Крибэнсмалец
21.10.2013 | Размещено в Кулинария |
Сегодня хочу рассказать вам, что такое крибэнсмалец и как его приготовить. Что такое смалец и как его приготовить знают наверное все хозяйки. Я лишь хочу напомнить, что смалец — топленное свиное сало. Обычно покупая свинину, всегда есть избыток свиного сала. Каждая хозяйка начинает мудрить, то ли его посолить, то ли заморозить. Я предлагаю вариант лучше. Нарезать сало на мелкие кубики и вытопить его в казанке или алюминиевой кастрюле. Топить сало надо на медленном огне, пока полностью не вытопиться. Шкварки должны быть слегка коричневого цвета. Главное не перетопить, иначе смалец будет иметь запах горелого и цвет не белый, а серый.
Можно приготовить ароматный смалец: как только полностью вытопятся шкварки, мы их вылавливаем ситечком, а в смалец добавляем мелко нарезанное яблоко и луковицу. Слегка поджариваем и снимаем с огня, выдавливаем в жир чеснок, добавляем майоран, перец, соль. Все аккуратно перемешиваем разливаем по баночкам и закручиваем. Баночки надо помыть содой и ошпарить кипятком.
Зимой когда на улице вьюга намазать на черный хлебушек . Никаких консервантов и вредных примесей. Жаренная картошка на таком смальце просто объедение. Да и экономия, он не выгорает при жарке, как растительное масло. А борщ зажаренный на смальце, просто сказка. Его используют во фритюре для кулинарных изделий, жарят хворост, вергуны, пончики и т. д. Варят из смальца мыло.
Готовим крибэнсмалец
Это было все о смальце. Я же хочу вам рассказать о крибэнсмальце. Название это немецкое. Крибэн, означают шкварки или выжарки. Крибэнсмалец в нашей семье делали всегда. Поздней осенью кололи свиней и заготавливали мясо на зиму. Делали свою колбасу и мясную, и ливерную, и кровяную. Топили ведра четыре смальца и крутили ведро крибэнсмальца. В наше время даже в селах уже почти никто не занимается переработкой мяса на зиму. Сбегал в магазин купил пару килограмм мяса и без всякой канители.
Я часто топлю смалец, мне нравится на нем готовить. Смалец топлю только из подкожного жира, внутренний не беру, не нравится его специфический запах, да и выжарки с него не вкусные.
Приготовление: Берем сало, можно чтобы на нем были маленькие кусочки мяса, или оно было бы с прослойками. Крибэнсмалец будет от этого только вкуснее.
Режем небольшими кубиками, складываем в казанок и вытапливаем на медленном огне, постоянно помешивая.
Готовый смалец выливаем в баночки и зарываем крышкой, можно закатать железной.
Так вот после того как вы вылили смалец в баночки у вас остаются шкварки.
Мы охлаждаем их в холодильнике и пропускаем на мясорубке, добавляем к ним черный молотый перец и соль, хорошо перемешиваем. Выкладываем в емкость и плотно закрываем. Это и есть наш крибэнсмалец. В Германии можно купить его в магазине, стоит баночка у них почти 2 евро.
А мы готовим крибэнсмалец сами и с большим удовольствием делаем бутерброды, и едим их со сладким чаем или кофе.
Баурсаки и хворост я обычно пеку во фритюре на смальце.
Рецепт вкусной выпечки, вы найдете здесь.
Приятного аппетита!
Ирина и greenparadise2.ru.
Да, это вкуснятина! Мне нравится!
Дааа, свиное сало — это что то! Обожаю!
А в Италии тоже готовят что-то подобное! Только потом оставляют кусочками небольшими и подают на закуску, а еще лавровый лист добавляют во время обжаривания. И шкурку свиную не убирают, а только хорошенько зачищают. Очень вкусно получается. Что-то вроде чипсов :_)
Я тоже люблю шкварки, но последнее время редко делаю.
Я шкварки очень люблю просто так с хлебом поесть.
Я вот такое еще не пробовала, возьму на заметку! Спасибо!
Какая ж это вкуснотища — шкварки и смалец! Сейчас редко делаю. Но, если хочется жареной картошечки и в морозилке завалялся кусочек сала — то шкварочки обязатеьно. Какая ж вкусная на них картошечка. Спасибо, что напомнила, Ирочка!
Когда-то я готовила такой смалец, а шкварки добавляла в картофельное пюре и пекла пироги. нужно вспомнить былые годы и все повторить :)
Жирненькая картошечка на таком смальце получается. Но то, что вкусно — это правда.
а это и есть можно? не поверишь, но я впервые такое вижу, вон пишут, что вкусно — это прямо вот так и есть холодным?
Да, есть холодным, мазать на хлеб, ты не поверишь, но это правда очень вкусно, особенно с сладким кофе утречком. Вечером не рискую есть, калорийно очень.
Да, у немцев свинина — национальное блюдо. Вместе с капустой. А такой смалец и в самом деле универсальная вещь. Много чего с ним можно сделать. Спасибо за интересный и полезный материал! Твит.
так, а где мой коммент?
Ларисенок в спам попал, каким то образом, но все уже нормально.
Это очень вкусно! Вкус этот необычный просто!
Надо будет Светланку попросить приготовить. )
Раньше сало не очень любила, а сейчас и соленое ем, и от шкварок бы не отказалась-)
Как вкусно! Не знала, что и в Германии и в Италии едят русские шкварки
Моя мама точно такой делает. Очень вкусно, особенно со свежим хлебушком. Очень похожий крибэсмалец нам предлагали во Франции на завтрак, когда мы останавливались на ферме пожить.
Смачный рассказ, это подарок для хозяек юных и опытных, как быть рачительной и как кормить семью здоровой пищей. Не секрет, что многие хозяйки это сало просто выбрасывают, а затем для жарки покупают суррогат.
О, спасибо, что напомнили вкус детства)))
Моя мама раньше делала крибэсмалец, только еще с чесночком. Я очень любила зимой намазывать такую вкусняшку на горбушку свежего хлеба.
А сейчас мама предпочитает не «заморачиваться», а складывает все сало в морозилку и достает кусочки по мере необходимости. Смалец тоже не топит( а жаль, на нем картошка действительно очень вкусная))
топленное свиное сало то, что надо! Обожаю этот вкус!
Я о таком раньше не слышала и не пробовала, возьму на заметку, приготовлю, спасибо.
Ну вот, аж слюнки потекли! Вкусняшка!
Нет, на нас приверженцев здорового питания))) А то сейчас бы разнесли в пух и прах — «очень жирно, очень калорийно и много холестерина».
Вкуснятина! Я так не делала, но теперь сделаю обязательно. Думаю, что и всем моим домашним понравится.
Такой смалец- из серии «топленое молоко». Они горааздо вкуснее оригинала.
Сегодня впервые услышал о таком немецком кулинарном творчестве- крибэсмальце.
Сало я иногда вытапливаю. Люблю молодую жареную картошку на нем. А вот добавить туда еще чего то — не догадалась. Как куплю сало, так обязательно приготовлю крибэсмалец.
Полезный продукт на зиму. Спасибо! С хлебушком, оч вкусно)
Когда-то делала часто шкварочки. Любили отварить картошечку и полить ими. Сейчас , правда делаю это блюдо очень редко.
иногда можно, на черный хлебушек намазать прокрученные шкварочки…
Не знал, что немцы продают шкварки в магазинах. Сало иногда тоже вытапливаем. Шкварки люблю есть с хлебом. Не знал, что их можно закатывать в баночки.
Ой как вкусно запахло! Я тоже так люблю. Шкварочки это же обьеденье. Вот только сейчас свинины днём с огнём не найдёшь. Обалдеть можно, в деревне стало невыгодно свиней держать. Вот довели крестьян. Пусть теперь бройлеров американских едят и собачьи сосиски.
У нас недалеко в соседнем селе свинокомплекс построили, вот свинину там покупаем.Уж не знаю чем их там кормят, но деваться некуда, все лучше чем американские бройлеры.
Никогда даже слова такого не слышала! Я часто делаю борщ не на мясном бульоне, а выжариваю кусочки сала, шкварки вынимаю и на этом заправку делаю. Вообще сало люблю. С яблоками, если честно, не представляю, а вот с луком и черным хлебушком, да! :)
Ириночка! спасибо за такой замечательный рецепт! Я даже никогда и не слышала такое название — крибэсмалец.
Что-то в Питере совсем сало не едим. Но баночка смальца в холодильнике стоит.
Именно перетопленный нутряк. Сказали, что нутряк вместе с медом кашель лечит.
Леночка, лечит кашель, даже если не пить, а просто натирать грудь, медом с «нутряком», как ты говоришь…Но на крибэсмалец, я топлю только подкожный жир.
Ира, да вы кудесница! я помню то время, когда мы жили у родителей мужа, они тоже подобное блюдо готовили, то что вкусно, помню, но сама никогда не готовила!
Ирина, спасибо большое за совет! я обычно просто засаливаю сало и потом нарезаю кубиками и на нем жарю картошку. но этот вариант мне больше понравился))) в закладочки!
Светланка, очень удобно сало вытопил, слил в баночку, на нем жарь картошку, да что угодно, а выжарки еще на блендере и на хлеб. Двойная польза.
Название то какое интересное, надо будет попробовать приготовить.
Я добавлю, что шкварки еще и в Португалии продают в магазинах. Меня очень удивило, что португальцы их едят даже без хлеба. У них они называются Torresmo(торрежмо) Мы дома у мамы тоже всегда делали щкварки, но такое название крибэсмалец я слышу впервые.