидности петрушки — корневая и листовая. У первой используются в пищу листья и корни; у второй только листья. Обе разновидности этой культуры — двухлетние растения.
Это ценное пряное растение, содержащее в корнеплодах и листьях эфирные масла, минеральные соли, витамины. Корнеплоды петрушки содержат до 15% сухих веществ, а листья — витамины С, РР, К, витамины группы В, каротиноиды, соли железа, кальция, калия, фосфора и магния, эфирные масла, гликозиды, углеводы, флавоноиды, минеральные соли. Она занимает первое место по витаминам среди овощных культур!
Корнеплоды и листья используют как приправу к супам, соусам, салатам, а также для приготовления гарниров, употребляют в качестве обязательной специи при солении огурцов и томатов, а также при изготовлении маринадов и всевозможных консервов.
Петрушка — холодостойкое растение, переносит заморозки до — 8 . Семена мелкие, прорастают очень медленно, всходы появляются 12 — 15 день, не переносят затенения.
На своем участке я выращиваю два сорта корневой петрушки. Сахарная: Скороспелый, корневой сорт, с вегетационным периодом 90-100 дней. Корнеплод конической формы, белой окраски. Хранится плохо, выращиваю только для летне-осеннего потребления.
Урожайная: Среднеспелый, корневой, конической формы, длиной 20-30 см, серо-белой окраски, с белой мякотью и светло-желтой сердцевиной. Этот сорт хранится просто великолепно.
Выращиваю и листовую петрушку. Обыкновенная листовая: Скороспелый, урожайный сорт, листья с сильным ароматом. Листья срезаю, до самой зимы. Петрушка очень хорошо отрастает, при нормальном уходе дает 2-3 среза за сезон.
Под это растение отвожу плодородные участки. Но следует запомнить, что петрушка не переносит избыток влаги и близость грунтовых вод — это вызывает у нее заболевания. Обычно петрушку сею с морковью , они прекрасные соседи.
Подготовку почвы и внесение удобрений под посев выполняю так же, как и под морковь. Семена плохо прорастают, поэтому я их намачиваю и даю прорости, как моркови.
Высеваю петрушку рано весной, или вместе с морковью осенью в октябре — ноябре. Расстояние между рядами 18-20 см. (Осенью сею только сухие семена). Сею на глубину 1-2 см. Семена накрываю пленкой, пока прорастут, потом сразу снимаю, а то вытянутся.
Уход такой же, как за морковью: Прореживаю всходы, рыхлю междурядья, полю, поливаю и подкармливаю.
В отличие от моркови ее можно прореживать все лето, так как она в любой фазе пригодна для пищи.
Корнеплоды выкапываю в октябре — начале ноября (до наступления сильных морозов), одну часть пересаживаю в теплицу для получения зелени зимой. Перед посадкой в теплице, корнеплод слегка подрезаю. Если выкопала вместе с листьями, убираю пожелтевшие. Другую часть корнеплодов, обрезаю от зелени и опускаю в погреб. Обрезанную зелень, замораживаю на зиму.
Она может зимовать в открытом грунте и весной следующего года дает раннюю молодую зелень и съедобный корнеплод. Если отсутствует снежный покров или его кот наплакал, укрываю торфом.
Хочу поделиться вкусным рецептом, в котором много петрушки, закуска получается пряной.
Рецепт « Закуски»: Помидоры с петрушкой и чесноком
Рецепт простой в приготовлении. Эту закуску я делаю весной из первых помидор и осенью из последних помидор. В холодильнике или в погребе она хранится долго.
Ингредиенты:
- На 1 кг — бурых помидор:
Заливка:
- 3 пучка петрушки,
- головки чеснока,
- 1 ч.л. с горкой соли,
- 1 ст.л. сахара,
- 3 ст.л. 9% уксуса,
- 0,5 стакана кипяченой холодной воды.
Способ приготовления:
Петрушку мелко нарезать, чеснок измельчить, смешать с сахаром, солью, уксусом и водой.
Помидору помыть, нарезать кружочками (1 см) , уложить ряд в керамическую посуду или банку, полить заливкой, второй ряд укладываем поливаем заливкой, и так всю помидору. Накрываем, ставим гнет и в холодильник на три дня. Через три дня «Закуска» готова. Помидоры могут храниться несколько месяцев в холодном месте.
Это не просто вкусно, а фантастически вкусно.
Приятного аппетита!
Если вы нашли в статье полезное для себя или для друзей, поделитесь ей нажав внизу на кнопочки.
С уважением Ирина!
я ваще ее обожамки, всегда и вообще, ну что может быть лучше?
это точно, вот к укропу я не очень, если только в консервирование
Без петрушки никак, вот только у меня она растет плохо, никогда не удается вырастить большую
поменяйте семена или место на участке, она вообще то не капризная…
В нашем климате петрушка не зимует, садим ее ежегодно.
Немного канительней, но без нее никуда…
И у нас есть место на даче под столь необходимую петрушку.
Я тоже на зиму корешки сажу на зелень.Женщинам особенно полезно есть петрушку.
Да и мужчинам не помешает…
Не знала, что у петрушки первое место по витаминам.
Идея про покупку зелени мне не нравится. У нас в огороде своя зелень всегда.
Конечно, нам хорошо у кого своя, а у кого нет своей приходится покупать…
а я вот укроп еще больше обожамки — прикинь?)))
прикидываю, у меня зять с Тольятти приезжает, пучками ест укроп, говорит полезно, я с ним не спорю,конечно полезно.
а чего уж тут спорить? пусть лопает, раз любит)))
Да я уж и не спорю…
Никогда не думала, что петрушка и корневая бывает. На даче только листовая растет :)
корни тоже в блюда добавляем…
Не знала, сколько разновидностей петрушки существует, а вот то, что полезна — это да, поэтому стараюсь постоянно ее добавлять в еду.
В сыром виде еще полезней…
Не представляю ни одно блюдо без какой-либо зелени. всю ее обожаю. А какие замечательные маски из петрушки?!
Я тоже зелень добавляю во все блюда…
Петрушка — любимая зелень. Летом едим чуть ли не пучками, а на зиму замораживаю.
Да, петрушка — это настоящий кладезь витаминов. Стараемся употреблять ее, как можно чаще. Твит.
Петрушку надо обязательно употреблять, а ещё укроп и кинзу.
Я вообще люблю всю зелень, каждую весну муж смеется, переходим на подножный корм…
а я вот зелень не люблю((((((((((
Я укроп не очень…
Как всегда статья нтересная.
Спасибо…
Обожаю и петрушку и укроп. Летом выхожу прямо в огород и жую «как корова» всю зелень подряд. ))) Свежесорванная она особенно вкусна. Рецептом точно воспользуюсь. Мне он очень понравился, спасибо, Ирина.
Я хоть и использую петрушку и сажаю ее, но больше всего она мне нравится для украшения. :)
А так, я больше люблю сдабривать еду укропчиком! Но в охоточку с шашлычком и петрушечка — отлично!
с мясом петрушечка само то…
У нас не продается в магазине корень петрушки, по крайней мере я немогу его найти. Когда еду в Польшу, то обязательно покупаю. Добавляю в салат практически в любой, это очень полезно.
Татьяна не могу открыть ваш сайт. Петрушка на самом деле полезная.
У меня часть петрушки размножается самосевом, часть сеем. Сушу на зиму, не успеваем за зиму съедать.
Я что-то в последнее время на зиму только замораживаю. Мою, режу и укладываю плотно в формочки для заморозки льда, сверху чуть поливаю водой и в морозилку, замерзает быстро. Потом слегка постучу, вытащу, закладываю другую порцию. Готовые брикеты в пакет на зиму.
А у нас почему то запретили сажать кудрявую петрушку.
Почему, какая причина?
Выращиваем только листовую петрушку. В прошлом сезоне отнеслись к этому делу безответственно и остались без петрушки.
Рецепт закуски из помидоров и петрушки просто восхитительный — просто, быстро, легко и вкуууусно!