Система капельного полива его плюсы и минусы.
24.11.2012 | Размещено в Отапливаемая теплица |
Доброго дня или вечера дорогие читатели greenparadise2.ru!
Сегодня я хочу поговорить с вами о системе капельного полива, о его плюсах и минусах.
Капельный полив в теплице мы установили уже 4 года тому назад. С его установкой освободилось время. На полив всей теплицы у меня уходило часа три. Сейчас без проблем кран открыла и занимайся другими делами
Система капельного полива его плюсы и минусы в теплице
Несколько слов о преимуществе капельного полива:
1.Экономия времени.
2. Экономия воды.
3.Облегчение труда.
4. Препятствует росту сорняков.
5. Уменьшение влажности воздуха в теплице.
6. Вода поступает непосредственно под корень растению.
При всех достоинствах капельного полива, есть и свои минусы:
1. Очень легко перелить землю и не заметишь как. Поверхность будет сухой, а в глубине болото.
2. Верхний слой земли всегда сухой, земля трескается, обязательно надо её мульчировать. Кроме этого, я раз в неделю поливаю всю теплицу шлангом.
3. И последний минус мне кажется самый неприятный, каждый год надо менять поливочную ленту, потому что происходит блокирование капельницы. Иными словами она просто забивается.
В течение всего лета периодически мы её промываем (азотной кислотой). Удобрения используем только водорастворимые, однако лента к осени всё равно начинает капризничать, забивается.
Поэтому мы каждую весну покупаем новую ленту. Но с другой стороны, если в вашей теплице всего 100 корней, а не 1000 почему бы её не замочить где-нибудь в ёмкости, а затем уж промыть под напором водой.
Но скажу вам друзья честно, как бы вы её не промывали, на второй поливочный сезон всё равно будут с ней проблемы.
Ещё пару слов о поливочной ленте: она продается по разной цене, бывает мягкая и жесткая, но я советую вам самое главное выбирать ленту, у которой расстояние между капельницами 10-15 см, а не 20-25. Короче, чем меньше расстояние между капельницами, тем лучше.
На сегодня это всё, кто заинтересовался, подписывайтесь на мои статьи.
В следующей статье поговорим об удобрениях, какими, когда, сколько всё из личного опыта.
С уважением Ирина!
Была не один год у нас идея капельного полива, но так и не реализовали мы ее.
Капельный полив- хорошее дело, но для этого надо круглый год жить на даче, чтобы систему не своровали.
Это точно, на даче не стоит ее устанавливать, удовольствие не дешёвое, утащат, жалко.
А мне нравится капельный полив. Мы установили систему » Аква-Дуся». Никаких проблем, не надо промывать в течение сезона Легко убирается на зиму. Читайте у меня на сайте.
Я в прошлом году теплицу вообще не поливала, кроме единственного раза, когда высаживала рассаду. Дожди шли не переставая, даже газон вымок в нескольких местах, земля в теплице хоть и была сухой, но неповрежденные главные корни помидоров сами добывали воду, которой дождь одаривал нас, не скупясь. Изредка поливала только перцы, даже их корешки могли сами себя поить.
Верочка, у меня теплица 10*35 метров, поэтому воду ей добывать с улицы проблема, а с капельным поливом, у меня меньше работы, да и сырости в теплице меньше. Не поливать я что-то боюсь, для меня это необычный вариант.
Вам бы наши прошлогодние дожди! По всему огороду вода стояла, несколько грядок заболотилось. Радость была, что в теплице сухо. У меня теплица несколько поднята над уровнем земли. Чтобы быстрее почва прогревалась.
Ирина! У вас не просто теплица, а тепличное хозяйство, здесь технологии немного другие.
спасибо очень хороший материал