Home » Кулинария » Как вкусно приготовить мойву

Как вкусно приготовить мойву

Доброго дня или вечера  дорогие читатели greenparadise2.ru!

Как же вкусно приготовить мойву? Мы задаем себе этот вопрос, когда эта замечательная рыбка лежит у нас в холодильнике.

Что мы знаем о мойве то, что это разновидность корюшки, которая принадлежит к семейству лососевых, но очень сильно уступающая им в размере.
Раз уж она принадлежит к семейству лососевых, значить и обладает всеми качествами этого  семейства. Мойва богата протеинами, кальцием, а самое главное жирными кислотами Омега – 3. Селена в ней больше, чем в мясе в 10 раз. Она содержит более 20% белков.
Вкус этой рыбки зависит от содержания в ней жира. Рыба, выловленная осенью в два раза жирнее, чем та которую  выловили весной.

Мойва у нас частый гость на столе и это не потому, что у нее доступная цена, просто у нас ее любят. Обычно подаю ее с сметанным соусом, а на гарнир к ней варю рис или картофельное пюре.

Муж у меня обожает мойву с ломтиками лимона и белым вином, но это уже другая история.
как вкусно  приготовить мойву 1

А сегодня у меня вкуснейшая мойва в духовке с лучком и грибами. Это необыкновенно вкусное блюдо, нравится мне еще тем, что соус к нему  не надо готовить отдельно. У нас получается рыбка сразу с подливкой.

Рецепт приготовления вкусной мойвы в духовке

Ингредиенты:

  • мойва  — 800 г,
  • лук – 3-4 головки,
  • сыр – 100 г,
  • грибы – 300 г,
  • сметана домашняя (майонез) – 150 г,
  • соль, черный перец, масло.

Способ приготовления: В первую очередь займемся рыбкой. Если она у вас замороженная, оставьте ее при комнатной температуре оттаивать. Промойте в воде.

Есть два способа подготовить мойву. Первый мы ее промываем и складываем в форму для запекания. И второй мы очищаем филе от костей и головы. Второй конечно более трудоемкий, но домочадцы скажут вам огромное спасибо.

Мы выбираем второй. После того как отделили филе от костей, складываем его в чашку, сбрызгиваем соком лимона, солим, перчим, добавляем ложки две сметаны или майонеза, кому что нравиться, и оставляем минут на 10-15 мариноваться.

Этим временем мы чистим лук и нарезаем его кольцами.

Грибы, у меня шампиньоны, нарезаем тонкими дольками и пасеруем в сковороде, до полуготовности.

Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем на него филе мойвы или целую мойву брюшком вниз. На рыбу выкладываем грибы, потом лук кольцами. На лук, натираем на терке сыр, и заливаем все домашней сметаной. Домашняя сметана всегда очень густая, поэтому мы добавляем в нее немного молока, разводим и заливаем нашу мойву. как вкусно приготовить мойву

Форму отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 25-30.  Минут на 15 я накрываю форму фольгой, затем фольгу снимаю и довожу блюдо до готовности.

Теперь вы тоже знаете, как вкусно  приготовить мойву, вернее как я ее готовлю. Пока готовилась мойва, я сварила к ней рассыпчатый рис.

Но если вы предпочитаете мойве семгу, вы можете приготовить ее в фольге, рецепт здесь.

Приятного аппетита!

Если вам понравился мой рецепт, как приготовить вкусную мойву, нажмите внизу на кнопочки и поделитесь в социальных сетях, буду вам благодарна!

С уважением Ирина!

Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

45 Комментария к Как вкусно приготовить мойву

  1. не поверишь -вот сегодня мы ее готовили)

  2. Мойву любит вся моя семья, либо солим либо жарим, жирная и вкусная рыбка, а ваш рецепт возьму на заметку.

  3. Вспомнила за мойву и потекли слюнки… В духовке нужно обязательно попробовать, рецепт очень впечатлил.

  4. Мы тоже мойву любим, возьму ваш рецепт на заметку. :good:

  5. Мойва тоже полезная рыбка, как-то про нее забыли, у нас в магазинах я ее совсем не вижу в продаже. Вот корюшки сезон уже наступил.

  6. Мойва у нас не продается, но мы с успехом заменяем ее в приготовлении еще более вкусной корюшкой.

  7. Жареная и запеченная мелочь, в виде мойвы, и у нас пользуется большой популярностью.

  8. а мы просто нажарим мойву в масле а потом лопаем её словно семечки))))

  9. Нужно будет приготовить мойву по вашему рецепту. :-)

  10. Мне как-то знакомая посоветовала варить мойву, вообщем я ее отварила, но, для варки такая рыба точно не годится.

  11. Обычно я мойву жарю на сковороде. Вся семья без ума от этого блюда. Но чувствую, что у нас появится новый рецепт для мойвы. И действительно — ее сложно чистить!

  12. Мойву готовят не часто. А зря. Мойва одна из самых полезных рыб. Каюсь, сама не часто готовлю эту рыбку.

  13. Я тоже просто обожаю мойву, у меня мама делает пирог с мойвой ммм вкуснятина, сейчас вспоминаю и уже хочу))), ваш рецепт тоже обязательно попробую, спасибо)))

  14. Я мойву тоже люблю, но я ее или отвариваю или просто жарю. :-)

  15. Ммммм, как вкусно!

  16. У меня жена тоже так делает. Только ещё и с картошкой.

  17. Периодически просто дрожу за мойвой. Но вот так ее еще ни разу не готовила. Интересный рецепт. Беру!

  18. Мария Ганн

    Я люблю вяленную, с пивком, в бане :-) :whistle:

  19. Очень вкусная рыба. Жаль, что продают мелкую, видимо, крупную уже всю выловили.

  20. Светлана

    100 лет не покупала мойву, аж загорелась, какой вкусный рецепт! :good:

  21. Как представила чистку мойвы, пришла в тихий ужас. Но ради такого вкуснейшего блюда я готова на такой подвиг. :good:

  22. Светлана

    Прям чувствую аромат этой аппетитной мойвы и ее изумительный вкус. Никогда ничего подобного не пробовала, спасибо за рецепт!

  23. Спасибо за рецепт, я мойву очень люблю , теперь попробую приготовить и по вашему рецепту, но интересно было бы послушать и другую историю про мойву с ломтиками лимона и белым вином. :good:

  24. ой какой классный рецептик — взяла в закладки, приготовлю в ближайшее время

  25. Мойву очень люблю. Но в духовке еще не пробовали ее готовить. Спасибо огромное за прекрасный рецепт! Твит.

  26. Никогда не пробовала готовить мойву, но теперь обязательно приготовлю. Уж больно вкусно выглядит.

  27. А я сегодня копчененькую мойву купила. И ни разу не запекала. А вообще, люблю эту рыбку и путасу.

  28. Мойву я обычно просто жарю на сковороде или в томатном соусе тушу. Подобный рецепт встречала, но приготовить так и не дошли руки. Нужно обязательно приготовить, рыбка получиться несомненно вкуснейшая! :good:

  29. Мойва, это хорошо рыба у нас в семье любят.

  30. Обычно мойву жарю но надо и по вашему рецепту приготовить!

  31. Ирина, это же, фактически, «мойва по-французски» :good: ! Памятник Вам при жизни, что Вы способны разделать на филе 800 г мойвы :wacko: ! Представляю, насколько это трудоемко и как быстро съедается :yes: . Ваши близкие должны Вас на руках носить за такие кулинарные подвиги. Для меня круче мойвы только очистка креветок…

  32. Давно не готовила мойву. Завтра же куплю.

  33. Я готовлю таким образом рыбу, только еще у меня в рецепте слой моркови присутствует.

  34. Супер, главное кто бы почистил от костей.

  35. Как раз сегодня купили мойву! Буду готовить. Спасибо, Ирина) Да, мои очень любят очищенную рыбку, любую, не только мойву :) Гугл +

  36. Галина Парахонько

    Обожаю мойву. Очень часто ее готовим, возьму на заметку, как раз думала что бы сегодня приготовить.

  37. Мы тоже часто покупаем мойву. И вкусно и стоит недорого. За рецепт большое спасибо!

  38. Мойву обычно или жарю или мариную в горчичной заливке. Только вот запах жареной мойвы не очень, но вкусно. За рецепт спасибо.

  39. Мойва по вашему рецепту конечно будет лучше без костей. А я люблю просто жареную мойву с хлебом без гарнира.

  40. А мне вся рыба очень нравиться, и мойву с большим удовольствием по вашему рецепту приготовлю.

  41. Мойву люблю, особенно просто обваленную в муке и обжаренную на масле. А вот по такому рецепту не готовила. Но уже точно знаю, что получается очень вкусно. Рецепт взяла на заметку. Спасибо. Твит.

  42. Многие люди не сильно любят мойву. Маленькая она и т.д. А я вот люблю эту рыбку. По-вашему рецепту еще не готовила. Ну ничего. Еще приготовлю.

  43. Я только копчёную пробовала, надо срочно испробовать Ваш рецепт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.