Home » Огород » Многолетний лук.

Многолетний лук.

Доброго дня или вечера дорогие читатели greenparadise2.ru!
На наших участках  кроме многолетних культур хрена, ревеня, щавеля и др., обязательно должен расти многолетний лук.
К группе многолетних луков с трубчатыми листьями относятся лук-батун (.Allium fistulosum L.), лук многоярусный (Al.fistulosum var. viviparium) и шнитт-лук (Al. schoenoprasum L.), к группе луков с плоскими листьями — лук душистый (AL odorum L.) и лук-слизун (AL nutans L.).
_shnitt-luk
В отличие от репчатого лука эти виды, кроме многоярусного, образуют не настоящую, а ложную луковицу, поэтому при благоприятных условиях вегетации они способны непрерывно расти, образуя все новые и новые ветви и листья.
Листья используют в свежем, жаренном и консервированном виде, в качестве приправы к многим блюдам. Эфирные масла придают луку острый вкус, и своеобразный запах, возбуждающие аппетит.
Эти овощные культуры ценны тем, что их свежие, сочные зеленые листья можно получать вскоре после таяния снега. В этот период овощей в открытом грунте очень незначительно.
Многолетние луки- морозостойкие растения: семена их начинают прорастать при +2…3 градусах, оптимальная температура для роста и развития +18…+20. Листья начинают расти при +1, а наиболее благоприятная для них температура +15…+24, они выдерживают заморозки до -10. Растения образуют куст, который легко делится. Размножать можно вегетативным и семенным способами. На 4-5 год после посева или посадки кусты многолетних луков становятся плотными, листья желтеют, урожай снижается, поэтому  лук необходимо пересадить на другое место.
Многолетние луки цветут весьма красиво, долго, образуя большие шапки ярко-лиловых цветов.  Посаженные вдоль дорожек, они создают некий зеленый и съедобный бордюр, очень декоративный. Являются прекрасным медоносом и привлекают множество пчел и шмелей.
Лук-батун.
luk-batunzf_enl
Сорта. Апрельский. Раннеспелый, сильно ветвиться, цветоносы мощные. Листья длиной до 35-40 см, нежные, сочные, полуострого вкуса, долго не грубеют.
Майский. Зимостоек. Сильно ветвиться. Позднеспелый. Высота растения 30-35 см, листья острого вкуса, нежные, тонкие, быстро грубеют.
Агротехника.Лук-батун размещаю на участке где у меня очень много органических удобрений.
Лучший срок для посева батуна при многолетнем способе выращивания — июль. При летнем посеве   меньше цветушность растений по сравнению с ранневесенним сроком.
Чтобы семена быстрее проросли я их замачиваю на сутки в теплой воде, воду меняю 2-3 раза. Затем проращиваю их в марле до появления проростков длиной 2-3 мм. После легкого подсушивания высаживаю семена во влажную почву с поливом в посевные борозды.
При появлении всходов междурядья пропалываю и рыхлю. В фазе 3-4 листьев батун прореживаю, оставляю растения на расстоянии 10-12 см в ряду.
На следующий год рано весной батун очищаю от старых листьев, рыхлю междурядья и летом два раза подкармливаю минеральными удобрениями: на 1м2 мочевины 30 г, суперфосфата 40 г, хлорида калия 15 г.
Уборку лука-батуна начинаю через месяц после оттаивания почвы, в мае, когда листья достигают 30-35 см длины. Срезаю их на высоте 5-6 см от поверхности почвы, чтобы не повредить ростовые почки.   В июле срез листьев прекращаю, чтобы растения  окрепли к зиме.
На второй год после посева у батуна появляются цветковые стрелки, которые истощают растения и вызывают огрубение листьев. Нужно выламывать цветоносные стрелки при их появлении. Когда переношу лук-батун на другой участок, убираю его вместе с  ложной луковицей.
Лук —  шнитт (резанец)
luk-snitt
В отличие от лука-батуна формирует более мелкие и нежные листья, обладающие острым вкусом. использую их в свежем виде как приправу к различным блюдам.
Лук-шнитт- многолетнее корневищное растение, которое сильно ветвиться, образуя до 100 ветвей. Листья небольшие , тонкие, полые, темно-зеленой окраски. Его можно размножать как семенным, так и вегетативным способами. Семена мелкие, всхожесть невысокая и сохраняется не более двух лет.
Сорта. Московский.Скороспелый и высокоурожайный. Листья начинают отрастать ранней весной, еще до таяния снега. Обильно ветвиться.
Сибирский. Среднеспелый, листья длиной до 60 см, крупные, ярко-зеленные, ветвится слабо.
Агротехника. Выбор участка и подготовка почвы такие же, как для лука-батуна.
При семенном размножении  я предварительно выращиваю 50-60- дневную рассаду, для этого семена высеваю в ящики 1-15 марта. На грядки высаживаю при образовании двух настоящих листьев. Высаживаю на грядки рядами с междурядьями 35 см и на расстоянии в ряду 15 см.
При вегетативном размножении 3-4 летние кусты лука делю весной на части и сажаю отдельными луковицами. Схема посадки и уход за растениями такие же, как и за луком- батуном. Уборку урожая зеленных листьев начинают, когда листья достигают длины 30-35 см,  заканчиваю срывать в начале июля.
Лук  многоярустный.
1337250209_luk-mnogoyarusnyy2
По внешним признакам похож на лук — батун, но отличается строением цветковой стрелки, на которой образуются небольшие луковички в несколько ярусов, называемые  бульбочками. Многоярусный лук, как и репчатый, образует луковицы, которые называют подземными. В пищу использую молодые листья, подземные луковицы и бульбочки. Растение морозостойкое, хорошо зимует в открытом грунте.
Сорта. Выращиваю местные и сорт Одесский зимний 12
Агротехника.
Многоярусный лук выращиваю на одном месте 5-6 лет. Обрабатываю почву также, как и для лука — батуна. Многоярусный лук не образует семян, поэтому размножаю его посадкой бульбочек. Их высаживаю сразу же, как только они созреют.  Признак созревания бульбочек — появление на донце корешков. Высаживаю их в начале августа, с таким расчетом, чтобы к зиме растения к зиме хорошо сформировались, и накопили достаточное количество питательных веществ.
Высаживаю лук на грядках рядами на расстоянии между рядами 35 см и между бульбочками в ряду 20 см. Глубина посадки луковиц 3-5 см.
Уход многоярусным луком такой же, как за посевами батуна. Срезаю зеленые листья весной, а луковиц — осенью.
Лук — слизун
luk-slisun
Первые всходы лука- слизуна появляются  раньше шнитт- лука, порой даже рядом со снегом. В отличие от него, слизун съедобен во время всего периода вегетации. Хотя несомненно, наиболее с большим удовольствием его употребляем в пищу, именно самой ранней весной — в начале апреля. Так же он может быть посажен и на альпийскую горку или клумбу, так как очень декоративно цветет, образуя большие лиловые шары на тонких стеблях – стрелках. Этот вид лука относится к салатным, так как листья его обладают менее острым вкусом и долго не грубеют, богаты витаминами и полезными для организма человека  минеральными солями, особенно солями железа. Рекомендуется употреблять слизун при малокровии.
Листья лука — слизуна плоские, длиной до 30 см, шириной до 2 см, светлой и темной-зеленой окраски. Взрослые растения морозостойки и хорошо переносят зиму в открытом грунте. Растения влаголюбивы.
Обработка почвы  аналогичны описанным для батуна. Семена высеваю ранней весной или летом не позднее 1 августа. Уход заключается в уничтожении сорняков, рыхлении междурядий, подкормках и поливах.
В конце осени листья и оставшиеся стрелки убираю, чтобы они ранней весной не мешали при обработке междурядий. Листья срезаю 2-4 раза за сезон при достижении длины 25-30 см. После каждого среза применяю подкормку азотными минеральными удобрениями: на 1 м 2 — 20 г мочевины.
Посадите себе на участке многолетние луки и вы будете получать витамины сразу же после того, как стает снег на вашем участке.

Салат из зеленного лука с творогом

Салат простой, вкусный. В детстве, когда бабушка ставила на стол этот салат и доставала из печи свежеиспеченный хлеб, мы детишки пулей слетались за стол, не заставляя себя ждать.
Для салата из зеленного лука с творогом нам понадобится:
300 г- творога,
300 г -зеленного лука,
3 ст. л молока,
соль по вкусу,
150 г- сметаны.
Творог выкладываем в чашку, хорошо размешиваем его с молоком, добавляем мелко нарезанный лук, солим и заправляем сметанной.
Салат из зеленного лука с творогом готов.
Приятного аппетита!
С уважением Ирина и greenparadise2.ru

Теги: , ,
Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

27 Комментария к Многолетний лук.

  1. У меня растет шнитт. Удачно попадает на момент межцветья. Одни крупные лиловые шапки на клубах. БАтун тоже, как без него он самый ранний. А вот к другим видам присматриваюсь, спасибо у вас хорошее описание.

  2. У нас из многолетних луков только батун и слизун.

  3. А нам батуна первоначально хватает, потом и посевной подходит лучок.

  4. Екатерина

    у нас на даче лук — это обязательное растение!

  5. Есть много видов многолетних декоративных луков и у многих съедобны различные части. Но вот про слизун читал и сам писал, что он применяется только как декоративное растение. А оказывается, что его и едят, да еще и полезен. Спасибо.

  6. Виктория

    Я думала это цветок, потом поняла, что это лук.

  7. я не в тему, я прочла про аллергию, просто мой страдает много лет и в этом году стал пить мумие и знаешь? первый апрель прошел у него нормально, попробуйте

    у него аллергия на бытовую пыль, а страдает именно в апреле при цветении

  8. Слизун обожаю,уже растёт,атун тоже вылазит,многоярусный как-то не очень любимм.

  9. У меня из многолетних люков есть батун, он уже зеленый, а также слизун и шнит-лук, которые у меня растут как декоративные

  10. У меня два вида многолетнего лука, один батун,а другой не известный, зато уже вылез не смотря на погоду.

  11. ну а почему бы и нет? он есть по грамульке — там все написано — там точно не ложками

  12. Красотище. Любила это рестение в детстве. Теперь уже давно не видела.

  13. Из всех сортов имею только шнитт, очень удобно! Растет прекрасно, совершенно неприхотлив. Вот только цвести ему не позволяю, мы его едим)

  14. Сколько разных сортов лука и у каждого свои особенности выращивания, спасибо за советы, Ириш!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.