Капуста.
19.02.2013 | Размещено в Огород |
Доброго дня или вечера, дорогие читатели!
Ранние сорта капусты (белокочанной, цветной и др. ), также как и ранние сорта огурцов и томатов, выращивают в обогреваемых теплицах, теплых парниках или других отапливаемых помещениях. Семена этих культур высевают в марте в посевные ящики, на глубину 0,5 — 1 см. После появления всходов сеянцы в фазе хорошо развитых семядолей пикируют в горшочки диаметром 6 — 7 см, наполненных почвенной смесью или торфом, предварительно обогащенными минеральными удобрениями.
При отсутствии горшочков можно выращивать рассаду в стандартных пикировочных ящиках, наполненных торфом. В них пикируют капусту на расстоянии 7*7 см. Ящики с пикированной капустой устанавливают в теплице, или на подоконниках.
Подкармливают рассаду два раза: в фазе 2 — 3 настоящих листьев и за 3 — 5 дней до высадки в грунт. Для подкормок доза удобрений на 10 л воды следующая: мочевины 15 г, суперфосфата 30 г, хлористого калия 10 г.
За 7 — 10 дней до высадки рассады в открытый грунт ее закаляют, то есть выдерживают в более суровых условиях: усиливают вентиляцию, снижают температуру в теплице, сокращают поливы.
В конце апреля — начале мая рассаду ранней капусты высотой 18 — 20 см с 5 — 6 настоящими листьями высаживают в открытый грунт.
Рассаду перед высадкой обильно поливают,затем высаживают в лунки, в которые непосредственно перед посадкой подливают воду. Переувлажнить почву нельзя, так как для отрастания корней нужен воздух. Во время высадки не следует присыпать почвой точку роста у растений.
Рассаду среднеспелых и позднеспелых сортов капусты всех видов выращивают в парнике с солнечным обогревом. Посев поздних сортов ведут с 1 по 10 апреля, среднеспелых — с 10 по 20 апреля. Для более равномерного высева семена предварительно опудривают молотым мелом или зубным порошком. При посеве они хорошо видны на темном фоне почвы. Высевают рядовым способом, на расстоянии 6 — 7 см между рядами, в бороздки, с заделкой семян на глубину 0,5 — 1 см. После этого посевы сразу поливают. Через 8 — 10 дней после появления всходов их прореживают в загущенных местах, оставляя растения в ряду на расстоянии 4 — 6 см одно от другого. Заменять посев пикировкой нецелесообразно.
В фазе двух настоящих листьев подсыпают в междурядья мелкий торф или просеянный перегной. Температуру поддерживают днем 15…18 градусов, ночью снижают до 8…10.
Подкармливают рассаду два раза, как и рассаду ранней капусты,поливают при подсыхании почвы.
К моменту посадки рассада должна быть закаленной, высотой 18 — 20 см, с 4 — 5 хорошо развитыми листьями. Перед выборкой рассаду обильно поливают, чтобы обеспечить лучший контакт корней с почвой.
При отсутствии парника рассаду поздней и средне спелой капусты можно вырастить и в комнатных условиях. В этом случае высевают капусту рядовым способом на расстоянии 6 — 7 см между рядами в рассадные ящики, наполненные торфом или плодородной огородной почвой. Выращиваемую в ящиках рассаду держат в комнате у окна до первой декады мая, соблюдая оптимальный температурный режим. Затем ее выносят в ящиках из комнаты на открытый участок для закалки.
Правильно выбранный сорт — непременное условие для получения высоких урожаев. Наиболее распространенной ошибкой у начинающего овощевода можно считать использование ими для выращивания малоизвестных овощных культур или сортов, предназначенных для других зон страны. При этом совершенно упускают из виду реакцию растений на разную долготу дня, температурные условия,влагообеспеченность. Выращивать следует прежде всего сорта, районированные для данной области.
Я приведу пример только тех сортов которые сажаю сама у себя в Самарской области:
Капуста белокочанная. Ранний сорт — Июньская, среднеспелый сорт — Слава, Белорусская; поздние сорта — Подарок, Амагер ( один из лучших для хранения и устойчивых к болезням сортов ), Московская поздняя (один из лучших для квашения), Колобок ( прекрасно хранится, высокоурожайный, более других устойчив к поражению болезнями).
Капуста кольраби — Венская белая. Капуста краснокочанная — Каменная головка. Капуста пекинская (салатная) — Хибинская. Капуста цветная — Мовир, Московская консервная.
Высокий урожай цветной капусты можно получить только при выращивании ее на высоко плодородных почвах. Под эту культуру обычно кроме минеральных удобрений вносят компост из расчета 4 — 6 кг на 1 м2. Цветная капуста нуждается в удобрениях,содержащих бор и молибден. Их вносят во время проведения подкормок вместе с другими удобрениями.
Рассаду цветной капусты выращивают так же как и раннеспелой белокочанной. Семена сеют несколько раз — с марта по май. Делается это для того, чтобы можно было высаживать рассаду на огороде 3 — 4 раза, а урожай убирать с июня по сентябрь.
Уход в основном такой же, как и за раннеспелой белокочанной. Чтобы головки были белыми и преждевременно не рассыпались, их за 10 — 15 дней до уборки укрывают от солнца надломленными листьями этого же растения. Убирают головки до их рассыпания. Верхние листья цветной капусты обрезают вровень с головкой, оставляя нижнюю часть в виде обертки. Если головки используют в пищу сразу же, то их можно срезать и без нижних листьев.
Краснокочанную капусту выращивают как обычные среднеспелые сорта белокочанной капусты.
Брюссельская капуста по особенностям выращивания близка к позднеспелым сортам белокочанной капусты. Необходимо помнить, что в пишу у нее используют не крупные с грецкий орех, кочанчики, которые формируются в пазухах листьев на стебле. Для повышения урожайности и размеров отдельных кочанчиков за 20 — 30 дней до уборки урожая прищипывают, удаляют верхушечную точку роста. Уборку ведут обычно с конца сентября и до наступления устойчивых холодов.
Для капусты наибольшую опасность представляют такие вредители, как капустная тля, блошки, капустная муха, капустная белянка, совка. Бороться с ними лучше всего народными средствами. Из болезней особенно опасна черная ножка, повреждающая рассаду капусты, а для взрослых растений — кила. Чтобы избежать заражение капусты килой, нужно соблюдать плодосмен.
В следующих статьях на сайте я поделюсь своим опытом выращивания других видов овощных культур.
Жду ваших комментарий.
С уважением Ирина!
Полезные советы! Скоро дачно-огородный сезон и самое время задуматься, какие овощи и каких сортов вырастить на своем участке. Спасибо, Ирина, за подробную и практичную информацию!
Вы правы, сорта при выборе очень важны.
Салат из краснокочанной капусты ,очень вкусный, а самое главное очень простой и полезный. Капусту нарежьте соломкой, немного помните с солью немного сахара, на кончике ножа лимонную кислоту и заправьте подсолнечным маслом. Это наш дежурный салат.
Уже прямо сразу захотелось начать сажать! Обожаю копаться в огороде. Пока есть только дача, но я просто мечтаю о собственном домике, где бы можно было вплотную заняться выращиванием, а не «набегами». Я в Самаре живу, и точно знаю, что капусту у нас можно отличную вырастить. Пока бабушка была жива, это было в ее руках. А теперь рассаду просто покупаем с мамой, и у нас не всегда удается получить приличный урожай. А капусту мы все очень любим. Спасибо за полезные советы.
Вы живете в Самаре,а я торгую у Вас на Шапито своими помидорами и огурцами. Приходите весной за экологически чистыми овощами.
Очень к стати твоя статья, посадила раннюю капусту.
I was looking everywhere and this pppoed up like nothing!
Обычную капусту никогда не выращивала. А вот декоративную хочу посадить.