Как вкусно приготовить мойву
07.04.2014 | Размещено в Кулинария |
Доброго дня или вечера дорогие читатели greenparadise2.ru!
Как же вкусно приготовить мойву? Мы задаем себе этот вопрос, когда эта замечательная рыбка лежит у нас в холодильнике.
Что мы знаем о мойве то, что это разновидность корюшки, которая принадлежит к семейству лососевых, но очень сильно уступающая им в размере.
Раз уж она принадлежит к семейству лососевых, значить и обладает всеми качествами этого семейства. Мойва богата протеинами, кальцием, а самое главное жирными кислотами Омега – 3. Селена в ней больше, чем в мясе в 10 раз. Она содержит более 20% белков.
Вкус этой рыбки зависит от содержания в ней жира. Рыба, выловленная осенью в два раза жирнее, чем та которую выловили весной.
Мойва у нас частый гость на столе и это не потому, что у нее доступная цена, просто у нас ее любят. Обычно подаю ее с сметанным соусом, а на гарнир к ней варю рис или картофельное пюре.
Муж у меня обожает мойву с ломтиками лимона и белым вином, но это уже другая история.
А сегодня у меня вкуснейшая мойва в духовке с лучком и грибами. Это необыкновенно вкусное блюдо, нравится мне еще тем, что соус к нему не надо готовить отдельно. У нас получается рыбка сразу с подливкой.
Рецепт приготовления вкусной мойвы в духовке
Ингредиенты:
- мойва — 800 г,
- лук – 3-4 головки,
- сыр – 100 г,
- грибы – 300 г,
- сметана домашняя (майонез) – 150 г,
- соль, черный перец, масло.
Способ приготовления: В первую очередь займемся рыбкой. Если она у вас замороженная, оставьте ее при комнатной температуре оттаивать. Промойте в воде.
Есть два способа подготовить мойву. Первый мы ее промываем и складываем в форму для запекания. И второй мы очищаем филе от костей и головы. Второй конечно более трудоемкий, но домочадцы скажут вам огромное спасибо.
Мы выбираем второй. После того как отделили филе от костей, складываем его в чашку, сбрызгиваем соком лимона, солим, перчим, добавляем ложки две сметаны или майонеза, кому что нравиться, и оставляем минут на 10-15 мариноваться.
Этим временем мы чистим лук и нарезаем его кольцами.
Грибы, у меня шампиньоны, нарезаем тонкими дольками и пасеруем в сковороде, до полуготовности.
Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем на него филе мойвы или целую мойву брюшком вниз. На рыбу выкладываем грибы, потом лук кольцами. На лук, натираем на терке сыр, и заливаем все домашней сметаной. Домашняя сметана всегда очень густая, поэтому мы добавляем в нее немного молока, разводим и заливаем нашу мойву.
Форму отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 25-30. Минут на 15 я накрываю форму фольгой, затем фольгу снимаю и довожу блюдо до готовности.
Теперь вы тоже знаете, как вкусно приготовить мойву, вернее как я ее готовлю. Пока готовилась мойва, я сварила к ней рассыпчатый рис.
Но если вы предпочитаете мойве семгу, вы можете приготовить ее в фольге, рецепт здесь.
Приятного аппетита!
Если вам понравился мой рецепт, как приготовить вкусную мойву, нажмите внизу на кнопочки и поделитесь в социальных сетях, буду вам благодарна!
С уважением Ирина!
не поверишь -вот сегодня мы ее готовили)
Мойву любит вся моя семья, либо солим либо жарим, жирная и вкусная рыбка, а ваш рецепт возьму на заметку.
Вспомнила за мойву и потекли слюнки… В духовке нужно обязательно попробовать, рецепт очень впечатлил.
Мы тоже мойву любим, возьму ваш рецепт на заметку.
Мойва тоже полезная рыбка, как-то про нее забыли, у нас в магазинах я ее совсем не вижу в продаже. Вот корюшки сезон уже наступил.
Мойва у нас не продается, но мы с успехом заменяем ее в приготовлении еще более вкусной корюшкой.
Жареная и запеченная мелочь, в виде мойвы, и у нас пользуется большой популярностью.
а мы просто нажарим мойву в масле а потом лопаем её словно семечки))))
Нужно будет приготовить мойву по вашему рецепту.
Мне как-то знакомая посоветовала варить мойву, вообщем я ее отварила, но, для варки такая рыба точно не годится.
Обычно я мойву жарю на сковороде. Вся семья без ума от этого блюда. Но чувствую, что у нас появится новый рецепт для мойвы. И действительно — ее сложно чистить!
Мойву готовят не часто. А зря. Мойва одна из самых полезных рыб. Каюсь, сама не часто готовлю эту рыбку.
Я тоже просто обожаю мойву, у меня мама делает пирог с мойвой ммм вкуснятина, сейчас вспоминаю и уже хочу))), ваш рецепт тоже обязательно попробую, спасибо)))
Я мойву тоже люблю, но я ее или отвариваю или просто жарю.
Ммммм, как вкусно!
У меня жена тоже так делает. Только ещё и с картошкой.
Периодически просто дрожу за мойвой. Но вот так ее еще ни разу не готовила. Интересный рецепт. Беру!
Я люблю вяленную, с пивком, в бане
Очень вкусная рыба. Жаль, что продают мелкую, видимо, крупную уже всю выловили.
100 лет не покупала мойву, аж загорелась, какой вкусный рецепт!
Как представила чистку мойвы, пришла в тихий ужас. Но ради такого вкуснейшего блюда я готова на такой подвиг.
Прям чувствую аромат этой аппетитной мойвы и ее изумительный вкус. Никогда ничего подобного не пробовала, спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт, я мойву очень люблю , теперь попробую приготовить и по вашему рецепту, но интересно было бы послушать и другую историю про мойву с ломтиками лимона и белым вином.
ой какой классный рецептик — взяла в закладки, приготовлю в ближайшее время
Мойву очень люблю. Но в духовке еще не пробовали ее готовить. Спасибо огромное за прекрасный рецепт! Твит.
Никогда не пробовала готовить мойву, но теперь обязательно приготовлю. Уж больно вкусно выглядит.
А я сегодня копчененькую мойву купила. И ни разу не запекала. А вообще, люблю эту рыбку и путасу.
Мойву я обычно просто жарю на сковороде или в томатном соусе тушу. Подобный рецепт встречала, но приготовить так и не дошли руки. Нужно обязательно приготовить, рыбка получиться несомненно вкуснейшая!
Мойва, это хорошо рыба у нас в семье любят.
Обычно мойву жарю но надо и по вашему рецепту приготовить!
Ирина, это же, фактически, «мойва по-французски»
! Памятник Вам при жизни, что Вы способны разделать на филе 800 г мойвы
! Представляю, насколько это трудоемко и как быстро съедается
. Ваши близкие должны Вас на руках носить за такие кулинарные подвиги. Для меня круче мойвы только очистка креветок…
Давно не готовила мойву. Завтра же куплю.
Я готовлю таким образом рыбу, только еще у меня в рецепте слой моркови присутствует.
Супер, главное кто бы почистил от костей.
Как раз сегодня купили мойву! Буду готовить. Спасибо, Ирина) Да, мои очень любят очищенную рыбку, любую, не только мойву :) Гугл +
Обожаю мойву. Очень часто ее готовим, возьму на заметку, как раз думала что бы сегодня приготовить.
Мы тоже часто покупаем мойву. И вкусно и стоит недорого. За рецепт большое спасибо!
Мойву обычно или жарю или мариную в горчичной заливке. Только вот запах жареной мойвы не очень, но вкусно. За рецепт спасибо.
Вы правы запах жареной не очень, что не скажешь о запеченной таким образом…
Мойва по вашему рецепту конечно будет лучше без костей. А я люблю просто жареную мойву с хлебом без гарнира.
А мне вся рыба очень нравиться, и мойву с большим удовольствием по вашему рецепту приготовлю.
Мойву люблю, особенно просто обваленную в муке и обжаренную на масле. А вот по такому рецепту не готовила. Но уже точно знаю, что получается очень вкусно. Рецепт взяла на заметку. Спасибо. Твит.
Многие люди не сильно любят мойву. Маленькая она и т.д. А я вот люблю эту рыбку. По-вашему рецепту еще не готовила. Ну ничего. Еще приготовлю.
Я тоже обожаю эту рыбку. Попробуйте приготовить по моему рецепту вкусно получается…
Я только копчёную пробовала, надо срочно испробовать Ваш рецепт.