Лимонник китайский, посадка и уход
14.03.2014 | Размещено в Лечебное садоводство |
Доброго дорогие дня или вечера читатели greenparadise2.ru!
Продолжаю рубрику лечебное садоводство и хочу поговорить сегодня с вами о лимоннике китайском. Лимонник, как род насчитывает 25 видов. У нас растет в дикой природе на Дальнем Востоке только один вид и называется он – лимонник китайский.
Лимонник китайский является реликтом третичного периода. Вы только задумайтесь насколько древнее это растение. Это лианы, которые в природе достигают более семи метров. Но на участках вырастают только до четырех метров. Чуть не забыла сказать, что это многолетняя лиана.
С древности народы Дальнего Востока используют его целебные свойства. И корейцы, и китайцы также используют его в своей медицине.
В России из лимонника делают стимулирующие и тонизирующие препараты. Его используют при лечении желудка. Также он улучшает умственную деятельность, прекрасно помогает снять напряжение и усталость. Буквально все растение содержит эфирное масло. Именно масло придает растению запах лимона, которой мы чувствуем потерев его пальцами.
У ягод необычный вкус, вначале кисловатый, затем смолянистый, горький, сладкий, затем соленый. Китайцы называют его «плод пяти вкусов» и это соответствует ему.
Выращивание лимонника китайского
Лимонник китайский любит солнышко и влажный воздух, да и урожай дает хороший только при регулярном поливе.
Принято считать, что на лимоннике имеются и мужские и женские цветки, т. е. — это однодомное растение. Из уроков ботаники мы все помним, если цветок мужской, значить тычиночный, а если женский то пестичные. Но рисковать все, же не стоит и в саду должно быть не одно растение, а несколько. Потому что все- таки встречаются растения, у которых только мужские цветки, соответственно они не плодоносят.
Еще одна прихоть этого растения в том, в один год все нормально и образуются цветы мужские и женские, но на другой год только женские, иными словами цветки меняют свой пол. И это одна из причин, по которой мы не получаем порой заслуженный урожай.
Еще раз повторю, просто необходимо в саду иметь несколько растений и ни в коем случае не ждать когда почва под ними пересохнет, а поливать и при этом регулярно, иначе хорошего урожая вы не дождетесь, да и плоды будут пустозернистыми.
Лимонник хорошо размножается семенами. В октябре собираем свежие семена и сразу же сеем их. В мае появятся первые всходы. Семена сеем не глубоко сантиметра на два в глубину и после посева почву обязательно мульчируем.
Это растение характеризуется большой растянутостью всходов. Первые всходы появляются в мае и могут появляться все лето, пролежав в земле семена могут взойти на следующую весну. Зацветает лиана в конце мая, а плоды появляются в сентябре.
Уход за всходами простой – постоянный полив.
Цвести лимонник китайский начинает на четвертый год, но хороший урожай ждите только на 5-6 год.
В нашем регионе было много попыток размножить лимонник черенками, но все безрезультатно. А вот отводками он размножается просто великолепно. Здесь все просто: выкапываем канавку, укладываем в ее лозу и присыпаем землей. Теперь только не забываем ее постоянно, поливать, на следующие год, мы отделяем ее от основного растения. К этому времени у прикопанной лозы уже прекрасно развитые корни и наши посадки практически не болеют.
Я советую выращивать вам лимонник китайский не только из-за его целебных плодов, но и как декоративное растение.
Например, высадите лимонник вокруг беседки и наслаждайтесь прекрасным видом. Только представьте себе, во время плодоношения на золотом фоне листьев кроваво- красные ягоды, фантастика!
Говоря про лианы, не могу не вспомнить клематисы, как их выращивать вы можете прочитать здесь.
Если нашли что-то полезное для себя или ваших друзей, нажмите внизу на кнопочки и поделитесь в социальных сетях, буду вам благодарна!
С уважением Ирина!
Был у меня в саду лимонник, но ни разу не зацвел… теперь понимаю, почему…
Оо, Ирин, прочитала, аж по душе резануло… я ведь дальневосточница, но уехала оттуда лет 17 назад. А лимонник помню. Он очень ценился у нас. Помню мы с родителями ходили в тайгу, рвали, а потом сдавали в пункты приема. Нам давали талончики и мы обменивали их на китайские вещи.
Есть у меня в саду лимонник, цветет и ягоды есть. Но я при посадке сделала ошибку, посадила его далековато от опоры. Пока он до опоры не добрался, цвести не хотел.
Симпатичное растение.Очень жаль, двор у меня маловат, не посадить такую красоту. Если только за двором …
Вырастить лимонник не удастся,но информацию прочла с интересом.
Садили один год лимонник, но к сожалению зимой он замерз, были сильные морозы. Надо будет купить саженцы опять посадить.
Ждать плодов 6 лет… Никакого терпения не хватит))))
Кажется, что-то похожее можно вырастить и на подоконнике. Только это наверное будет гибрид.
Интересная статья сейчас тема посадки актуальна подумаю о посадке лимонника.
У меня рос один куст много лет, а впрошлом голу сын вырубил.
Эх, жаль, мне посадить негде.А так бы хотелось
да, это растение любит солнышко, как и мы! Древнее растение и очень полезное.
Как долго и трудно вырастить это растение. У меня точно не получится.
Стоит обратить на лимонник внимание из-за чрезвычайной красоты и пользы, спасибо за информацию.
Ценнейшее растение.Попробую у себя в загородном доме посадить.Интересно в условиях жары Ростовской области лимонник выживет?
Не знала, что лимонник такой красивый. Жаль, посадить негде
Вот интересно, а у нас возможно было вырастить такой лимонник, хотя лимонов у нас хватает :)
Все же природа Дальнего Востока богаче растениями, чем Красноярский край. Моя бабушка раньше выращивала дома лимон, просто из семечка. Вырастало большое дерево, листья имели прекрасный, лимонный запах, особенно, когда их протираешь, но плодов у нас дома не было.
Спасибо за ценную информацию. Честно говоря, я впервые узнала об этом растении. И очень заинтересовалась.
В это лето наш лимонник должен зацвести. Пора.
О полезных качествах лимонника знаю, однако выращивать, увы, негде, но статью прочла с интересом. Знаешь, Ира, почему то у нас на Украине ни разу лимонник не встречала, а хотелось бы взглянуть и запах ощутить…
У меня лимонник рос четыре года, такая красивая лиана была и запах от листочков такой необыкновенный, на пятый год ждала урожай, а он взял и после зимы не проснулся. Так жалко, этой весной опять хочу посадить.
Моя давняя мечта — вырастить лимонник, но почему-то я сомневаюсь в успехе данного предприятия, сколько же терпения надо, чтобы дождаться урожая…
Знаю о таком растении. А вот употреблять его наверно не так много нужно? У меня есть немного лимонника дома, а зачем его приготавливать, не знаю.
Татьяна, из листьев и стеблей можно заваривать вкусный чай, а ягоду можно засахарить или сварить из нее компот.
У знакомых растет лимонник, когда созревают ягоды — это что-то восхитительное! Плюс еще и целебные свойства растения.
Когда жила на Сахалине, ходили собирать ягоды лимонника в лес. Он давление повышает, да и вообще полезная ягодка, скучаю по его вкусу.
А у нас не растет лимонник. А так хотелось бы завести. Столько полезного в нем.
У меня растет лимонник китайский. Но пока плодов его еще не видели. Но раз дают на 5-6 год, то вот-вот уже получим первый урожай.
Отличное тонизирующее средство и само растение выглядит благородно. Статья интересная спасибо
А я купила лимонник китайский, посадила его. Он у меня лет 6 чах, чах, и все. Кажется в этом году он вообще из земли не появится.
А жаль!
Лимонник растет давно.. цветет ..а ягод нет. В прошлом году начиталась про него, все изучила, буду помогать в опылении.
А у меня растет, растет, и даже не цветет. Может, место посадки не нравится, может земля не та. Не знаю. Но хотелось бы иметь эту чудо-лиану и ее плоды в своем саду
Мой лимонник, посаженный много лет тому назад лишь чахнет. Ни цветов, ни ягод. Увы, увы…