Малина.
21.07.2013 | Размещено в Сад |
Доброго дня или вечера, дорогие читатели greenparadise2.ru!
В прошлой статье я обещала рассказать вам о малине.Так вот, как мы все знаем малина пользуется большой популярностью у садоводов благодаря своим высоким вкусовым и лечебным качествам.
С давних времен сушенная малина применялась при простудных заболеваниях. Цветки малины используют при рожистых воспалениях, а также отравлениях. Отвар ее листьев применяют при кашле и заболеваниях горла, при инфекционных заболеваниях кожи и неврастениях, как успокаивающее средство. Водная вытяжка листьев оказывает спазмолитическое действие. Стебли малины в тибетской медицине известны как средство для лечения острых и хронических инфекций.
Как правильно ухаживать за малиной
Малина — скороплодная культура уже на второй год после посадки она вступает в плодоношение. Плодоносит хорошо и ежегодно. Ягоды содержат витамины В1, В2, В6, С, РР и другие. Особенно благоприятно влияет на организм человека сочетание витаминов С и РР. Они играют важную роль в восстановлении нормальной проницаемости кровеносных сосудов, а также при лечении больных, страдающих язвенной болезнью. Содержание солей железа в малине в 3 раза выше, чем в яблоках, грушах и черной смородине. Всем нам известно потогонное действие малины. Она — хороший медонос, цветки малины пчелы посещают даже в дождливую погоду. Ягоды использую для приготовления варенья, кондитерских изделий, сиропов, сушеной продукции, заморозки.
Малина — это многолетний самоопыляющийся полукустарник. Надземная часть ее представлена одно-двухлетними побегами, а подземная корневищем. На однолетних побегах в год их роста в пазухах листьев закладываются две цветковые почки: одна основная,более крупная, другая помельче. В первый год побег растет в длину и толщину и не образует разветвлений. На второй год перезимовавшие почки образуют плодовые веточки различной длины. Из почек нижней части побега формируются очень мало плодовых веточек, а почки на конце побега часто подмерзают или образуют мелкие ягоды. Отплодоносившие двухлетние побеги к осени засыхают, а от подземного корневища отрастают новые.
Для малины выбираю ровные с небольшим уклоном участки. Непригодны подверженные временному затоплению места.
Перед посадкой малины почву хорошо заправляю органическими и минеральными удобрениями. Сажаю эту культуру в конце сентября — начале октября. Растения размещаю на участке рядами, расстояние между ними — 1,5 м, между растениями — 05 м. Глубина посадки должна быть на 5-7 см больше глубины их произрастания на старом месте или питомнике. Растения посаженные осенью, до наступления морозов хорошо укореняются и весной начинают нормальный рост. Весеннюю посадку необходимо выполнить как можно раньше.
При посадке корни саженцев распространяю во все стороны и вниз, затем засыпаю землей, хорошо уплотняю ее. Сразу после посадки растение поливаю из расчета не менее одного ведра на куст. Как только вода впитается мульчирую навозом.
На участке устанавливаю шпалеры, к которым подвязываю плодоносящие побеги. Для установления их вдоль ряда, через 5-10 м, вкапываю столбы, на которые укрепляю два ряда проволоки — на высоте 0,5 и 1 м. Побеги подвязываю к ним узлом восьмерка.
Уход за плодоносящей плантацией несложен. Рано весной, когда кусты освобождаются от снега, побеги укорачиваю на 15-20 см. Это делаю для того, чтобы лучше развивались боковые почки. Также вырезаю поломанные и подмерзшие побеги. До распускания почек подвязываю их к шпалере.
Как только позволят условия, провожу весеннюю подкормку азотными удобрениями и обязательно рыхлю землю в ряду и междурядье. Затягивать с рыхлением нельзя, так как потом мы повредим отрастающие молодые побеги — урожай будущего года. Наряду с минеральными удобрениями мульчирую почву навозом, можно свежим с соломой. Только при этом следим, чтобы навоз не касался куста. При сухой погоде провожу полив. Поливаю ее при созревании ягод дважды, а иногда и чаще. Узнать просто: каждый раз беря землю из под куста в руку вы ее сжимаете, если она рассыпается пора поливать малину.
После окончания сбора ягод вырезаю отплодоносившие побеги и одновременно удаляю слабые побеги текущего года, так как зимой они все равно вымерзнут. Вырезаю их на уровне почвы не оставляя пеньков. Вырезанные побеги выношу с участка и сжигаю, листву тоже сгребаю и сжигаю. Почву перекапываю для уничтожения вредителей. Побеги отвязываю от шпалеры и пригибаю к земле, связываю, закрепляю шпагатом ( верхушки одного куста привязываю к основанию другого куста и наоборот). Под снегом малина не боится морозов.
Если малину выращиваю в виде кустов, то на каждом оставляю 10-12 отпрысков, а остальные — слишком близко расположенные, поврежденные, затеняющие растения — вырезаю, ка уже сказала у самого основания. Верхушку малины в конце августа обязательно прищипываю, для того, чтобы они своевременно закончили свой рост и подготовились к зиме.
Если позволяет участок можно создать маточник малины. Закладку его провожу осенью. Посадочный материал должен отвечать следующим требованиям: длина корневой системы — не менее 15 см; она должна иметь густую мочку. Толщина побега у основания — не менее 12 мм. Саженцы перед посадкой сортирую, вырезаю побеги с галлами (стеблевая галлица заводится чаще всего если кусты плохо прорежены и слабо проветриваются. Галлице подвержены растения, «закормленные» азотными удобрениями. Дело в том, что при излишке этого удобрения у малины начинает отделяться кора — такова особенность этой культуры. И личинки галлицы не без удовольствия там селятся, образуют галлы, то есть утолщения. Чтобы избавиться от этого вредителя, вырезайте и сжигайте больные побеги), больные корневым раком.
При этом смотрю, чтобы почки на корневище были засыпаны землей. Почву вокруг сеянца плотно утаптываю, поливаю, лунки мульчирую перегноем. После посадки побеги срезаю на уровне почвы и сжигаю их.
Через год, то есть осенью следующего года, из каждого саженца вырастает чаще всего только один побег с хорошо развитой корневой системой. Побеги осторожно выкапываю, стараясь не обнажать корни, оставшиеся в земле. Саженцы переношу на постоянное место. А из оставшихся в почве корней на следующий год вырастают отпрыски, которые формируют сплошную ленту. Маточник использую два года, затем все корни выкапываю и закладываю новый.
Можно выращивать малину и из корневых черенков. Этим способом лучше размножать только отдельные сорта — например завезенные откуда-нибудь, или купленные для разведения нового сорта. С этой же целью можно использовать молодые отпрыски. заготавливают их весной, когда они достигнут 6-7 см в высоту.
На одном месте малина может расти до 15-20 лет, но наиболее продуктивный период составляет не более 10-12 лет. К этому времени корневище стареет, побеги мельчают, урожай снижается. Такие кусты нужно выкорчевывать. долговечность этой культуры во многом зависит от биологических особенностей сортов, зимостойкости и уходу за ней.
Защита от вредителей и болезней. Наибольший вред наносят малиновый жук, землянично-малинный долгоносик, малинная стеблевая галлица. Жуков можно стряхивать с кустов на подстилку и уничтожать в период набухания почек; необходимо своевременно удалять и сжигать больные и отплодоносившие побеги.
Малина поражается серой гнилью, антракнозом, хлорозом. Против грибов ранней весной обрабатываю растения 3 % раствором бордоской жидкости.
Кусты малины могут быть ремонтантными, а это значит, что с них можно получить два урожая.
Наиболее популярные сорта малины:
- «Бруснява»,
- «Брянское диво»,
- «Геракл»,
- «Гордость России»,
- «Гусар»,
- «Желтый гигант»,
- «Оранжевое чудо»,
- «Исполин»,
- «Краса России»,
- «Кумберленд» (американский сорт, имеет черный цвет с синеватым отливом),
- «Маросейка
В следующей статье у нас на очереди облепиха.
С уважением Ирина!
Очень полезная статья для меня оказалась! Учту мои ошибки и постараюсь исправить все что можно. Мы подкармливаем почти все на нашем участке конским навозом. Просто его проще добыть. Но и по качеству здесь его считают лучше чем коровий и тем более куриный. Надеюсь моя МАЛИНА будет расти еще лучше!
Виолета, конский навоз на самом деле лучший, нам о таком перегное только мечтать.
Я перехожу на выращивание ремонтантных сортов. так проще, работы меньше.
я тоже подумываю, об этом. Осенью почти полностью выкорчевала старую малину. Весной тоже хочу посадить ремонтантную.
Обожаю малину. Она такая ароматная. Прямо посмотрела на фото и посчитала статью, сразу захотелось малины. Спасибо, Ира
Спасибо Ирина, не знала , что в малине столько железа содержится. Получается очень полезная ягода и при малокровии и при простуде, да и так покушать одно удовольствие.
Буквально вчера собрали первые ягодки малины на даче.
Мне очень нравится малинка, а когда ее урожай выше всяких похвал- тем более.
ремонтатными? теперь буду знать, что это для нескольких урожаев
Когда-то выращивала малину на участке, но из-за ее агрессивности (а тогда еще не было таких сортов, которые не дают сильной поросли) — выкорчевала. Любила ее есть просто с куста. Ну, и немного всегда делали варенья как лекарство! :)
Малина это просто сказка, хорошо что в этом году урожай радует.
Я тоже считаю малину сказкой, она и вкусная и полезная. Я ее в этом году даже засушила, зимой чаек заваривать будем…
Малина у нас, честно говоря, не очень. Мелкая и редкая. То ли сорт такой, то ли ей питательных веществ не хватает. Нужно будет попробовать подкормить, если уж не поможет, то поменять на другой сорт. Спасибо за полезную информацию. Твит.
Эдуард, возможно малина растет на одном месте много лет, поэтому измельчала, возможно просто надо подкормить…
Очень любим малину. Спасибо за статью.
Пожалуйста, я тоже малину обожаю…
Подвязывать плодоносящие побеги — это хорошая идея, так собирать гораздо удобнее, наверное
И собирать удобнее да и обрабатывать тоже…
Ирина Анатольевна!http://subscribe.ru/group/zhizn-za-gorodom/
Почитала ваши статьи о ягодных кустарниках и подумала, что вам возможно будет интересно в нашей группе авторов.
Приглашаю Вас, как опытного автора статей по садоводству принять участие в моей группе «Жизнь за городом». Вы сможете публиковать ваши новые и архивные статьи, по 1-2 сразу, у вас появятся новые читатели, люди интересующиеся вашими темами.
Группа находится здесь:
Если возникнут вопросы, как поставить статью и фото, пишите 46tab@mail.ru. Спасибо!
Подробно и очень полезно. Малина — любимая ягода. До сих пор понемногу собираем.
У меня на даче два сорта малины. один сорт два раза «родит».