Home » Кулинария » Кундюмы.

Кундюмы.

Доброго дня или вечера, дорогие читатели greenparadise2.ru.

В воскресенье, когда вся семья в сборе, всегда хочется накормить  домочадцев  чем-нибудь вкусненьким.
Кундюмы или кундюбки, старинное русское блюдо 17 века. Это своего рода пельмени с грибной начинкой. От обычных пельменей кундюмы отличаются не только особой начинкой.  Тесто для кундюмов замешивается на растительном масле и горячей воде, таким образом, представляет собой сочетание заварного и вытяжного теста.
Начинка может быть как из свежих, так и из сухих грибов в сочетании с крупой (гречей, рисом) и пряностями. И наконец, в отличие от пельменей, кундюмы не отваривают, а вначале пекут, затем томят в духовке.
кюндюмы

Как приготовить вкусные кундюмы

Ингредиенты для теста:

  • 2 стакана муки,
  • 1/2 стакана кипятка,
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла.

Для отвара:

  • 0,5 л воды,
  • 2 лаврового листа,
  • 5-6 горошин черного перца,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 1 столовая ложка зелени петрушки,
  • 1 стакан сметаны.

Для начинки:

  • 400 шампиньонов,
  • 1 стакан крутой гречневой каши или отварного риса,
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла,
  • 2 луковицы,
  • 2 яйца.

Способ приготовления. Для начинки грибы отварить в воде, отвар слить в отдельную посуду, а грибы мелко порубить и обжарить с мелко порезанным луком в масле; перемешать с кашей и рублеными сваренными вкрутую яйцами, хорошо размять в однородную массу.

Приготовить тесто: В подсолнечное масло влить крутой кипяток, всыпать в эту смесь муку и быстро замесить тесто, хорошенько размяв его руками, а затем раскатать в очень тонкий пласт (почти до прозрачности), не подсыпая при этом муки, так как это тесто не прилипает к доске. Раскатанное тесто нарезать квадратами 5*5 см, положить на каждый квадратик  кусочек начинки и сформировать пельмени. У каждой хозяйки своя форма пельменей. Примерно должно получится 100 пельменей.

Лист, противень или широкую сковородку смазать маслом, положить на него кундюмы и печь их в духовке на умеренном огне 10-15 минут. Затем переложить кундюмы в горшочек или в форму для запекания, залить горячим грибным отваром, посолить, добавить пряности и поставить на 15 минут в духовку, после чего залить сметаной и положить в тарелки. Кто не любит со сметаной можно полить топленым маслом или, в крайнем случае домашним майонезом.
Наши кундюмы готовы, можно приступать к воскресному обеду.
С уважением Ирина и greenparadise2.ru.

Теги:
Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

26 Комментария к Кундюмы.

  1. все, я в отпаде реальном, просто понимаю, что сама такое не сделаю и вот сижу и облизываюсь

  2. Такое блюдо делать только в выходной, — немного долго делать, но представляю, какая вкуснятина…

  3. Спасибо за вкусняшку! Приму на вооружение! Твит!

  4. Ирина, вот бы к вам в гости напроситься. Вам надо ещё один сайт сделать, чисто кулинарный, куда всем мультиваркам до таких рецептов.

  5. Очень оригинальный рецепт. Спасибо вам огромное. В следующие выходные обязательно порадую своих домашних.

  6. Никогда даже не слышала такого названия. Обязательно попробую.

  7. Алевтина

    Необычный рецепт надо обязательно попробовать, у меня сохранились воспоминание я детства, мама часто делала грибные пельмени, тогда в лесу было много ещё грибов, как помню вкусно было очень.

  8. Надо же такое древнее блюдо, а я ни разу не слышала, приму на вооружение, спасибо за рецепт.

  9. Название- кундюмы- привлекло. А когда увидела что они из себя представляют, мгновенно полюбила.

  10. Отличное содержимое кундюмов, особенно с гречкой, настраивает на приготовление такого рецепта. И с лесными грибочками.

  11. Никогда не слышал о таком блюде. А вкусно должно быть.

  12. Я даже не слышала такое название блюда, оно не совсем уж простое. Но на воскресный обед можно и что-то посложнее приготовить. Летом мои городские дети приезжают ко мне только на дачу и там мы делаем шашлыки на природе, покупаем готовые, времени мало летом. Приготовлю кундюмы ближе к осени, когда появятся грибы. Спасибо за рецепт.

  13. Вот только сейчас узнала значение этого слова. Оказывается, это такое самостоятельное блюдо. А одна моя знакомая кундюмами называет вообще все необычное вкусное, которое не каждый день готовится.

  14. Необычный и новый рецепт для меня, раньше не слышала о нем. Думаю, вкусно получиться, а главное, необычно. Обязательно попробую приготовить, спасибо.

  15. Блюдо необычное, но уверенна, вкусное, интересно попробовать! :good:

  16. Представляю, какие вкусные кундюмы получатся с грибочками сухими! Стоит приготовить!

  17. Кундюмы никогда не пробовала, интересное блюдо и приготовление своеобразное, спасибо за рецепт, Ира, бум готовить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.