Home » Огород » Морковь.

Морковь.

Доброго дня или вечера дорогие читатели!
Пищевая ценность столовой моркови определяется высоким содержанием каротина (до 22 мг%), который в организме человека преобразуется в витамин А. В меньших количествах содержатся витамины С, В, В2, В6, и РР. В моркови содержится до 12% сахаров и 22% белка, много сухих веществ.Морковь
Сорта моркови с оранжевой окраской содержат до 9 мг каротина на 100 г сырой массы( суточная потребность человека в каротине-1,5 мг), а также калий и микроэлементы — бор и йод. Морковь — двухлетнее растение, относительно холодостойкое.
Морковь употребляют в пищу в сыром и отварном виде, перерабатывают на сок, который хорошо усваивается организмом человека, обладает лечебными свойствами. Морковь используют при изготовлении различных закусочных консервов.

Морковь выращивание

Семена медленно прорастают. Ее всходы без предварительной обработки могут появиться лишь на 15-18 день от посева, а в холодную и засушливую погоду — на 25-30. Всходы выдерживают понижение температуры — до -3…-4 градусов.
Морковь плохо переносит перегрев почвы, особенно если та подсушена. В таких случаях корнеплоды становятся деревянистыми, грубыми, слаборазвитыми. Большее количество влаги им требуется во время прорастания и в начале роста.
Так как у нее невысокие требования к теплу, ее можно сажать под зиму или высевать очень рано весной.
Лучшими сортами являются: Нантская, Витаминная, Шантенэ 2461, Московская зимняя.
Агротехника. Лучше всего морковь растет на супесчаных почвах и легких суглинках с глубоким пахотным слоем. При выборе участка под морковь следует помнить, что вначале она растет медленно, поэтому сорняки сильно угнетают молодые растения. Для посева, нужно отводить участки по возможности чистые от сорняков, особенно от многолетних, например, пырея. Лучшие предшественники — капуста, томат, лук, огурец, под которые вносят органические удобрения.
Подготовку почвы под посев начинают в конце лета, при этом нельзя вносить свежий навоз ( снижающий качество корнеплодов, вырастает уродливая форма, ухудшается лежкость), можно только перегной (4 кг на 1 м2), очень хорошо вносить древесную золу (50 г на 1 м2).
При выращивании моркови, нужно использовать семена только 1 класса, они имеют всхожесть 70%. Для ускорения прорастания и обеспечения более дружного появления всходов, при весеннем и летнем посевах, семена предварительно замачивают в чистой воде и слегка проращивают. Как только появятся единичные проростки, семена слегка подсушивают, смешивают с сухим речным песком в соотношении 1:5 для более равномерного их размещения и высевают во влажную почву. Затем рядочки прихлопываем тыльной стороной руки, для лучшего контакта семян с землей. Для того, чтобы всходы появились быстрее, посев нужно сразу накрыть пленкой. Как только появятся всходы, пленку немедленно убирают, что бы проростки ни вытянулись. Заделывают семена на глубину 1 см. Высевать нужно семена равномерно, на расстоянии 1-2 см одно от другого, чтобы потом не прореживать всходы.
Семена, как я уже сказала, можно высевать весной, летом и осенью. Весной сеют, как только почва будет готова( апрель- май). Летний посев выполняют в первой декаде июня, осенний — в конце октября — начале ноября, до замерзания почвы, когда температура снизится до 1..2 градусов. Для получения ранней продукции применяют подзимний и ранневесенний посевы. Корнеплоды, полученные при летнем сроке посева, используют для зимнего хранения и на семена.
Уход заключается в прополках, рыхлении междурядий, прореживании посевов при необходимости, поливах, подкормках и борьбе с вредителями.
Для разрушения почвенной корки, которая задерживает появление семян, почву обрабатывают поперек посевных рядов ручными ротационными мотыгами и граблями, междурядья рыхлят мотыгами. В загущенных местах всходы прореживают, оставляя растения на расстоянии 1-2 см. Второе прореживание- прорывку применяют в фазе 4-5 листьев . Одновременно с прореживанием выполняют прополку. Если не проводить прореживание, то урожай и качество продукции резко снижаются, будет много мелких и уродливых корнеплодов.
Уборку моркови при подзимнем и ранневесеннем сроках посева начинают в июле. Для зимнего хранения корнеплоды убирают в сентябре — октябре. Подкопанную садовыми вилами морковь выдергивают, отряхивают от почвы, и обрезают.
Я обрезаю ботву, прихватывая верхний слой моркови, затем даю подсохнуть срезу и убираю в погреб. Делаю я это для того, чтобы она не прорастала в погребе.
Морковь чаще всего поражает луговой мотылек. Вред приносит его серо-зеленная гусеница, очень прожорливая, оплетающая листья легкой паутиной. Из механических способов только один — ручной сбор, из химических — опрыскивание 80% хлорофосом (15-20 г на 10 л воды).
Из болезней морковь повреждают фомоз и черная гниль. Заболевшие растения необходимо опрыскивать 1% бордоской жидкостью, уничтожать на участке сорняки, закладывать на хранение только здоровые корнеплоды.

Простой и вкусный салат » Хе»

Я обычно делаю из мяса и моркови лука, но можно и с рыбой, мне больше нравиться этот салат с мясом.
•400 грамм свинины,
•3 крупные моркови,
•2 крупные луковицы,
•молотый горький красный перец,
•черный перец, соль,
•150 мл растительного масла,
•1 ст. ложку уксусной эссенции
Мясо отрезаем от толстого края, режем его тонкой соломкой по волокнам, добавляем ложку уксусной эссенции, отставляем в сторонку. Морковь режем или трем соломкой, лук режем мелкой соломкой.
В мясо добавляем соль, перец черный и красный, должно быть остренько, добавляем лук и хорошо перемешиваем. Даем постоять минут 30 — 40. Сверху укладываем нашу морковь. Растительное масло прокаливаем в сотейнике и горячим поливаем ложкой сверху нашу морковь. Масло разливаем равномерно по всей моркови, создается эффект жарки. Даем постоять минут 10, затем размешиваем наше «Хе» и подаем к столу.
Салат говорят корейский. Как готовят его корейцы, я не знаю точно, но я готовлю его только так. Салат со стола просто «убегает».
Приятного аппетита!
С уважением Ирина.

Теги:
Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

34 Комментария к Морковь.

  1. Много лет уже сажу Нантскую и Шантанэ,вкусные сочные морковки.Покупала всякие там типа «Королева осени»,которые вроде должны долго храниться,но вкус уже не тот.

  2. за салат спасибо — надо будет обязательно попробовать, а вдруг понравится)))

  3. Какие красивые фотографии ))) Спелая сочная морковка — читаю и понимаю что хочу лета! Когда уже станет тепло и можно будет поковыряться на огороде )))

  4. Ирина, спасибо за салат. Мне нравятся корейские салаты. А морковь выращиваю, и всегда с успехом. По осени сок делаю, для этого даже приобрела соковыжималку.

  5. Морковь в обязательном порядке выращиваем на даче. Так что весь год со своей.

  6. Любим морковку, особенно смешав ее сок с яблочным.

  7. Без моркови никак, особенно если своя вырастает

  8. Обожаю морковь во всех ее видах) Особенно люблю Шантанэ.

  9. Морковь одна из основных культур на нашем огороде.

  10. тебе верю

  11. У меня свекровь выращивает вкусную морковку. Очень сладкую.

  12. За салатик спасибо, приготовлю обязательно. Давно хотела найти рецепт ХЕ, а теперь и время тратить не нужно.

  13. Светлана

    Мои внучки обожают морковь. А еще мы любим салат из моркови с сыром, чесноком и майонезом.

  14. Я люблю сырую морковь, но знаю, чтобы она усвоилась, ее нужно употреблять с каким-то жиром (к примеру, сметаной или растительным маслом).

  15. Морковь мне очень нравится, как свежей, так и во всевозможных блюдах. Твит.

  16. ну прямо захотелось морковки отпробовать)))

  17. Пить сок со сметанной не пробовала, салат со сметанной люблю.Воспользуюсь вашим советом, спасибо.

  18. Я семена моркови стратифицирую во влажных старых опилках в холодильнике.

  19. Моя обязанность на родительском огороде — это именно прополка морковки. И мне даже понравился это процесс. Морковка у нас очень симпатичная получается. Особенно нравится Королева осени и Аленка.

  20. Свою морковку я уже посадила, всегда сажаю ее одной из первых

  21. Спасибо за советы по выращиванию моркови, теперь знаю, как все правильно сделать :yahoo:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)