Home » Огород » Лук

Лук

Лук — одна из самых распространённых овощных культур содержит 3-4,5 % азотистых веществ из которых 70% в форме легко усвояемых белков, 7-10% сахаров, витамином С, благодаря наличию фитонцидов лук обладает бактерицидными свойствами.
Из луковых растений наиболее распространены лук репчатый, многолетние ( батун, слизун), порей.
Репчатый лук возделывают тремя способами: в однолетней и двухлетней культурой, а так же размножением луковицами. В однолетней культуре лук — репку выращивают за 1 год из семян, высевая их ранней весной или под зиму.
В двухлетней культуре в течении первого года из чернушки получают лук-севок, а на второй год из севка, который сажают рано весной получают лук-репку. У овощеводов последний способ находит широкое распространение.
Лук не очень требователен к теплу, а взрослые растения могут переносить заморозки до -8 градусов. Лук предпочитает лёгкие супесачнные и суглинистые почвы, хорошо заправленные навозом. Лучшими предшественниками для него являются огурцы.
В целом по стране существует более 100 сортов репчатого лука, причём очень много местной селекции. Для выращивания лука на репку предпочтение отдают сортам Стрегуновский, Уфимский, Пагарский.
Лучшие для выращивания лука-репчатого рассадным способом полуострые малозачатковые сорта: Каба, Краснодарский, и Каратальский.
Опытные садоводы научились выращивать лук — репку из семян в один год.  Рассаду выращивают в обогреваемых теплицах, тёплых парниках или в отапливаемой комнате. Семена лука сеют в ящике 15-25 марта.
Лучший грунт для выращивания рассады лука-дерновая земля, смешанная с перегноем в соотношении 1:1.
Грунт насыпают в рассадный ящик слоем 8-10 см. Семена высевают в бороздки. Расстояние между бороздками 5 см, между семенами 1 см. Заделывают семена на глубину 1 см, после чего посев сверху уплотняют, а затем поливают.  До появления всходов температуру поддерживают на уровне 20-25 градусов, а после прорастания их температуру снижают на несколько суток до 10-12 градусов. В дальнейшем днём температуру поддерживают 15-18 градусов, ночью 6-10. Как только всходы окрепнут, их прореживают в загущенных местах, оставляя растения в рядах на расстоянии 2-3 см одно от другого.
Рассаду лука два раза подкармливают раствором минеральных удобрений из расчёта 10 л воды на 10 гр мочевины 20 гр суперфосфата, 5 гр хлорида калия. За 7-10 дней до высадки рассады в открытый грунт её закаляют при усиленной вентиляции, пониженной температуре и уменьшении полива. Днём полезно выносить рассаду в ящиках под открытое небо, а если заморозка не ожидается то оставлять там и на ночь.
К моменту посадки ( 1 — 2 — я декада мая) 45-50 — дневная рассада должна быть длинной 18-20 см, с  4 хорошо развитыми листьями, диаметром стебля 0,5 — 0,8 см и хорошо развитой корневой системой.
Лук на севок сейчас обычно мало возделывается на огородах, так как это требует большого труда. Поэтому сейчас большинства огородников предпочитают приобретать  готовый посевной материал — севок. Для тех  же, ко интересуется технологией выращивания лука — севка из чернушки, необходимо знать следующее:  с целью получения получения дружных всходов необходимо проводить барбатацию семян кислородом (в ёмкость заполненной водой опускают семена лука-севка и подают кислород под давлением) в течении 24 часов, затем подсушивать и только после этого вести посев.
Семена обычно высаживаются лентами произвольной ширины, но  удобной для обработки, с расстоянием между строчками 7 — 8 см. Глубина заделки — 1 см.  Я уже писала, что семена надо опудривать зубным порошком или мелом, тогда они хорошо видны в бороздках.
Уход за такими посевами заключается в поддержании участка чистым от сорняков, а также в систематическом рыхлении и поливах. Можно подкормить растения аммиачной селитрой из расчета 10 г на 1 м2, желательно до образования луковичек.
Убирают лук — севок  в первой половине августа. Его подкапывают и оставляют на участке для просушки для полного увядания ботвы. Затем ее удаляют, сортируют луковицы по размеру и полностью досушивают. Лучшая температура для хранения севка +18 или минус 1 градус. При такой температуре хранения весной практически не появляются стрелки.
Весной лук — севок высаживают на участке, предварительно замачивая его в теплой воде за 4 — 5 дней до посева. Если севок хранился при низкой температуре, его необходимо прогреть в течении 10 дней при температуре 30 градусов.
Сажают севок ленточным способом, с расстоянием между рядами 20 см и между луковицами в ряду — 10 см, заделывают в почву на глубину 3 — 4 см. При этом важно, чтобы сухой кончик шейки луковички «выглядывал» на поверхность почвы.
Подкормку минеральными удобрениями желательно не проводить, так как это скажется на качестве лука — репки и ухудшит его лежкоспособность при хранении.
Выращенный лук — репку убирают при пожелтении и полегании листьев, выдергивая из почвы. Затем его просушивают прямо на солнце 2 — 3 дня, обрезают ботву на высоте 3 см от шейки. Лучшим способом хранения лука — репки считается теплый: с температурой до + 5 градусов и относительной влажностью воздуха — до 60%

Лук — порей

Лук - порей
Самым ценным с точки зрения медицины является лук — порей — в основном из — за содержания в нем солей калия.  Ложный стебель (луковица) у прея иногда достигает 20-30 см в высоту и 4-6 см в толщину.
Из — за продолжительного вегетационного периода 180-200 дней лук- порей выращивают рассадным способом, высевая семена в обогреваемой теплице, тёплом парнике или отапливаемой комнате в первой половине марта. Перед посевом семена проращивают, чтобы быстрее получить всходы. Для этого их замачивают в тёплой воде на 2-3 суток, меняя воду, а затем выдерживают в тёплом месте между слоями влажных опилок.
Перед посевом проросшие семена слегка подсушивают до сыпучего состояния и высевают стандартные посевные ящики с расстоянием между рядами 5 см. Расстояние между семенами в ряду 0,5 — 1 см.
До появления всходов в помещении поддерживают 25 — 30 градусов,а после появления днём 18-20 ночью 10-12. Всходы в загущенных местах прореживают, оставляя растения в рядах на расстоянии 2 — 3 см.
Уход такой же, как и за рассадой репчатого лука. В открытый грунт рассаду высаживают через 50-60 дней после посева, в первой половине мая. На посадку используют рассаду с диаметром стебля 0,5-0,8 см.
После выборки подрезают корни и часть листьев, рассаду связывают в пучки и сохраняют до посадки в прохладном влажном и затененном месте.
Сажают порей лентами в 2 — 3 рядка, с расстоянием между ними 20 — 25 см, между растениями в рядке — 10 — 15 см.
Уход за луком — пореем такой же как за луком — репкой. В середине августа уже можно употреблять молодые растения в пищевых целях; для этого пригодны не только луковицы, но и верхняя часть листьев. Массовую уборку порея проводят до наступления сильного заморозка,  выкапывая из земли луковицы и оставляя их для просушки на 3 — 4 часа при хорошей погоде. Затем луковицы обрезают и укладывают в ящики, пересыпая их влажным песком. В погребе  порей может хранится до полгода.

Лук — батун

luk-batunzf_enl
Лук — батун является очень зимостойким растением, поэтому он способен давать урожай уже в первой декаде мая. Выращивают его на одном месте три — четыре года. Высевается семенами (чернушкой). Лучшими сроками посева в нашей местности считается 15 июня — 1 августа. В год посева, чтобы не ослабевать растения, листья не срезают. Весной начинают срезать сочные, зеленные листья, отрастающие за лето несколько раз. но следует помнить,что в последний раз листья убирают до 1 августа. Наибольший урожай лук — батун дает на второй год.
Следует помнить, что многолетний лук со временем может стать носителем болезни, скажем, вирусных болезней, опасных для других луковых растений. При появлении на многолетниках симптомов таких заболеваний плантацию обычно в этот же год ликвидируют.
Если моя статья оказалась для вас полезной жду ваших комментарий.
Ирина и greenparadise2.ru

Теги: , ,
Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

3 Комментария к Лук

  1. Спасибо, очень приятно, что статья нашла отклик.Мне тоже понравился Ваш сайт.

  2. Скоро весна, а значит — посадка лука! Я обычно сажаю севок, чаще штутгартен. Мне нравится, что он не стрелкуется! И можно сажать его очень рано весной, тогда есть вероятность, что он не заразится луковой мухой! Спасибо за информацию! Удачи Вашему сайту и жду у себя в гостях!Загляните и на страницу Партнеры! )))

  3. Очень полная и полезная статья. Благодарю! После ее прочтения могу считать себя почти профессионалом в посадке лука. :-) Сажаю также как и Ирина севок или штутгардт- часть в теплице, часть в открытый грунт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.