Патиссоны
25.03.2013 | Размещено в Огород |
Доброго дня или вечера, дорогие читатели!
Патиссоны относятся к тому же виду, что и тыква, огурцы и кабачки.Патиссоны, как и кабачки скороспелая культура. Плоды употребляют в пищу в еще более раннем возрасте,чем кабачки, в виде 3-5- дневной завязи. Они превосходят кабачки по плотности, мягкости и вкусу. Плоды патиссонов консервируют, маринуют или солят, на вкус они получаются, как консервированные белые грибы. Можно жарить, тушить, фаршировать. Потушите с луком на растительном масле, залейте взбитыми яйцами, очень вкусный омлет.
Отличаются патиссоны от кабачков лишь по форме плодов — тарелочной или удлиненно- плоской. Окраска плодов белого или светло-желтого цвета. Витаминов в них больше, чем в кабачках. Обладают такими же биологическими особенностями, как и кустовая форма растения.
Выращивание патиссонов
Сорта. На приусадебных участках выращивают сорта патиссонов с тарелочной формой плодов как более скороспелые и обладающие более высокими качествами. Лучший из них — сорт Белые. Скороспелый сорт: продолжительность вегетационного периода составляет 65-85 дней. Урожайность с одного растения 15-20 зрелых плодов массой 70-100 г. Растения кустовой формы,плоды мелкие, сплюснутые, тарелочной формы, с фестончатыми краями, плодоножка граненная. Зрелые плоды светло — зеленные.
Патиссоны, как и кабачки лучше выращивать через рассаду. Лишь при таком способе можно ежегодно получать высокие урожаи. Рассада выращивается аналогично рассаде кабачков.
Применение рассады ускоряет созревание плодов на 10-15 дней, а урожайность увеличивается в разы по сравнению с безрассадным способом. Высаживают рассаду после того, как пройдет опасность заморозка.
Патиссоны, если мы заготавливаем их на зиму целыми, убираем на 3-5 день после завязывания, массой 35-70 г. Плоды быстро формируются, и, чтобы они не переросли, необходимо собирать их каждый день. Это надо делать осторожно, срезая ножом или надламывая плодоножку руками, стараясь не повредить нежную кожицу патиссона.
Что-то меня понесло, не могу остановится. Пишу про патиссоны перед глазами фаршированные патиссоны мясом и грибами. Не удержалась делюсь рецептом:
Фаршированные патиссоны
- Беру маленькие патиссоны — 5-6 штук,
- фарш любой — 400 г,
- шампиньоны — 200 г,
- 2 — средние луковицы,
- 3-4 столовые ложки — сметаны,
- 100 г — твердого сыра,
- масло для жарки,
- соль, перец.
Патиссоны вымыть и обсушить. Срезать верхушку и удалить мякоть. Немного мякоти используем для фарша, из остальной можно испечь оладьи.
Патиссоны смазываем сливочным маслом внутри и снаружи, ставим в духовку минут на 10-15, при температуре 180 градусов.
Пока наши патиссоны стоят в духовке мы готовим фарш: лук мелко режем, обжариваем, грибы режем, обжариваем, мякоть патиссон грамм 100 нарезаем и обжариваем до мягкости. В миску выкладываем мясной фарш к нему добавляем наши обжаренные овощи, хорошо вымешиваем. Фарш солим, перчим.
Достаем из духовки наши патиссоны начиняем их нашим фаршем сверху смазываем сметанной. Отправляем наши патиссоны обратно в духовку минут на 30 при температуре 180 градусов, за 15 минут до готовности посыпаем тертым сыром. Получается вкусняшка.
Подаем горячими со сметанной и свежими овощами.
Приятного аппетита!
Ирина и greenparadise2.ru
Я тоже люблю и кабачки и патиссоны. Легкая и вкусная еда. Скорее бы лето, очень хочется свежих овощей.
Скорее бы лето, хочется тепла.
Обожаю фаршированные патиссончики
Очень люблю блюда из кабачков. Выращиваем их достаточно. Уже скорее хочется попробовать, а ждать еще минимум 2 месяца.
Это точно,так хочется уже лета.
О-о-о! Патиссоны — очень вкусны! Только какие же малюсенькие через 3-5 дней после завязи, а их уже есть? Пусть уж подрастут! И еще они мне очень нравятся в комбинированных соленьях! Вкусно! Хотя по канонам здорового питания соленья лучше вовсе не использовать. Спасибо!
Патиссоны пока маленькие, их фаршировать, хорошо, а уж солить вообще прекрасно,их столько в банку уходит много.
Вот хорошо, Ириш, что не удержалась, я так патиссоны еще не фаршировала, уже предвкушаю!