Home » Огород » Выращивание петрушки

Выращивание петрушки

Родиной петрушки  считается Средиземноморье : в Греции она растет в диком виде. Само слово  происходит от греческого корня «Петр», означающего «камень». Дело в том, что дикорастущий предок огородной петрушки произрастает на скудной каменистой почве южной Греции. Отсюда происходит и латинское название растения «петроселинум» – «растущая на камне».петрушка

Существуют две разновидности петрушки — корневая и листовая. У первой используются  в пищу листья и корни; у второй только листья. Обе разновидности этой культуры — двухлетние растения.

Это ценное пряное растение, содержащее в корнеплодах и листьях эфирные масла, минеральные соли, витамины.  Корнеплоды петрушки содержат до 15% сухих веществ, а листья —  витамины С, РР, К, витамины группы В, каротиноиды, соли железа, кальция, калия, фосфора и магния, эфирные масла, гликозиды, углеводы, флавоноиды, минеральные соли. Она занимает первое место по витаминам среди овощных культур!

Корнеплоды и листья используют как приправу к супам, соусам, салатам, а также для приготовления гарниров, употребляют в качестве обязательной специи при солении огурцов и томатов, а также при изготовлении маринадов и всевозможных консервов.

Петрушка —  холодостойкое растение, переносит заморозки до — 8 .  Семена мелкие, прорастают очень медленно, всходы появляются 12 — 15 день, не переносят затенения.

На своем участке я выращиваю два сорта корневой петрушки. Сахарная:  Скороспелый, корневой сорт, с вегетационным периодом 90-100 дней. Корнеплод конической формы, белой окраски. Хранится плохо, выращиваю только для летне-осеннего  потребления.

Урожайная: Среднеспелый, корневой, конической формы, длиной 20-30 см, серо-белой окраски, с белой мякотью и светло-желтой сердцевиной. Этот сорт хранится просто великолепно.

Выращиваю и листовую петрушку. Обыкновенная листовая: Скороспелый, урожайный сорт, листья с сильным ароматом. Листья срезаю, до самой зимы. Петрушка очень хорошо отрастает, при нормальном уходе дает 2-3 среза за сезон.

Под это растение отвожу плодородные участки.  Но следует запомнить, что петрушка не переносит избыток влаги и близость грунтовых вод — это вызывает у нее заболевания. Обычно петрушку сею с морковью , они прекрасные соседи.

Подготовку почвы и внесение удобрений под посев выполняю так же, как и под морковь. Семена  плохо прорастают, поэтому я их намачиваю и даю прорости, как моркови.

Высеваю петрушку рано весной, или вместе с морковью осенью в октябре — ноябре. Расстояние между рядами 18-20 см. (Осенью сею только сухие семена). Сею на глубину 1-2 см.  Семена накрываю пленкой, пока прорастут, потом сразу снимаю, а то вытянутся.

Уход такой же, как за морковью: Прореживаю всходы, рыхлю междурядья, полю, поливаю и подкармливаю.

В отличие от моркови ее можно прореживать все лето, так как она в любой фазе пригодна для пищи.

Корнеплоды выкапываю в октябре — начале ноября (до наступления сильных морозов), одну часть пересаживаю  в теплицу для получения зелени зимой. Перед посадкой в теплице, корнеплод слегка подрезаю. Если выкопала вместе с листьями, убираю пожелтевшие. Другую часть корнеплодов, обрезаю от зелени и опускаю в погреб. Обрезанную зелень, замораживаю на зиму.

Она может зимовать  в открытом грунте и весной следующего года дает раннюю молодую зелень и съедобный корнеплод. Если отсутствует снежный покров или его кот наплакал, укрываю торфом.

Хочу поделиться вкусным рецептом, в котором много петрушки, закуска получается пряной.

Рецепт « Закуски»:   Помидоры с петрушкой и чесноком

Рецепт простой в приготовлении.  Эту закуску я делаю весной из первых помидор и  осенью из последних помидор. В холодильнике или в погребе она хранится долго.

Ингредиенты:

  • На 1 кг —  бурых помидор:

Заливка:

  • 3 пучка петрушки,
  • головки чеснока,
  • 1 ч.л. с горкой соли,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 3 ст.л. 9% уксуса,
  • 0,5 стакана кипяченой холодной воды.

Способ приготовления:
Петрушку мелко нарезать, чеснок  измельчить, смешать с сахаром, солью, уксусом и водой.
Помидору помыть,  нарезать кружочками (1 см) , уложить ряд в керамическую посуду или банку, полить заливкой, второй ряд укладываем поливаем заливкой, и так всю помидору. Накрываем, ставим гнет и в холодильник на три дня.  Через три дня «Закуска» готова.  Помидоры могут храниться несколько месяцев в холодном месте.
Это не просто вкусно, а фантастически вкусно.

Приятного аппетита!

Если вы нашли в статье полезное для себя или для друзей, поделитесь ей нажав внизу на кнопочки.

С уважением Ирина!

Теги:
Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

41 Комментария к Выращивание петрушки

  1. я ваще ее обожамки, всегда и вообще, ну что может быть лучше?

  2. В нашем климате петрушка не зимует, садим ее ежегодно.

  3. И у нас есть место на даче под столь необходимую петрушку.

  4. Я тоже на зиму корешки сажу на зелень.Женщинам особенно полезно есть петрушку.

  5. Не знала, что у петрушки первое место по витаминам.

  6. Без петрушки никак, вот только у меня она растет плохо, никогда не удается вырастить большую

  7. Александр

    Идея про покупку зелени мне не нравится. У нас в огороде своя зелень всегда.

  8. а я вот укроп еще больше обожамки — прикинь?)))

  9. Никогда не думала, что петрушка и корневая бывает. На даче только листовая растет :)

  10. а чего уж тут спорить? пусть лопает, раз любит)))

  11. Не знала, сколько разновидностей петрушки существует, а вот то, что полезна — это да, поэтому стараюсь постоянно ее добавлять в еду.

  12. Не представляю ни одно блюдо без какой-либо зелени. всю ее обожаю. А какие замечательные маски из петрушки?!

  13. Петрушка — любимая зелень. Летом едим чуть ли не пучками, а на зиму замораживаю.

  14. Да, петрушка — это настоящий кладезь витаминов. Стараемся употреблять ее, как можно чаще. Твит.

  15. Петрушку надо обязательно употреблять, а ещё укроп и кинзу.

  16. ледиольга

    а я вот зелень не люблю((((((((((

  17. Как всегда статья нтересная.

  18. Обожаю и петрушку и укроп. Летом выхожу прямо в огород и жую «как корова» всю зелень подряд. ))) Свежесорванная она особенно вкусна. Рецептом точно воспользуюсь. Мне он очень понравился, спасибо, Ирина.

  19. Я хоть и использую петрушку и сажаю ее, но больше всего она мне нравится для украшения. :)
    А так, я больше люблю сдабривать еду укропчиком! Но в охоточку с шашлычком и петрушечка — отлично!

  20. У нас не продается в магазине корень петрушки, по крайней мере я немогу его найти. Когда еду в Польшу, то обязательно покупаю. Добавляю в салат практически в любой, это очень полезно.

  21. У меня часть петрушки размножается самосевом, часть сеем. Сушу на зиму, не успеваем за зиму съедать.

    • Я что-то в последнее время на зиму только замораживаю. Мою, режу и укладываю плотно в формочки для заморозки льда, сверху чуть поливаю водой и в морозилку, замерзает быстро. Потом слегка постучу, вытащу, закладываю другую порцию. Готовые брикеты в пакет на зиму.

  22. А у нас почему то запретили сажать кудрявую петрушку.

  23. Выращиваем только листовую петрушку. В прошлом сезоне отнеслись к этому делу безответственно и остались без петрушки.

  24. Рецепт закуски из помидоров и петрушки просто восхитительный — просто, быстро, легко и вкуууусно! :good:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)