Home » Кулинария » Кундюмы.

Кундюмы.

Доброго дня или вечера, дорогие читатели greenparadise2.ru.

В воскресенье, когда вся семья в сборе, всегда хочется накормить  домочадцев  чем-нибудь вкусненьким.
Кундюмы или кундюбки, старинное русское блюдо 17 века. Это своего рода пельмени с грибной начинкой. От обычных пельменей кундюмы отличаются не только особой начинкой.  Тесто для кундюмов замешивается на растительном масле и горячей воде, таким образом, представляет собой сочетание заварного и вытяжного теста.
Начинка может быть как из свежих, так и из сухих грибов в сочетании с крупой (гречей, рисом) и пряностями. И наконец, в отличие от пельменей, кундюмы не отваривают, а вначале пекут, затем томят в духовке.
кюндюмы

Как приготовить вкусные кундюмы

Ингредиенты для теста:

  • 2 стакана муки,
  • 1/2 стакана кипятка,
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла.

Для отвара:

  • 0,5 л воды,
  • 2 лаврового листа,
  • 5-6 горошин черного перца,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 1 столовая ложка зелени петрушки,
  • 1 стакан сметаны.

Для начинки:

  • 400 шампиньонов,
  • 1 стакан крутой гречневой каши или отварного риса,
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла,
  • 2 луковицы,
  • 2 яйца.

Способ приготовления. Для начинки грибы отварить в воде, отвар слить в отдельную посуду, а грибы мелко порубить и обжарить с мелко порезанным луком в масле; перемешать с кашей и рублеными сваренными вкрутую яйцами, хорошо размять в однородную массу.

Приготовить тесто: В подсолнечное масло влить крутой кипяток, всыпать в эту смесь муку и быстро замесить тесто, хорошенько размяв его руками, а затем раскатать в очень тонкий пласт (почти до прозрачности), не подсыпая при этом муки, так как это тесто не прилипает к доске. Раскатанное тесто нарезать квадратами 5*5 см, положить на каждый квадратик  кусочек начинки и сформировать пельмени. У каждой хозяйки своя форма пельменей. Примерно должно получится 100 пельменей.

Лист, противень или широкую сковородку смазать маслом, положить на него кундюмы и печь их в духовке на умеренном огне 10-15 минут. Затем переложить кундюмы в горшочек или в форму для запекания, залить горячим грибным отваром, посолить, добавить пряности и поставить на 15 минут в духовку, после чего залить сметаной и положить в тарелки. Кто не любит со сметаной можно полить топленым маслом или, в крайнем случае домашним майонезом.
Наши кундюмы готовы, можно приступать к воскресному обеду.
С уважением Ирина и greenparadise2.ru.

Теги:
Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

26 Комментария к Кундюмы.

  1. все, я в отпаде реальном, просто понимаю, что сама такое не сделаю и вот сижу и облизываюсь

  2. Такое блюдо делать только в выходной, — немного долго делать, но представляю, какая вкуснятина…

  3. Ирина, вот бы к вам в гости напроситься. Вам надо ещё один сайт сделать, чисто кулинарный, куда всем мультиваркам до таких рецептов.

  4. Спасибо за вкусняшку! Приму на вооружение! Твит!

  5. Очень оригинальный рецепт. Спасибо вам огромное. В следующие выходные обязательно порадую своих домашних.

  6. Никогда даже не слышала такого названия. Обязательно попробую.

  7. Алевтина

    Необычный рецепт надо обязательно попробовать, у меня сохранились воспоминание я детства, мама часто делала грибные пельмени, тогда в лесу было много ещё грибов, как помню вкусно было очень.

  8. Надо же такое древнее блюдо, а я ни разу не слышала, приму на вооружение, спасибо за рецепт.

  9. Название- кундюмы- привлекло. А когда увидела что они из себя представляют, мгновенно полюбила.

  10. Отличное содержимое кундюмов, особенно с гречкой, настраивает на приготовление такого рецепта. И с лесными грибочками.

  11. Никогда не слышал о таком блюде. А вкусно должно быть.

  12. Я даже не слышала такое название блюда, оно не совсем уж простое. Но на воскресный обед можно и что-то посложнее приготовить. Летом мои городские дети приезжают ко мне только на дачу и там мы делаем шашлыки на природе, покупаем готовые, времени мало летом. Приготовлю кундюмы ближе к осени, когда появятся грибы. Спасибо за рецепт.

  13. Вот только сейчас узнала значение этого слова. Оказывается, это такое самостоятельное блюдо. А одна моя знакомая кундюмами называет вообще все необычное вкусное, которое не каждый день готовится.

  14. Необычный и новый рецепт для меня, раньше не слышала о нем. Думаю, вкусно получиться, а главное, необычно. Обязательно попробую приготовить, спасибо.

  15. Блюдо необычное, но уверенна, вкусное, интересно попробовать! :good:

  16. Представляю, какие вкусные кундюмы получатся с грибочками сухими! Стоит приготовить!

  17. Кундюмы никогда не пробовала, интересное блюдо и приготовление своеобразное, спасибо за рецепт, Ира, бум готовить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)