Народные средства.
14.02.2013 | Размещено в Огород, Сад |
Добрый день или вечер дорогие читатели!
Каждый садовод холит и лелеет свое детище, ухаживает за своим участком круглый год. Порой для борьбы с вредителями мы применяем химические препараты не задумываясь о последствиях. Народные средства защиты растений эффективны, как и химические, но не наносят вред нашему здоровью
В борьбе с вредителями и болезнями сада и огорода можно использовать многие растения, которые называют инсектицидными благодаря их способности токсически действовать на насекомых или возбудителей болезней.
Травы для борьбы с вредителями
Полынь. Используют для борьбы с листогрызущими гусеницами. Отвар готовят 1 кг хорошо провяленных растений, которые кипятят в небольшом количестве воды в течении 10-15 минут. После охлаждения отвар процеживают и добавляют к нему до 10 л воды. Опрыскивают растения с интервалом в 7 дней до полного уничтожения вредителей.
Табачный настой. Используют против тлей, трипсов, паутинного клеща. Отходы табака (1 кг) заливают 10 л горячей воды (60-70 градусов).Для опрыскивания настой разбавляют двумя-тремя объемами воды и добавляют мыло из расчета 40 грамм на 10 литров воды.
Томатная ботва. Применяют против сосущих и листогрызущих вредителей овощных культур. На 10 литров воды берут 1 кг мелко изрубленных пасынков или ботвы и кипятят настой в течении 30 минут. Когда отвар остынет, его процеживают. Для опрыскивания против гусениц, белянок, капустной совки, а также тлей на 10 литров воды берут 2-3 литра отвара и добавляют 40 грамм мыла.
Картофельная ботва. Собирают зеленую, не пораженную болезнями ботву. 1-2 кг свежей или 600-800 грамм сухой измельченной ботвы заливают 10 л воды и настаивают 3-4 часа. Свежеприготовленный настой используют против паутинного клеща и тлей.
Настой чеснока. Применяют против тлей и клещей. 150-200 г чеснока заливают 10 л воды. Раствор настаивают сутки, процеживают и сразу же опрыскивают растения. Против таких болезней томатов и картофеля как фитофтороз, макроспароз, стрик, применяют вытяжку из чеснока (30-50 г измельченных головок на 10 л воды). Картофель опрыскивают в начале цветения, а томаты — в период завязывания плодов. Опрыскивают 2-3 раза через 10-14 дней.
Перец горький стручковый. Используют против листогрызущих гусениц, тлей и слизней. Для приготовления настоя 100 г мелко нарезанных стручков заливают в 1 л воды,кипятят в течение часа в закрытой посуде и настаивают двое суток. После этого перец растирают, отжимают,а отвар процеживают и разливают в бутылки. Хранят в темном месте. Для приготовления рабочего раствора берут пол стакана отвара, добавляют 10 л воды и 40 г мыла и опрыскивают растения.
Лопух. Настой лопуха применяют против гусениц капустной совки,белянок, молей. Измельченные листья укладывают в ведро на одну треть его объема, заливают водой и настаивают три дня. Опрыскивают растения 3-4 раза с интервалом в 5-7 дней.
Белена черная. Все растение сильно ядовито. Используют против тлей, медяниц, паутинных клещей, растительноядных клопов, гусениц, боярышницы и златогузки, а также против гусениц капустной белянки и моли на посадках капусты. Для настоя 1 кг мелко нарезанных сухих растений заливают 10 л воды и настаивают 12 часов. После процеживания в настой перед опрыскиванием добавляют на каждые 10 л 40 г мыла. Сухие растения, размолотые в порошок, применяют для опыления.
Болиголов пятнистый. Растение очень ядовитое. Больше всего алкалоидов в незрелых плодах. Используют против молодых гусениц и личинок жуков пилильщиков. Для настоя листья, соцветия, незрелые плоды и мелкие стебельки измельчают и замачивают в воде (1 кг на 1 л ). Затем растирают до кашицы, отжимают из нее жидкость, а выжимки заливают 15 л воды и вновь отжимают. Обе жидкости сливают вместе и опрыскивают деревья и кусты. До употребления жидкость хранят в темном месте в закрытой посуде.
Бузина черная и красная. Для зашиты используется отпугивающее действие бузины. Рекомендуется для отпугивания огневки, плодожорок, смородинного почкового клеща, крыс и мышей. И. В. Мичурин советовал «втыкать» в каждый куст по ветке бузины. Можно высаживать бузину на приусадебном участке для отпугивания крыжовниковой огневки и плодожорки сливовых деревьев и яблонь. Стеблями черной бузины обвязывают стволы деревьев для отпугивания мышей.
Дурман обыкновенный. Все части растения ядовиты. Применяют в борьбе против тлей, паутинных клещей, растительноядных клопов. Отвары и настои готовят так же, как из белены черной, 1 кг сухого и 2 кг свежего сырья на 10 л воды.
Лук репчатый. Настой лука используют против тлей, луговых клопов, гусениц совок, уховертки обыкновенной, паутинных клещей. медяницы и плодожорок. Для настоя берут 200 г луковой шелухи, заливают 10 л теплой воды, настаивают в течении 4-5 дней,процеживают и опрыскивают. Обработки проводят через каждые 5 дней не более 3 раз.
Есть и другой рецепт. Луковой шелухой заполняют ведро до половины, заливают горячей водой, настаивают в течении суток, процеживают,разбавляют два раза водой, затем опрыскивают.
На медяниц подавляюще действует следующий настой: 200-300 г луковиц пропускают через мясорубку и полученную массу разбавляют в 10 л воды, затем настаивают 1-2 суток. обработки проводят свежеприготовленным раствором.
Для защиты от плодожорки опрыскивают любым раствором сразу после цветения, на закате солнца при температуре не ниже 15 градусов. Обработку проводят через каждые 7 дней около месяца.
Молочай прутьевидный. Используются листья и стебли, срезанные сразу после цветения. Применяют против листогрызущих гусениц — капустной белянки,совки,моли. 4 кг измельченных листьев и стеблей кипятят 2 — 3 часа в 3 — 5 л воды, процеживают, доливают водой до 10 л. Проводят опрыскивание овощных культур 2 раза с интервалом в 4 дня.
Одуванчик лекарственный. Применяется против тлей,клещей, медяниц. 200 — 300 г измельченных корней или 400 г свежих листьев настаивают 2 — 3 часа в 1 л теплой воды (не выше 40 градусов). После процеживания сразу используют. Первое опрыскивание проводят по распускающимся почкам, второе сразу после цветения. Последующие обработки проводят при наличии вредителей через 10 — 15 дней.
Паслен сладко — горький. Применяют для опрыскивания плодовых и овощных культур против сосущих вредителей — мелких личинок, жуков, гусениц, бабочек.
Для отвара 5 — 6 кг свежего сырья заливают 10 л воды настаивают 3 — 4 часа, затем кипятят 3 часа на слабом огне,охлаждают, процеживают и разливают в стеклянные банки с плотными крышками. В темном, прохладном месте отвар может хранится длительное время. Перед употреблением его разбавляют водой (1;2) и добавляют 40 гр мыла на 10 л воды.
Петрушка посевная или кудрявая. Бордюр из петрушки предохраняет землянику от улиток. При посеве петрушки под кустами винограда проявляется ее отпугивающее действие на филлоксеру.
Сосна обыкновенная. Используют свежесрезанные ветки — однолетние приросты и хвою. Применяют для борьбы с тлями, медяницами, яблоневой плодожоркой, огневкой, с серой гнилью земляники.
2 кг хвои настаивают 5 — 7 дней в 8 л воды. Настой держат в темном месте и ежедневно перемешивают Пред употреблением настой разводят в 10 раз.
Другой способ: хвою кладут в ведро и заливают кипятком (1:1). Ведро накрывают. Настой можно использовать на следующий день, разбавляя водой (1:5).
Крыжовник и смородину против огневки опрыскивают в начале цветения и еще дважды через недельные интервалы.
Яблони против плодожорки опрыскивают сразу после цветения в первый вечер, повторяя опрыскивание через 7 — 10 дней около месяца, пока летает плодожорка.
Чистотел большой. Применяется против тлей, медяниц, трипсов, щитовок, гусениц, репной и капустной белянок.
Для настоя 3 — 4 кг свежих растений настаивают в 10 л воды 24 — 36 часов. Этим настоем опрыскивают растения. Порошок используют для опыления против блошек, для окуривания деревьев против медяницы.
Щавель конский. Применяют против тлей, крестоцветных клопов на редисе. Для приготовления настоев берут 300 — 400 г корней, заготавливаемых осенью, настаивают 2 часа в 10 л теплой воды, затем процеживают и используют.
Хрен. Применяют против тлей и клещей. Используют черенки, листья,корни. Для настоя хрен пропускают через мясорубку, заполняют 1\3 ведра, заливают водой до краев, перемешивают и настаивают 1 час.
Народные средства против колорадского жука.
В качестве не химического способа борьбы с колорадским жуком применяют настой ореховых листьев. Заготавливают их осень и хранят в сухом, проветриваемом помещении. За 3 — 4 недели до появления жука листья замачивают в воде (2 — 3 кг на 10 л воды). Перед использованием настой дважды процеживают, затем опрыскивают посадки картофеля. В результате гибнет большинство как зрелых особей, так и личинок жука.
Колорадский жук очень боится едкого и не приятного запаха девясила. 100 г сушёного корня девясила заливают в ведре кипятком, накрывают крышкой и выдерживают до охлаждения. Опрыскивают посадки трижды за лето. Жук облетает огород стороной.
С успехом применяют настой луковой шелухи. Обрабатывать посадки следует до того, как жук отложит яйца
При работе с препаратами, приготовленными из инсектицидных растений, необходимо соблюдать меры предосторожности.
— Ядовитое вещество растений полнее и быстрее извлекается из растертых и измельченных частиц растений. Поэтому высушенное растительное сырье необходимо нарезать ножом или ножницами. Листья, цветы, травы измельчают на частицы размером 5 мм, стебли,корни, корневища — до 3 мм, семена — до 0,5 мм.
-Для лучшего прилипания при опрыскивании в раствор следует добавить мыло. Можно брать зеленное (калийное), так как оно быстрее смешивается с водой. При отсутствии зеленого мыло используют хозяйственное. Его необходимо мелко настрогать ножом и растворить в небольшом количестве горячей воды. Раствор мыла добавлять в отвар перед самым опрыскиванием.
-При разломе растений в порошок или при опылении порошками защищать нос и рот респиратором, влажным полотенцем или сложенной вдвое марлей с прослойкой из ваты. Глаза закрывать защитными очками.
-Не курить, не принимать пищу, не пить во время работы. Не допускать к работе детей, беременных женщин и кормящих матерей, а также лиц, страдающих аллергиями.
-Тщательно мыть с мылом руки и лицо.
-Заготовленное сырье хранить с этикетками в помещениях под замком.
-Посуду, которая используется для приготовления настоев, после работы промыть раствором кальцинированной соды или раствором древесной золы с последующей промывкой водой.
-Если вблизи обрабатываемых деревьев и ягодных кустарников находятся плодоносящие растения земляники, клубники, овощей, их на время обработки необходимо прикрыть пленкой.
-Опыливать и опрыскивать культуры надо не позднее чем за 10 — 15 дней до уборки урожая.
Нормы расхода рабочей жидкости.
Молодые деревья до 6 лет — до 2 л на дерево,
плодоносящие деревья — до 10 л на дерево,
смородины — до 1,5 л на куст,
крыжовник — до 2 л на куст,
клубника — до 1,5 л на 10 кв. м.,
огурцы,томаты — до 1 л на 10 кв. м.,
овощные,бахчевые, картофель — до 1 л на 10 кв.
Пишите делитесь своими народными средствами.
Ирина и greenparadise2.ru
Спасибо, за интересную статью. Очень много нового нашла для себя.
Какая это тонкая наука — вырастить урожай. Никогда не задумывалась об этом! Спасибо, Ирина, за полезные советы!!
Очень многими травами пользуюсь в летний период на своем приусадебном участке. Я считаю народные средства лучше любых химических препаратов.
Безусловно, народные средства лучше химии. Я вот из вашей статьи узнала для себя, чем бороться с колорадским жуком. Да и что петрушка защищает от улиток, тоже не знала. Спасибо за науку. Так много информации, что вполне 2 статьи могло получиться.
Очень рада, что Вам помогут мои «Народные советы».
Я даже не знала о таких методах! Это для меня просто открытие! Теперь еще больше хочу иметь свой домик. В душе я прирожденный земледелец наверное. Скорее бы уже на пенсию )))
Народных средств очень много,их и не возможно все знать. А на пенсию не спешите всегда успеете.
А мы в саду вообще никакие химикаты не применяем. Для борьбы с вредителями обходились луковой шелухой, мылом и золой, в других средствах пока не было необходимости. Статья очень полезная, возьму себе на заметку. Оказывается, есть ещё много рецептов, которые могут пригодиться!
Никому не советую пользоваться химикатами, ведь рано или поздно они окажутся в нашем организме. Земля — планета маленькая, а другой у нас нет.
Анатолий, про Землю — это Вы правильно сказали, но бывают такие случаи, когда химикаты уже просто необходимы.Приходится выбирать или полная потеря урожая или самая малость химикатов. Я тоже не сторонник химикатов на своем участке.
Сколько травок полезных можно вырастить в своем саду и запастись ими, отличное руководство, Ириш!