Основные работы в саду, огороде (июнь-июль-август).
19.09.2013 | Размещено в Огород, Сад |
Доброго дня или вечера дорогие читатели greenparadise2.ru!
Каждый садовод -любитель имеет свой календарь работ в каждом месяце. Я просто напоминаю о наиболее важных, о работах в марте, апреле и мае вы можете прочитать здесь.
В сегодняшней статье я расскажу о необходимых работах в саду и огороде в июне, июле и августе.
..в июне:
Во время жаркой и сухой погоды все культуры в саду обязательно поливаю. При недостатке влаги завязи осыпаются, а ягоды мельчают. Особенно нуждается в поливе черная смородина — это самая влаголюбивая культура.
Когда деревья начинают сбрасывать избыточно завязавшиеся или поврежденные вредителями плоды, не оставляйте их на участке. Падалицу регулярно подбираю и уничтожаю.
При обнаружении падалиц с плодожоркой на штамбах плодовых деревьев проверяю и укрепляю ловчие пояса. У многих садоводов большим уважением пользуется так называемый гусеничный незасыхающий клей. Приготовить его можно так: беру 200 граммов подогретого растительного масла и смешиваю его со 150 граммами измельченной сосновой смолы. В эту смесь постепенно вливаю 100 граммов скипидара и полстакана солидола. При приготовлении этого клея следует проявлять осторожность, чтобы он не воспламенился. После приготовления намазываю его на пергаментную бумагу шириной 15-20 сантиметров и накладываю ее липким слоем кверху на штамб дерева. Такой ловчий пояс служит надежной защитой от гусениц, который стремятся подняться в крону дерева.
На огуречных грядках необходимо проредить всходы ( конечно, если вы высадили огурцы рассадой, то это не к чему), оставляя наиболее крупные их них на расстоянии не ближе 15 сантиметров друг от друга. При этом бороздки мульчирую плодородной землей, рыхлить нельзя, потому что корневая система огурцов расположена близко к поверхности почвы. При появлении 7-8 листа (не считая семядолей) обычно прищипываю верхушку растений. Это ускоряет появление и рост боковых плетей, на которых значительно больше женских, плодообразующих цветков, чем на главной плети. Растение в это время обычно не поливают, временное подсушивание почвы способствует образованию завязей. Сразу хочу оговориться, что так я поступаю только с огурцами сортовыми, с гибридами я так не работаю. С ними у меня другая технология: до 6 листая обычно удаляю всю завязь и конечно пасынки. С 7 листа начинаю формировать куст.
Не сажайте помидоры там, где они росли в прошлом году, а также рядом с посадками картофеля. Дело в том, что грибок фитофторы — пожалуй, главного бича пасленовых культур — сохраняется в почве годами.
Подкормите органическими и минеральными удобрениями все овощные и цветочные культуры.
…в июле:
Июль в саду словно бы продолжает июнь, поэтому и работы в этом месяце соответствуют тем, что были прежде: полив и подкормки, рыхление и борьба с сорняками. Но есть и существенная разница: в июле многие деревья и большинство овощей начинают давать урожай.
На загущенных, затененных слабо проветриваемых плантациях земляники при сборе ягод нередко попадаются (обычно расположенные ближе к земле)такие, что покрыты пушистым седым налетом. Это скопление спор гриба — опасной серой плесневидной гнили. Такие ягоды оставлять нельзя даже на земле — их следует осторожно удалить и глубоко закопать в почву за пределами участками.
Наливается и поспевает урожай ранних яблок, груш, слив и вишен, а также ягодных кустарников. Одновременно продолжается интенсивное отрастание однолетних побегов, на которых формируется большая часть урожая будущих лет. Сильный полуденный зной перегревает молодые нежные листочки, создавая благоприятные условия для размножения тлей, которые питаются соками растений. Необходимость постоянной борьбы с ними понимает каждый садовод, использует для этого многие способы. Но нередко, к сожалению, он забывает при этом главное правило: гораздо легче не дать насекомым реальных условий для «безбедного» существования на участке, чем бороться с уже возникшей опасностью. Следует помнить, что после огрубения листьев и побегов насекомые (тли) обычно перелетают на соседние сорные травянистые растения, а также на поросль, где размножаются и живут до конца лета. Так что своевременное уничтожение сорняков и молодой поросли в саду, а также жировых побегов на деревьях — непременное условие для успешной борьбы с тлей.
На овощных грядках в июле особое внимание необходимо уделить огурцам и томатам. Оба эти растения очень отзывчивы на поливы и подкормки. Воду для полива огурцов используют обязательно подогретой. После полива помидоров проводят их окучивание, что способствует образованию дополнительных корней.
…в августе:
В этом месяце плодовые деревья заканчивают свой рост. Для повышения их зимостойкости деревья неплохо подкормить фосфорно- калийными удобрениями. После этого прекращают рыхление их приствольных кругов и во многих случаях, поливы — особенно тех деревьев, которые в летний период бурно росли, и однолетние побеги которых достигают 40-50 сантиметров.
Если листья и плоды на участке заражены (особенно после дождливого лета) паршей воспользуйтесь раствором мочевины-опрысните сами деревья и почву под ними её раствором 500 граммов на 10 литров воды.
Продолжайте удалять корневую поросль и особенно сорняки на участке — ни в коем случае нельзя дать им осемениться. Этим вы облегчите себе задачу борьбы с сорняками на будущий год.
В августе нельзя медлить со сбором ягод черной и красной смородины. В противном случае не только теряется их питательная ценность, но и создаются менее благоприятные условия для закладки хороших почек под урожай будущего года.
Как можно ниже, не оставляя пеньков, вырезаю отплодоносившие побеги малины. Одновременно удаляю слабые побеги, а также пораженные вредителями и вирусными болезнями: ведьминой метлой, курчавостью. Верхушки однолетних побегов в середине месяца обязательно прищипываю. Такая прищипка ускорит их вызревание, они успеют подготовиться к зиме.
Вторая половина августа — лучшее время для посадки земляники. Во всяком случае, закончить эту работу необходимо не позднее первой половины сентября — иначе растения не успеют хорошо укорениться до наступления устойчивых морозов. Зимой эти растения обязательно погибнут.
С основными работами в саду, огороде (июнь-июль-август) мы с вами разобрались, в следующей статье мы поговорим о работах в сентябре, октябре, ноябре и декабре.
Комментируйте, делитесь своим опытом.
С уважением Ирина и greenparadise2.ru.
На даче работа есть даже зимой, дача дело хлопотное, но увлекательное.
Лето — пора хлопотная, но приятная.
У нас раньше было аж 4 сада, а сейчас ни одного, работать некому.
Летние работы подошли к концу, а вот осенние никак не начнутся — у нас сплошь сырость… Так жалко…
У нас тоже каждый день дождь…
Работа и работа, лета в деревне и не видим, стоя кверху попой в огороде. У нас многие сейчас бросают огороды и всё покупают в магазине. Ну как можно есть китайские помидоры и огурцы, если свои нетрудно вырастить.
Олечка, про работу даже не говорите, лето прошло, как один большой день, не заметили. А китайские помидоры и огурцы, пока в силах с огородом справляться, есть точно не буду, такая гадость…
Работы невпроворот, только успевай поворачиваться. Ирина, огромное Вам спасибо за полезные советы и рекомендации! Твит.
Июнь-август работы во всем много крутимся как белки в колесе. А на огороде больше всего прополка напрягает.
ты права Юленька, крутимся в полном смысле этого слова…
Действительно в летний период крутишься как белка в колесе. Надо везде успеть и на работе и на даче.
Спасибо за советы, Ириш, жаркое наступило времечко, работ в саду море, надо все успеть, лето у нас короткое.