Кундюмы.
15.06.2013 | Размещено в Кулинария |
Доброго дня или вечера, дорогие читатели greenparadise2.ru.
В воскресенье, когда вся семья в сборе, всегда хочется накормить домочадцев чем-нибудь вкусненьким.
Кундюмы или кундюбки, старинное русское блюдо 17 века. Это своего рода пельмени с грибной начинкой. От обычных пельменей кундюмы отличаются не только особой начинкой. Тесто для кундюмов замешивается на растительном масле и горячей воде, таким образом, представляет собой сочетание заварного и вытяжного теста.
Начинка может быть как из свежих, так и из сухих грибов в сочетании с крупой (гречей, рисом) и пряностями. И наконец, в отличие от пельменей, кундюмы не отваривают, а вначале пекут, затем томят в духовке.
Как приготовить вкусные кундюмы
Ингредиенты для теста:
- 2 стакана муки,
- 1/2 стакана кипятка,
- 5 столовых ложек подсолнечного масла.
Для отвара:
- 0,5 л воды,
- 2 лаврового листа,
- 5-6 горошин черного перца,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 1 столовая ложка зелени петрушки,
- 1 стакан сметаны.
Для начинки:
- 400 шампиньонов,
- 1 стакан крутой гречневой каши или отварного риса,
- 4 столовые ложки подсолнечного масла,
- 2 луковицы,
- 2 яйца.
Способ приготовления. Для начинки грибы отварить в воде, отвар слить в отдельную посуду, а грибы мелко порубить и обжарить с мелко порезанным луком в масле; перемешать с кашей и рублеными сваренными вкрутую яйцами, хорошо размять в однородную массу.
Приготовить тесто: В подсолнечное масло влить крутой кипяток, всыпать в эту смесь муку и быстро замесить тесто, хорошенько размяв его руками, а затем раскатать в очень тонкий пласт (почти до прозрачности), не подсыпая при этом муки, так как это тесто не прилипает к доске. Раскатанное тесто нарезать квадратами 5*5 см, положить на каждый квадратик кусочек начинки и сформировать пельмени. У каждой хозяйки своя форма пельменей. Примерно должно получится 100 пельменей.
Лист, противень или широкую сковородку смазать маслом, положить на него кундюмы и печь их в духовке на умеренном огне 10-15 минут. Затем переложить кундюмы в горшочек или в форму для запекания, залить горячим грибным отваром, посолить, добавить пряности и поставить на 15 минут в духовку, после чего залить сметаной и положить в тарелки. Кто не любит со сметаной можно полить топленым маслом или, в крайнем случае домашним майонезом.
Наши кундюмы готовы, можно приступать к воскресному обеду.
С уважением Ирина и greenparadise2.ru.
все, я в отпаде реальном, просто понимаю, что сама такое не сделаю и вот сижу и облизываюсь
Такое блюдо делать только в выходной, — немного долго делать, но представляю, какая вкуснятина…
Немного хлопотно, но кундюмы стоят того…
Спасибо за вкусняшку! Приму на вооружение! Твит!
кундюмы на самом деле вкусняшки…
Ирина, вот бы к вам в гости напроситься. Вам надо ещё один сайт сделать, чисто кулинарный, куда всем мультиваркам до таких рецептов.
Оленька, приезжайте в гости, разве жалко, отдохнете…Вместе сотворим какой-нибудь шедевр…
Очень оригинальный рецепт. Спасибо вам огромное. В следующие выходные обязательно порадую своих домашних.
Пожалуйста, Елена, в горшочках вкуснее, мне кажется, но если семья большая тогда лучше в форме для запекания…
Никогда даже не слышала такого названия. Обязательно попробую.
Необычный рецепт надо обязательно попробовать, у меня сохранились воспоминание я детства, мама часто делала грибные пельмени, тогда в лесу было много ещё грибов, как помню вкусно было очень.
Вы правы Алевтина из лесных грибов получаются бесподобные кундюмы…
Надо же такое древнее блюдо, а я ни разу не слышала, приму на вооружение, спасибо за рецепт.
Давно готовлю кундюмы, но название этого блюда узнала недавно…
Название- кундюмы- привлекло. А когда увидела что они из себя представляют, мгновенно полюбила.
Отличное содержимое кундюмов, особенно с гречкой, настраивает на приготовление такого рецепта. И с лесными грибочками.
С лесными грибочками, вообще песня…
Никогда не слышал о таком блюде. А вкусно должно быть.
Даже очень вкусно.
Я даже не слышала такое название блюда, оно не совсем уж простое. Но на воскресный обед можно и что-то посложнее приготовить. Летом мои городские дети приезжают ко мне только на дачу и там мы делаем шашлыки на природе, покупаем готовые, времени мало летом. Приготовлю кундюмы ближе к осени, когда появятся грибы. Спасибо за рецепт.
С лесных грибов вообще бесподобное блюдо…
Вот только сейчас узнала значение этого слова. Оказывается, это такое самостоятельное блюдо. А одна моя знакомая кундюмами называет вообще все необычное вкусное, которое не каждый день готовится.
Необычный и новый рецепт для меня, раньше не слышала о нем. Думаю, вкусно получиться, а главное, необычно. Обязательно попробую приготовить, спасибо.
Блюдо необычное, но уверенна, вкусное, интересно попробовать!
Представляю, какие вкусные кундюмы получатся с грибочками сухими! Стоит приготовить!
Кундюмы никогда не пробовала, интересное блюдо и приготовление своеобразное, спасибо за рецепт, Ира, бум готовить!