Home » Кулинария » Манты, рецепт приготовления

Манты, рецепт приготовления

Доброго дня или вечера дорогие читатели greenparadise2.ru!
Сегодня считается, что уйгурские повара лучшие в мире специалисты по приготовлению мантов. Вообще это популярное блюдо у народов Центральной Азии, Турции. Уйгуры проживающие в Китае готовили блюдо под названием » маньтоу», в переводе дословно означает — «приготовленный на пару круглый  хлеб». Именно поэтому считается, что происходит это блюдо из Китая. В Китае манты называют баоцзы (baozi), что дословно означает «завертыши» (от китайского слова бао (bao) – «заворачивать»). В Китае существует легенда: Полководец Лян Джуге возвращался со своей армией из завоеванных  Южных земель. На пути у них встретилась бурная река, которую они не могли перейти не принеся ей жертву  50 воинов.Точнее нужны были головы воинов, для того, чтобы бросить их в реку. Полководец пожалел своих мужчин и придумал, как обмануть дух реки. Он приказал испечь булочки по форме напоминающие головы, начинить их мясом коров и лошадей. В память об этом круглые булочки стали называть маньтоу.
Манты мало чем отличаются от пельменей, тоже тесто, да и фарш тоже. Два существенных отличая: манты варят на пару и фарш в манты рубят. Для приготовления мантов используют специальные решетки, которые устанавливаются на дно пароварки, у нас мы называем их мантышницами или касканами. Есть манты принято руками, в отличии от пельменей.
манты, рецепт приготовления

Для классических мантов в фарш идет говядина, но мы используем любые сорта мяса. В Азии для сочности используют курдючное сало, мы же обычно свиное сало или обычное сливочное масло. Очень важно для мантов использовать свежее мясо, и нарезать его очень мелко, лук тоже не жалеем, на 0,5 кг мяса, грамм 200-250 лука, чем мельче вы нарежете лук, тем сочнее будут манты. Тесто для мантов готовится традиционное пресное без дрожжевое, обычно, как на пельмени.
У меня сегодня на обед были не классические манты, но тоже необыкновенно вкусные и сочные

Манты, рецепт приготовления. Сочные манты

manti
Ингредиенты:
Тесто: на тесто я обычно беру муку двух сортов высшую и второго сорта (поэтому не удивляйтесь  на фото манты немного темного цвета):

  • 1 кг — муки,
  • 2 яйца
  • воды грамм 400,
  • соль по вкусу.

Фарш:

  • мясо свинина — 500 г,
  • картофель — 200 г,
  • кабачок — 200 г,
  • репчатый лук — 200 г.

Способ приготовления: Как я уже сказала фарш рубим меленько, перемешиваем.
manti

После того, как наше тесто постояло под салфеткой мы делим его на несколько равных кусков, скатываем в жгуты, а затем от получившихся жгутов отделяем небольшие кусочки и тщательно раскатываем. Тесто раскатываем, как можно тоньше.Раскладываем наш фарш и тщательно защипываем тесто.

manti
Перед тем, как поместить наши манты в мантышницу или каскан, обмакните их нижней стороной в растительное или сливочное масло, чтобы они не прилипли к решетке.
Готовые манты можно подать с овощным соусом, майонезом и просто со сметанной. У меня со сметанной. В субботний день можно постараться и приготовить семье не только манты, но и вкусные канниллони.
Приятного аппетита!
Ирина и greenparadise2.ru.

Теги: , ,
Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

21 Комментария к Манты, рецепт приготовления

  1. Очень вкусное блюдо! Мы тоже со свининой часто манты готовим. Ирина спасибо за чудесный рецепт! Твит.

  2. Аж, слюнки потекли, вкуснятина такая, давно не готовила, манты. Посмотрела на аппетитные фотографии и очень, очень захотелось…

  3. Какая легенда интересная. Не слышала о такой. Манты очень любим. С картошкой делали, а вот кабачок ни разу не добавляли. Наверное очень нежная начинка получается. Надо будет попробовать. Тем более что в этом году у нас их много. Кстати, а что Вы делаете с кабачками? Может быть найдется какой нибудь необычный рецептик? Буду признательна.

  4. Манты — это вкусно. Правда, готовим редко.

  5. Очень понравилась начинка для пельменей -мант, обязательно такие штучки попробую сделать, очень аппетитно выглядят.

  6. Попробуйте добавить кабачок, думаю Вам понравится…

  7. Светлана

    и на вид и на вкус манты просто необыкновенны!

  8. Сейчас уж не стоит, и думать о мантах и варениках…

  9. с кабачком тоже очень вкусные…

  10. Здорово! Манты с добавлением кабачка никогда не пробовала, наверное получаются очень сочные! Возьму на вооружение, большое спасибо!

  11. Мантики обожаем, особенно муж любит. Делаю начинку с тыквой, Ирина подали идею сделать с кабачком.

  12. Я манты пробовала в Сибири, когда к родственникам ездила в Усть-Кут, вкусны и сочны, не такие, как пельмени, вкуснее намного, только готовила тетя моя без цукини манты!

  13. Очень любят у нас манты, это верно. Хотя сибирские пельмени ничем не заменишь. Интересная легенда о происхождении этого блюда.

  14. Как же я давно их ела… С удовольствием бы вкусила! Возьму рецепт на заметку, будем с дочкой готовить. Интересно попробовать, как получится с кабачком.

  15. Манты готовила дочка, получилось очень вкусно, только теста многовато получилось, нужно было тоньше раскатывать, но ничего, в следующий раз предусмотрим! :yes:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)