Манты, рецепт приготовления
03.08.2013 | Размещено в Кулинария |
Доброго дня или вечера дорогие читатели greenparadise2.ru!
Сегодня считается, что уйгурские повара лучшие в мире специалисты по приготовлению мантов. Вообще это популярное блюдо у народов Центральной Азии, Турции. Уйгуры проживающие в Китае готовили блюдо под названием » маньтоу», в переводе дословно означает — «приготовленный на пару круглый хлеб». Именно поэтому считается, что происходит это блюдо из Китая. В Китае манты называют баоцзы (baozi), что дословно означает «завертыши» (от китайского слова бао (bao) – «заворачивать»). В Китае существует легенда: Полководец Лян Джуге возвращался со своей армией из завоеванных Южных земель. На пути у них встретилась бурная река, которую они не могли перейти не принеся ей жертву 50 воинов.Точнее нужны были головы воинов, для того, чтобы бросить их в реку. Полководец пожалел своих мужчин и придумал, как обмануть дух реки. Он приказал испечь булочки по форме напоминающие головы, начинить их мясом коров и лошадей. В память об этом круглые булочки стали называть маньтоу.
Манты мало чем отличаются от пельменей, тоже тесто, да и фарш тоже. Два существенных отличая: манты варят на пару и фарш в манты рубят. Для приготовления мантов используют специальные решетки, которые устанавливаются на дно пароварки, у нас мы называем их мантышницами или касканами. Есть манты принято руками, в отличии от пельменей.
Для классических мантов в фарш идет говядина, но мы используем любые сорта мяса. В Азии для сочности используют курдючное сало, мы же обычно свиное сало или обычное сливочное масло. Очень важно для мантов использовать свежее мясо, и нарезать его очень мелко, лук тоже не жалеем, на 0,5 кг мяса, грамм 200-250 лука, чем мельче вы нарежете лук, тем сочнее будут манты. Тесто для мантов готовится традиционное пресное без дрожжевое, обычно, как на пельмени.
У меня сегодня на обед были не классические манты, но тоже необыкновенно вкусные и сочные
Манты, рецепт приготовления. Сочные манты
Ингредиенты:
Тесто: на тесто я обычно беру муку двух сортов высшую и второго сорта (поэтому не удивляйтесь на фото манты немного темного цвета):
- 1 кг — муки,
- 2 яйца
- воды грамм 400,
- соль по вкусу.
Фарш:
- мясо свинина — 500 г,
- картофель — 200 г,
- кабачок — 200 г,
- репчатый лук — 200 г.
Способ приготовления: Как я уже сказала фарш рубим меленько, перемешиваем.
После того, как наше тесто постояло под салфеткой мы делим его на несколько равных кусков, скатываем в жгуты, а затем от получившихся жгутов отделяем небольшие кусочки и тщательно раскатываем. Тесто раскатываем, как можно тоньше.Раскладываем наш фарш и тщательно защипываем тесто.
Перед тем, как поместить наши манты в мантышницу или каскан, обмакните их нижней стороной в растительное или сливочное масло, чтобы они не прилипли к решетке.
Готовые манты можно подать с овощным соусом, майонезом и просто со сметанной. У меня со сметанной. В субботний день можно постараться и приготовить семье не только манты, но и вкусные канниллони.
Приятного аппетита!
Ирина и greenparadise2.ru.
Очень вкусное блюдо! Мы тоже со свининой часто манты готовим. Ирина спасибо за чудесный рецепт! Твит.
Пожалуйста Эдуард, с кабачками они нежные и сочные получаются…
Манты — это вкусно. Правда, готовим редко.
Манты можно готовить и чаще они же на пару…
Аж, слюнки потекли, вкуснятина такая, давно не готовила, манты. Посмотрела на аппетитные фотографии и очень, очень захотелось…
манты мы обожаем готовлю часто с разной начинкой…
Какая легенда интересная. Не слышала о такой. Манты очень любим. С картошкой делали, а вот кабачок ни разу не добавляли. Наверное очень нежная начинка получается. Надо будет попробовать. Тем более что в этом году у нас их много. Кстати, а что Вы делаете с кабачками? Может быть найдется какой нибудь необычный рецептик? Буду признательна.
В этом году пока только варенье с них на зиму сварила, до икры и всего остального руки пока не дошли…
Очень понравилась начинка для пельменей -мант, обязательно такие штучки попробую сделать, очень аппетитно выглядят.
Они очень нежные и сочные получаются…
Попробуйте добавить кабачок, думаю Вам понравится…
и на вид и на вкус манты просто необыкновенны!
Сейчас уж не стоит, и думать о мантах и варениках…
с кабачком тоже очень вкусные…
Здорово! Манты с добавлением кабачка никогда не пробовала, наверное получаются очень сочные! Возьму на вооружение, большое спасибо!
Оксаночка в мультиварке варила, вообще класс.
Мантики обожаем, особенно муж любит. Делаю начинку с тыквой, Ирина подали идею сделать с кабачком.
Я манты пробовала в Сибири, когда к родственникам ездила в Усть-Кут, вкусны и сочны, не такие, как пельмени, вкуснее намного, только готовила тетя моя без цукини манты!
Очень любят у нас манты, это верно. Хотя сибирские пельмени ничем не заменишь. Интересная легенда о происхождении этого блюда.
Как же я давно их ела… С удовольствием бы вкусила! Возьму рецепт на заметку, будем с дочкой готовить. Интересно попробовать, как получится с кабачком.
Манты готовила дочка, получилось очень вкусно, только теста многовато получилось, нужно было тоньше раскатывать, но ничего, в следующий раз предусмотрим!