Home » Кулинария » На каком масле лучше готовить

На каком масле лучше готовить

Доброго дня или вечера дорогие читатели greenparadise2!
Мы все чаще задаемся вопросом, на каком масле лучше готовить? Что взять?
Сливочное или растительное масло, а может, лучше жир? Лично я использую семь видов масла и каждый  для определённого вида готовки.
Готовьте с удовольствием, только выбирайте для этого правильное масло и помните, что от этого зависит польза или вред пищи!

на каком масле лучше готовитьСливочное масло для тонкого аромата.
Идеально мазать такое масло на хлеб, класть в выпечку – тесто получается пышным. Готовим на нем паштеты, готовить из него крем.

Топленное сливочное масло – самый популярный жир на кухне.
Главное его достоинство в том, что оно при нагревании не горит и никогда не дымиться. Во всяком случае, нагреть его можно до 250 градусов. Оно прекрасно усваивается организмом и помогает при многих заболеваниях. На растительном масле можно жарить только один раз, а на топленом можно пожарить и во второй раз.

Подсолнечное масло – для овощей.
Делится на два вида рафинированное и нерафинированное.
На рафинированном масле можно пожарить овощи, и хорошо подходит для фритюра. Это масло почти без запаха, поэтому не перебьет своим ароматом блюдо.
Нерафинированное масло отлично для заправки овощных салатов и винегрета. Масло очень пахучее.

Топленое сало со шкварками – для картошки
Ну, кто не любит зажаренную картошечку на сале со шкварками?! Вкуснотища! А еще вкусно зажарить на таком масле уже отваренную гречневую кашу.

Топленный свиной жир – для жарки
Очень хорошо переносит нагрев и идеален для жарки и маленьких и больших кусков мяса. Придает отличный вкус красной и белокочанной капусте при обжаривании.

Оливковое масло – всегда хорошо
Для жарки и салатов. Исключение – дорогие и ценные сорта оливкового масла холодного отжима. Их не нужно нагревать, потому что нагрев разрушает полезные вещества. Кстати, такое масло полезно принимать по столовой ложке перед едой.

Масло грецкого ореха – для холодных блюд
Это ароматное масло содержит очень ценные жирные кислоты, которые разрушаются при нагревании. Поэтому лучше использовать его в холодных блюдах, например в салатах, соусах. Покупайте маленькие бутылочки и храните их только в холодном темном месте: оно быстро горкнет.

Арахисовое масло – для фритюра
У этого масла нейтральный запах, и разогревать его можно до очень высоких температур. Так что арахисовое масло – идеальный выбор для жарки и фритюра.

Вот, пожалуй, и все о маслах, которые использую на своей кухне, о своих, пишите в комментариях.

Рыбу по — албански, рецепт здесь, можно жарить как на топленом сливочном масле, так и на растительном рафинированном.

С уважением Ирина

Теги: , ,
Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

40 Комментария к На каком масле лучше готовить

  1. В последнее время, мы пользуемся куриным жиром, как альтернативой подсолнечному маслу. Жареные блюда, получаются вкусные и цена вполне устраивает.

  2. Помню, как раньше топила свиной жир и часто готовила на нем. Сейчас же, только рафинированное масло использую.

  3. Одно время, регулярно покупали пахучее масло для салатов. Сейчас же, нравятся масла, с более нейтральным запахом… Картошечка с топленным салом — это вкусно, но очень опасно!

  4. Нужно будет прикупить масло грецкого ореха, начинается сезон овощей, будем кушать полезные салаты!

  5. Ира, я тоже покупаю масло в маленьких бутылочках. Интересно почитать было, какое масло где использовать. Спасибо. :good:

  6. За долгие годы жизни пришёл к выводу, что больше всего мне нравится смесь подсолнечного и оливкового масел приличного качества. Сливочное вообще не употребляю, да и не нравится. Одно оливковое — слишком необычный вкус. НО на вкус и цвет…

  7. Все чаще жарю только на подсолнечном магазинном. Оно без запаха, практически без вкуса. Такое масло не портит вкус блюдо. А вот для салатов хочется все же масла с запахом. Оливковое, масло виноградной косточки, кукурузное.

  8. а пальмовое?

  9. Я для жарки в основном использую подсолнечное масло, иногда с добавлением сливочного, оливковое только для салатов, а масло грецкого ореха не встречала на наших прилавках, также как и арахисовое.

  10. И я очень люблю жареную картошку на сале со шкварками.Жаль что если хочешь сохранить фигуру, то много ее кушать нельзя!

  11. Спасибо за столь информационную статью. Вот только жарить на сливочном масле вредно, лучше на растительном. Конечно на сливочном очень вкусно, особенно мелкую вермишель. Жареная картошечка вкусная очень на смальце и с лучком. В моей семье так любят. Хотя жиров можно набрать от такой еды…. и холестерина конечно тоже.

  12. Хороший какой у тебя выбор масел, Ириш. Я тоже люблю для каждого блюда подбирать масло, то что годится для жарки, совсем не подходит в салаты и наоборот.

  13. Из представленных в статье не пробовала арахисовое масло и масло грецкого ореха.
    Что-то последнее время исключила из своего рациона всякое масло. Если и употребляю то только сливочное 82,5%, но не более 30 грамм в день.

  14. Жарю обычно на подсолнечном, иногда добавляю сливочное. Так вкуснее на мой взгляд получается.

  15. Раньше в нашей семье готовили в основном на топленом масле.
    Я сейчас больше использую подсолнечное,реже сливочное.
    Ирина,спасибо за интересную статью.

  16. Я точно не все виды масла использую, с интересом прочитала о тех, что выпали из поля моего зрения. Надо пробовать новое!

  17. Я пользуюсь оливковым, нерафинированным растительным маслом. Ну, иногда еще покупаю тыквенное или льняное масло.

  18. Какое разнообразие масел вы используете, Ирина.
    Хочется попробовать арахисовое и масло грецкого ореха.

  19. Чаще всего готовим на растительном масле, но так же, регулярно используем и кукурузное! :yes:

  20. В своих кулинарных изысканиях использую два вида масла — подсолнечное и оливковое.

  21. Беру себе на заметку, а обычно жарим на растительном масле.

  22. А я в основном использую смалец и масло Гхи для жарки. Но нужно будет как-то арахисовое еще попробовать. пробовала соевое, но оно мне не везде нравится.

  23. Так много масел полезных и приятных. Бывают, правда, и горькие, которые уже не хочется покупать. Спасибо за предложенный выбор.

  24. Скажу как специалист в этом деле! Очень толково написана статья, все очень на отлично растолковано о масле!

  25. Думаю лучше всего готовить на оливковом масле.

  26. Выбор отличный.Хочется попробовать арахисовое масло и из грецких орехов.

  27. Всегда подсолнечным пользуюсь, а тут такое разнообразие масел…

  28. Я чаще жарю на кукурузном масле, иногда на масле виноградных косточек, но оно дороже.

  29. Отличная подборка масел! :good: Масло из грецких орехов еще не пробовала.Но хочется.)) :mail:

  30. Вкусная статья у вас получилась, особенно про картошечку со шкварками.У нас на кухне в основном только два вида масла: сливочное и подсолнечное.

  31. Отлично подробно все описали о маслах, много чего я не знала. На ореховом масле готовить, очень интересно, как на вкус будет пища.
    Да, каждый вид масла к определенным обработкам и продуктам. Вот мне например очень нравится подсолнечное масло пахучее с картошкой в мундире, и в свежих салатах из томатов и огурцов.

  32. Самое безвредное масло для жарки — масло ги (или топленое сливочное, если оно топленое по всем правилам). Ещё я иногда использую для обжаривания (или томления) оливковое масло — чуть — чуть. А рафинированные масла очень вредны для нашего здоровья.

  33. хорошие и нужные советы! Чаще всего жарю на подсолнечном (без запаха), другие масла использую для заправки… Люблю разные ореховые! А еще оченъ вкусное масло тыквенное и полезное, но на нем не жарят!

    Ну и скажем так — сало со шкварками самое вкусное, но и самое вредное… Ой, как жить, как жить?

  34. я вот думаю, что чем масло прозрачнее, тем оно хотя бы чище.. конечно я имею ввиду магазинное..

  35. Полностью согласна с вами, использовать масла надо с умом и для вкуса!

  36. Арахисовое масло и масло грецкого ореха ни когда не встречала в продаже. В основном пользуюсь подсолнечным и оливковым. Кстати, когда-то топленое масло продавалось, потом исчезло. Конечно, можно сделать его самостоятельно из сливочного, но это будет дорогое удовольствие в финансовом плане.

  37. Картошечку на подсолнечном масле нормально. Если рафинированное и картошка нормальная то вкус картошки будет.)Со шкварками согласен, тоже вкусно. :good:

  38. Спасибо, статья была полезна. У нас тоже нет арахисового масла. Ореховое встречала. А готовлю я, как и большинство, на растительном масле.

  39. Тавтьяна

    Слушала лекцию доктора, в которой говорилось, что лучше всего готовить на комбинированном масле, смешивая растительное и сливочное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.