Home » Огород, Отапливаемая теплица » Лук на зелень.

Лук на зелень.

Доброго дня или вечера дорогие читатели!
Для выращивания лука на зелень используют луковицы диаметром 3 — 5 см (лук — выборок) многогнездных сильно ветвящихся сортов (Бессоновский, Спасский, Троицкий, Скопинский и др.), дающих наибольшую массу листьев.Лук на зелень
Вырастить лук репчатый не трудно, лук на зелень вырастить тоже не доставляет особого труда.

Лук на зелень в теплице

В пленочных парниках и укрытиях. Чтобы получить раннюю продукцию зеленого лука, применяют под зимнюю посадку. Предварительно осенью в огороде готовят почву, вносят удобрения под перекопку: навоза или компоста одно ведро, суперфосфата 30 г и хлорида калия 15 г на 1 м2. Участок тщательно выравнивают граблями.

Сажают луковицы в первой половине октября, чтобы они успели укорениться до наступления устойчивых холодов.  Их высаживают на расстоянии в ряду 1,5-2,5 см лентами шириной и длиной соответственно пленочным сооружениям (парник или укрытие). После посадки луковицы засыпают сверху легкой перегнойной почвой или мелким торфом слоем 3-4 см. Когда почва подмерзает, посаженный лук укрывают слоем соломистого навоза толщиной 15-20 см.

В конце марта — начале апреля следующего года снег с участка, где был высажен лук, счищают, а затем удаляют утепляющие материалы, после чего на перезимовавшие посадки устанавливают укрытие.

Уход заключается в поливах по мере подсыхания почвы и одной — двух подкормках азотным удобрением. При подземной посадке формирование товарной зелени наступает 5 — 15 мая. Лук на зелень можно сажать и весной, в апреле, после оттаивания почвы под плёнкой, но в этом случае зрелость наступает на 10-12 дней позднее. Лук на зелень убирают вместе с луковицей, когда листья достигнут длинны не менее 20 см. При этом луковицы отряхивают от почвы, а корни обрезают. Урожайность зелёного лука составляет в среднем от 10 до 15 кг с 1 м2 (расход посадочного материала 8-13 кг на 1 м2).

Выгонка в зимней теплице. Как только начинают отапливать зимнею теплицу, можно приступать к выгонке репчатого лука на зелень. Используют луковицы тех же много зачатковых сортов. Сажают их в рассадные ящики, наполненные огородной почвой или торфом.

Чтобы ускорить рост листьев и увеличить урожайность, следует правильно подготовить луковицы к выгонке. Для этого их прогревают сутки в тёплом месте (у батареи, на печи) при температуре 40 градусов, а затем перед самой посадкой обрезают шейки луковицы по плечики. Посаженный лук поливают подогретой до 20-25 градусов водой. В дальнейшем уход заключается в поливах по мере подсыхания почвы и 1-2 подкормках азотным удобрением. Оптимальная температура для роста листьев днём 18-20 градусов, ночью 12-15 градусов. При такой температуре лук на зелень готов для употребления через 25-30 дней.
Высаживая лук в разные сроки в защищенном и открытом грунте можно иметь зелень в течении всего года.

Понравилась статья, жду ваши комментарии и обсуждения.
Ирина и greenparadise2.ru.

Теги: ,
Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

11 Комментария к Лук на зелень.

  1. Добрый день! Как все-таки приятно выращивать что-то самой. Вот казалось бы просто зеленый лук, а сколько надо учитывать, чтобы был хороший урожай. Спасибо за полезные и практичные советы! И с праздником весны, Ирина!

  2. Да, дачный сезон не за горами, но у меня он уже давно начался,еще в середине декабря,когда высадила семена помидор в теплице.

  3. ой и я незнала, что такие сложности с луком — вроде ну что там? воткнули и растет, а оказывается вон оно как

  4. Да, скорее бы тепло, так хочется такого вкусненького зеленого лучка! Я сажаю лук на зелень и под зиму. Он получается особенно сладким и сочным!

  5. Добрый день. Вы правы Ирина у меня тоже сезон уже начался, пора рассаду помидор высаживать в теплице в грунт. Да вот боюсь начались опять сильные морозы. Лук на зелень уже высадила, уже сантиметров 10,скоро на срезку.

  6. Светлана

    у меня мама даже на балконе лук выращивает — всегда к столу есть свежий лучок или укропчик))

  7. А мы на окошке растим лучок! Милое дело, всегда под рукой в нужный момент!

  8. Хорошие советы, как иметь свежий зеленый лук круглогодично на своем столе, спасибки, так и будем делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)